«Альт Рабочая станция К»: знакомство
Примерно месяц назад наше руководство решило импортозамещаться. Для установки на десктопы нам рекомендовалась система «Альт Рабочая Станция K».
Вместо сколько-нибудь вменяемой поддержки со стороны штатного админа мне предложили найти через интернет опытного пользователя, который согласится мне помочь на безвозмездной основе. Дескать, в Linux-сообществе так принято. Как ни удивительно, но такой человек действительно нашёлся довольно быстро.
Переписка у меня сохранилась. Я решил её обработать, разбить на блоки и опубликовать. Возможно, это кому-то окажется полезным.
Проблема новичка: Флешка с записанным образом отказалась загружаться. На официальном сайте есть ролик про установку системы. Но там говорится только про то, как назначить в BIOS внешний накопитель в качестве загрузочного устройства. И нет ни слова про то, как сделать эту загрузку возможной.
Ответ опытного пользователя: Чтобы сделать возможной загрузку с флешки в большинстве случаев достаточно отключить Secure Boot в BIOS ноутбука. Но это неточно.
Увы, даже для входа в меню выбора загрузочного устройства разные ноутбуки и разные материнские платы используют разные клавиши. В описании упомянутого ролика содержится семь вариантов и этот список наверняка не полон.
С поддержкой технологии EFI, которая не позволяет компьютеру загрузиться с произвольного устройства, дела обстоят ещё сложнее. Разработчики дистрибутивов вряд ли в состоянии это упростить. Не зря данному вопросу посвящена достаточно объёмная и технически сложная статья на ALT Linux Wiki,
Умение работать с документацией и искать ответы на профильных ресурсах пользователю свободного ПО необходимо. Обойтись без этого можно, но вряд ли целесообразно.
Проблема новичка: По умолчанию предлагается установка на файловую систему BtrFS, совместимую с Timeshift. Но что такое Timeshift и для чего он нужен, не написано. Пришлось прерывать установку и снова читать документацию.
Ответ опытного пользователя: Программа Timeshift предназначена для периодического сохранения снимков системных файлов и настроек. При этом отдельные файлы восстановлению не подлежат — только вся система.
Особенности файловой системы BTRFS заключается в том, что снимки создаются и восстанавливаются практически мгновенно и нет угрозы потери данных. Именно поэтому этот режим предлагается пользователю по умолчанию.
И да, установка системы «Альт Рабочая Станция К» предполагает некоторое разнообразие. Это хорошо, поскольку позволяет пользователю выбрать именно то, что лучше всего соответствует решаемым им задачам. Соответственно, от пользователя при этом требуется понимание того, что именно ему требуется.
С другой стороны, любая выбранная конфигурация будет работоспособна. А поскольку инсталляция системы занимает считанные минуты, то целесообразно сначала установить «пробный» вариант с опциями по умолчанию, на его примере разобраться с работой системы, а потом переустановить систему так, так надо.
Проблема новичка: На моём ноутбуке нет оборудования Nvidia. Тем не менее, в меня я обнаружил пункт для запуска программы настройки видеокарты Nvidia. Зачем он нужен и как его корректно удалить?
Ответ опытного пользователя: Запустите Synaptic. При помощи поиска найдите все пакеты, в названии которых содержится «nvidia». Отметьте каждый для полного удаления.
Удаление лишних пакетов при помощи Synaptic
А мотивы разработчиков мне неизвестны. Возможно, это сделано с прицелом на апгрейд настольного
компьютера. Сегодня отдельной карты нет — завтра она есть.
С практической же точки зрения проблемы тут вообще нет. Всё равно после установки системы какие-то пакеты надо удалять, какие-то ставить. Одним пакетом больше, одним меньше…
Проблема новичка: По умолчанию ставится почтовый клиент Thunderbird. Поскольку почтовыми клиентами сейчас мало кто пользуется, я его удалил. Вылез Kmail. Его тоже удалил, причём с кучей зависимостей. Зачем устанавливать по умолчанию заведомо редко используемое ПО?
Ответ опытного пользователя: Состав ПО по умолчанию — действительно проблема. Причём, не имеющая хорошего решения. Даже если предложить пользователю выбирать все программы во время установки, что затянет эту процедуру надолго.
Поэтому исторически сложилось так, что есть некий базовый набор. А после установки сам пользователь удалит ненужное и установит недостающее. Поскольку некоторые нужные программы могут не входить в репозитории, этого избежать нельзя. У меня, кстати, по команде apt-cache list-extras показывается внушительный список.
Не все нужные программы входят в репозитории
Кстати, почтовыми клиентами всё ещё пользуются. И намного чаще, чем это кому-то кажется.
Проблема новичка: Удаление приложений иногда вызывает опасение. Например, у меня нет принтера, поэтому пакет cups, вроде, не нужен. Но если выбрать его для полного удаления, то в списке удаляемых пакетов обнаруживается много чего нужного. Например, criptopro-preinstall. Как тут быть?
Не стоит использовать полное удаление без явной необходимости
Ответ опытного пользователя: Прежде всего, не использовать функцию полного удаления без особой необходимости. А в случае применения всегда проверять список удаляемых пакетов. Если же совсем невмоготу, то скопировать список в текстовый файл, чтобы потом установить нужные пакеты.