[Перевод] Взлом сновидений может помочь в лечении людей
Стимулирование спящего мозга может облегчить страдания от потери памяти, инсульта или психических расстройств
Было уже поздно, а Соня осталась одна в незнакомом городе, пытаясь найти дорогу домой. На карте был указан путь через тёмный лес, освещённый редкими фонарями. Она с опаской посмотрела на него, но, увидев, что другие люди тоже пользуются этим проходом, пошла по нему. Быстро шагая, она приблизилась к идущей впереди паре — мужчине и женщине, которые внезапно остановились, повернулись и схватили её. Мужчина закрыл ей лицо тканью. Вдруг она оказалась на сцене с потолком, над которым висело зеркало. Толпа мужчин, вооружённых пистолетами и ножами, окружила её; её собирались пытать и убить. Соня подобрала камень и бросила его в потолок, который разлетелся вдребезги. Осколки стекла посыпались вниз, пронзив её плечо и ногу. Она убежала в лес, преследуемая парой, которая могла читать мысли друг друга. Женщина увидела, куда бежит Соня, и сообщила об этом мужчине — Соня поняла, что её будут преследовать.
Этот и подобные ему кошмары беспокоили Соню примерно два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев (настоящее имя изменено для приватности). Эти ужасные ночи оставляли её сонной, раздражительной и эмоционально истощённой — симптомы психического расстройства, связанного с кошмарами. Это состояние может возникать как само по себе, так и в сочетании с более глубокими проблемами, такими как посттравматический стресс или тревожные расстройства. Специалисты по проблемам сна в больницах Женевского университета назначили терапию под названием «репетиции образов». Соня должна была придумать позитивное окончание для плохого сна и практиковать его ежедневно. Свежий взгляд на сновидения, как правило, переносится в сам сон, и снижает частоту кошмаров.
Но этот трюк не всегда срабатывает, поэтому Соня присоединилась к исследованию, чтобы проверить его рекламные обещания. В ходе исследования использовалась способность сна укреплять воспоминания — в данном случае, новый сценарий сновидения. В течение пяти минут каждый вечер на протяжении двух недель Соня расслаблялась в тихом помещении дома и представляла, что путь через лес привёл её к двери, которая, открывшись, выводила её на яркое, красочное поле, где она чувствовала себя в безопасности. Пока она и ещё 17 человек с психическим расстройством, связанным с кошмарами, репетировали свои новые сюжеты, они слушали через наушники фортепианный аккорд, который звучал каждые 10 секунд, что в итоге порождало ассоциацию звука с повествованием.
В течение двух недель, ложась спать, они надевали на голову повязку для улучшения сна. Устройство определяло, когда участники входили в фазу быстрого движения глаз (REM) (названную так потому, что во время этой фазы глаза двигаются из стороны в сторону), когда люди видят самые яркие сны. Во время сновидений оголовье передавало через кости черепа тот же фортепианный аккорд, который они слышали во время бодрствования.
Во время сна мозг воспроизводит отдельные воспоминания дня, чтобы закрепить их в нейронных связях. Специалисты называют этот процесс реконсолидацией памяти. В исследовании ночных кошмаров аккорд напоминал участникам их счастливые сны. «Мы хотим усилить эту конкретную память», — говорит психиатр Лампрос Перогамврос из Женевского университета, возглавлявший исследование.
Эта ассоциация привела к тому, что люди стали видеть меньше кошмаров и больше позитивных снов в целом. «Даже если вы работаете только с одним сценарием в бодрствующем состоянии, кошмары на любую тему [например, о погоне] появляются реже», — говорит Перогамврос. Эффект был значительно сильнее у тех, кто слышал аккорд во время репетиции пересмотренного сна, чем у тех, кто этого не делал, сообщают исследователи в 2022 году. Соня, например, вообще перестала видеть кошмары, и её настроение улучшилось.
Манипулирование сном может стать новым выходом для людей с проблемами — будь то кошмары или перепады настроения, трудности с памятью или даже двигательными навыками. «Сон — это незащищённое состояние. Это время, когда исполнительный контроль мозга, наше рациональное мышление, принятие логических решений, контроль импульсов отключены. Поэтому стимулы, которым удаётся проникнуть внутрь, обрабатываются по-другому и, возможно, более эффективно», — говорит Роберт Стикголд, когнитивный нейробиолог из Гарвардской медицинской школы.
Методы, которые используют исследователи, чтобы «проникнуть внутрь», пока человек спит, варьируются от электрической стимуляции мозга пациента до воздействия на него звуками или запахами, которые напоминают ему о конкретных фактах или переживаниях. Многие из этих методов были разработаны для того, чтобы расшифровать роль сна в памяти и познании. Но они также предлагают способы ускорить выздоровление после инсульта или восстановить утраченные с возрастом воспоминания. Возможно, они даже способны подавить негативные эмоции, связанные с конкретными воспоминаниями, что может помочь облегчить посттравматический стресс, тревогу, депрессию или другие психические расстройства.
«Одна из моих новых надежд заключается в том, что мы сможем разработать методы, которые помогут людям просыпаться с той ноги», — говорит Кен Паллер, исследователь памяти и сна из Северо-Западного университета. Чтобы сделать такие методы практичными и широко распространёнными, исследователи разрабатывают целый ряд устройств для улучшения сна, которые люди могут использовать в домашних условиях. Эксперты говорят, что до клинического применения некоторых из этих устройств ещё много лет, и предупреждают о потенциальных рисках.
По словам нейробиолога Джины По из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вмешательство в память может привести к непредвиденным последствиям, например, породить дисбалансы, препятствующие обучению. «Это довольно опасное время», — говорит По. «Мы многого не знаем. Это похоже на период младенчества. Мы можем ходить, но не знаем, куда идти и как избежать опасности».
Учёные подозревали, что сон способствует сохранению памяти, на протяжении тысячелетий. В I веке до н. э. римский писатель и учитель Марк Фабий Квинтилиан писал, «что промежуток в одну ночь значительно увеличивает силу воспоминаний». Детали этого процесса оставались неясными вплоть до XX века, когда изобретение электроэнцефалограммы — записи активности мозга, сделанной с помощью набора зондов, помещённых на кожу головы, — породило исследования, показавшие, что спящий мозг гудит в соответствии со своими собственными электрическими ритмами.
Люди спят циклами, которые повторяются примерно каждые 90 минут, и обычно проходят от четырёх до шести циклов за полноценный ночной сон. Первый цикл начинается с периода лёгкого сна, который состоит из двух отдельных стадий. Во время второй стадии нейроны вырабатывают группы электрических сигналов, называемые сигма-ритмами, а по-английски — сонными веретёнами [sleep spindles] — очевидно, потому, что в виде графика изменения напряжения со временем они напомнили учёным намотанную на палочку шерсть. Лёгкий сон переходит в глубокий «медленноволновой» сон, в котором веретёна продолжают появляться, а медленные, ритмичные импульсы электрического возбуждения распространяются по мозгу, накладываясь на всплески высокочастотной «пульсации». В четвёртой стадии REM-сна нейроны мозга работают так же активно и беспорядочно, как и днём, и люди видят эмоционально насыщенные и причудливые сны.
Исследователи предположили, что часть этой активности мозга во время сна может работать на память. В 1970-х годах Дэвид Марр, специалист по вычислительной нейронауке, работавший в то время в Тринити-колледже Кембриджа, выдвинул теорию о том, как мозг интегрирует новую информацию с уже имеющимися знаниями. Согласно этой модели, гиппокамп, структура в форме морского конька, расположенная в обоих полушариях мозга, хранит информацию в течение дня. Но следы памяти остаются хрупкими вплоть до сна, когда они укрепляются и передаются в кору головного мозга, его внешний слой, для долгосрочного хранения и интеграции с другими воспоминаниями.
В знаменательном исследовании 1994 года учёные сделали запись активности мозга, которая показала, что гиппокамп укрепляет воспоминания во время медленного сна, заново их переживая. Когда крыса во время бодрствования проходила лабиринт, активность нейронов в гиппокампе определяла местонахождение крысы во время её похода. Когда крыса спала, исследователи снова записали её мозговую активность и обнаружили те же нейронные паттерны — как будто мозг повторял путь по лабиринту, чтобы запомнить его. Десятилетие спустя учёные получили доказательства повторного воспроизведения у людей с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которая определяет кровоток как косвенный показатель активности нейронов. Участки мозга, которые активизировались, когда люди изучали маршруты в виртуальном городе, вновь активизировались во время глубокого сна, и количество активности коррелировало со способностью человека запоминать маршруты.
Как и предсказывал Марр, повторное воспроизведение воспоминаний в гиппокампе является ключом к реконсолидации. Похоже, что он отмечает определённые воспоминания для хранения, позволяя остальным событиям повседневной жизни отойти на второй план. «Вы пошли в магазин за продуктами, а там закончились помидоры черри… Вы не хотите сохранить это воспоминание на всю оставшуюся жизнь», — говорит Стикголд. Поэтому почти всё забывается». Во время игры в сон главное — понять, что именно вы не хотите забыть».
К началу 2000-х годов учёные знали, что большинство высоковольтных волн глубокого сна зарождается в мозговом центре принятия решений, префронтальной коре, и движется от передней к задней части мозга так же плавно и регулярно, как волны в спокойном море. Исследования на животных и людях с эпилепсией (в частности, тех, кому в мозг были вживлены электроды для предсказания припадков) показали, что в процессах памяти участвуют и другие ритмы сна. К ним относятся пульсации электрической активности в гиппокампе, которые, вероятно, отражают воспроизведение, и которые совпадают с впадинами сонных веретён, берущих начало в таламусе. Когда человек бодрствует, эта ретрансляционная станция посылает отобранную информацию от органов чувств в кору головного мозга для интерпретации, но когда человек спит, она отключает большинство сигналов, так что человек остаётся в неведении относительно своего окружения. По словам По, количество сигма-ритмов в минуту интригующе коррелирует со способностью человека к обучению.
По ещё одному поразительному совпадению — или, что более вероятно, это вовсе не совпадение, а неотъемлемая часть ночной передачи информации, доведённой до совершенства эволюцией, — и пульсации, и веретёна поднимаются и опускаются вместе с медленными волнами. «Это трёхчастная симфония», — говорит Стикголд. «Гиппокамп, таламус и кора головного мозга работают в унисон, укрепляя определённые воспоминания».
Тем не менее, доказательства того, что спящий мозг анализирует и интегрирует память, оставались косвенными до тех пор, пока экспериментаторы не нашли способ повлиять на этот процесс. «Можем ли мы манипулировать волнами?» — задался вопросом Ян Борн, поведенческий нейробиолог, работающий сейчас в Тюбингенском университете. Он и его команда из Университета Любека подавали переменный ток через кожу головы спящих испытуемых, чтобы увеличить амплитуду медленных волн. Эта манипуляция улучшила память, о чём они сообщили в публикации 2006 года. Но электрическое поле, казалось, непредсказуемо менялось в анатомических складках мозга. Поэтому команда переключилась на звук, который, по мнению Борна, надёжнее обрабатывается через биологический канал — ухо.
Исследователи подавали спящим мягкие щелчки, совпадающие с фазой нарастания медленных волн. Стимуляция, проводившаяся в течение одной ночи, значительно увеличила размер и продолжительность медленных волн и сигма-ритмов. Судя по показателям, измеренным после сна, такое вмешательство улучшило память участников, пытавшихся запомнить 120 пар слов, сообщила команда в 2013 году. Работа напрямую связала колебания глубокого сна с памятью и указала на способ использования глубокого сна для улучшения памяти.
«Это идея для инженерии сна: можем ли мы заставить эту физиологию работать более эффективно? Или, если она работает не совсем хорошо, можем ли мы настроить её так, чтобы она работала лучше?» спрашивает Паллер. Медленные волны ослабевают с возрастом, что может объяснить возрастные проблемы с памятью. Может ли добавка медленных волн смягчить ухудшение памяти? Неврологи Северо-Западного университета Ронейл Малкани и Филлис Зи в сотрудничестве с Паллером успешно использовали звук, после чего у пяти из девяти человек с лёгкими когнитивными нарушениями улучшилась способность запоминать пары слов.
Однако эти вмешательства длились всего одну ночь. На практике, чтобы предотвратить ухудшение памяти, скорее всего, потребуется более длительное лечение. Стимуляция мозга во время сна с помощью хирургически имплантированных электродов теоретически могла бы поддерживать память на постоянной основе. Нейрохирург Ицхак Фрид из U.C. L.A. Health и его коллеги недавно показали, что могут использовать такую стимуляцию глубоких слоёв мозга для улучшения памяти. Фрид имплантировал электроды для обнаружения припадков у людей с тяжёлой формой эпилепсии. Но когда эти пациенты спали и не испытывали приступов, он использовал электроды, чтобы обнаружить и изменить электрические колебания мозга в состоянии глубокого сна.
По словам Фрида, когда медленная волна росла, один из электродов посылал электрический импульс, чтобы усилить «тройное совпадение пульсаций, сигма-ритмов и медленных волн». Все шесть человек, получавших такую стимуляцию префронтальной коры, лучше вспоминали пары картинок после ночи, когда электрод был под напряжением, по сравнению с тем, как работала их память после обычного сна без вмешательств, сообщили учёные в 2023 году. Степень улучшения памяти коррелировала со сдвигом в электрических паттернах мозга.
«Мы меняем архитектуру сна», — говорит Фрид. «Наша цель — попытаться понять, сможем ли мы создать устройство для улучшения памяти или нейропротез, аналогичный кохлеарному имплантату для людей с нарушениями слуха».
Помимо улучшения памяти в целом путём усиления электрических волн в спящем мозге, учёные нашли различные способы усилить отдельные воспоминания. Первая попытка использовать эту стратегию была связана с запахами. Команда Борна попросила людей нюхать аромат розы, пока они заучивали расположение объектов в таблице. Затем некоторым из участников дали понюхать аромат, пока они спали. Аромат, поданный во время глубокого сна, стимулировал мозг спящих вновь вернуться к выученному материалу и значительно улучшил запоминание местоположения объектов (по сравнению с людьми, которые не подвергались воздействию запаха во время сна или подвергались ему только во время REM-сна), сообщили исследователи в 2007 году. Визуализация мозга показала, что запах сильно активировал гиппокамп, что ещё больше указывает на то, что стимул усиливает воспроизведение воспоминаний.
Два года спустя Паллер и его коллеги продемонстрировали, что нечто подобное можно сделать и со звуком. Исследователи воспроизводили уникальные звуки, пока люди запоминали расположение 50 объектов на экране компьютера. Например, при виде изображения кошки участники слышали мяуканье, а при виде чайника — свисток. Затем учёные воспроизводили 25 звуков во время сна, после чего люди запоминали местоположение связанных с ними объектов лучше, чем остальных — если они слышали свисток, а не мяуканье, они точнее вспоминали местоположение чайника на экране, чем кошки.
Метод Паллера, который он назвал целевой реактивацией памяти, или TMR, получил широкое распространение как способ укрепления конкретных воспоминаний. В 2022 году его тогдашний аспирант Натан Уитмор показал, что TMR может улучшить память на лица и имена, причём наиболее сильный эффект наблюдался у тех, кто дольше всего спал непрерывным глубоким сном. По словам Паллера, этот метод может помочь пожилым людям с проблемами памяти вспомнить важные для них факты, например, имена внуков.
TMR также может улучшить процедурную память, которая лежит в основе самых разных навыков — от игры на фортепиано до отточенного броска в прыжке. После сна люди быстрее выполняют заученные последовательности движений пальцев. Производительность улучшается ещё больше, если память на последовательность активируется во время глубокого сна, например, воспроизведением мелодий, которые человек слушал во время обучения каждому движению пальцев.
Подобный метод может ускорить восстановление после инсультов, в результате которых люди не могут выполнять базовые движения. Реабилитация предполагает ежедневную отработку этих навыков. «Если вы хотите воспользоваться зубной щёткой или взять в руки соль, вам нужно выборочно управлять определёнными мышцами», — говорит Паллер. Для обучения этим навыкам северо-западный невролог Марк Слуцки разработал простую видеоигру в стиле 1980-х годов, в которой пользователи должны активировать одну или две мышцы, чтобы переместить курсор из центра экрана к одной из восьми целей — красным квадратам, которые становятся зелёными, когда курсор достигает их по периметру.
В исследовании 2021 года Паллер, Слуцки и их коллеги показали, что TMR может улучшить результаты людей в этой игре. Во время прицеливания по каждой из мишеней 20 здоровых молодых людей слышали уникальный звук, например мяуканье, барабанную дробь или колокольчик. После нескольких часов тренировок они отправились на 90-минутный сон. Когда они погрузились в глубокий сон, то услышали несколько звуков с пятисекундным интервалом. После пробуждения они показали улучшенные результаты — скорость, эффективность и выбор мышц — при навигации к целям с красными квадратами, которые были связаны со звуками, воспроизведёнными во время сна. Паллер, Слуцки и их коллеги тестируют аналогичную процедуру на пациентах с инсультом, которым трудно двигать руками.
Современные версии TMR синхронизируют звуковые сигналы с медленными волнами. «Важно, когда именно мы применяем эти триггеры», — говорит нейробиолог Пенелопа Льюис из Кардиффского университета в Уэльсе. Она и её коллеги обнаружили, что эта техника может улучшить обучение отношениям между объектами — в данном случае скрытому ранжированию в группах из шести фотографий, -, но только если звуки, обозначающие эти отношения, воспроизводятся во время пика, а не впадины медленной волны. Когнитивный нейробиолог Бернхард Старесина из Оксфордского университета и Хонг-Вьёт В. Нго, работающий сейчас в Эссекском университете в Англии, сообщили об улучшении памяти на ассоциации между глаголом и картинкой, когда они синхронизировали определённые звуковые сигналы с подъёмом медленной волны. Более того, звуковые сигналы в этой фазе продлевали волну и увеличивали мощность связанных с ней сигма-ритмов.
Вмешательство в глубокий сон также может изменить эмоции, связанные с конкретными воспоминаниями, что потенциально может способствовать укреплению психического здоровья. Когнитивный нейробиолог Сяоцин Ху из Университета Гонконга и его коллеги использовали TMR, чтобы придать позитивный оттенок неприятным воспоминаниям, создавая ассоциации с поддерживающими словами. Они научили людей ассоциировать бессмысленные слова с тревожными фотографиями, а затем во время глубокого сна воспроизводили бессмысленные слова вместе с позитивными. После этого люди испытывали меньшее отвращение к фотографиям, чем раньше, сообщают исследователи в 2023 году. И снова эффект был сильнее, когда позитивные слова совпадали с фазой подъёма медленных колебаний.
Роль глубокого сна в консолидации памяти сегодня хорошо известна, но функция REM-сна менее ясна. Сны в этой стадии часто кажутся нелогичными, потому что части префронтальной коры мозга, контролирующие рациональное мышление, отключены, в то время как области мозга, контролирующие зрение, движения и эмоции, остаются активными. Однако одна из новых теорий гласит, что фантастические сны, пережитые во время REM-сна, усмиряют эмоции, связанные с воспоминаниями, и помогают людям глубже понять то, что с ними происходит.
Сновидения во время REM-сна — это одна из форм ночной терапии», — пишет нейробиолог Мэтью Уокер в книге «Почему мы спим: Unlocking the Power of Sleep and Dreams (Scribner, 2017).»[Он] снимает болезненное раздражение от сложных, даже травмирующих эмоциональных эпизодов». Во время REM-сна уровень норадреналина — нейромедиатора, вызывающего такие реакции страха, как потоотделение, учащённое сердцебиение и расширение зрачков, — снижается. В результате воспоминания, всплывающие во время REM-сна, отделяются от этих реакций, говорят Уокер и другие специалисты, лишая их эмоционального заряда. (У пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, однако, уровень норадреналина остаётся высоким, и кошмары повторяются).
Если теория верна, то побуждение людей заново переживать сложные события во время REM-сна может помочь избавиться от связанных с ними тревожных эмоций. В исследовании 2021 года люди оценивали расстроившие их картинки как менее тревожные после того, как ассоциировали их с определёнными звуками и прослушивали эти звуки во время REM-сна. В отличие от этого, когда звуки воспроизводились во время глубокого сна, эффекта не было. По словам Льюиса, если нечто подобное сработает с воспоминаниями из реальной жизни, это может стать способом лечения депрессии или посттравматического стрессового расстройства.
Сны во время REM-сна также могут помочь разрядить сильные эмоции, связанные с каким-либо событием, благодаря подсознательному обучению. Вместо того чтобы видеть во сне само расстроенное событие, люди часто видят во сне более приятное, связанное с ним воспоминание, что заставляет их подсознательно связывать эти два события. Стикголд привёл пример: если бы он был расстроен после того, как днём попал в автомобильную аварию, он мог бы увидеть во сне, как играет с сыном в машинки. Этот сон помог бы Стикголду осознать, что автомобильная авария, если бы она произошла на самом деле, «могла бы означать, что у меня просто помялось крыло. [Но я реагировал на это так, будто едва остался жив», — рассуждает Стикголд. «И это могло стать для меня очевидным, потому что у меня было связано воспоминание о машинках, в которых не происходит ничего плохого».
Таким образом, сновидения REM-сна могут помочь людям. «Чтобы оценить эмоциональную реакцию на сновидение, нужно позволить мозгу выстроить его сюжет», — говорит Стикголд. TMR можно использовать для формирования этого повествования, и исследование расстройств, связанных с кошмарами, проведённое в Женеве, показало возможность такого вмешательства. Это также может сделать традиционные формы психотерапии более эффективными. «Любой психотерапевтический подход направлен на изменение поведения, привычек, мыслей. Таким образом, психотерапия — это форма обучения», — говорит нейробиолог Софи Шварц из Женевского университета, первый автор исследования кошмарных расстройств. «Используя TMR, мы можем ускорить такое обучение».
Большинство исследований в области инженерии сна требуют, чтобы пациенты или добровольцы приходили в лабораторию или другие институциональные условия, что ограничивает масштабы и эффективность вмешательства. Люди не хотят спать в лаборатории больше одной-двух ночей. Но «если бы технология была портативной, её вполне можно было бы внедрить в чью-то жизнь», — говорит Хайди Йохансен-Берг, когнитивный нейробиолог из Оксфорда. «Даже если польза от одного дня будет совсем небольшой, можно представить, что со временем эти дополнительные преимущества будут значительно увеличиваться».
Коммерческие устройства, которые можно использовать в домашних условиях, могут стать важным шагом на пути к улучшению лечения во время сна. Одно из таких изобретений, которое в настоящее время проходит испытания на способность улучшать вербальную память и ускорять восстановление после инсульта, включает в себя смарт-часы, которые собирают данные о движении и частоте сердечных сокращений, а также смартфон, воспроизводящий звуки. Модель машинного обучения определяет периоды глубокого сна и запускает звуки TMR в эти периоды. В исследовании, опубликованном в 2022 году, Уитмор и другие исследователи обнаружили, что использование этой технологии в домашних условиях в течение трёх ночей улучшает память людей на местоположение объектов — при условии, что звуки воспроизводятся достаточно тихо, чтобы не беспокоить спящего.
Для лечения изнурительных кошмаров врачи уже могут назначить приложение для телефона, которое использует искусственный интеллект для анализа биометрических данных с датчиков Apple Watch. Когда датчики фиксируют учащение сердцебиения и беспокойство, связанные с кошмаром, часы подают периодические лёгкие вибрации, чтобы прервать сон, не разбудив спящего. Опубликованные в 2023 году данные исследования, в котором приняли участие 65 военных ветеранов с кошмарами, вызванными травматическим синдромом, свидетельствуют о том, что устройство, если его носить хотя бы половину времени, значительно улучшает качество сна, о чём сообщают сами ветераны.
Похожий на перчатку детектор сна, разработанный Адамом Хааром Хоровицем, работавшим тогда в Массачусетском технологическом институте, и его коллегами, может также уменьшить количество ночных кошмаров. Устройство отслеживает биологические признаки наступления сна с помощью контактов на запястье и руке. Оно также подключается к приложению, которое выдаёт голосовые подсказки, например, «дерево», что, согласно недавнему исследованию, заставляло людей видеть сны о деревьях и повышало их креативность при выполнении задач, связанных с деревьями.
Несмотря на перспективность технологии сна, эксперты предупреждают о рисках, связанных с вмешательством в память. «Вы влияете на то, какие воспоминания будут укрепляться в мозге, — говорит Льюис. Если вы начнёте делать это каждую ночь, кто знает, к каким дисбалансам это может привести?» Возможно также, что такие вмешательства могут нарушить сон. Например, в другом эксперименте Уитмора и Паллера, когда звуки воспроизводились слишком громко, память ухудшалась. «Нам ещё многое предстоит понять, прежде чем мы будем готовы рекомендовать это широкой публике», — говорит Льюис.
Тем временем эксперименты углубили понимание учёными роли сна в памяти и эмоциях, а также того, как он формирует мировоззрение людей и их самих. «Именно для этого и нужна ночь», — говорит Стикголд. «Она берёт всю информацию, которая поступила за день, и объединяет её со всей той информацией, которая у нас уже есть, таким образом, чтобы помочь вам построить историю о том, как устроен мир и что значит ваша жизнь».
По крайней мере, для Сони целенаправленная реактивация памяти положила конец её ночным приключениям в лесу. Вместо этого однажды ночью ей приснилось, что её пригласили на вечеринку в шале. «Там была терраса, с которой открывался вид на горы», — записала она в дневнике своих снов. «Мы все вышли посмотреть на закат. Небо было темно-розового цвета, погода была просто прекрасной. Внезапно я почувствовала руку на своей талии… Человек взял меня за руку и повёл в центр террасы, мы начали танцевать без музыки. Это было как в кино, мир вокруг начал быстро кружиться, я впервые в жизни почувствовала бабочек в животе».