Ядерный бункер в Париже переоборудуют в дата-центр компании online.net
Оборудование, оставшееся от военных
Защищенные от внешних воздействий дата-центры довольно востребованы. Услуги таких дата-центров нужны компаниям, которые не могут допустить простоя своих сервисов ни на минуту. Подземные дата-центры защищены от ряда возможных проблем. С «большой землей» их связывают только коммуникации и транспортные каналы.
Все остальное находится на большой глубине, где нет сезонных перепадов температуры и погодных условий. Подземные дата-центры не такая уж редкость. Не так давно компания Банхоф преобразовала ядерный бункер в центре Стокгольма в свой дата-центр. Оценив идею, собственный дата-центр в ядерном бункере решила создать и компания Online.net. Сам объект находится в Париже, на глубине 26 метров.
Компании Банхоф пришлось работать над своим дата-центром несколько лет — ведь нужно было вынуть немало породы, провести коммуникации, оснастить все согласно современным требованиям. Online.net только начала работать со своим объектом, но работы продвинулись уже довольно далеко.
Изначально бункер служил обычным бомбоубежищем, рассчитанным на 90 человек. Построили его в 1937 году. Затем, его перестроили. Это случилось в 1964 году, как раз во время Холодной войны. Бункер расширили и укрепили, сделав его устойчивым к возможной атаке при помощи ядерных боеголовок. Новая версия могла вместить уже 300 человек. Бункер защищен 10-метровым слоем известняка и укреплен бетоном.
Рассекретили убежище на случай ядерной войны только в 1991 году. В 2012 году его купила компания Online.net. Сейчас его преобразовывают в дата-центр. В помещении планируется разместить хранилища данных для архивных копий данных клиентов компании.
Здесь можно было вырабатывать энергию при помощи «мускульного генератора» в том случае, если основная линия электропередачи будет нарушена. Конечно, для дата-центра все это уже не подходит
Что уже сделано
Помещения забросили на 20 лет. Никакого ухода и поддержания убежища в нормальном состоянии не было. Теперь помещения пришлось приводить в порядок. Кроме того, их углубили на метр, чтобы увеличить полезный объем. В ряде помещений планируется разместить резервные источники питания. Все оборудование начали завозить несколько недель назад.
В бункере была сделана интересная находка, о которой не говорилось ни в одном из старых проектных документов. Это скважина глубиной в 40 метров с насосным оборудованием. На удивление, оборудование работало все это время, и с самого начала удалось отобрать пробы воды. Как оказалось, в воде много сульфатов, поэтому использовать ее для нужд дата-центра нельзя. Но скважину решено сохранить — вдруг все же ее решат каким-либо образом использовать.
Сам проект получил название C14 project. Его авторы решили сделать будущий дата-центр полностью автономным, поэтому сейчас в помещениях устанавливаются генераторы, тонны батарей, UPS и оборудования других типов.
Постепенно прокладываются коммуникации. Для того, чтобы укрепить породу, было решено проложить металлический каркас и залить его бетоном.
В помещения может проходить сверху вода (все же известняк — это не бетон), поэтому пришлось еще придумать систему изоляции и отвода влаги от бункера. Инфильтрация влаги есть, но она невелика. Поступление воды увеличивается осенью и зимой, по мере увеличения количества дождей.
В стенах и потолке были заделаны все отверстия и трещины, все это укрепили специальным цементом и другими материалами (включая смолу).
После этого на укрепленные стены нанесли еще один слой материала — это и дополнительная изоляция, и элемент декора.
Работы еще ведутся, их планируется завершить в сентябре 2016 года. А в октябре новый дата-центр уже начнет работу. При этом компания расскажет дополнительно обо всех работах, которые последовали после отделки помещений — о том, какое завезено оборудование, какова производительность и другие характеристики всей системы.
Что из этого получится?
Как уже говорилось, защищенный дата-центр. О том, насколько он будет надежен и как будет выглядеть, можно судить по схожим проектам.
Например, в прошлом году был переоборудован в дата-центр ядерный бункер, который располагается неподалеку от Франкфурта. Его площадь составляет 6900 м2. Находится бункер на глубине 6 метров под землей.
Работа по переоборудованию заняла немало времени — два года. Клиентами ДЦ теперь являются военные Евросоюза и некоторые другие серьезные организации. А началось все с разбора изначальной документации по бункеру объемом в 15 тысяч страниц.
Называется этот ДЦ Erwin Bunker, управляет всем команда из 15 человек. На дата-центр было потрачено около 4 млн евро.
BUNKER DataCenter из Украины
Около пяти лет назад на Украине тоже провели аналогичную работу, переоборудовав бункер в дата-центр. Изначально все выглядело вот так.
Потом так:
А теперь вот так
Дата-центр в Стокгольме
Об этом объекте говорилось выше, и этот дата-центр, пожалуй, является одним из наиболее известных. Он находится на глубине в 30 метров в гранитной пещере парка Вита в Стокгольме. Ранее здесь тоже находился ядерный бункер и командный центр.
Для того, чтобы разместить все, что нужно дата-центру, пришлось вынуть 3 992 кубометра гранита. На это ушло два года. То, что получилось, не только хорошо работает, но еще и футуристически выглядит.
Cyberbunker
Еще один дата-центр, расположенный в бывшем ядерном бункере. Построен сам бункер был в 50-е. В 1998 году все это выкупили и позже преобразовали в дата-центр.
Теперь вся структура ДЦ состоит из одного подземного уровня и четырех надземных. Подземный защищен сильнее всего, его закрывает пятиметровый слой бетонных стен и электромагнитных щитов. Общая площадь всего ДЦ составляет около 5 кв. км. Сохранилась даже защита от химического и биологического оружия.
Комментарии (2)
28 августа 2016 в 20:44
0↑
↓
Конечно, для дата-центра все это уже не подходит
А мне кажется, что мощность чуть увеличить — и норм будет…28 августа 2016 в 21:22
+2↑
↓
> Здесь можно было вырабатывать энергию при помощи «мускульного генератора» в том случае, если основная линия электропередачи будет нарушена.Это вентиляция.