20 лет Fast Reports «Продукт создавался на одном дыхании, просто в кайф…»

Многие знают Михаила Филиппенко — организатора и соучастника конференций ISDEF, но есть в Fast Reports и «теневой лидер», которого мы попросили выйти из тени. Беседа с основателем компании Fast Reports Александром Цыганенко.

image

Расскажи, пожалуйста, как все начиналось
Возникла, скажем так, производственная необходимость. Когда я работал…. До этого разработкой занимался. Периодически возникала необходимость что-то напечатать.
Сначала писались какие-то простенькие программки. Потом они стали все сложнее и сложнее, в конце концов начал уже посматривать в сторону нормальных решений. На мой взгляд, в создании отчетности нормальных решений тогда и не было. Потом начал писать что-то свое. Когда это все обросло необходимым функционалом, начал задумываться о том, что не сделать ли это более универсальным и не оформить ли в виде продукта, который можно предложить остальным.

Эта мысль возникла в 1998 году?
Нет, пораньше, пожалуй, может быть начало 1997, середина. В 1998 году этот продукт уже имел название «FastReport». Когда именно, я не скажу, потому что не помню, переписка не сохранилась вся. Ориентировочно можно сказать середина 1998 года, это уже был более-менее оформленный продукт. Примерно в тоже самое время он принес первые деньги, пока еще на российском рынке. Но примерно через годик он уже начал продаваться на зарубежных рынках.

То есть, в этом году, получается, юбилей продукта.
Но компания, естественно, была открыта гораздо позже. Если брать ООО «Fast Reports», она была открыта спустя 10 лет. До этого существовал продукт, существовали другие способы продажи, продвижения, это делалось изначально как частное лицо, потом индивидуальный предприниматель. Потом уже все это в виде ООО
оформилось.

Насколько для тебя этот юбилей важен, эта дата, 20 лет. Она вызывает какие-то мысли о подведении итогов?
С точки зрения программиста, 20 лет — это не совсем круглое число, потому что у нас 16-тиричная система исчисления. Можно сказать, круглая дата была 16 лет. 20 и 20 ничего особенного. Я вижу, что продукт оказался жизнеспособным. Впереди еще много-много лет. Пока нельзя сказать, что какая-то важная эпоха позади осталась, впереди что-то новое.

Как ты для себя это отмечал? Есть в голове понимание, что это праздник или это обычный год, как все остальные?
Нет, для меня уже праздников практически не осталось, все воспринимается, как обычная рутина.

А в компании как отмечаете, есть ли традиции какие-то, за 20 лет сложившиеся?
Традиция хорошая появилась последнее время. Это корпоративы устраивать, новогодние. Какие еще традиции? Компания, можно сказать, молодая. 10 лет, если брать саму компанию.
В этом году практически у всех компаний такие юбилеи 20-ти летние. У того же Googlа. Все в одно время начинали.

Как ты думаешь, почему так сложилось, что все одного возраста, что было толчком в то время, что столько компаний появилось на рынке? Компании-долгожители, по сути.
На самом деле, компании появляются-то каждый год по много тысяч, но далеко не каждая доживает до даты 20 лет. В данном случае Google появился 20 лет назад, продолжает существовать, прекрасно себя чувствует, повезло. Точно так же, как и нам, в принципе.

Как ты считаешь, везение большую роль сыграло?
Думаю, что не малую, совсем не малую. По тому как, на самом деле, то, что я тогда сделал, мог сделать, в принципе, любой человек, который более-менее серьезно занимался программированием, но получилось у меня.

За 20 лет были ли какие-то серьезные достижения, шаги и были ли какие-то провалы? Когда развивались и понимали, что не в том направлении двигаетесь?
Я не могу сказать, что были какие-то провалы, какие-то серьезные достижения. Можно назвать достижением то, что мы довольно быстро нарастили клиентскую базу, обрели множество поклонников продукта, которые до сих пор пользуются нашим продуктом. В принципе, у нас развитие заключалось в том, что мы выпускали под новые и новые фреймворки новые версии своих продуктов, шли в ногу со временем, так сказать. Благодаря этому сейчас себя неплохо чувствуем. Не стали зацикливаться на каких-то устаревших технологиях.
image

Главный секрет, идти в ногу со временем, вслед за остальными технологиями и не отставать от них?
Так как мы не являемся законодателями мод в области программирования, нам необходимо подстраиваться под компании, которые ими являются: «Microsoft» и тот же «Borland», который не «Borland» уже, которые выпускают средства разработки.

То есть они диктуют?
Да, они как бы задают тренды в программировании, наша задача держаться рядышком и выпускать свои версии, обновления или новые версии.

Но тем не менее, развитие наверняка нелинейно было, кризисы были за 20 лет в нашей стране, в частности. Сказались они или не сказались?
В этом плане, наверное, лучше задать вопрос тем, кто занимался бухгалтерией. Сказались ли они сильно или не сильно. Кризис мы пережили и это абсолютно однозначно. Были кризисы у компании, которые выпускали, в частности, Borland выпускал средства разработки, наше любимое Delphi. Был кризис у этой компании, она долгое время находилась на перепутье, не знала, что с этим всем делать. Но как-то они это все победили, выстояли, тоже продолжают развиваться, не так, к сожалению, динамично, как раньше. Нам, в принципе, помогло выстоять в кризис то, что мы не стали оставаться на старой технологии, а стали двигаться в сторону новых сред разработки. Чтобы у нас была не одна среда, не один продукт под одну среду, а несколько продуктов под разные.

Я так понимаю, ты начинал один вообще, сейчас есть команда разработчиков, насколько ты сейчас участвуешь в создании новых продуктов и следишь за развитием продукта? Насколько ты глубоко погружен в бизнес?
Я сейчас никак не участвую, никак не погружен в бизнес, есть у нас устоявшиеся направления, устоявшиеся команды, которые этими направлениями занимаются. Пока для себя я не вижу ничего нового, чем бы я мог и хотел заниматься. Каких-то новых сред разработки, интересных для меня, я пока не вижу. Раньше была одна такая среда это Delphi, потом появился Microsoft .Net, этим стало интересно заниматься всем, в том числе мне и тогда был толчок к появлению продукта.

В чем сейчас заключается твое участие в жизни компании? Как я знаю, ты всегда держишь руку на пульсе, на тикеты отвечаешь и с заказчиками работаешь периодически.
Я уже этим ничем давно не занимаюсь. Трудные вопросы, которые вызывают затруднения, потому что там часть кода, которую я писал давным-давно, и никто особенно никогда не ковырялся и банально не знает возможностей, а я кое-что еще помню и поэтому, в таких трудных случаях обращаются ко мне. В остальном, ребята справляются. Я уже вижу, что я, по сути, ничем особенно помочь не могу. Все у них получается хорошо.

Скажи еще, что было самым сложным за все это время для тебя, например. Какие моменты, переход на новую платформу может быть?
Сложностей не было вообще никаких. Продукт создавался на одном дыхании, это было просто в кайф. Сесть, через годик встать с того места, где сел, и сказать, вот новый продукт, смотрите, как классно. То есть все это писалось в удовольствие, на кураже и я не помню каких-то особых сложностей. Это не ракетные технологии, ничего особо сложного нет. Надо просто сесть и написать.

Когда ты в последний раз писал код? Прямо «кодил» сам?
Недавно, когда, в частности, возникла проблема, мне этот тикет переслали, я посидел, посмотрел, я кое-что еще помню. Немножечко написал. На самом деле таких случаев, чтоб сесть что-то огромное написать, кусок кода, такого, наверное, не было года два.

Как ты считаешь, какими качествами должен разработчик обладать? Разработчиков много, с другой стороны, твой продукт нашел свое место на рынке и получился. Остальные ребята сидят пишут, тоже разработчики, но не могут создать. В чем разница между вами? Успешным проектом и проектом, который не реализуется до конца.
Скажем так, пресловутое везенье, нельзя его со счетов сбрасывать. Оказаться в нужное время в нужном месте — это банально большая часть успеха. Если ты написал что-то, оно тебе кажется просто супер, тебе повезло, ты смог просто продвинуть в массы, не говоря уже о том, чтобы продать. Все, скорее всего, такой проект кому-то нужен и развиваться он будет.

А роль единомышленников в этом процессе? Или один человек может создать компанию и быть успешным? Или обязательно необходимы какие-то люди, которые помогают развивать.

Я не знаю, на самом деле, как эти советы или мысли помогут — не помогут тем, кто сейчас собирается что-то делать свое, продвигать. Когда мы это делали 20 лет назад, конъюнктура была совсем другая. Поэтому можно было написать что угодно, т.е. простейшую какую-то программу, и она могла приносить деньги.

Рынок пустой практически был, сейчас высокая конкуренция. Ты это имеешь ввиду?

Я не могу сказать, что он был пустой, но тогда как-то все очень охотно покупалось и продавалось. И вообще можно было, прикладывая минимум усилий, сделать так, чтобы о твоей программе узнала масса народа. Сейчас с этим как-то сильно сложнее, на мой взгляд.
Но тем не менее, продукт успешен сейчас, пользуется спросом, в чем секрет? Почему продуктам, которые создаются сейчас, сложнее выйти на рынок, чем продуктам с историей?
Я думаю, что сейчас очень много разнообразных решений, на все случаи жизни, можно сказать. И рынок просто забит всем, чем только угодно. Если появится какой-то талантливый человек, который создаст «алмаз». Я думаю, что у него не возникнет особых проблем это продвинуть, продать и стать успешным в итоге.

Вопрос в качестве продукта, все-таки?
Вопрос в новизне, революционности. Сейчас много качественных продуктов, много просто продуктов. Вопрос в том, чтобы что-то новое придумать, необычное.

Какие подводные камни могут быть в сфере разработки, сфере вывода продукта какого-то софтверного на рынок, на твой взгляд? Сложно что-то новое придумать, потому что много всего разного. А что еще может поджидать разработчиков на этом рынке?

Тут, скорее, Михаил больше расскажет, тут уже не мое. Мое это вот что-то придумать, самому это все реализовать и в результате получить удовольствие от процесса написания. А что будет дальше, это уже… Я этим никогда не любил заниматься. Поэтому компания так и образовалась, что я что-то писал, а чтобы это продать, нужен другой человек, потому что я это сам не потяну. Это мне не принесет никакой радости и вообще…

А в какой момент ты понял, что продукт успешен, что он нужен людям и что действительно это интересно. Не только тебе, для своих личных нужд, но и другим людям. Не отложилось в памяти? Может быть кто-то написал что-то, определенное количество продаж, обращений.

Честно говоря, не помню, что меня укрепило в этой мысли, что продукт успешен, нужно дальше развиваться. Я видел, что довольно много народа пользуется. В общем-то видел положительную реакцию людей, это подогревало, хотелось писать что-то новое, переписывать, придумывать, улучшать продукт.

В какой момент ты в свободное плавание вышел, перестал работать на кого-то и решил, что этот продукт тебя прокормит?
Этот продукт, он «Fast тоже тогда назывался, сначала продавался на российском рынке.

Но ты тогда еще работал, имел зарплату стабильную.
Да, я ходил на работу, естественно, уже тогда были мысли о том, что работа уже начинает потихонечку мешать заниматься продуктом. После того, как продукт начал продаваться на зарубежных рынках, я окончательно укрепился в этом. Для себя решил, что хватит тратить время на «чужого дядю», надо заниматься для себя лично.

Сложно было отказаться от стабильности, гарантированной зарплаты?
К тому времени гарантированная зарплата составляла уже гораздо меньшую часть прибыли.

Никогда не было желания все бросить и заняться чем-нибудь другим, проектом не связанным с Fast Reports? Не развивать этот продукт, а придумать что-то абсолютно новое, или что-то заинтересовало и заниматься этим.
К сожалению, ничего не приходит абсолютно новое, я бы с радостью чем-нибудь позанимался.

То есть не генератор отчетов, а что-то прямо кардинально другое. Какое-то направление в разработке или еще что.
Пока что нужные мысли в голову не приходят.

Есть мысли? Или настолько увлечен этим проектом, что остальное не настолько интересно. За 20 лет наверняка были какие-то мысли.
У меня, можно сказать, уже творческий застой в этом плане, который уже слегка подзатянулся, конечно, но может быть рано или поздно что-нибудь придет нужное в голову, займусь. Может это будет новый проект, может это будет составная часть текущего проекта, которой еще нет. Пока не могу сказать, не знаю.

О чем ты мечтаешь? Есть какие-то мысли, может быть не связанный с бизнесом. Не непосредственные планы, а мечты, как отдаленные вещи, прогнозы.
Можно сказать, мечтаю, чтобы компания отметила свое 40-летие, потом 60-ти летие, может когда-нибудь не при нашей жизни, конечно. Чтобы появилась на страничке надпись на английском «hundreth anniversary», «столетие».

Ты планируешь передать бизнес детям? У тебя 2 сына.
Я пока не уверен, что они пойдут по моей стезе, ничего не могу сказать.

Тебе хотелось бы, чтобы они занимались разработкой, насколько ты считаешь, что это перспективно?
Я считаю, что разработка программного обеспечения, либо другая творческая деятельность, связанная с созданием какого-то произведения нового, продукта или еще чего-нибудь, это, в принципе, самое интересное, что есть в жизни. Когда человек творит, что-то делает, создает, это ему приносит удовлетворение. А хорошо, если это еще и приносит прибыль, становится источником дохода. Я думаю, что мои дети, может быть не станут программистами, не станут заниматься этим проектом, может быть они станут творцами в каких-то других областях. Пока речь не идет о том, чтобы своим детям передавать бизнес, как семейный. Я пока не вижу, что кто-то явный из них программист. Ближайшие лет 5 покажут.

Ты считаешь работу программиста, разработчика творческим процессом? Эта не написание кодов, как за станком, это творчество, интеллектуальный труд, возможность реализоваться? Просто разные подходы существуют к программированию.
Я считаю, что да. Но надо опять же смотреть, если человек работает программистом на заводе или еще где-то, там, естественно никакого творчества нет и он, грубо говоря, делает то, что ему сказали сверху, жесткие рамки, за которые выходить нельзя, нужно просто написать код по техническому заданию. В этом есть, конечно, какая-то доля творчества, есть пространство для маневра, но то, чем занимался лично я, это немножко не то. Ты сам себе ставишь техническое задание, сам его продумываешь, выполняешь, если тебе что-то не понравилось, переписываешь, переделываешь, дорабатываешь. То есть работа в данном случае, «на дядю» и на самого себя, когда ты сам себе режиссер, немножко разные вещи.

А в чем плюсы-минусы такой работы. Плюсы понятно, это самостоятельность, возможность как-то реализоваться, а минусы есть у такой работы?
Минусы есть. Если эта работа не приносит тебе никакого дохода, и ты это делаешь на чистом «голом» энтузиазме, рано или поздно энтузиазм закончится, и ты будешь заниматься каким-то другим видом деятельности.

А вот есть опенсорсные проекты, люди там работают, уделяют этому большое количество времени, но, тем не менее прямого дохода не приносит работа. Как ты относишься к этому?
Про опенсорсные проекты не могу ничего сказать, скорее всего энтузиазм на ранних стадиях есть у таких разработчиков, а дальше насколько хватит энтузиазма этим делом заниматься. Может так статься, что проект через год перерастет во что-то более серьезное.

То есть это временное. Любая работа должна быть материально вознаграждена.
Хорошо, если будет вознаграждение такой работы, это подстегивает к дальнейшему развитию проекта. Если нет, тоже, в принципе, хорошо, поработал, можно сказать, получил удовольствие.