Англоязычные доклады, CSS, Grid и доступность на FrontendConf

На FrontendConf в этом году будет выступать Leonie Watson — евангелист доступности, и Andy Bell — широко известный в мировом фронтенд-сообществе автор электронной книги «Every Layout». Выступление Leonie будет нестандартным и технически сложным, когда зрение участников будет не самым важным чувством. Andy и Leonie пригласил Павел Ловцевич. Он организует конференции в Минске, приглашает иностранных спикеров на свои конференции и к нам на FrontendConf, курирует доклады и все это, не считая работы техническим директором.

Накануне FrontendConf мы поговорили с Павлом о его роли в программном комитете конференции, о приглашении иностранных докладчиков, доступности, CSS и Grid Layout, usability презентаций, неочевидных мелочах, особенностях работы куратора, а в конце — почему вообще важно посещать конференции.

— Расскажи пару слов о себе, чем ты занимаешься?

qgpbxzvbhpnkcfrhdfin2ksiqv0.pngПавел: Я занимаюсь фронтендом и бизнесом — 12 лет работаю в своей компании LOVATA. Наши компетенции находятся в области Product Development Services, e-commerce и MedTech. В двух последних направлениях мы также развиваем собственные продукты. В компании я технический директор: организую работу, внедряю процессы и иногда пишу код.

Мое вхождение в IT прошло через HTML-вёрстку. Я действительно люблю это направление web-разработки, поэтому одним из первых в СНГ начал организовывать мероприятия по фронтенду. Самое первое — Web Standards Days. Ровно 10 лет назад вместе с Вадимом Макеевым я организовал первый WSD в Минске. В этом году пройдет уже пятидесятое мероприятие, и половина из них в Минске была организована при моем непосредственном участии.

Примечание: Вадим Макеев будет выступать на FrontendConf 2109. Его доклад называется »_ ___ ______?» Несмотря на провокационное и ошеломляющее название, речь пойдет о шрифтах: системных, кастомных, разных других и о том, что изменилось спустя десять лет, после того, как в Web появились шрифты.

В последние три года с командой организаторов провожу митапы MinskCSS и MinskJS, а также большую англоязычную конференцию CSS-Minsk-JS. Конференция двухдневная, тематика первого дня CSS: верстка, usability и доступность. Второй день посвящён JavaScript с большим фокусом на программировании.

Участие в ПК — это большой нетворкинг

— Ты организуешь много конференций, тот же CSS-Minsk-JS, а как ты оказался в Программном комитете FrontendConf?

Павел: FrontendConf дает мне новые знакомства и общение с огромным количеством людей из профессиональной сферы. Это расширяет мой собственный кругозор. Сегодня я не часто сам пишу код и общение с участниками, спикерами, членами ПК позволяет мне поддерживать актуальный уровень знаний.

Я завожу новые знакомства с людьми из разных точек планеты, которые могут быть полезны. Например, я могу пригласить людей на свои мероприятия. Точно также со своих мероприятий «перетаскиваю» людей на FrontendConf.

Я выступал на РИТ++ и участвовал в его организации, так и познакомился с ребятами из FrontendConf. В ПК FrontendConf я уже 5 лет. Благодаря этому, завел много полезных знакомств во фронтенд-тусовке в России.

Участие в программном комитете — это большой нетворкинг.

Состав ПК менялся последние несколько лет, и это тоже новые знакомства. Иногда случается так, что знакомишься с представителем компании, с какой-нибудь интересной узкой специализацией разработки, а через какое-то время у тебя самого возникает потребность в подобной экспертизе и уже есть «вход» в подходящую компанию. Такой вот бизнес-интерес.

— Получается, не только участники конференции идут за нетворкингом, но и члены ПК?

Павел: Конкретно в моем случае это верно. Могу привести пример. Когда я провел первый WSD в Минске 10 лет назад, мне довелось познакомиться с руководителем фронтенд-разработки компании Headhunter. Через какое-то время у компании возникла необходимость в привлечении партнёра для решения задач собственного отдела разработки. Руководитель вспомнил обо мне и моей компании, что стало началом многолетнего сотрудничества между нашими компаниями.

Другой пример. Полтора года назад я познакомился с некоторыми спикерами на FrontendConf во время их подготовки к РИТ++. Позднее двух из них пригласил в Минск, а в этом году на FrontendConf приезжают спикеры, которые уже успели выступить у меня.

Нетворкинг — это бесконечное расширение круга общения. Никогда не знаешь, кто и как пригодится тебе и кому ты сам можешь быть полезен.

— Расскажи, чем именно ты занимаешься в ПК?

Павел: Немного работаю с JavaScript, CSS, доступностью и версткой, а по большей части — приглашаю иностранных спикеров. Три с половиной года подряд я провожу конференцию в Минске, фишка которой в том, что все выступления на английском, даже для русскоязычных докладчиков. Поэтому я нахожусь в постоянном контакте с англоязычными спикерами и это упрощает их приглашение.

Обычно на русскоязычных конференциях бывает несколько докладов на английском. Иностранные спикеры выступают, а потом скучают. Синхронного перевода нет, и послушать другие доклады не получается. У нас примерно половина программы — иностранные докладчики, поэтому им не скучно. За последние три года у меня выступило больше 50 спикеров, из которых половина иностранцы.

При этом конвертация из приглашений в выступления примерно 25%. Когда приглашал спикеров, за 4 года я пообщался почти с двумя сотнями иностранных специалистов. Теперь мне проще их приглашать на FrontendConf. Мы уже как-то знакомы: виделись, созванивались, списывались. Так я помогаю в приглашении англоязычных докладчиков.

Об иностранных докладчиках

— На FrontendConf выступит несколько спикеров из-за рубежа. Получается, ты их пригласил?

Павел: Не всех, двух из них — Andy Bell и Leonie Watson.

— Расскажи о них и их докладах.

rhmph5gtqakm_xqm-afhnssvvmi.pngПавел: Leonie Watson из Англии и она слепа. При этом она разработчик и выступает «адвокатом доступности». Она член консультативного совета W3C и сопредседатель рабочей группы W3C по Web-приложениям. Leonie крайне заинтересована в развитии идей доступности. Она, как никто другой, знает потребность своей аудитории и людей, которые столкнулись с физическими ограничениями.

Leonie участвует в комитетах, которые помогают разрабатывать стандарты для повышения доступности, и рассказывает в докладах и статьях об их применении при разработке проектов. Она принимает участие в тематических мероприятиях, пропагандирует доступность Web-интерфейсов и показывает на собственном примере их важность.

Leonie будет выступать с темой «Web Components and the AOM». Но это не обычный доклад, как и все у нее. Она будет стоять на сцене со своим ноутбуком, к которому будет подключена гарнитура и будет запущен screen reader. Он будет ей помогать ориентироваться в том, что происходит на её экране, а зрители будут слышать через колонки звуки в её презентации. Это интересный технический вызов, с которым я никогда раньше не сталкивался.

— Фактически участники почувствуют себя такими же пользователями, которым нужна доступность?

p4dinosbnuwll4gudw74elxhiky.pngПавел: Да, хочется верить, что это получится. Последние несколько лет на FrontendConf выступает отличный специалист в этой теме — Сергей Кригер. Он живет в Германии и приезжает выступать с отличными докладами по доступности. Сергей понятным языком и с наглядными примерами рассказывает об accessibility.

Примечание: на FrontendConf в рамках РИТ++ Сергей выступал с докладом «Разработка доступных интерфейсов». Посмотрите его текстовую расшифровку или видеозапись доклада прямо в статье.

Перенять опыт использования инструментов доступности от человека, который лично заинтересован в продвижении соответствующих стандартов, потому что у нее нет альтернативы, — необычно и интересно.

Я не встречался с Leoni раньше, пытался пригласить на свои мероприятия, но не получалось по датам, а вот на FrontendConf удалось.

— Второй спикер Andy Bell. О чем он расскажет?

cmfmjzjlpsbgx-o14d89z3ik5mk.pngПавел: Andy тоже из Англии. Он специалист в CSS и построении дизайн-систем, которые обрели популярность в последние несколько лет. Andy приедет с докладом «Keeping it simple with CSS that scale» — о том, как сохранять CSS код простым при его масштабировании. Это как раз о написании CSS для больших проектов.

CSS — специфический язык, но нельзя сказать, что он на 100% язык программирования. Он очень простой, декларативный и сегодня хорошо решает свои задачи. Важно помнить, что CSS создавался 25 лет назад для оформления текста, в первую очередь, потому у него все ещё есть специфическое наследие. Этот аспект может приводить к тому, что разработчики на крупных проектах сталкиваются с проблемами по мере роста кодовой базы CSS. Вот Andy Bell и расскажет, как справляться с этими трудностями, жить и двигаться вперед.

Удачно получилось его позвать. Он соавтор электронной книги »Every Layout», которая сейчас популярна во фронтенд-сообществе. Она посвящена созданию лэйаутов страниц. Книга написана в соавторстве с другим одним популярным специалистом в сфере фронтенда — Heydon Pickering. Привезти Andy Bell, который сейчас на волне популярности — отличная возможность для участников конференции пообщаться с ним лично.

— Вопрос о CSS. Ты считаешь, что это язык программирования? У Алексея Охрименко был доклад о том, что CSS и HTML вместе — это язык программирования, и тогда была неоднозначная реакция.

jnw4y_jb-bya-0dcjqggjppe4ue.pngПавел: Я не считаю, что CSS — это язык программирования. С натяжкой его можно отнести к этой категории — он близок к этому, но пока остается языком стилизации. В этом году на FrontendConf будет выступать Никита Дубко с докладом на подобную тему, в которой попытается доказать, что CSS — Тьюринг-полный язык.

CSS — не типичный язык. Все ЯП похожи друг на друга, а CSS стоит особняком — он уникален, не похож ни на что. Постепенно он перенимает многие вещи и особенности настоящих ЯП. Возможно, в будущем он и сам станет языком программирования.

Примечание: Недавно член ПК FrontendConf Андрей Смирнов взял интервью у Никиты в экспериментальном формате подкаста. Они обсудили подготовку к докладам, синдром самозванца, работу в Яндекс и будущий доклад Никиты, о котором говорит Павел.

Особенности работы куратора

— Ты пригласил иностранных спикеров, а помогал ли курировать русскоязычных докладчиков?

9bbn0nlj36snqvb14vjpnhkqmdw.pngПавел: Да, помогал курировать доклад Сергея Попова, он тоже в ПК. У него доклад «display: grid; grid: subgrid» о сабгридах.

CSS создавался изначально, как язык стилизации текста. Но за годы развития Web его роль кардинально изменилась. Теперь на «языке стилизации текста» мы полностью разрабатываем пользовательские интерфейсы.

Несколько лет назад в спецификации языка впервые появился модуль CSS Grid Layout. Это первый специально спроектированный способ размещения крупных элементов интерфейса на странице. Это новый способ создания layout страниц. Сергей рассказывал об этом на РИТ++ 2017.

Для скорейшего появления этой возможности в браузерах из спецификации был удален блок, который описывает работу subgrid. Они были перенесены в следующую версию. На пороге внедрения subgrid в популярные браузеры Сергей поделится их возможностями и областями применения.

— Сергей Попов и спикер, и член ПК, и ты курируешь его доклад. Как это вообще выглядит со стороны? Это же не работа с новичком, все иначе.

Павел: Начну издалека. Культура выступления на конференциях на Западе отличается от нашей. Одна из особенностей западных спикеров — личная ответственность. Каждый отвечает за свое выступление репутацией. Если облажался — больше никуда не пригласят. Посмотрят на неудачное выступление, и никто не захочет рисковать.

Вторая особенность — хорошо развитые навыки самопрезентации, которая сопровождает выступление. Спикеры умеют себя подавать и продавать, хорошо держаться на сцене. Даже о самых простых вещах они будут рассказывать интересно. Возможно, это связано с системой образования в Европе и США.

Я бы сказал, что Сергей Попов близок к иностранным спикерам, несмотря на русский менталитет. У него всегда хорошее выступление, подача и презентация. Он хорошо держится и живо ведет себя на сцене. Мы всегда можем быть уверены, что его выступление пройдет будет хорошо.

Когда член ПК подает заявку, то сам за себя он не голосует. Он участвует в отборе на общих основаниях со всеми остальными. Будет его доклад интересен или нет, обсуждается наравне со всеми прочими заявками.

В случае с Сергеем у него всегда хорошие отзывы, высокие оценки выступлений. Он частый спикер на разных мероприятиях не только в России. Разумеется, если ПК считает, что тема интересная, при прочих равных доклад Сергея может быть принят раньше. Это спикер, которого знают и хотят видеть на сцене — в этой ситуации проще.

— Для спикеров с небольшим опытом, наверное, важно увидеть свой доклад со стороны. Опытный Программный комитет лучше понимает, как преподнести доклад. Есть ли такая потребность у матерых докладчиков — получить анализ доклада со стороны?

fllh40iurodf_3kg6zuocm69fqk.pngПавел: У каждого индивидуально, нельзя сказать за всех. Например, есть известный фронтенд-разработчик Андрей Ситник. В прошлом году я курировал его доклад на РИТ++, и нам был необходим созвон. Перед созвоном он успел выступить с черновой версией доклада на митапе, а потом и на другом мероприятии. После он сообщил, что получил фидбек: «У меня идея развернуть доклад в другую сторону, вот так и так. Как считаешь ты и ПК, куда стоит двигаться в рамках РИТ++?»

Андрей очень известный спикер, автор инструментов, которые каждый день использует множество фронтенд-разработчиков в мире. Со стороны кажется, что он самодостаточен и ему не нужно другое мнение. Но при этом он открытый человек, не болеет звездной болезнью и всегда открыт к диалогу.

— Чем ты помогал с докладами, какую работу провел?

Павел: Обычно, когда я работаю со спикерами, всегда смотрю на презентацию. Иногда даже опытные спикеры делают ошибки.

Например, часто встречаются слайды без номеров. Я всегда рекомендую нумеровать слайды. Во время доклада у аудитории возникают вопросы и слушатели записывают номер слайда, по которому возникли вопросы. Когда начинается сессия вопросов и ответов, номера экономят время: «Мой вопрос касается слайда № 52». Если номеров на слайдах нет, то приходится их искать, пролистывать презентацию.

Номера на слайдах экономят время и позволяют использовать его рациональнее.

Когда номера есть — сессия проходит эффективнее, больше людей смогут задать вопрос и получить на него ответы.

Еще одна частая ошибка — размещение номера слайда внизу презентации. Большинство мероприятий проходит в залах с плоским полом, это не амфитеатр. Соответственно, чем дальше человек сидит, тем больше голов у него впереди, тем выше вероятность, что нижнюю часть презентации не видно.

Это такие трюки, о которых забывают даже опытные спикеры. Я помогаю отсматривать слайды, даю такого рода советы и рекомендации по usability слайдов, их восприятию.

Иногда даю рекомендации по оформлению, когда спикер может выйти за рамки правил мероприятия. Обычно эти рамки касаются того, что спикер не должен никого обидеть. Презентация осматривается на предмет «Code of Сonduct», чтобы помочь докладчику. Мы не ожидаем, что кто-то будет что-то делать намеренно, но случайно бывает, поэтому помогаем не ошибиться.

ПК помогает с прогонами. Нередко у спикера нет подходящей аудитории для репетиций. На работе он стесняется, домашним рассказывать смысла нет, потому что они не понимают и не могут дать обратную связь. Поэтому мы с удовольствием помогаем спикерам, просто слушая их и предоставляя эту обратную связь. Одна-две итерации прогонов и можно отточить обороты, выражения, ответы на вопросы.

— Прогоны очные или могут быть созвоном?

Павел: Да, конечно, могут. Я в Минске, Попов в Питере, а Захаров в Москве. Даже если бы весь ПК находился в одном городе, то спикеры в других городах или даже странах. Невозможно встретиться со всеми, чтобы прогнать доклад.

У нас есть очные прогоны за день до конференции. Когда готовится площадка, собирается сцена, оборудование, то в этот день можно подойти и прогнать доклад. У ПК там вахта, дежурство по расписанию. Любой желающий может записаться, подойти в определенное время и рассказать доклад в аудитории, в которой по плану конференции он будет выступать. Это помогает снять стресс, привыкнуть к месту. Все будет знакомо, будет проще во время настоящего выступления, да и лишний прогон никогда не помешает.

— Будешь присутствовать на докладах своих подопечных? Вообще, ходишь ли ты на доклады тех, кого курируешь?

Павел: Не всегда. Я не могу сказать, что есть такое правило. Например, Сергей такой опытный спикер, что на его выступление нет нужды ходить, чтобы поддержать. Но на «The state of CSS» я с удовольствием посмотрел. Он там постоянно передавал привет в первый ряд :). Вот он в этом не нуждается, мое присутствие — просто желание посмотреть отличное выступление.

Но, в других случаях, я могу присутствовать в начале и в конце выступления. В начале — подбодрить, в конце — помочь с ответами на вопросы, если потребуется. Здесь меня побуждает желание оказать поддержку.

На прошлом РИТ++ я также курировал Сергея Кригера. Я его отслушал три раза до момента выступления. Это суперопытный спикер и не было нужды слушать доклад в четвертый раз уже на самом выступлении. Я знаю, что все пройдет хорошо. Он отлично справился и без меня, здесь я совершенно не нужен. Поэтому просто пошел на другой доклад, чтобы узнать что-то новое.

Почему стоит ходить на конференции?

Павел: Ходить на конференции и митапы стоит по тем же причинам, о которых говорили в начале — нетворкинг. Не только участники приходят за ним, но и члены ПК.

Нетворкинг для участников одна из самых важных причин посещения.

Даже если есть возможность посмотреть доклады в записи, то это односторонняя связь. Услышал, может понял, а возможности уточнить нет. Не получится подойти к спикеру и задать узкие вопросы по тематике, попросить разобрать твою проблему.

Просмотр видео после конференции не даст всех возможностей личного присутствия на мероприятии. На конференции есть «доступ к телу» спикера — это очень ценно.

Особенно ценно, когда приезжают разработчики инструментов, технологий, или участники каких-то интересных проектов. Опыт общения с ними бесценен.

Остальной нетворкинг — знакомство с коллегами по отрасли, представителями компаний. Никто никогда не знает, где он будет работать, в какую команду попадет через 5 лет.

Каждый должен иметь какую-то разумную степень личной заинтересованности в заведении знакомств на подобных мероприятиях. Дорожки могут пересечься, что может помочь в карьере. Доклады — это очень важно, но нетворкинг важен не меньше.

В прошлый раз мы взяли интервью у Сергея Попова, в котором он рассказал докладах, которые курирует и подготовке к конференции. На FrontendConf 2019 он будет выступать во второй день, также как Никита Дубко и Andy Bell. Полное расписание докладов уже доступно на сайте.

Бронируйте билеты — до FrontendConf 2019 осталось 10 дней.