[Перевод] Виртуализация контейнеров: В чем суть новых технологий VMware
В нашем блоге мы пишем о развитии облачного проекта 1cloud, а также рассказываем о развитии технологий — в том числе виртуализации, и в том числе разгорающейся «революции контейнеров». Шумиха вокруг контейнеров последнего времени поставила один важный вопрос: как эта технология сможет ужиться с традиционными вариантами управления инфраструктурой, и какие угрозы она таит для рынка виртуализации? И даже более конкретный: заменят ли контейнеры виртуальные машины?
На ежегодной конференции в Сан-Франциско, прошедшей на в сентябре 2015 года, VMware дала однозначно понять, что этого не произойдет. Новая платформа управления вводит новый тип виртуализации — для самих контейнеров.
Виртуализация для контейнеров
Полтора десятка лет назад VMware взорвала технологическую индустрию, выпустив свой корпоративный гипервизор, открывший эпоху серверной виртуализации. На прошлой неделе компания представила обновленную версию своей классической программы для виртуализации под названием Project Photon. По сути, это облегченная реплика популярного гипервизора ESX компании, разработанная специально для работы с приложениями в контейнерной реализации.
«В ее основе, по-прежнему, лежит принцип виртуализации», — объясняет вице-президент VMware и технический директор Cloud Native Applications Кит Колберт. Он предпочитает называть Photon «микровизором» с достаточным набором функций для успешной виртуализации, упакованный в удобный для контейнеров формат.
Project Photon состоит из двух ключевых элементов. Photon Machine — оболочка для гипервизора, дублирующая ESX и устанавливаемая напрямую на физические серверы. Она создает виртуальную машину в миниатюре, куда помещаются контейнеры. Пользователь может самостоятельно выбрать гостевую ОС. По умолчанию устанавливается Photon ОС под Linux, которую компания также сделала совместимой с технологией контейнеров.
Второй элемент — это Photon Controller, мультитенантный маршрутизатор, позволяющий управлять одновременно дюжинами, если не тысячами, объектов на Photon Machine. Он следит за тем, чтобы все блоки (кластеры) Photon Machine имели доступ к сети и базам данных, когда это необходимо.
Комбинация этих двух элементов задает шаблон для масштабируемой среды и имеет надстройку для написания API. В теории, IT-операторы могу усовершенствовать Project Photon, и сами разработчики создавать на его базе приложения.
Project Photon способен интегрироваться с открытыми программами. Например, с Docker«ом для поддержки исполнения программы, или с Google Kubernetes и Pivotil«s Cloud Foundry для более качественного управления приложениями. Photon в данном случае выполняет подготовку инфраструктуры, а Kubernetes и CF занимаются развертыванием приложений.
В этом году для индивидуальных пользователей платформа будет доступна в качестве бета-версии.
Долгая дорога к контейнерам
Не все пользователи готовы полностью переключиться на контейнерную реализацию. Поэтому VMware для сомневающихся интегрирует поддержку контейнеров с традиционными инструментами управления.
VSphere Integrated Containers — еще один продукт, анонсированный на конференции. Как пояснил Кит Колберт, это идеальный вариант для тех, кто только хочет начать экспериментировать с контейнерами. Для желающих же использовать возможности контейнеров по максимуму он рекомендует переход к Project Photon.
VSphere Integrated Containers представляет собой плагин для VSphere, установленной на достопочтенном ESX компании. «Он делает контейнеры самыми желанными гостями платформы», — уточняет Колберт. При помощи плагина пользователи могут устанавливать контейнеры внутрь виртуальной машины, позволяя управлять ею так же, как и любой другой в пространстве платформы виртуализации.
В текущих условиях, если пользователь решил загрузить контейнеры в VSphere, ему приходится все скопом помещать их в одну единственную виртуальную машину. Таким образом, если что-то случится с одним из контейнеров, повреждения могут получить и все остальные, находящиеся в ВМ. Распределение контейнеров по разным ВМ обеспечивает их сохранность и аккуратное управление платформой.
Аналитик Marko Insights Курт Марко говорит, что новый подход к контейнерной реализации VMware должен облегчить жизнь и самим администраторам платформы. «Работа с контейнерами Photon в формате микро-ВМ схожа с тем, как работают с классом стеков и операторов, — сообщает Марко в своем письме. — Конечно, здесь могут быть потери в производительности, поскольку даже микро-ВМ будут больше перегружены, чем контейнеры, пользующиеся одними ядрами и библиотеками. В самой VMware утверждает, что это проблемой можно пренебречь, но Марко настаивает на независимом анализе издержек работы с контейнерами внутри виртуальных машин.
Не все так быстро
В VMware полны энтузиазма и рассматривают себя в качестве флагмана контейнерной реализации. Но есть несколько моментов, способных этот порыв охладить. Во-первых, вероятно, рынок контейнеров еще к этому не готов.
«Реклама продукта пока обгоняет реальность», — говорит аналитик IDC Эл Гиллен. По его подсчетам, менее десятой доли процента корпоративных приложений сейчас делаются через контейнеры. Может пройти десятилетие, пока рынок переварит эти технологии, и цифра приблизится к 40%.
Во-вторых, VMware никогда не обладала репутацией компании, готовой быть в авангарде разработок открытого программного обеспечения и проектов. Скорее, наоборот. Соучредитель и исполнительный директор Rancher Labs (стартапа, внедрившего свою ОС для контейнеров на VMworld) Шен Льян говорит, что до этого момента контейнерную реализацию продвигали сами разработчики или открытые платформы, наподобие Mesos, Docker и Kubernetes. Он добавил, что не встречал еще ни одного человека, использующего в работе контейнеры, который бы делал это с помощью инструментария VMware.
Аналитик Forrester Дейв Бартолти не удивлен данному обстоятельству. В VMware налажены прочные связи с проектными ИТ-менеджерами, но не с разработчиками, активно использующими контейнеры. Новинки, которые компания представила на VMworld, должны как раз вдохновить первых активно использовать контейнеры в рамках работы с платформой VMware. Остальные вендоры, среди которых Red Hat, Microsoft и IBM, также с удовольствием пользуются этой процедурой. VMware настаивает, что нашла способ примерить виртуальные машины и контейнеры.