2016 год — самый жаркий в истории наблюдений
Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВОМ), 2016 год может стать самым жарким годом в истории. Глобальная температура побила рекорд 2015 года. По предварительным данным, в 2016 году температура на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. ВМО обращает наше внимание на климатические события, природные аномалии и катаклизмы, которые коснулись нашей планеты в 2016 году.
Повышение температуры воздуха
Средняя температура во всем мире за январь-сентябрь 2016 года оказалась примерно на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня и на 0,88 градусов выше средней температуры за отчетный период 1961–1990. Пока что все ориентируются на метеорологические показатели именно этого периода: тогда, по сравнению с предыдущим периодом, средняя температура за год на Земле возросла.
Глобальное изменение температуры с доиндустриального периода до наших дней
Особенно тепло было в первые месяцы 2016 года: рекордные аномалии +1,12 градуса в феврале и +1,09 градуса в марте. Повторный анализ также свидетельствует о том, что в октябре аномально высокие температуры аналогичны показателям с мая по сентябрь.
График аномалий средних температур 1880–2016 гг.
В подавляющем большинстве регионов температура была выше среднего показателя 1961–1990 годов. В некоторых северных районах России вокруг устья реки Обь и Новой Земли теплее на 6–7 градусов, в арктических и субарктических регионах России, на Аляске и северо-западе Канады — на 3 градуса. Если смотреть в целом по Северному полушарию, здесь температура повысилась на 1 градус. Менее экстремальными темпами потепление наступает на Южное полушарие, хотя в некоторых регионах, расположенных за пределами тропиков — Южной Америке, северной и восточной Австралии и большей части юга Африки — этот показатель все еще превышает 1 градус.
Температурные аномалии во всем мире (январь-сентябрь 2016 г.)
Единственный относительно крупный участок Земли, которого практически не коснулось аномальное потепление — северная и центральная Аргентина, часть Парагвая и низменности Боливии. Здесь температуры ниже среднего показателя.
Подъем уровня Мирового океана и таяние арктических льдов
Вместе с сушей теплеет и мировой океан: в большинстве его участков температура выше нормы. Это привело к обесцвечиванию кораллов и нарушению морских экосистем в тропических водах. В числе пострадавших — Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии и тихоокеанские островные страны Фиджи и Кирибати. В некоторых районах Большого Барьерного рифа погибли до 50% кораллов. Температуру ниже нормы на 1 градус и более можно наблюдать в водах Южного океана. В особенности это заметно вокруг пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой.
Природное явление Эль-Ниньо отразилось на уровне Мирового океана в ноябре 2014 — феврале 2016. За это время уровень воды поднялся примерно на 15 миллиметров. После 1993 года ученые наблюдали ежегодный подъем воды на 3–3,5 миллиметров, но значения 2016 достигли новых рекордных максимумов.
Площадь ледяного покрова
Арктические льды продолжают стремительно таять. Площадь льда в сентябре достигла сезонного минимума — 4,14 млн км2. С 2007 года это второй такой низкий показатель. Зимний максимум в марте оказался самым низким за всю историю. Осенний ледостав также был намного медленнее, чем обычно. Протяженность морского льда на конец октября тоже рекордно мала для этого времени года.
Повышение концентрации парниковых газов в атмосфере
Среднегодовая концентрация диоксида углерода впервые достигла 400 частей на миллион единиц объема (ppmv) в 2015 году. По предварительным данным, мы можем ждать нового рекорда в 2016. В качестве примера исследователи приводят ситуацию на мысе Грим в Австралии. Здесь уровень CO2 в августе 2015 составил 398,13 ppmv, а уже через год этот показатель поднялся до отметки в 401,2 ppmv. Похожая ситуация произошла на острове Мауна-Лоа, где располагается одноименный действующий вулкан. Средняя еженедельная концентрация углекислого газа в октябре 2015 составила 398,5 ppmv, а в октябре 2016 — уже 402,07 ppmv. Самый высокий месячный показатель — 407,7 ppmv — был зарегистрирован в мае этого года.
Разрушительные природные явления
Многочисленные природные явления в 2016 году имели серьезные последствия для всего человечества. Наиболее значимым с точки зрения числа жертв исследователи ВОМ считают ураган Мэтью. По данным правительства Гаити в начале ноября, в результате самого мощного урагана десятилетия погибло 546 человек, а 438 получили травмы. После того, как Мэтью прошелся по Гаити, его следы обнаружили на севере. Он отправился дальше, на Кубу и Багамские острова, а затем достиг восточного побережья США. Там ураган Мэтью спровоцировал наводнение у берегов Южной Каролины.
Тайфун Лайонрок (Тайфун Ринальдо) вызвал разрушительное наводнение и привел к тяжелым последствиям в Японии, КНДР и Приморском крае России. Циклон Уинстон на Фиджи стал самым разрушительным в истории островного государства. В общей сложности в 2016 году было зарегистрировано 78 тропических циклонов во всем мире.
В бассейне реки Янцзы наблюдались самые мощные летние наводнения, унесшие жизни 310 человек и принесшие ущерб на 14 миллиардов долларов. Без вести пропали или погибли 200 человек от наводнений и оползней на Шри-Ланке в середине мая. Сотни тысяч людей эвакуированы. Сезонные осадки, вышедшие за пределы нормы в Сахеле, привело к значительному затоплению в бассейне реки Нигер.
Южно-Африканские страны, пострадавшие от засухи 2015–2016 гг
В течение всего 2016 года мы наблюдали ряд тепловых волн. Год начался с экстремальной засухи в южной части Африки, усугубляя и без того длительную засуху. Метеорологические станции регистрируют новые температурные рекорды: 7 января температура достигла +42,7° в Претории, +38,9° в Йоханнесбурге. Таиланд установил внутренний национальный рекорд 28 апреля — температура поднялась до +44,6°. 19 мая в индийском городе Пхалоди зарегистрировали рекорд в +51°.
Рекордные или близкие к рекордным температуры метеорологи установили в странах Ближнего Востока и Северной Африки этим летом. В Митрибахе (Кувейт) 21 июля зафиксировали температуру 54 градуса, а на следующий день новый рекорд — 53,9 градуса — установила Басра (Ирак).
Самый разрушительный лесной пожар в истории Канады произошел в мае в городе Форт-МакМюррей в Альберте. Огонь истребил 590 тысяч гектаров леса и стал самым дорогостоящим стихийным бедствием Канады. Из-за него пришлось полностью эвакуировать город. В конечном итоге пожар уничтожил около 2400 городских зданий и построек.
Последствия и прогнозы
Ежегодные и долгосрочные изменения в климате могут усугубить социальное, гуманитарное и экологическое давление. Из-за частых и разрушительных природных бедствий, конфликтов из-за сокращения ресурсов, а также повышения уровня моря и затопления низменностей, делающих их непригодными для проживания, ожидается увеличение миграции населения. По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году зарегистрировано 19,2 миллиона перемещений, связанных с погодой, климатом и геофизическими рисками в 113 странах. Южная и Восточная Азия доминирует с точки зрения самых высоких абсолютных цифр, но ни один регион мира не остался незатронутым. Какая статистика ждет нас по итогам 2016 года, еще не известно.
Экстремальные погодные условия и события, связанные с изменением климата под влиянием Эль-Ниньо 2015–2016, оказали значительное негативное влияние на сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Последнее явление затронуло более 60 миллионов человек во всем мире.
Ожидается, что 2017 год будет жарким, но скорее всего, новых рекордов в этом году не будет. «Эль-Ниньо ослабевает, и мы не ждем рекордов от 2017 года. Вероятно, в наступающем году будет теплее, чем в любой другой год последних двух десятилетий. В основном, это связано с увеличивающейся концентрацией парниковых газов» — отмечает доктор Питер Скотт из Метеорологической службы Великобритании.
Однако, другой анализ, представленный на саммите ООН в Марокко, показал, что после десятилетий устойчивого роста глобальные выбросы углерода за последние три года увеличились слабо. Главной причиной общей стабилизации обстановки ученые считают Китай, который стал сжигать меньше ископаемого угля.
ВМО опубликовала предварительную отчетность за 2016 год. Окончательное заявление ожидается в начале 2017 года.