«Яндекс» выкупил 98,7% своих конвертируемых облигаций
На бирже Nasdaq с 28 февраля приостановлены торги акциями Яндекса.
13 сентября 2022 года «Яндекс» сообщил, что компания выкупила ещё 1,56% конвертируемых облигаций у зарубежных акционеров. На данный момент «Яндекс» всего выкупил 98,7% своих облигаций, которые были погашены в соответствии с условиями облигационного займа и в соответствии с достигнутыми ранее договорённостями с зарубежными акционерами компании. Оставшиеся 1,3% акций стоимостью $16,8 млн «Яндекс» планирует выкупить в ближайшее время.
«Яндекс» выплачивает держателям облигаций $140 тыс. и 957 акций Yandex N.V. за каждые $200 тыс. номинальной стоимости облигаций. «Яндекс» также обратился к владельцам непогашенных облигаций с просьбой связаться с компанией, чтобы гарантировать, что они будут участвовать во всех обсуждениях, касающихся этих бумаг. Ожидается, что процесс выкупа и погашения оставшихся облигаций будет завершён до конца октября включительно.
Компания пояснила, что часть держателей облигаций получили деньги по стандартной процедуре, предъявив облигации к выкупу через уполномоченного агента, а часть — напрямую, в порядке двусторонних договоров между держателем и «Яндексом». Это было сделано из-за ограничений со стороны клиринговых систем.
Но проблемы по этой ситуации ещё есть. Оказывается, что обещанное вознаграждение держателям облигаций в виде акций, будет выплачено позже, так как сейчас нет технической и регуляторной возможности это сделать. Выпускать акции «Яндексу» не позволяют ограничения, наложенные Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Единственным исключением станут инвесторы, у которых открыта короткая позиция: регулятор разрешил выпуск акций только для них и только до 20 октября.
«Из-за регуляторных ограничений на выпуск акций и со стороны клиринговых систем компания не может выполнить необходимые формальности, чтобы юридически признать погашение конвертируемых облигаций. Из-за этого может быть объявлен формальный технический дефолт, который никак не влияет на выполнение Яндексом своих обязательств и работу компании», — уточнили в «Яндексе».
5 сентября «Яндекс» сообщил, что компания изменила структуру совокупного дохода сотрудников, которые участвуют в опционной программе. Если раньше их доход складывался из оклада, премий и опционов, то теперь «опционную» часть заменят повышением оклада и премий.
15 августа «Яндекс» раскрыл, что компания выкупила за $48,6 млн ещё 4,44% конвертируемых облигаций у зарубежных акционеров.
23 июня «Яндекс» закрыл сделки по выкупу у держателей 93,2% конвертируемых облигаций, а потом эта цифра достигла 93,2% всех облигаций тех акционеров, кто ранее принял условия компании. «Яндекс» финансирует эти сделки за счёт привлечения кредитов. Детали финансирования в компании не раскрывают.
20 июня «Яндекс» сообщил, что компания договорилась с зарубежными акционерами-держателями конвертируемых облигаций по поводу выкупа 93,2% ценных бумаг на ранее предложенных им условиях.
16 июня «Яндекс«сообщил, что договорился по поводу выкупа 84,9% облигаций у зарубежных акционеров. У компании был дедлайн до 30 июня, чтобы договориться с не менее чем 75% держателями облигаций по этому вопросу.
10 июня «Яндекс» сообщил, что компания предварительно договорилась с зарубежными акционерами-держателями конвертируемых облигаций на $1,25 млрд о ключевых условиях выкупа облигаций. Финансировать сделку по выкупу облигаций Яндекс планирует за счет привлечения дополнительных кредитных средств.
1 июня «Яндекс» рассказал, что продолжает вести переговоры и пытается достичь справедливого и устойчивого решения для всех вовлеченных сторон в переговорах с акционерами.
«Яндекс» разместил бонды на $1,25 млрд с купоном 0,75% в феврале 2020 года. Купон по бондам с погашением в марте 2025 года определен в размере 0,75. Эмитентом размещения являлась Нидерландская Yandex N.V.
3 марта «Яндекс» выплатила купон по облигациям на сумму $4,7 млн, выплаты запланированы каждые полгода: 3 марта и 3 сентября.
Тогда же, 3 марта, «Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта после приостановки 28 февраля торгов бумагами компании на фондовой бирже Nasdaq. «Яндекс» пояснил, что держатели бондов (акций класса A) после приостановки торгов бумаг компании на Nasdaq более чем на пять торговых дней имеют право потребовать погашения облигаций на сумму $1,25 млрд по номиналу и начисленные проценты.
Компания пояснила, что погашение бондов по номиналу может оказать существенное влияние на финансовое положение ликвидности в краткосрочной перспективе и повлиять на возможность компании выполнять другие обязательства.
«Яндекс» сообщил, что проводит планирование на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы определить, какие шаги будут предприняты в этом отношении и какие другие источники финансирования будут компании доступны в случае, если это право выкупа будет активировано.
После этого «Яндекс» начал договариваться с акционерами о возможности продления периода выкупа облигаций. В конце апреля «Яндекс» договорился продлить период выкупа конвертируемых облигаций на 30 дней, до 7 июня. Для получения такой возможности «Яндекс» смог получить разрешение владельцев не менее 75% суммарного номинального объема бондов.
В конце апреля «Яндекс» допустил, что может разместиться на другой бирже после приостановки торгов акциями на Nasdaq.
В компании заверили, что риск дефолта — это технический момент, который никак не влияет на выплаты партнерам: многочисленным подрядчикам, таксопаркам, водителям, ресторанам, курьерам, продавцам на Маркете и всем остальным. «У «Яндекс» достаточно рублёвых средств на счетах. Кроме того, работа всех сервисов Яндекса продолжается, а значит, идёт пополнение рублёвых средств. Эти деньги компания тратит на взаиморасчеты с партнёрами, которые идут и будут идти по графику, как и всегда, и на все программы поддержки, которые анонсировала компания и не закрывала», — рассказали в Яндексе.
На 28 февраля остатки денежных средств «Яндекса» составляли примерно $615 млн, из них средства за пределами РФ — $370 млн. В конце февраля «Яндекс» предупредил акционеров, что на данный момент не имеет достаточных ресурсов для полного погашения бондов — особенно, если компании не удастся распределить ресурсы российских «дочек» в материнскую компанию Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах.