ИТ-экономика: в ожидании идеального шторма
Сегодняшняя моя заметка посвящена обзору достаточно тревожных метаморфоз последних месяцев (сентябрь-ноябрь 2012), которые в последнее время в большом количестве происходят на западном корпоративном ИТ-рынке. Причиной можно назвать очередную волну острой фазы кризиса, поэтому в качестве заголовка я выбрал уже примелькавшееся в западной экономической прессе устойчивое выражение (идеальный шторм, как метафора новой Великой Депрессии), которое с легкой руки профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубина стало обозначением того, что ожидается в предстоящих 2013-2014 годах.
Говоря откровенно, я не люблю писать на экономическую тему, но взяться за заметку меня буквально вынудили те бурные события, которые прямо сейчас разворачиваются на финансовом (фондовом) рынке. Достаточно вспомнить недавние стоп-торги с акциями компании Google, когда общая капитализация компании буквально рухнула сразу на 12%, после чего торговля её акциями была временно заблокирована. После успокоения рынка торговля возобновилась с позиции −9%. Столь же драматичные стоп-торги недавно случились и у другого, не менее яркого лидера мира ИТ — компании Apple. В последнем отчетном квартале доложила о худших в своей истории финансовых показателях сразу вся топовая обойма компьютерной индустрии — Microsoft, Google, IBM, HP и так далее.
Сегодня мне бы хотелось попытаться разобраться в текущем состоянии крупнейших ИТ-компаний мира, рассказать о том, что же происходит с компьютерным бизнесом вообще, и главное, что является причиной нового негативного тренда, когда даже очень крупный ИТ-бизнес постепенно становится откровенно нерентабельным (много экономического текста, котировок и прогнозов по мировому ИТ — под катом).
Обсудить