7 вопросов брокеру или чем страдает рубль

Уже который год, начиная примерно с середины августа, жители России с замиранием сердца следят за экономическими событиями. Ни в одной стране мира не приковано столько внимания к изменению курса национальной валюты. Так, например, во всём мире панику у населения вызывают инфляция и рост цен, а у нас — изменение курса доллара. Цифры на табло банков волнуют всех: от крупных компаний с валютными контрактами до частных лиц, даже не помышляющих стать воротилами валютного рынка. Уже сформировались шаблоны: нефть дешевеет — рубль дешевеет, и наоборот. Тем мне менее, постоянно возникают вопросы, связанные с влиянием факторов на курс валюты и возможностью быстро и безопасно заработать на колебаниях. Мы собрали 7 самых распространённых и готовы на них ответить.

3b1a7dbf88564dea999d5ae4b6a43ad0.jpg


Какие факторы влияют на курс рубля?


Однозначный ответ на это вопрос дать достаточно сложно, потому что на курс влияет большое количество факторов, причём влияют они разнонаправленно. Например, с точки зрения классической экономики рубль должен укрепляться вместе с нефтью и ещё больше укрепляться при увеличении ключевой ставки Центробанка. Так и есть, но с учётом нюансов. Например, рассмотрим ситуацию конца прошлого года. Обратите внимание на график.

d9679f6850b94a8abedb7a414521a71d.png


16 декабря 2014 года ЦБ РФ с целью регулирования рынка повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% на фоне падающих цен на нефть. Неискушённый трейдер мог бы ожидать падения курса доллара, вместо которого состоялся резкий рост. А вот эффект от регулирующей меры был получен позже. Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России краткосрочно кредитует коммерческие банки, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Как правило, её повышение преследует цель предотвращения роста инфляции или ее снижением до приемлемых уровней.
Проще говоря, ЦБ «дорого» кредитует коммерческие банки, им становится невыгодно раздавать дешёвые кредиты. Из-за высоких ставок кредитование существенно замедляется, а депозиты, наоборот становятся крайне привлекательными, в результате чего происходит уменьшение количества денег в обращении и падает покупательная способность населения. Все это значительно снижает спрос на различные товары, а соответственно вынуждает производителей снижать цены, уменьшая тем самым инфляцию.
На валютный курс ставка оказывает также самое прямое влияние: во-первых, снижается рублёвая масса на рынке, а во-вторых спекулятивно настроенные банки перестают играть в свои игры — банкам становится невыгодно брать рубли у ЦБ, чтобы покупать валюту, зарабатывать на курсовой разнице и возвращать займ из доходов.

Конечно, не стоит забывать о главном. Рубль традиционно называют сырьевой валютой, так как экономика страны сильно зависит от экспорта. В РФ ключевым сырьем выступает нефть, динамика цен на которую и является определяющей в вопросе курсообразования. Рост мировых цен на сырьё, особенно цен на нефть, приводит к увеличению валютных доходов экспортных компаний от внешнеторговых операций. Компании-экспортёры активно продают валютную выручку на внутреннем валютном рынке (предложение растёт), возникают предпосылки роста курса рубля (за счёт увеличения спроса на российскую валюту). Равно как снижение цен на нефть вызывает обратный эффект, если нет ещё каких-то мощных воздействий.

В 2014 году ЦБ РФ перешел к политике плавающего курса, так что корреляция нефти и рубля с тех пор заметно выросла. Почему так произошло? При управляемом валютном курсе рубля ЦБ мог оказывать существенное влияние на курс посредством валютных интервенций. Однако такая политика могла сильно истощить валютные резервы страны. Плавающий валютный курс вызывает повышение или понижение курса в зависимости от ситуации на рынке, фактически рыночный курс симметрично отвечает на воздействия, то есть по факту рубль стал чувствительнее к колебаниям факторов, влияющих на курс (в частности, цен на нефть).

Помимо цен на энергоносители, российская валюта, естественно, также зависит и от традиционных факторов, то есть от действий нашего Центробанка, платежного баланса, параметров госдолга, а также от общей ситуации в экономике. Однозначно полагаться на какой-либо тренд нельзя.

Можно ли выделить факторы роста или падения рубля?


Рост цен на нефть и другие сырьевые товары способствует увеличению валютной выручки, которая попадает на рынок. Это в свою очередь увеличивает объем продаж долларов и евро со стороны компаний-экспортеров, что позитивно сказывается на курсе рубля. Если же мы наблюдаем снижение цен на экспортируемые товары, то начинается обратный процесс. В таком случае рубль оказывается под давлением, в условиях отсутствия достаточного количества продавцов валюты. Высокая инфляция также влияет на курс национальной валюты. С ростом цен ЦБ борется за счет увеличения ключевой процентной ставки. Как мы уже сказали, если ставка поднимается, то это в теории увеличивает привлекательность рубля относительно других валют, так как в стране можно получить более высокую доходность по инвестициям. Снижение ключевой ставки, наоборот, преимущественно является негативом для рубля, хотя это и стимулирует общий экономический рост. Совокупность всех этих факторов и даёт инвестору понимание об общей направленности курса рубля.

Смогу ли я самостоятельно определять, куда развернётся курс?


Точно определить все локальные точки разворота валютной пары еще никому не удавалось. Однако отследить и спрогнозировать устойчивые рыночные тренды при качественном анализе ключевых факторов вполне возможно и многие инвесторы на этом зарабатывают. Но вы видели пример выше — предсказать влияние всех факторов невозможно. К тому же, нужно крайне внимательно относиться к внешне- и внутриполитическим событиям, которые могут резко развернуть тренд.

Возможен ли долгосрочный прогноз динамики курса?


Существует несколько различных теорий об определении справедливого фундаментального курса. Это и использование паритета покупательной способности, и принцип относительной экономической стабильности или даже экзотика типа анализа индекса Биг Мака. О многих способах мы уже рассказывали в первом посте блога БКС на GeekTimes. В российском варианте при прогнозировании долгосрочных перспектив рубля можно рассматривать общий потенциальный баланс спроса и предложения на валюту в будущем, учитывая динамику госрасходов. То есть необходимо оценить расходную часть бюджета РФ (который доступен любому пользователю) и соотнести это с доходами, которые во многом формируются за счет экспорта сырья. В таком случае цена на нефть будет неким индикатором.

Предположим, что баррель Brent будет колебаться в диапазоне $45-55. Допустим сохранение политики плавающего курса и стабильность золотовалютных резервов нашей страны. Тогда курс рубля по отношению к доллару при прочих равных должен ежегодно дешеветь примерно на разницу в уровнях инфляции России и США. Это самый простой вариант анализа, в который можно добавлять массу дополнительных второстепенных факторов и приблизиться к реалистичному варианту прогноза.

Действительно ли есть сезонный спрос на валюту?


В текущей ситуации есть три основных календарных фактора.

  • Летний сезон – традиционно сопровождается ростом спроса населения на валюту. Однако влияние этого фактора не очень значительно. Покупка валюты населением однозначно не может предопределять тренды по рублю.
  • Периоды налоговых выплат. После 20-х чисел каждого месяца начинается так называемый «налоговый период» — это время, когда должны быть выплачены крупные объёмы налогов со стороны экспортеров. Объём предложения валюты в такие периоды немного возрастает.
  • Фактор выплаты внешних долгов. В условиях ограниченности доступа российских компаний к валютному фондированию за рубежом, месяцы максимальных выплат по внешним долгам могут сопровождаться повышенным спросом на валюту. Этот фактор по мере снижения долговой нагрузки компаний постепенно теряет свою значимость.

Что ожидать в этом ноябре-декабре?


В данный момент курс USD/RUB во многом завязан на динамике нефти, корреляция пока ещё остается достаточно высокой. Поэтому в первую очередь при определении курса стоит ориентироваться на тенденции рынка черного золота. Так вот сейчас мы наблюдаем, что котировки эталонной марки Brent лишь болтаются в пределах широкого бокового коридора ($46-54 за баррель), не показывая какого-то направленного тренда.

1cf972bbeb1a42aaa6b18df026adcda4.png


Пока сохраняется эта ситуация, курс доллара останется в пределах диапазона 61-66 руб. О какой-то устойчивой положительной тенденции рубля можно будет рассуждать в случае выхода нефти за рамки $54 за баррель. По расчётам аналитиков ФГ БКС к концу года ожидается рост нефтяных котировок и возврат курса рубля к значениям ниже 60 рублей за доллар.

Я хочу выгодно обменять валюту. Что делать?


Мы в БКС часто встречаемся с подобными вопросами. Порой они связаны не только с желанием выгодно обменять валюту, но и заработать на выгодном биржевом курсе. Эксперты БКС проанализировали проблемы и запросы клиентов и создали новую неординарную услугу, которая нацелена на выгодность и максимальную безопасность каждой сделки — сервис по покупке и продаже валюты онлайн по биржевому курсу с возможностью доставки конвертированных средств по адресу, указанному клиентом.

Воспользоваться им уже сегодня могут жители 46 городов России, включая Москву.

Сервис доступен по адресу https://valuta.bcs-bank.com/, устроен максимально просто, его интерфейс интуитивно понятен. Впрочем, именно к этому и стремились его создатели, ведь всё, что требуется для обмена валюты – доступ в Интернет, несколько минут свободного времени, а также паспорт и действующая банковская карта любого банка, с которой будут списаны средства для конвертации.

769a3dbe40ba4472b7083e71fd00fa3d.png

Зайдя с компьютера или мобильного устройства на веб-портал БКС, следует указать валюту обмена, в специальном окне ввести сумму для конвертации, а также отметить пункт «я продаю» или «я покупаю». Каждые 2,5 минуты курсы валют на сайте автоматически обновляются в соответствии с текущей динамикой торгов на валютном рынке Московской биржи. Минимальная сумма конвертации – $100, максимальная – $3000.

После того, как вы определитесь с валютой и суммой и введёте все необходимые данные, вы выбираете способ получения конвертированных средств. Их два – наличными в ближайшем отделении БКС или безналичным способом на карту БКС Банка с ее доставкой по адресу клиента на следующий день. Выбрав второй пункт, вы получаете бесплатный пакет услуг, который включает в себя: мобильный и интернет банк, мультивалютную карту VISA Classic (рубли, доллары, евро), а также возможность совершать денежные переводы по всему миру по выгодным тарифам. Еще одно отличие нового сервиса – безопасность сделок. Все они фиксируются на Московской бирже, а система шифрования данных обеспечивает надежную защиту персональной информации.

Так что теперь можно не думать, как защититься от возможных проблем, а обменивать валюту по выгодному биржевому курсу, максимально приближенному к официальному курсу ЦБ, и покупать доллары и евро так же, как вы покупаете билеты на концерт, поезд или самолёт. Ну а мы в БКС будем спокойны за безопасность наших клиентов.

© Geektimes