27 лет артических льдов за одну минуту
Потрясающее видео на дня опубликовало NOAA Climate — или по-русски Национальное управление океанических и атмосферных исследований климата, на котором были совмещены данные об арктических льда, собранные на протяжении последних 27 лет — между 1987 и 2014 годом. Красочная визуализация позволяет оценить, как сезонно и из года в год меняется снежный и ледовый покров нашей северной «шапки», а также проследить влияние глобального потепления на возраст ледовых покровов.
Каждую зиму ледовый покров Северного Ледовитого океана сезонно увеличивается, достигая своего максимума в марте месяце, а каждое лето тает, достигая минимума к Сентябрю. Тот лёд, который не успевает растаять к этому времени в зимний период обрастает новым слоем, формируя таким образом многослойный, многолетний ледовый покров. Однако из-за вредных выбросов и общего, так называемого, «глобального потепления» толщина и объём данного покрова неуклонно снижаются, начиная с 80-х годов прошедшего века.
Группа гляциологов под руководством Марка Тшуди (Mark Tschudi) из Центра астродинамических исследований при университете Колорадо (CCAR at the University of Colorado)совместно с аниматорами из NOAAClimate обработали полученные за последние 20 лет данные о состоянии арктических льдов и создали одноминутное видео. В нём показано не только, как менялась толщина ледового покрова, но и как массивы льда дрейфовали в зависимости от времени года. На представленной в видео шкале синий цвет обозначает самый молодой ледовый покров (не более 1 года), а белый — самый старый (больше 9 лет):
[embedded content]
На видео можно заметить несколько интересных особенностей. Во-первых, у востока Гренландии, в проливе Фрама находится выход льда из гигантского бассейна Ледовитого океана. При этом потери льда компенсируются за счёт роста многолетних льдов в море Бофорта у канадского побережья, где находится один из самых грандиозных водоворотов на Земле. Там, многолетние льды могут сохраняться в течение многих лет, дрейфуя внутри огромного бассейна. Во-вторых, практически весь многолетний ледовый покров растаял в 2012 году, побив таким образом очередной антирекорд, однако в течение 2013–2014 годов учёные отметили заметное улучшение ситуации. В-третьих, причина создания широко используемого атомного ледокольного флота именно в России, а не в Америке или США — как раз закрытость бассейнов Ледовитого океана этих странн многолетними, а значит более толстыми и прочными льдами.
Дополнительные материалы по данной теме: Charctic Interactive Sea Ice Graph. National Snow and Ice Data Center. Accessed November 25, 2014.
Perovich, D., Gerland, S., Hendricks, S., Meier, W., Nicolaus, M., Tschudi, M. (2014) Sea Ice. In Jeffries, M.O., Richter-Menge, J., Overland, J.E. (Eds.), Arctic Report Card: Update for 2014.
Источник
PS: Так же, среди прочего на сайта организации представлены другие интересные инфографика и видео по визуализации данных такие, как. например, изменение глобальной температуры за последний век:
[embedded content]