[Перевод] Спросите Итана №5: Слабое взаимодействие
Время подобно реке, несущей проходящие мимо события, и течение её сильно; только что-либо покажется вам на глаза —, а его уже унесло, и видно что-то другое, что тоже вскоре унесёт.
Марк Аврелий
Каждый из нас стремится создать целостную картину мира, включая картину Вселенной, от мельчайших субатомных частиц до величайших масштабов. Но законы физики порою настолько странные и контринтуитивные, что эта задача может стать непосильной для тех, кто не стал профессиональными теоритическими физиками.
Читатель спрашивает:
Хотя это и не астрономия, но может быть вы подскажете. Сильное взаимодействие переносится глюонами и связывает кварки и глюоны вместе. Электромагнитное переносится фотонами и связывает электрические заряженные частицы. Гравитация, предположительно, переносится гравитонами и связывает все частицы с массой. Слабое переносится W и Z частицами, и … связано с распадом? Почему слабое взаимодействие описывают именно так? Ответственно ли слабое взаимодействие за притяжение и/или отталкивание каких-либо частиц? И каких? А если нет, почему тогда это одно из фундаментальных взаимодействий, если оно не связано ни с какими силами? Спасибо.
Давайте-ка разберёмся в основах. Во вселенной существует четыре фундаментальных взаимодействия — гравитация, электромагнетизм, сильное ядерное взаимодействие и слабое ядерное взаимодействие.
И всё это — взаимодействия, силы. Для частиц, состояние которых можно измерить, приложение силы меняет её момент — в обычной жизни в таких случаях мы говорим об ускорении. И для трёх из указанных сил это так и есть.
В случае гравитации, общая сумма энергии (в основном массы, но сюда входит вся энергия) искривляет пространство-время, и движение всех остальных частиц меняется в присутствии всего, что имеет энергию. Так оно работает в классической (не квантовой) теории гравитации. Может, и есть более общая теория, квантовой гравитации, где происходит обмен гравитонами, приводящий к тому, что мы наблюдаем как гравитационное взаимодействие.
Перед тем, как продолжить, уясните:
- У частиц есть свойство, или что-то, присущее им, что позволяет им чувствовать (или не чувствовать) определённый тип силы
- Другие частицы, переносящие взаимодействия, взаимодействуют с первыми
- В результате взаимодействий частицы меняют момент, или ускоряются
В электромагнетизме основное свойство — электрический заряд. В отличие от гравитации, он может быть положительным или отрицательным. Фотон, частица, переносящая взаимодействие, связанное с зарядом, приводит к тому, что одинаковые заряды отталкиваются, а различающиеся — притягиваются.
Стоит отметить, что движущиеся заряды, или электрические токи, испытывают ещё одно проявление электромагнетизма — магнетизм. С гравитацией происходит то же самое, и называется гравитомагнетизм (или гравитоэлектромагнетизм). Углубляться не будем — суть в том, что есть не только заряд и переносчик силы, но и токи.
Есть ещё сильное ядерное взаимодействие, у которого есть три типа зарядов. Хотя у всех частиц есть энергия, и они все подвержены гравитации, и хотя кварки, половина лептонов и пара бозонов содержат электрические заряды — только у кварков и глюонов есть цветной заряд, и они могут испытывать сильное ядерное взаимодействие.
Масс везде много, поэтому гравитацию наблюдать легко. А поскольку сильное взаимодействие и электромагнетизм довольно сильны, их тоже легко наблюдать.
Но что насчёт последнего? Слабого взаимодействия?
Про него мы обычно говорим в контексте радиоактивного распада. Тяжёлые кварк или лептон распадаются на лёгкие и более стабильные. Да, слабое взаимодействие имеет к этому отношение. Но в данном примере оно как-то отличается от остальных сил.
Оказывается, что слабое взаимодействие — тоже сила, просто про неё нечасто рассказывают. Она ведь слабая! В 10 000 000 раз слабее, чем электромагнетизм, на дистанции длиной в диаметр протона.
Заряженная частица всегда имеет заряд, независимо от того, двигается она или нет. Но электрический ток, создаваемый ею, зависит от её движения относительно остальных частиц. Ток определяет магнетизм, который так же важен, как и электрическая часть электромагнетизма. У составных частиц вроде протона и нейтрона есть существенные магнитные моменты, как и у электрона.
Кварки и лептоны бывают шести ароматов. Кварки — верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный, истинный (согласно их буквенным обозначениям в латинице u, d, s, c, t, b — up, down, strange, charm, top, bottom). Лептоны — электрон, электрон-нейтрино, мюон, мюон-нейтрино, тау, тау-нейтрино. У каждого из них есть электрический заряд, но также и аромат. Если мы объединим электромагнетизм и слабое взаимодействие, чтобы получить электрослабое взаимодействие, то у каждой из частиц будет некий слабый заряд, или электрослабый ток, и константа слабого взаимодействия. Всё это описано в Стандартной модели, но проверить это было довольно сложно, поскольку электромагнетизм настолько силён.
В новом эксперименте, результаты которого недавно были опубликованы, впервые был измерен вклад слабого взаимодействия. Эксперимент позволил определить слабое взаимодействие верхних и нижних кварков
и слабые заряды протона и нейтрона. Предсказания Стандартной модели для слабых зарядов были такие:
QW (p) = 0.0710 ± 0.0007,
QW (n) = -0.9890 ± 0.0007.
А по результатам рассеяния эксперимент выдал следующие значения:
QW (p) = 0.063 ± 0.012,
QW (n) = -0.975 ± 0.010.
Что очень хорошо совпадает с теорией с учётом погрешности. Экспериментаторы говорят, что обработав больше данных, они ещё уменьшат погрешность. И если там будут какие-то сюрпризы или расхождения со Стандартной моделью, это будет круто! Но на это ничто не указывает:
Поэтому у частиц есть слабый заряд, но мы про него не распространяемся, поскольку его нереально тяжело измерить. Но мы всё-таки сделали это, и судя по всему, снова подтвердили Стандартную модель.