AI + Капитализм =?

Всем привет! Сегодня поговорим про последствия внедрения AI в нашем обществе.
Я работаю эффективным менеджером в одном красном телекоме и с прошлого года активно модифицирую линейку продуктов, добавляя в каждый продукт AI компоненты. И я такой там не один — движ идет в принципе по всей IT-индустрии, частью которой мы являемся.
Конечно, я в курсе, что AI в широком смысле понятия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82) существует только в головах маркетологов (и тех, кто им поверил), а мы внедряем просто LLM+RAG (… a set of technologies that enable computers to perform a variety of advanced functions…). Но на презентациях я пишу иное, да и AI писать просто короче:)
Куда уже воткнули: замена древовидной навигации на текстовую строку поиска, помощь с генерацией текста на определенную тему с учетом облака понятий предметной области, агрегация информации из источников разной структуры данных, извлечение последовательности смысловых действий человека при работе за ноутом, синхронный перевод с подражанием любому голосу и т.д.
Цель всех этих мероприятий как и прежде — повышение производительности труда. Раньше человек копал руками, потом лопатой, теперь экскаватором. Действительно, теперь проще спросить у модельки пример кода, причем можно довольно длинного, чем часами искать на stackoverflow. Это серьезно ускоряет — летим волосы назад!. Например, недавно нужно было очередной раз победить iphone жены и на powershell написать скрипт для обхода дерева каталога с конвертацией медиа в другой каталог (типичный ETL с файлами) — справился менее чем за час, хотя раньше бы на это ушло несколько часов, а то и целый день.
И это хорошо! Многие вещи теперь можно делать кратно быстрее. Но это тем, кто много знает и знает что спросить — людям с фундаментальным опытом. Что делать тем, у кого опыта мало ? Тем, кто в силу обстоятельств даже не может «грамотно» сформулировать вопрос ? В самом деле — ты же не спросишь у модельки «сделай тоже самое, но на Go и с каналами», если ты не знаешь про каналы. Это получается, что рентабельность джунов резко снижается в сторону нуля. Они становятся не нужны!
А ведь есть отрасли народного хозяйства, где линейка сотрудников в принципе состоит на 99% из «джунов»: кассиры, упаковщики, секретари, холодные звонки и т.д. Я помню, как все были шокированы, когда тысячи юристов (подозреваю, что младших — https://lenta.ru/news/2017/01/12/skynetiscoming/) были внезапно уволены в одном зеленом банке. Вот, а что с ними делать, если они стали не нужны ? И что делать им, когда их заменяют на цифровыми аналогами ? Таксистам и курьерам приготовиться.
Порог входа на «человеческую» специальность становится выше. В самом деле, скоро уже нельзя будет через месяц чтения про java получить среднюю по региону, а то и больше. Нельзя будет работать юристом или бухгалтером после ВУЗа. Кто тебя наймет, если проще будет спросить у веб-сервиса тот объем работ, что раньше делали начинающие специалисты. И этот объем работ будет 100% сделан, не нужно будет никого пинать и ускорять и уговаривать поработать. С точки зрения бизнеса — это логично.
Вывод — процесс обучения неизбежно станет эффективнее, чтобы выпустить специалиста выше порога, после которого он сможет найти работу. Это произойдет либо за счет новых методов обучения, либо за счет увеличения сроков (будь проклят проектный треугольник!). Как вариант, можно начать учить «узко», но как предсказать на несколько лет вперед, что конкретному человеку\ребенку будет интересно и на что у него хватит терпения и способностей ? А потом, данная область тоже может быть заполнена цифровыми сотрудниками и нужно будет внезапно переучиваться на другую узкую специальность и так несколько раз.
Вывод номер два — процесс образование станет существенно дороже. Но кто за него будет платить ? В социально-ориентированном государстве (например, СССР) за это бы заплатило государство. Понятное дело, за счет всего населения. В РФ инвестиции в образование возложены в виде почетной обязанности на родителей. Со стороны государства активно лишь идет пропаганда на увеличение численности детей в семье (https://tass.ru/obschestvo/23236867). В целом, это правильно. С их стороны.
Уже сейчас серьезный процент родителей (которые учились ± бесплатно) с первого класса или ранее обучает своих детей дополнительно. Но будет ли этот процент родителей расти, с учетом того, что образование стало существенно более платным, чем раньше? Утвердительно ответить сложно.
Даже если откинуть этот вопрос и вообразить во влажной фантазии, что будущие роботы обучат нас за копейки — процесс обучения идет не за нулевое время и все это время нужно будет кушать, одеваться и платить ипотеку вести социальную жизнь. Все это время ты не сможешь получать нормальный доход.
Заключительный вывод — среднесрочно в целевой архитектуре нашего общества неизбежно критическое расслоение на рабочих и образованных. Касты синих и белых воротничков. Забор между ними будет настолько высоким, что фильмы про возможное будущее станут довольно точным прогнозом. Очень хочется попасть в поселок с белыми воротничками в роли белого воротничка. Страшно.