[recovery mode] Адаптивные сайты, или Как добиться благосклонности Google
В конце июня в Москве прошла конференция Bitrix Summer Fest, на которой было представлено много интересных и полезных докладов. Чтобы этот кладезь мудрости не пропадал, мы будем публиковать в нашем блоге материалы по выступлениям с конференции. И начать мы решили с доклада Антона Герасимюка, посвящённого оптимизации скорости загрузки страниц.
21 апреля Google поменял алгоритм ранжирования поисковой выдачи для мобильных устройств. Многие владельцы сайтов и администраторы получили письма, в которых сообщалось, что «ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства». И после 21 апреля на всех сайтах, которые перестали удовлетворять новым критериями, стал падать поисковый трафик с Google.
Инструменты Google
Для решения этой проблемы Google предложил нам три инструмента. Первый и основной инструмент называется Mobile-Friendly Test. С его помощью Google определяет, оптимизирован ли ваш сайт под мобильные устройства или нет. Этот тест проверяет четыре вещи:
- Наличие мета-тега
viewport
. Он указывает, каким образом страничка должна масштабироваться под разрешение мобильного устройства. - Размеры шрифтов. Они должны быть читаемыми.
- Размеры активных элементов. Это те элементы страницы, на которые пользователь может нажимать.
- Расстояние между активными элементами.
Работать с этим тестом очень просто. Он выглядит как отдельный сервис, в котором нужно ввести адрес конкретной страницы, после чего он выдаст список замечаний или сообщит, что не имеет к вам претензий.
Следующий инструмент встроен в Google Webmaster Tools. По сути, это тот же самый Mobile-Friendly Test, но здесь он уже сам обходит все ваши странички с периодичностью примерно раз в три дня. И тоже укажет на имеющиеся недочеты: слишком маленькие элементы, неудачно подобранные шрифты и т.д.
Но даже если ранее вы уже оптимизировали свой сайт под мобильные устройства, скорее всего, вы провалите этот тест. Дело в том, что многие сайты на »1С-Битрикс» используют специального вида файл robots.txt
. А в нем запрещена индексация адресов, начинающихся с /bitrix
.
В этой папке хранятся CSS, картинки, js-файлы. Поэтому когда Google-бот зайдет на ваш сайт, то считает этот файл и не станет качать эти ресурсы;, а в результате посчитает, что страница не имеет дизайна. И на основании этого заявит о провале теста. Решить данную проблему очень легко, достаточно в robots.txt
разрешить все адреса, начинающиеся с /bitrix
.
Наконец, третий инструмент, предлагаемый Google, называется Page Speed Insights. Этот инструмент носит больше вспомогательный характер. Его основное предназначение заключается в поиске сделанных вами ошибок при оптимизации, когда вы стараетесь максимально ускорить загрузку и рендеринг страниц сайта. Page Speed Insights проводит замеры двумя способами. Сначала с помощью мобильного user-agent, а затем с помощью desktop user-agent. Результаты измерений отображаются в виде баллов по шкале от 0 до 100.
Вот как выглядят результаты для одного из наших тестовых сайтов, на котором развернуто наше новое решение для интернет-магазинов, адаптивная верстка сделана на bootstrap.
Page Speed Insigths присвоила сайту 90 баллов для десктопов и 75 для мобильных устройств. При этом хорошим результатом считается 85 баллов и выше. Обратите внимание, что сервис рекомендует удалить из первой части страницы JavaScript-код и CSS, блокирующий отображение. Дело в том, что все внешние ресурсы, находящиеся в теге , блокируют рендеринг страницы. То есть чтобы браузер смог отобразить страницу, ему предварительно нужно это всё скачать, а JavaScript еще и исполнить.
JavaScript
Давайте теперь посмотрим, как можно средствами »1С-Битрикс» решить обнаруженные Page Speed Insights проблемы. Нас долго просили сделать возможность перенести весь JavaScript в низ страницы. И наконец это произошло, и теперь в настройках главного модуля появилась специальная галочка «переместить весь JavaScript в конец страницы». Как это работает?
Если активировать галочку, то система находит на странице все JS-элементы и помещает их перед тегом
. Причем полностью сохраняется порядок перемещаемого кода. По нашей статистике, после подобного переноса 95% страниц сохраняют работоспособность.
Сразу возникает вопрос:»А если какие-то скрипты мне переносить не нужно? » Для этого есть специальный атрибут data-skip-moving=true
, который предотвращает перенос тега. Его можно указывать как для внутренних скриптов, так и для внешних.
Однако остается еще 5% страниц, чья работоспособность нарушается после переноса JS. Дело в том, что поиск кода осуществляется по тегам . И сложные конструкции, например, когда скрипты находятся в HTML-комментариях, система не обрабатывает. Это надо иметь в виду. Также обратите внимание на конструкцию
document.write
, которую не рекомендуют использовать разработчики браузеров. Она выводит произвольный HTML-код в том месте, где была вызвана. Естественно, если мы JS принесем вниз, то этот HTML тоже будет выведен внизу, а не там, где требовалось.
Для включения/отключения нашей волшебной галочки есть удобные методы. То есть вы можете использовать этот инструмент как для отдельных страниц, так и в рамках шаблона сайта.
\Bitrix\Main\Page\Asset::getInstance()->setJsToBody(true); //включить
\Bitrix\Main\Page\Asset::getInstance()->setJsToBody(false); //выключить
Вероятно, у вас уже возникли новые вопросы:»А что будет с JS, который находится в HTML-атрибутах? Например, в onclick или в onmouseover? И вообще, будет ли работать страница, у которой JS остался в атрибутах, а всё остальное перенесли вниз? » Здесь нужно помнить о том, что когда начнут загружаться находящиеся в конце скрипты, страница уже будет показана пользователю. Если пользователь кликает на какой-то элемент раньше, чем загружается соответствующий JS-файл, то будет JavaScript exception
. Хотя пользователь не увидит этой ошибки, просто элемент никак не отреагирует на его действия. А если пользователь снова кликнет на элемент после загрузки скрипта, то всё заработает.
Кто-то скажет, что JS не должно быть в атрибутах, потому что смешиваются верстка и JavaScript, правильнее использовать метод addEventListener
. Перепишем предыдущий пример на jQuery.
Тут надо понимать, что когда мы используем jQuery, либо функции нашей библиотеки BX, то мы навешиваем обработчики на событии DomContentLoaded
. А это событие происходит только после того, как у вас загрузятся и выполнятся все JS на странице. То есть пока самый последний скрипт не отработает, это событие не произойдет. Поэтому, хоть мы и избавились от onclick«а в HTML, всё равно есть проблемы с юзабилити: когда пользователь кликает на элементе, чей скрипт еще не загрузился, то ничего не происходит. Что здесь можно сделать?
Есть несколько вариантов.
• Оставить всё как есть и надеяться на очень быструю загрузку.
• Сделать какую-то альтернативу для подобных случаев. Например, отображение индикатора загрузки при нажатии на элемент с недогруженным скриптом, либо переход на другую страницу.
• Воспользоваться старым методом, который применяли в 2000-х, когда обращались к DOM еще до того, как произойдет событие DomContentLoaded
. Естественно, с каким-то fallback: если элемент есть, то вешаем обработчик, если нет, то вызываем его на DomContentLoaded
.
CSS
Итак, с JavaScript разобрались. Однако CSS также блокирует рендеринг страницы. Но убрать CSS нельзя, иначе страница лишится дизайна. В этой ситуации Google предлагает поместить стили прямо в код страницы с помощью тегов . Но при этом делается оговорка, что эта рекомендация относится к маленьким CSS. Как определить, когда можно внедрить весь CSS, а когда нельзя? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о так называемом «медленном старте», характерном для протокола TCP. Это означает, что когда клиент запрашивает какой-то ресурс, то сервер никогда не отдает максимальное количество пакетов. Вместо этого он отдает какое-то минимальное начальное количество пакетов, дожидается от клиента подтверждения об их получении, а потом отправляет следующий набор пакетов, увеличив их количество вдвое.
Самая первая порция пакетов называется Initial Congestion Window
(начальное окно перегрузки). В Linux, например, оно равно 10. То есть за первый roundtrip сервер отдает 10 пакетов. В старых версиях Linux ICW вообще равно 4. Каждый пакет имеет размер около 1,46 Кб, то есть первоначальный объем данных, отдаваемый сервером, не превышает 14,6 Кб. Поэтому, в идеале, нужно стараться уместить в этот объем всю страницу, сжатую с помощью gzip. Если же страница слишком велика, то Google обратит на это ваше внимание. В Page Speed считается приемлемым не более двух roundtrip на полную загрузку страницы.
Что нам делать с CSS в этих условиях? Есть три варианта:
- Оставить стили во внешних файлах, и тогда на первом хите они будут замедлять отображение страницы. Зато на вторых хитах браузер будет брать этот ресурс из кэша.
- Вставить в тело страницы. В этом случае нужно сделать код стилей как можно лаконичнее, проанализировать невостребованные селекторы. Если вы используете bootstrap, то наверняка не задействуете и половины всех имеющихся в нем селекторов. Для этого есть удобный инструмент Audits в Chrome Dev Tools, который показывает неиспользуемые селекторы. Если размер стилей все равно получается слишком большим, то можно поступить следующим образом. Выделите те стили, которые отвечают за отображение первого экрана страницы, и вставьте их в ее тело. А все остальные поместите во внешний файл и подгрузите с помощью JS. Такой подход будет логичным с точки зрения Google, ведь в этом случае вы очень быстро покажете пользователю первую страницу.
- Увеличить значение
Initial Congestion Window
. Например, в «Битрикс24» мы сделали его равным 20, чтобы пользователю за один roundtrip приходили все необходимые CSS и JS.
Минификация и оптимизация
Также в »1С-Битрикс» появилась галочка «подключить минифицированные файлы». Что это значит? Если в папке c CSS- и JS-файлами есть файлы с одинаковыми названиями, но с суффиксом min, то они будут подключены вместо оригиналов. Правда, обязательно проверяется дата изменения оригинального файла. И если оригинал оказывается новее минифицированного, то он и подключается, как более актуальный.
У Page Speed Insights есть интересная особенность: он может очень сильно снизить балл за большие картинки, которые принудительно масштабируются до меньшего размера. Мы поставили эксперимент и прогнали наш тестовый сайт с тремя картинками шириной в 1000 пикселей, которые были отображены в 200-пиксельном контейнере. За это Page Speed Insights снял с нас 30 баллов. Так что обязательно проверяйте, не масштабируются ли у вас картинки на страницах. Кроме того, рекомендуется использовать специальные инструменты для сжатия графических файлов. Либо можно воспользоваться удобным инструментом, который встроен прямо в Google Page Speed — тест сам предложит вам ссылки для скачивания сжатых версий ресурсов.
Еще одно нововведение: галочка в CDN «Оптимизировать ресурсы». При включении CDN все картинки, CSS- и JS-файлы грузятся со стороннего сайта. А если активировать галочку «Оптимизировать ресурсы», то картинки будут автоматически сжиматься, а остальные ресурсы — минифицироваться.
И напоследок нужно упомянуть еще про несколько оптимизаций:
- Обязательно используйте gzip-сжатие, в противном случае столкнетесь с «медленным стартом» из-за раздувшихся на сотни килобайт страниц. Если у вас нет возможности настроить сервер, то можно воспользоваться для этого встроенным в »1С-Битрикс» модулем.
- Не пренебрегайте HTTP-кэшированием. Если вы используете нашу виртуальную машину, то gzip и HTTP-кэширование там уже настроены.
- Контролируйте время ответа сервера. В этом вам поможет модуль производительности. С точки зрения Google, должно пройти не более 200 миллисекунд от отправки первого HTTP-запроса до получения первого байта ответа.
В заключение
Подведем итог всему вышесказанному.
Для успешного прохождения Mobile-Friendly Test, во-первых, нужно сделать мобильную версию сайта:
- либо с помощью адаптивной верстки,
- либо через отдельный домен наподобие m.вашсайт.ru,
- либо выдавать разный HTML в зависимости от User-Agent.
Сам Google отдает предпочтение адаптивной верстке. К тому же это проще сделать, чем отдельный домен, разные версии сайта. Во-вторых, обязательно проверьте разрешения в robots.txt
.
С Page Speed Insights всё несколько сложнее. Обращайте внимание на блокировку ресурсов, находящихся в , на размер страницы и внешних ресурсов, на время ответа сервера.
И не забывайте про новые галочки в »1С-Битрикс», а также про возможности технологии «Композитный сайт».