Анонс Heisenbug 2018 Moscow: ответы на все вопросы
Правда ли, что тестировщики — люди, ставящие всё под вопрос? Понравится ли им текст, в котором очень много вопросов? Стоит ли анонсировать так конференцию по тестированию? Не отвлечёт ли форма от того, что Heisenbug пройдёт в Москве 6–7 декабря? Сломали ли мы сейчас читателям мозг?
Для кого эта конференция — для тестировщиков или разработчиков? Какие спикеры будут в этот раз? Как изменилось ценообразование? Почему нельзя узнать всё это, не залезая под кат?
Я раньше не был на Heisenbug, что мероприятие вообще представляет собой?
Во-первых, это конференция о тестировании, но не только для тестировщиков. Мы за то, чтобы разработчики и тестировщики понимали друг друга и работали сообща. Поэтому делаем программу такой, чтобы пользу могли извлечь и те, и другие. При этом нам интересны самые разные разновидности тестирования, от мобильного до нагрузочного.
Во-вторых, мы за техническую конкретику — так что доклады на Heisenbug посвящены не управлению командой или отношениям с заказчиком, а технологиям.
В-третьих, мы за глубокие доклады, и у нас собирается подготовленная аудитория: многие участники в профессии далеко не первый год. Это не значит, что без пятилетнего опыта вы ничего не поймёте. Но объяснять азы профессии в докладах не станут (а вот объяснять азы конкретной технологии, с которой не все сталкивались, могут).
Я уже бывал на Heisenbug, чего мне ждать на новом?
Если вы не были весной на петербургском, то для вас окажутся в новинку BoF-сессии. Это «круглые столы», где спикеры и зрители собираются для обсуждения конкретной насущной темы (отсюда название, отсылающее к поговорке «birds of a feather flock together»). Впервые проведя такие сессии в Петербурге, мы поняли, что получилось бодро, и Москве такое тоже нужно. Выглядит это так:
И, понятно, новыми будут все доклады. Сейчас программа в процессе формирования, но уже можем назвать отдельные имена спикеров:
Алексей Баранцев. У нас часто выступают опытные спикеры, но его послужной список особенно впечатляет: работает в тестировании с 1994 года (сменив целый ряд ролей), является одним из разработчиков Selenium WebDriver и автором сайта selenium2.ru, поддерживает и развивает software-testing.ru.
Тема доклада ещё не определена, но не придётся удивляться, если она окажется связана с Selenium. И в любом случае, если у вас есть связанные с Selenium WebDriver вопросы к Алексею, на конференции сможете их задать.
Виталий Фридман. А вот это совершенно другая история. Виталия хорошо знают, но не в тестировании, а в мире веб-дизайна и веб-разработки: он основал главный сайт этой тематики Smashing Magazine. Но когда весной на петербургском Heisenbug он рассказывал об возможных UX-ошибках в компонентах интерфейса, оказалось, что и здесь его слушают с восторгом.
Мы прислушались к фидбэку и позвали Виталия снова. А пока он готовит новый доклад, можете сами оценить предыдущий: вообще-то мы ещё не публиковали видеозаписи Heisenbug 2018 Piter, но этой делимся.
Rhian Lewis. Блокчейн — безусловно, одна из самых хайповых тем последнего времени. По факту же, мало кто разбирается в ней достаточно хорошо. Да, есть тестнеты (блокчейны, имитирующие реальную функциональность платформы, но не имеющие реальной ценности), но что делать если всё это меняется чуть ли не каждую неделю? Не только среды, но ещё и механизмы управления и даже сами языки? Если вы следите за новостями, то знаете о громких делах, где миллионы долларов были украдены или заблокированы навсегда. Цена ошибки инженера по тестированию невероятно велика. Помогать в изучении вопроса нам будет Rhian Lewis — превосходный технический консультант по тестированию программного обеспечения и блокчейну. Она имеет хороший экономический бэкграунд и является директором компании Salvia Media Services.
Лилия Абдулина (JetBrains) занимается QA в команде Kotlin Tooling — и такой уникальный опыт сразу вызывает интерес. Каково тестировать поддержку языка программирования в IDE? Как сказывается на работе то, что у JetBrains открытый трекер, куда может написать кто угодно? Вот и узнаем.
Антонина Хисаметдинова. Зрители прошлогоднего Heisenbug могут хорошо помнить её доклад «Как сообщать пользователю, если ''Упс, что-то пошло не так''», собравший отличные отзывы. А теперь Антонина возвращается с новым докладом «Вуайеризм тестировщика, или Как наблюдение за пользователями поможет вам». Зачастую есть большая разница между «как задумывалось использование сервиса» и «как его на практике используют живые люди в разных ситуациях» — и чтобы обнаружить все ошибки, нужно понимать не только первое, но и второе.
А зачем мне платить за поход на конференцию, когда можно бесплатно смотреть на YouTube доклады и набираться ума-разума?
Доклады c Heisenbug попадают на YouTube с задержкой, но дело не только в этом. Например, важной частью конференции являются дискуссионные зоны: каждый спикер после своего доклада отправляется в специальную зону, где его можно как следует помучать вопросами. Вокруг некоторых докладчиков выстраиваются толпы, а обсуждения порой оказываются очень оживлёнными, и никакой YouTube не заменит возможность поучаствовать в таком.
И общение на конференции не ограничивается дискуссионными зонами: это и те же BoF-сессии, и вечеринка в конце второго дня, и кофе-брейки. У нас собираются самые разные специалисты, так что можно хоть найти «товарищей по несчастью», хоть узнать что-то новое для себя от людей из смежных областей.
Дискуссионная зона
Быть или не быть?
Я о тестировании не только слушать могу, мне самому есть что рассказать. На какую кнопку нажать?
У нас до 24 сентября открыт приём докладов. Отправляйте заявку, мы с интересом её рассмотрим! И лучше с этим не затягивать: первоначальной идее может понадобиться доработка, и чем раньше придёт заявка, тем больше будет времени на спокойную доработку.
А что, если я не понимаю, есть ли мне что рассказать? Вроде что-то знаю, но как понять, подходит ли оно конференции?
Во-первых, на странице приёма заявок есть список интересующих нас областей. Во-вторых, есть простой критерий «будет ли это полезно услышать другим специалистам?» А в-третьих, попытка не пытка: отправляйте заявку, а там разберёмся.
Чтобы продумать тему и как следует составить заявку, уже надо потратить время. Что, если я расстараюсь, а вы откажете?
С одной стороны, не все заявки попадают в программу, так что действительно можно потратить своё время и не стать спикером. Но с другой, это не значит, что время будет потрачено впустую. Вы получите от Программного комитета фидбэк о том, чего вам не хватило, и при желании сможете к следующему Heisenbug (или к другой конференции) подойти с большим знанием дела. В общем, стоит расценивать подачи заявки как «тестирование идеи»: получить фидбэк от опытных людей — уже ценно само по себе.
А судьи кто? От кого зависит, какие доклады попадут на конференцию?
В Программном комитете сейчас девять человек. Они работают в совершенно разных компаниях, и у каждого свой бэкграунд, так или иначе связанный с тестированием — так что они могут компетентно рассмотреть самые разные заявки:
- Никита Макаров, Одноклассники (Twitter: @papaminos)
- Андрей Сатарин, Amazon Web Services (Twitter: @asatarin)
- Владимир Ситников, NetCracker (Twitter: @vladimirsitnikv)
- Всеволод Брекелов, Grid Dynamics (Twitter: @brekelov)
- Татьяна Елисеева, Ланит-Терком
- Максим Шульга, SEMrush (Twitter: @maxbeard12)
- Михаил Чумаков, TechOps
- Михаил Дружинин, DataArt (Twitter: @xomyakus)
- Авенир Воронов, EPAM
Никита Макаров
Где, что, почём?
Суть понял, теперь напомните, это когда-где?
Когда: 6–7 декабря (это четверг и пятница). Где: Москва, гостиница «Славянская Рэдисон» (метро «Киевская»).
И если до Москвы мне не добраться, то для меня всё это неактуально, так?
Не так: будет и платная онлайн-трансляция, так что у вас все равно есть возможность увидеть любой доклад в прямом эфире (и быстро получить все видеозаписи). Зрители трансляции даже могут писать в чат конференции вопросы спикерам.
А вот чего они лишены, так это дискуссионных зон и BoF-сессий: это в трансляцию не попадает. Не попадает и традиционная вечеринка после первого дня, на которой можно не только приятно провести время, но и пообщаться в неформальной обстановке с другими участниками, спикерами и ребятами из Программного комитета.
Хорошо, а сколько билет стоит-то?
Ответ зависит сразу от нескольких вещей. Во-первых, как и раньше, от момента покупки: по мере приближения конференции билеты постепенно дорожают, так что чем раньше приобретаешь, тем дешевле.
А во-вторых, сейчас мы ввели набор новых правил. Теперь цена билета различается для компаний, оплачивающих участие своим сотрудникам, и для тех, кто оплачивает конференцию из собственного кармана. Смысл в том, чтобы немного облегчить вторым: что для крупной компании — просто разумная инвестиция в своего сотрудника, то для «одиночки» очень значимая сумма. А ещё добавили скидку для тех, кто уже был на Heisenbug раньше, и ещё более крупную — для студентов/преподавателей.
В общем, чтобы точно понять, сколько стоит билет конкретно для вас и конкретно в данный момент, обращайтесь на сайт. И если решите, что надо брать, то там же и приобретайте.
Я пока что не понимаю, идти ли, что мне стоит сделать?
Можно зайти на сайт конференции попозже: постепенно там будут появляться новые описания докладов. А чтобы не забыть об этом, можно подписаться на аккаунты конференции в соцсетях (FB, VK, Twitter, Telegram).
Я купил билет, что теперь?
Если в ожидании конференции хотите следить за её новостями, тоже подписывайтесь на её аккаунты в соцсетях. А если вы настоящий тестировщик, от которого ничего не ускользает, пока что можете попробовать найти на сайте конференции не совсем приличное словосочетание. Будем ждать вас в Москве 6–7 декабря!
Майкл Болтон на предыдущем Heisenbug