А что, так можно было? Наука и IT в одной конференции
Начнем сразу с вопроса: почему на конференцию о науке вы приглашаете айтишников? И продолжим сразу ответом: потому что вклад айтишников в создание лунных спутников, лекарства от рака, беспилотников и даже современной архитектуры намного больше, чем нам всем казалось раньше.
24 января в Москве на конференции Mieloconf соберутся известные ученые, популяризаторы наук и айтишники, чтобы рассказать, что происходит на стыке науки и IT сейчас и чего нам ждать через 5 лет.
Мы будем говорить про космос, нейротехнологии, математику, биоинформатику, искусственный интеллект, архитектуру, про то, как изменится наша жизнь и работа в ближайшем будущем, и какую роль в этом сыграют айтишники. А главное — на что обратить внимание уже сейчас, чтобы не остаться на обочине прогресса.
Под катом все подробности.
Каждый слот программы будет посвящен отдельной науке или научному направлению. Об этой науке будут рассказывать несколько человек: теоретическую подготовку проведут известные ученые и популяризаторы, а потом спикеры «из реального сектора» расскажут, как они на практике в своей работе используют последние достижения науки.
Программирование
Григорий Бакунов
Директор по распространению технологий Яндекса. Популяризатор программирования, успешный предприниматель и спикер многих конференций. Один из создателей и постоянный ведущий подкаста Радио-Т. Ведет тг-канал про последние достижения IT-отрасли в мире.
Как ИИ помогает нам понять наш собственный И
Развивая теорию и практику искусственного интеллекта, мы стали иначе смотреть на собственно человеческий интеллект — от нейробиологии до сложных тем вроде этики и когнитивной науки. Чему в этом взгляде на самих себя нас научила работа над ИИ, Григорий расскажет в своем докладе.
AI
Иван Ямщиков
Научный сотрудник Института Макса Планка (Лейпциг, Германия), AI-евангелист ABBYY, сооснователь Created Labs, автор прекрасного подкаста «Проветримся». Вот отличное интервью Вани «Гоблину» для тех, кто хочет узнать побольше, чем он занимается.
Искусственный интеллект, который уже тут
Иван расскажет общие принципы, которые лежат в основе современных алгоритмов машинного обучения и на простых примерах объяснит, как алгоритмы могут учиться на своих ошибках.
Главная фишка этого интенсива в том, что Иван пригласил на Mieloconf ещё пять лекторов, каждый из которых уже строит промышленные решения с использованием искусственного интеллекта. Поменьше теории, побольше интересной практики! Вот они.
Антон Слесарев
Руководитель разработки проекта Яндекс.беспилотники.
На роботакси в булочную
Представьте себе, что если испытания пройдут успешно, то уже в 2023 году беспилотники Яндекса начнут массово ездить по городам. Антон расскажет, какие технологии сделали возможным создание самоуправляемых автомобилей, как такие авто воспринимают мир вокруг и принимают решения о том, как и куда ехать.
Максим Мусин
Head of ML в TraceAir Technologies.
ML на стройплощадке
Компания TraceAir Technologies с помощью дронов и специального софта занимается мониторингом стройплощадок в России и США: они контролируют и повышают точность земляных работ во время строительства жилых комплексов. Максим расскажет, какие технологии и методы они используют, и какие вызовы возникают в процессе внедрения этих технологий. А еще обсудит интересные потенциальные направления применения ML для мониторинга строительства.
Александр Хайтин
Генеральный директор и кофаундер Mechanica AI.
Искусственный интеллект в металлургии
Александр расскажет, как искусственный интеллект помогает сталеварам. В чём разница между цехом и лабораторией, как программисты пришли на завод, и что из этого вышло.
Илья Колин
Основатель компании Cattle Care, которая разрабатывает продукты для оптимизации молочных ферм, используя технологию компьютерного зрения.
AI для AI
Илья расскажет, как применять искусственный интеллект для искусственного осеменения, детектирования заболеваний и управления кормлением на Калифорнийских молочных фермах.
Это просто космос
Владимир Сурдин
Один из самых популярных астрономов России, популяризатор науки. Автор книг и интереснейших лекций по астрофизике для детей и взрослых. Научный редактор русского перевода той самой книги «Марсианин». Если вы не знаете, кто это, очень советуем прочитать его интервью или посмотреть лекцию. Вот, например, одна из последних про измерения в небесной сфере и пространстве.
Глядя на вселенную со дна воздушного океана: от телескопа Галилея до телескопов-роботов
На конференции Владимир расскажет о том, как телескопы расширяют наши знания о Вселенной, защищают Землю от космических угроз и как они помогают спутникам космической навигации определять наше положение на Земле.
Антон Громов
Инженер-программист российской частной (да, такие существуют) космической компании Спутникс, автор сообщества про космос Море Ясности, постоянный ведущий трансляций запусков SpaceX, популяризатор космонавтики.
Космические масштабы бедствия
Антон объяснит, чем космическое программирование отличается от обычного, и расскажет про реальные программные ошибки, которые привели к авариям.
Биоинформатика
Михаил Гельфанд
Известный биоинформатик и основатель сообщества Диссернет для разоблачения лживых диссертаций. А еще Михаил — член Academia Europea, зам. директора Института проблем передачи информации РАН, профессор Сколтеха, ВШЭ, МГУ. Если вы не знаете, кто это и чем он занимается, то почитайте интересное и смешное интервью с ним или посмотрите одну из его крутых лекций.
Биоинформатика: молекулярная биология In silico
По сложности вычислений и использованию информационных технологий современная биология не уступает астрофизике. На конференции Михаил расскажет, как недели вычислений заменили месяцы наблюдаемых экспериментов и какие задачи решают биоинформатики.
Андрей Афанасьев
Биоинформатик, директор генетической лаборатории yRisk и популяризатор науки.
Работа с генетическими данными: прочитать, понять, исправить
В среде биохакеров только и разговоров, что о генетических тестах и о микробиоте. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за своими снипами и разнообразием бактерий. Андрей расскажет, что на самом деле можно узнать из генетического теста и как выглядит работа с данными в генетике.
Александр Жебрак
Занимается применением машинного обучения для анализа биомедицинских данных и создания новых лекарств в Insilico Medicine. До этого 5 лет руководил проектами во внутренней разработке Mail.Ru. Преподаватель курса Python для анализа данных на Coursera.
Машинное обучение для поиска новых лекарств
Александр расскажет, как они в Insilico Medicine применяют машинное обучение для поиска новых лекарств, а еще о том, какие нерешенные проблемы стоят перед исследователями на данный момент.
Нейронауки
Алексей Паевский
Алексей знает и умеет рассказывать о том, что нейрокомпьютерные интерфейсы и нейромоделирование доступны уже даже школьникам. Автор сценариев любимой всеми телепередачи «Галилео». А еще он химик-органик, фотограф, научный журналист и главный редактор портала «Новости нейронаук и нейротехнологий».
Что сует нам в мозг Илон Маск
Всего за 150 лет нейронауки и нейротехнологии сделали гигантский рывок, и сейчас мы уже можем набирать на экране тексты силой мысли. В докладе Алексей расскажет, как мы прошли этот путь, где мы находимся сейчас и куда нейротехнологии движутся дальше.
Анна Хоружая
Врач лучевой диагностики и научный журналист, соавтор книг «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона» об истории открытия и лечения ряда известных опасных заболеваний и «Смерть замечательных людей», описывающей современный медицинский взгляд на тайны и особенности смерти и болезней известных людей, от Тутанхамона до Пушкина.
Что сует нам в мозг Илон Маск
Анна расскажет, как нейротехнологии используются в современной диагностике, как IT изменили работу врача и можно ли «запрограммировать» свой или чужой мозг.
Математика
Алексей Савватеев
Человек, который может сделать понятной математику гумантариям и объяснить математикой коррупцию (вот расшифровка доклада на эту тему на хабре). Автор канала «Математика — просто». Математик и матэкономист, доктор физико-математических наук.
Математическая составляющая Нобелевских премий по экономике
На Mieloconf Алексей расскажет о судьбах нобелевских лауреатов Эрроу, Нэша и Канторовича. Узнаем несколько забавных фактов из жизни ученых, поймем, почему экономика без математических расчетов не может полноценно функционировать и как математические методы применяются для решения разнообразных экономических проблем.
Архитектура
Антон Клюкин и Эдуард Хайман
Антон Клюкин — партнер-учредитель и руководитель компании Simplex Noise, специалист в области алгоритмического проектирования и цифрового производства. Эдуард Хайман — дизайнер, архитектор и городской исследователь.
Архитектура синхронная современности, или быть как Заха Хадид
Со стороны может показаться, что архитектура почти не меняется, а всё ПО в ней это AutoCad. Но на самом деле внутри неё появились целые области, которые делают архитектуру сильно ближе к IT культуре, робототехнике, бионаукам или кристаллографии, чем это можно представить.
На примере нескольких реальных кейсов Антон и Эдуард расскажут, что такое программирование материальности и как такие «сугубо айтишные» термины как бигдата и алгоритмы используются архитекторами.
Если вам интересно разобраться, какими будут наш мир и работа через пять лет, где айтишнику можно применить себя в науке и что изучить, чтобы ускорить это будущее, если вы устали слушать про конкретные инструменты, а хотите понимать «Кто мы, откуда и куда мы идем?», то мы ждем вас!
Конференция пройдет 24 января 2020 года в пространстве Deworkacy в Москве. Билет стоит 10 000 рублей, но если вы покупаете два билета, то цена каждого будет 8500 рублей. В билет входит посещение всех докладов, кофе-брейки и обед.
Берите коллег, друзей и подруг и приходите на Mieloconf!
Все подробности и регистрация — на сайте конференции.