[recovery mode] Озон.Профит — личный опыт
Сразу скажу, что собственно до модерации я не добрался — запоролся на обучении, так что «личный опыт» — это очень громко сказано. Но уже обучение оказалось достаточно фееричным, чтобы у меня возникло острое желание о нём написать.
Некоторое время назад Озон громко заявил о создании платформы для удалённого заработка, под названием «Озон-Профит». Заявлялось, что данная платформа позволит, имея компьютер и доступ в интернет, зарабатывать до 20 тысяч в месяц, работая по четыре часа в день, не выходя из дома. Мой сын не так давно экспериментировал с «Яндекс-толокой», поэтому я примерно понимал, о каких масштабах «заработка» может реально идти речь. Тем не менее — у меня есть пожилые родственники, которым не хватает пенсии, и у которых много свободного времени, и я подумал, что им это будет интересно.
Первый звоночек прозвенел, когда первый же из тех, кому я предложил посмотреть «Озон.Профит», категорически отказался от этой затеи сразу после попытки пройти обучалку. Отказ сопровождался словами «что-то как-то совсем бредово, можно только в глубокий минус уйти». Если что — человек на тот момент на полном серьёзе рассматривал варианты фулл-тайм работы за 1 МРОТ. Дальше я решил почитать отзывы в интернете, и обнаружил, что реально народ там зарабатывает по пять тысяч рублей в месяц максимум, а самой распространённой суммой месячного заработка было »2–3 тысячи в месяц»… Мне стало прямо совсем интересно, поэтому было принято решение выделить пару-тройку вечеров на то, чтобы составить своё собственное мнение.
Итак, регистрируемся, лезем в «обучение»… Значительная часть обучения — видеоролики. Они бывают двух видов. В первом — крупно показаны элементы системы, и мужской голос за кадром объясняет, что к чему. Во второй же разновидности видеороликов — на переднем плане какие-то бодипозитивные дамы (которые таким образом занимают всю левую половину экрана) рассказывают, что нарисовано на скриншоте веб-страницы, расположенном в правой половине экрана. Чтобы что-то при этом рассмотреть — нужно выставить режим изображения 1080p и развернуть изображение на весь монитор. То есть, для того, чтобы пройти обучалку, желательно иметь монитор в 23+ дюйма и канал в интернет, быстрее, чем 10 Мбит/сек. Не сказать, что какие-то запредельные требования, но напоминаю — основной аудиторией сервиса являются люди, готовые работать за пять тысяч в месяц. Как там говорил Герцен:»…страшно далеки они от народа». При этом на сайте есть и текстовая версия этих же самых роликов, которая намного нагляднее и понятнее (и отнимает намного меньше времени!), но, во-первых, в ней гораздо меньше материала, а во-вторых, чтобы прохождение обучения зачлось, надо именно посмотреть видеоролики. Причём не только посмотреть: потом будут тесты именно по содержимому видеороликов, точнее — по тем моментам, которых нет в текстовых материалах. Да, как на старом добром Рутубе. Подозреваю, что и тут, и там поработал один и тот же «профессиАнал».
Следующий этап: тестирование. Несколько вопросов, ответы на которые есть в текстовой документации, а потом — вопросы, ответы на которые были ТОЛЬКО в ролике. Точнее — эта же информация есть и в справочнике модератора, вот только ссылки на сам справочник нигде не видно… Ну, ладно, там есть ещё один тест… Открываю, смотрю, и сразу бинго: вопрос, которого в принципе не было в обучалке, ответ есть только в справочнике, а напоминаю — ссылки на справочник нигде нет! Но как-то же люди это проходят, может я что-то пропустил? Наконец, в дальнем углу сайта нахожу требуемую ссылку. Но она ведёт в неработающий раздел. Вот просто — тыкаешь на ссылку «справочник модератора» — оп-па, «что-то пошло не так». Если периодически обновлять страницу, то можно поймать момент, когда справочник всё-таки откроется. Такое ощущение, что отвал происходит из-за тайм-аута HTTPS. На чём крутится сервер с этой справкой? На личном мобильнике главного модератора?
В конце концов справка загрузилась. Читаем про оплату: вознаграждение за проверку карточки — 1 рубль» Читаем дальше: «система штрафов» — »500 рублей за каждую ошибку». При базовой стоимости одной проверки в 1 рубль? Отличный бизнес-план, Лебовски. Надёжный, как швейцарские часы. Читаем дальше: «если доля ошибок более 5%, то можно выхватить временный бан в системе, три временных бана = постоянному». Эмм, всего парой строчек выше были штрафы, которые превращают в чистую благотворительность уровень ошибок выше 0,2%… Ну, пусть со всеми бонусами и прочими наворотами, в среднем за объявление будет выходить не 1 рубль, а 2–3, всё равно — потолки штрафов и банов не бьются. Это наводит на какую-то мысль, которую я никак не могу сформулировать… Ну да ладно, потом сформулирую.
Для того, чтобы получить доступ к собственно модерации товаров, необходимо пройти два теста. На прохождение каждого даётся по три попытки, ответить надо на 20 вопросов, допускается 1 ошибка. Собственно, на втором из тестов я и запоролся в итоге. И вот тут — самая мякотка: если завалить все три попытки пройти тест — ты навсегда забанен в этой системе, к модерации карточек тебя больше не допустят никогда. Спасибо «Озону», что я навсегда лишился возможности модерировать их объявления за три тысячи рублей в месяц. Я прямо почувствовал себя Моргенштерном, наносящим татуировку на лицо, чтобы никогда не работать в «Пятёрочке». И вот тут неясная мысль, которая крутилась у меня в голове, наконец-то оформилась. Я прямо вживую представил, как руководство приказывает «как угодно решить проблему модерации карточек, не увеличивая затрат». И как исполнители, не желая напрягаться, просто рубят расценки на проверку карточек, и дают доступ к системе модерации через интернет, в надежде, что набегут какие-нибудь таджики, и решат все проблемы…
Выводы: система предъявляет к удалёнщикам требования, как к полноценным фулл-тайм модераторам на зарплате. Без какого-либо учёта специфики того контингента людей, который хотят привлечь. При этом, по судя по ряду косвенных признаков, никакой особой работы над ресурсом сделано не было: просто вытащили наружу интерфейс модерации, и порезали расценки за выполнение работы примерно в 20 раз.
P.S. Ради интереса заглянул на упомянутую выше Толоку, и вообще с нуля за первый час, с прохождением бесплатных обучалок и чаепитием заработал 10 центов (Толока почему-то считает заработок в долларах и центах). Абсолютно смешные деньги, но во первых — никакой нервотрёпки, а во вторых — обещано, что по мере «прокачки» аккаунта вознаграждение будет расти. Для полноты эксперимента воспользовался рабским детским трудом, а именно — припахал сына выполнять задания. За два часа сын заработал ещё 35 центов. Почему-то я абсолютно уверен, что выйти на уровень »50 центов в час» на Толоке можно без проблем. А это как раз те самые 5–7 тысяч в месяц…