4 августа 2024 года. Новолуние
Обзор видимости созвездий и планет
Новолуние произойдет 4 августа вскоре после полудня (14 часов 20 минут по Московскому времени). Солнце и Луна будут находиться в созвездии Рака, но Луна окажется на три с половиной градуса севернее Солнца. Ближайшие к ним созвездия — Лев (по которому сейчас перемещаются самые быстрые планеты — Венера и Меркурий), Секстант, Малый пес и Гидра — в этот период времени невидимы, из-за близости к Солнцу.
Луна, хоть и невидима непосредственно, но — тем не менее — имеет облик крайне тонкого серпа, который глазу недоступен. Но самым опытным астрофотографам иногда удается сфотографировать Луну — её серповидный отблеск — даже в день новолуния — на пределе возможности своих камер и ПО.
Давайте поговорим о том, что доступно наблюдению в эти сутки и близкие к ним даты календаря
Через полтора часа после захода Солнца — над тем сектором горизонта, где это произошло — наиболее заметными станут звезды Ковша Большой Медведицы. Под ручкой Ковша — созвездие Гончих псов, а левее их — оранжевый Арктур — ярчайшая звезда северного небесного полушария и возглавляющая созвездие Волопаса. Фигура этого созвездия простирается ввысь от Арктура и подобна символу парашюта, на стропах которого и опускается к горизонту оранжевый Арктур. Происходит это опускание довольно быстро. И за несколько минут вы заметите это без труда и каких-либо приборов. Еще левее от Волопаса можно отыскать неяркое, но заметное и очень красивое созвездие Северной короны — дугу из слабых звезд, украшенную жемчужиной — Геммой. К Гемме тянется голова Змеи — единственного созвездия на звёздной карте, разделенного на две части. Хвост Змеи сейчас расположен в южной части небосвода. Мы переведем свой взор туда чуть позже.
Ниже созвездия Гончих псов и правее Арктура клонится к горизонту не блещущее яркими светилами, но очень красивое созвездие Волосы Вероники, в северной части которого мерцает рой из звёзд средней и малой яркости, не имеющий древнего мифологического названия — только номер в каталоге — Мелотт 111. Но именно это неясное звёздное сияние древние люди воспринимали как роскошные волосы Египетской Царицы Береники (имя которое потом редуцировалось в Веронику). Это была жертва Богам и цена возвращения её мужа — египетского царя Птолемея III — с войны победителем.
В направлении точки юга можно увидеть едва выглядывающее из-за горизонта созвездие Стрельца. Полностью в средних северных широтах Стрелец не восходит. Его фигура, сложенная из довольно ярких звезд, кажется здесь тусклой и невыразительной из-за поглощения звездного света атмосферой вблизи горизонта, где вечерами всегда много пыли, поднятой за день. К утру пыль оседает, но Стрелец зайдет за горизонт гораздо раньше.
Правее Стрельца уже почти зашли за горизонт «Клешни Скорпиона» — небольшая часть этого созвездия, видимая на севере, но именно среди звезд «Клешней» сияет оранжево-красный Антарес — «Сердце Скорпиона». Вместе со Скорпионом (правее от него) скрываются за горизонтом и Весы, когда-то являвшиеся лишь продолжением острых и длинных клешней. Звезды Весов и по сей день носят соответствующие названия — «Северная Клешня», «Южная Клешня» — на арабском языке, разумеется.
Над Стрельцом сияет яркая звезда — Альтаир. Это альфа Орла — одного из главный летних созвездий. Его фигура, сложенная из звезд средней яркости действительно напоминает летящую в небе птицу. К западу от Орла раскинулось протяженное созвездие Змееносца — созвездие очень богатое интересными телескопическими объектами, но бедное звездами даже средней яркости. Между Змееносцем и Орлом опытные наблюдатели могут отыскать созвездие Щита и тот самый «Хвост Змеи».
Восточнее и выше Альтаира можно заметить несколько миниатюрных созвездий — Малый конь, Дельфин, Стрела и Лисичка (в котором 30 июля 2024 года вспыхнула новая, но очень слабая — 10-й звездной величины — звезда). Эти четыре созвездия расположены одно за другим — следуя снизу вверх и слева направо близ Альтаира.
В восточном направлении нетрудно заметить огромный Квадрат Пегаса — сейчас он повернут так, что более похож на Ромб. Прямо из-под него всплывают Рыбы — под горизонтом остается лишь альфа этого созвездия — Альриша. Но и она скоро взойдет.
Правее Рыб и Пегаса восходит Водолей и довольно яркий Сатурн. Где-то рядом с ним находится Нептун, но без телескопа его не увидеть — это очень далекая и слабая по яркости планета. Еще правее практически полностью поднялся Козерог.
Вправо от Квадрата Пегаса тянется цепочка звезд астеризма «Голова Пегаса» — она примыкает к Малому Коню.
Влево от Квадрата Пегаса тянется цепочка звезд созвездия Андромеды. Исторически на звёздных картах Пегаса и Андромеду рисовали неразрывно. Это продолжается и по сей день — созвездия соединяет звезда альфа Андромеды — Альферац. Раньше она принадлежала двум созвездиям одновременно. А над Андромедой легко узнается красивое и заметное созвездие Кассиопеи, в этом сезоне похожее на латинскую букву «W». Ниже Андромеды можно заметить созвездия Треугольника и Овна. Овен еще не полностью поднялся из-за горизонта.
В северной части небосвода обращает на себя внимание переливающаяся всеми цветами радуги яркая Капелла — ярчайшая звезда созвездия Возничего, которое относится к зимней группе созвездий. Но в средних северных широтах Капелла никогда не заходит за горизонт.
Правее Капеллы можно увидеть созвездие Персея, ярчайшая звезда которого — Мирфак — лежит на продолжении цепочки звезд Андромеды и как-будто соединяет Андромеду и Возничего. Ближе к утру Персей поднимется высоко в небо и осыпет августовскую ночь десятками искр-метеоров, называемых иногда «падающими звездами». Этот метеорный поток называется Персеиды, и за время его ежегодной активности — с середины июля по окончание августа — не пострадала ни одна настоящая звезда.
Пик активности потока Персеиды приходится на ночи с 11 по 13 августа. Луна в это время будет располагаться на вечернем небе, и предутренним наблюдениям метеоров мешать не станет.
Над Капеллой и левее Персея лежит практически беззвездное пространство созвездия Жирафа. В городе разглядеть фигуру этого созвездия не удастся. Столь же неприметна Рысь — созвездие расположенное между Возничим и Большой медведицей.
Выше Капеллы можно увидеть Полярную звезду и еще пару сравнимых с ней по яркости звезд Малой медведицы. Правее от неё — словно перевернутый домик — находится Цефей, примыкающий к Кассиопее. А между Медведицами извилистой рекой пролегает Дракон, хвост которого упирается в Жирафа, а голова дотягивается до самого зенита летних небес.
В зенитной области неба располагаются созвездия Лиры и Лебедя, возглавляемые яркими звездами — Вегой и Денебом, которые вместе с Альтаиром (расположенным под ними в южном направлении) образуют знаменитый астеризм — «Летний Треугольник». Лебедь летит широко раскинув крылья. При этом, левое крыло указывает на «Копыта Пегаса», а правое — на «Голову Дракона» — небольшую и красивую трапецию из звезд средней яркости, соседствующую с Вегой и созвездием Геркулеса в котором тоже есть своя звездная трапеция — так она и называется — «Трапеция Геркулеса», а в ней скрывается от невооруженного глаза одно из ярчайший шаровых звездных скоплений — М13. На летнем небе шаровых скоплений довольно много. Но самые известные это М13 в «Трапеции Геркулеса» и М15 в «Голове Пегаса».
Немного в стороне от «Копыт Пегаса» и «Хвоста Лебедя», в котором горит яркий Денеб, таится неприметное созвездие Ящерицы, разглядеть тусклые звезды которого в черте города вряд ли удастся.
К двум часам ночи Созвездие Водолея поднимется на максимальную высоту, и расположенный в ней яркий Сатурн будет виден очень хорошо в южном направлении.
Левее Водолея и под высоко поднявшимися Рыбами уже успел полностью взойти Кит — большое созвездие не очень ясной конфигурации, звезды которой будто распадаются на две группы — «Голову Кита» и «Хвост Кита», устремленный ввысь и украшенный альфой созвездия — звездой Менкар. Знаменитая долгопериодическая переменная звезда Мира Кита расположена тоже в «Хвосте», но свой ежегодный максимум она уже прошла в мае месяце и уже сильно ослабла — глазом невидима.
Левее Кита — прямо над точкой востока уже сияет Телец с двумя яркими планетами — Юпитером и Марсом. Оба эти светила расположены вблизи Альдебарана — ярчайшей звезды Тельца, и образуют вместе с Альдебараном красивый треугольник — несколько ночей назад он был равносторонним, но от ночи к ночи его пропорции заметно меняются — быстрый Марс стремительно догоняет Юпитер.
В созвездии Тельца сейчас расположена еще одна планета — Уран. Глазом её не увидеть, но без труда можно отыскать в бинокль несколько южнее Плеяд — самого красивого на небе рассеянного звёздного скопления. Еще одно красивое и яркое звездное скопление — Гиады — окружает собой оранжевый Альдебаран, который к Гиадам не относится, потому что в космическом пространстве лежит примерно на полпути от Солнца до звезд упомянутого скопления.
Прямо над созвездием Тельца и троицей «Юпитер — Марс — Альдебаран» из небесной выси на бренную Землю взирает Персей, держа в руке отрубленную голову Медузы Горгоны, в глазу которой каждые три ночи лукаво подмигивает затменно-переменная звезда Алголь — бета Персея. Персей известен как — иллюзорный источник потока Персеиды. Нам кажется, что искорки «падающих звёзд» летят к нам из этого созвездия. Но на самом деле в этом направлении устремлена траектория орбиты кометы Свифта-Таттла (раньше её называли — «Свифта-Туттля», латинизируя фамилию американского астронома). В июле-августе каждого года Земля сближается с орбитой этой кометы, вдоль которой летят небольшого размера метеороиды — частицы разрушающегося ядра кометы. Некоторые из них встречаются с Землей и сгорают в атмосфере. В ночи максимума за час наблюдений удается заметить несколько десятков (иногда даже до сотни) метеоров. Но наблюдать их надо за городом, желательно — в горах.
Перед самым рассветом над северо-восточной частью горизонта поднимутся звезды созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. Это зимние звезды, но в августе некоторые зимние созвездия уже начинают выглядывать из-за кулис горизонта, чтобы к осени стать видимыми полностью и на довольно длительное время.