[Перевод] Заставьте меня думать
Дизайн сложности
До недавнего времени вещи, которые мы используем повседневно, получали форму исходя из их технологической основы. Конструктивный дизайн телефона сводился в основном к созданию корпуса вокруг машины. Задача дизайнеров заключалась в том, чтобы технология стала выглядеть красивее.
Инженеры определяли интерфейсы этих вещей. Их главной задачей был функционал машины, а не простота её использования. Пользователи должны были выяснить методом проб и ошибок, как всё это работает.
С открытием каждого технологического новшества наши предметы обихода становились всё более оснащёнными и значительно более сложными. Дизайнеры и инженеры попросту обременяли пользователей подобным увеличением сложности. Мне всё еще снятся кошмары о попытках получить билет на поезд с помощью старого торгового автомата BART в Сан-Франциско.
От сложного к простоте
К счастью, UX-дизайнеры (User eXperience) нашли способы разработки красивых интерфейсов, которые при этом ещё и просты в использовании. Этот процесс напоминает философскую беседу, в которой постоянно задаются такие вопросы, как: Что же это на самом деле? Как мы воспринимаем это? Какова наша модель мышления?
Сегодня, благодаря их усилиям, мы взаимодействуем с прекрасно разработанными интерфейсами. Дизайнеры «приручили» сложность технологий для нас. Чрезвычайно сложные технологии теперь кажутся простыми и удобными в использовании.
От простого к элементарному
И легкость в использовании хорошо продаётся. Поэтому всё больше и больше торговых предложений основано на обещании облегчить нашу жизнь, используя всё более сложные технологии, но с более простым интерфейсом.
Просто сообщите своему смартфону, что вы хотите, и всё появится как по волшебству — будь то нужная информация на экране или пакет с продуктами, доставленный к вашей двери. Огромное количество технологий и инфраструктуры «одомашнены» для пользователей смелыми дизайнерами и инженерами, которые делают всю эту работу.
Но мы не видим — не говоря уже о понимании — что происходит за кулисами, что происходит за простым интерфейсом. Пользователь находится в «тёмном» неведении.
Я, как и многие пользователи, начинаю ныть подобно капризному ребёнку, когда видеосвязь работает не так гладко, как ожидалось, — все эти перебои и плохое качество звука! Событие, которое казалось бы не чем иным, как чудом для людей всего лишь 50 лет назад, и которое требует колоссальной инфраструктуры, стала для меня ожидаемой нормой, перестало цениться, в том числе и потому, что мы не понимаем, что происходит.
Значит ли это, что технологии делают нас глупыми? Этот вопрос совсем не новый. Известно, что рассуждения о подобных эффектах будоражили умы философов уже во времена Древней Греции.
Проблемы проектирования с ориентацией на пользователя («user-centered» design)
В своей книге «Living with complexity» Дональд Норман (Donald Norman) предлагает множество стратегий того, как дизайнеры могут усмирить сложность, чтобы улучшить пользовательский опыт.
В этом заключается некоторая проблема. Я всё больше опасаюсь термина «сконцентрированный на пользователе дизайн». Слово «user» используется также в юридической лексике в значении «употребляющий наркотики», что подразумевает зависимость, недальновидное удовлетворение потребностей и надежный источник дохода для «дилера». Слово «centered» исключает почти всех и всё остальное.
Комплексный подход к сложности
В качестве альтернативы мы должны взглянуть на мир шире и задать следующие вопросы:
Расширение прав и возможностей: кто на самом деле приятно проводит время?
Возможно, умение говорить на иностранном языке — это больше удовольствия, чем использование программного обеспечения для перевода.
Всякий раз, когда мы собираемся заменить кропотливую деятельность, например, изучение языков, приготовление еды или уход за растениями с помощью обманчиво простого решения, нам всегда следует спросить себя: таким ли образом следует развивать технологию — или личность превратиться в «user»?
Устойчивость: сделает ли это нас более уязвимыми?
Высокотехнологичные системы работают безупречно, пока всё идет так, как ожидалось. Когда возникает ситуация, которую разработчики не предвидели, эти системы становятся уязвимы. Чем более сложны системы, тем выше вероятность того, что всё пойдет не так. Такие системы менее устойчивы.
Хроническая зависимость от сочетания электроники, систем искусственного интеллекта и высокоскоростных каналов связи для решения самых простых задач — это рецепт катастрофы. Он усложняет нашу жизнь, особенно когда мы не понимаем, что происходит за обманчиво простым интерфейсом.
Эмпатия: каково влияние этих упрощений на других?
Наши решения имеют последствия как для нас самих, так и для окружающих. Упрощенный внешний вид может создать иллюзию, сделать нас слепыми к подобным последствиям.
Наши решения оказывают огромное влияние на жизнь. Понимание сложности может иметь огромную ценность. Нам нужно лучше знать и понимать, «как это работает», чтобы совершенствоваться, ясно видя результаты наших действий и то, что привело нас к ним.
Открытость к сложности
Упрощение — это мощная стратегия проектирования. Естественно, кнопка для экстренного вызова должна быть как можно более простой. И всё же, нам также нужны новые стратегии проектирования, которые помогают нам принимать решения, с пониманием взаимодействуя со сложными ситуациями в нашей жизни.
Комментарий Cloud4Y
Данная статья привлекла наше внимание своей актуальностью. Хотя мы за редкими исключениями являемся представителями b2b-сектора, комплексный подход к проектированию сложных систем, предложенный автором, схож с нашим представлением о желаемом качестве сервиса.
Расширение прав и возможностей. Облачные услуги Cloud4Y соответствуют высоким требованиям к уровню управляемости. Клиенты получают возможность практически полного самообслуживания в своём легко конфигурируемом виртуальном дата-центре (vDC) посредством VMware vCloud Director 9.0, обладающего удобным HTML5 интерфейсом.
Устойчивость. Благодаря архитектуре облачной инфраструктуры Cloud4Y решены задачи Гео и Катастрофоустойчивости. Для обеспечения гарантированной доступности сеть дата-центров уровня Tier III объединены оптическим кольцом высокой доступности. Ввиду хранения персональных данных пользователей, ЦОДы, включая удаленный резервный дата-центр, располагаются в России. По умолчанию используется функция VMware High Availability и сетевая защита предоставленной инфраструктуры от атак из сети Интернет и попыток взлома.
Для работы с «тяжёлым» ПО, требующим производительных видеокарт, в том числе для дизайнеров, в нашем облаке доступна GPU (облачная графика) на платформе виртуализации VMware.