Японский взгляд на ИТ Инфраструктуру.Решения Fujitsu
Добрый день Уважаемые Читатели! Продолжаю рассказ об инфраструктурных решениях, которые несут «милое и доброе» в этом мир, а именно обладают новыми технологиями, которые позволяют, нам ИТ-специалистам, делать больше при тех же трудозатратах, т.е. успевать все вовремя.Сейчас на рынке активно муссируются слухи (и не только слухи) об усилении эмбарго со стороны Соединённых Штатов Америки и как следствие введение ограничений американскими производителями ПО и оборудования подробности тут
Перед большинством заказчиков — особенно государственных, встает вопрос кого же выбрать? Остаются Азиатские производители.В первую очередь вспоминаются китайские производители, но они имеют достаточно ограниченную продуктовую линейку, как правило, это только сервера x86 архитектуры, когда все другие производители демонстрируют рынку интегрированные системы (CISCO UCS, IBM PureFlex) достоинства которых очевидны и рыночный объем продаж это доказывает.Многие не сразу, но вспоминают, про японского производителя, который не заслуженно забыт многими — это Fujitsu.Все мы знаем, что японская техника для внутреннего рынка весьма продвинута в технологическом плане, но нам более интересно, что же представлено на Российской рынке?
Начнем с одного из решений Fujitsu — интегрированной платформы.
Про интегрированные решения многие уже слышали, для тех кто еще не успел, коротко поясню. Это решения, которые предлагают глубокую интеграцию всей ИТ инфраструктуры в одно целое с единой точкой управления. Что входит в такое решение:-Серверы х86-Unix серверы-Системы хранения данных-Сетевая инфраструктура-Модуль управления (всеми компонентами физическими и виртуальными) подразумевающий автоматизацию рутинно-каждодневных действий.Использование подобных систем позволяет закрывать потребности, для решения которых ранее требовалось искать дополнительные инструменты, с последующей адаптацией их под свои нужды.
Какие же достоинства для ИТ специалистов и бизнеса несут подобные системы:-Использование мультиплатформенных (например UNIX, x86) решений больше не требует различных элементов управления-Безопасность. Наличие единой консоли позволяет четко отслеживать права доступа каждого специалиста.-Инвентаризация и аудит. Наличие большого парка оборудования приводит к тому, часто отсутствует понимание, какие ресурсы используются и под какие задачи, а какие простаивают. На единой консоли видны все элементы, которые входят в систему.-Гибкость и масштабируемость. Рост инфраструктуры не как не ограничивается средствами управления и не влияет на удобство управления.
Теперь, когда мы определились, зачем нужны такие системы, посмотрим, более детально на интегрированное решение от компании Fujitsu, которое называется Cloud Ready Block. Решение не является облачным, как может показаться на первый взгляд из названия, но может легко трансформироваться в облачную инфраструктуру с минимальными затратами. Особенно хочется отметить, что решение использует открытые стандарты, и может использовать множество различных элементов, тем самым предоставляя чрезвычайную гибкость при проектировании и наиболее точно отвечать потребностям заказчика.
Детально рассмотрим, на чем же базируется данное решение:
Серверы.В основу решения взяты серверы, имеющие форм фактор Blade-серверов, с высокой плотностью размещения:
Чем интересно данное шасси: — 18 двух сокетных серверов в 10U— До 8 коммутаторов может устанавливаться— В лезвия может быть до 3 сетевых карт, что позволяет поэтапно наращивать пропускную способность либо создавать 3 независимые сети (в целях требования безопасности например)-Лезвия поддерживают самый большой объем ОЗУ (до 1 ТБ), в эпоху виртуализации и построения «облаков» такой объем очень востребован-Наличие дисковых корзин SAS и коммутаторов позволяет делать относительно небольшие (до 60 дисков 2.5 дюйма с горячей заменой в одном шасси) и крайне доступные системы хранения внутри шасси.-возможность установки ленточных накопителей LTO позволяет реализовать потребности по бекапу.
Можно использовать и серверы серии СХ400, которые предлагают до четырех двух сокетных сервера в размерности 2U
Либо используются обычные серверные машины из портфолио Fujitsu, для построения небольших решений.Все сервера выполнены на новых процессорах от Intel E5–2×00 v2 или Intel E7-ХX00 v2
Отдельно хочется отметить, что поддерживаются сервера базе SPARC процессоров. Эти машины, как правило, не заменимы, если есть потребность в тяжелых приложениях, таких как SAP или Oracle.У многих заказчиков такие машины трудятся и с другими приложениями.
В случае если используется большое количество серверов других производителей (IBM, HP, Dell) есть уникальная возможность поддержки этих серверов. То есть в случае внедрения решения Fujitsu Cloud Ready Block можно эффективно использовать не только новое оборудование, но и уже имеющееся.
Системы хранения данныхВ составе решения используются системы хранения Fujitsu-Системы начального уровня ETERNUS DX100/200 S3. Cистемы, которые позиционируются компанией как схд начального уровня, при этом показывающие более чем достойные цифры по производительности. Например, система ETERNUS DX 200 S3 показывает лучшие в отрасли цифры по времени отклика по данным независимых исследований SP1 Что позволяет ей конкурировать по производительности с массивами изначально спроектированых набазе флеш.-Также могут быть использованы системы хранения среднего уровня ETERNUS DX500/600 S3. Это уже хранилища фактически уровня большого предприятия, которые могут показывать гигантские количества операций ввода/вывода в секунду (IOPS), при этом масштабируются до тысяч ТБ емкости хранения данных пользователей.-Все системы ETERNUS DX S3 могут предоставлять как блочный, так и файловый доступ к хранимым данным-Системы могут расти по требованию — младшую систему можно превратить в старшую путем замены контроллеров.
Так же система способна управлять другими внешними системами хранения, например функционал управления системами EMC и NetApp сохраняется примерно на 90%
Топология сети.В решении используются 10 Гб\с коммутаторы производства Fujitsu с чрезвычайно низкими задержками (0.4 мс), которые образуют «плоскую» сеть, объединяясь логически в один единый коммутатор и соединяются между собой 40 Гб\с. Такой подход позволяет легко масштабировать архитектуру с минимальным количеством коммутаторов (тем самым сокращаются затраты) и при построении виртуальных сред виртуальные машины могут максимально быстро мигрировать, взаимодействовать либо осуществлять резервное копирование через широкий канал.
Модуль управленияЕдиный модуль управления, которые позволяет из «одного окна»:-Осуществляет мониторинг всего оборудования на «железном» уровне-Обновление прошивок оборудования-Управлять системой хранения данных-Управлять коммутаторами Ethernet, FC и виртуальными устройствами, позволяет построить схему всех элементов в сети.-Управлять серверами и виртуальными машинами-Виртуализирует порты ввода\вывода-Создает портал самообслуживания для разворачивания виртуальных машин в «один клик»-Управляет системами хранения данных.
Резюмируя, хочется сказать что решение позиционируется именно как открытая платформа для построения современной ИТ инфраструктуры с активным использованием виртуализации обладающая гибкостью при построении (система легко масштабируется) с модулем единого управления.
Так же хотелось бы отметить тот факт, что данная система заслуживает пристального внимания, т.к. явно не хуже широко распространённых (и широко разрекламированных) решений от американских производителей, а по некоторым показателям даже превосходит их.