[Перевод] Приводим в чувство каноничный DEC VT100
Ранее был перевод про восстановление другого терминала — LA30. Курсивом мои комментарии
DEC VT100
VT100, в каком-то смысле, является индустриальным стандартом среди терминалов. Набор команд, поддерживаемых этим терминалом, заимствовался кем только ни попадя. В линейке терминалов от DEC, VT100 первым был выпущен с отдельностоящей клавиатурой. Сердцем аппарата выступает микропроцессор Intel 8080. Похожий корпус был и у терминала VT103, в который были добавлены два ленточных накопителя TU58 и небольшая объединительная плата с QBUS шиной. Кроме того, еще выпускался VT125, который, по сути, отличается от VT100 только наличием дополнительной платы для поддержки инструкций ReGIS, реализующих простую компьютерную графику.
Запуск
Мы решили сначала провести проверку блока питания, потому что терминал последний раз включался много лет назад, Подключил плавно регулируемый трансформатор (variac / вариак) к входу на 110В переменного тока (не уверен, зачем это было сделано), а также шунтировал небольшой трансформатор первичной цепи, через который обеспечивается напряжение смещения в +12В для управляющей цепи. Затем я подал напряжение смещения небольшим лабораторным блоком питания. После подключения тестовой нагрузки на выход +5В, входящий переменный ток начал медленно расти. Ключевой элемент спокойно переключался, и БП выдавал номинальное напряжение согласно спецификации. Силовой резистор демпферной цепи (R27) издавал слабый запах, но, так как всё остальное было в порядке, я решил подключить БП обратно к терминалу. Резистор R27 в БП был номиналом в 1кОм, хотя, судя по схеме ниже, он должен был бы быть в 500 Ом.
Установив БП в терминал, я запустил систему. Спустя какое-то время на экране появился тусклый и несфокусированный курсор, а запах от резистора только усилился. Так как фокуса не было, то я промазал все потенциометры на плате монитора очистителем контактов Deoxit D5
Однако следующая попытка запуска была не такой успешной как первая. Практически сразу пошёл дымок из строчного трансформатора. Нехороший знак… В наши дни трудно достать строчные трансформаторы, но мне повезло — приятель-коллекционер из США хранил несколько штук и выслал мне один из своих запасов. Сверху слева на фото — мой сломанный оригинальный, справа — новый на замену.
Прозвонка трансформатора
Как же нам проверить работоспособность строчного трансформатора и не сжечь транзистор горизонтального выходного каскада? Давайте «прозвоним» его! Прогоняем сигнал в форме меандра через маленькую ёмкость (3.3нФ, например), подключенную параллельно к первичной обмотке трансформатора. Сигнал можно взять, к примеру, с калибровочного вывода осциллографа. Исправный строчный трансформатор должен затухать как на положительном, так и на отрицательном фронтах меандра. Если в катушке есть хотя бы один закороченный виток, то прозвонка это покажет. Закороченный виток можно просимулировать просто обмотав проволокой ферритовый сердечник трансформатора.
Сверху осциллограмма рабочего строчного трансформатора, а снизу трансформатора с закороченным витком. Такой элемент нужно менять!
Плата экрана
Плата соединена со строчным трансформатором и с горловиной ЭЛТ. К сожалению, старый сгоревший трансформатор спровоцировал повреждение транзистора горизонтального выходного каскада — произошло короткое замыкание между базой и эмиттером. Транзистор BU407D (Q414 на схеме) был заменен на BU406D с немного большим максимально допустимым напряжением. Короткое замыкание транзистора повлекло выбивание небольшого двухамперного предохранителя.
В качестве меры предосторожности, я проверил все конденсаторы с помощью измерителя иммитанса. Один из замеров показал легкое занижение характеристик, но, всё равно, значение укладывалось в 20-процентный допуск.
Заменив транзистор горизонтального выходного каскада, предохранитель и строчный трансформатор, я решил аккуратно проверить работу монитора без риска сломать какой-либо компонент. Поэтому я подключил лабораторный блок питания к горизонтальной секции платы. Я смог это сделать, отпаяв 1-омный силовой резистор R478. Запустил терминал и плавно увеличивал напряжение, подаваемое лабораторным блоком питания. Примерно на отметке в 5В экран показал слабую и узкую картинку. При подаче 10В и подстройке высоты, строчной линейности и яркости через соответствующие потенциометры, я получил достаточно хорошее изображение. Сила тока лабораторного блока питания оставалась на приемлемом уровне и я не чувствовал никаких странных запахов (ну кроме того силового резистора в блоке питания).
Управляющая плата терминала
Терминал управляется процессорной платой, на которой расположены: intel 8080 (сам процессор находится под платой AVO, Advanced Video Option, на фото ниже), несколько микросхем памяти, прошивка на четырех ПЗУ, ПЗУ знакогенератора и две логических матрицы на TTL, разработанных для обработки видео-выхода. Кроме этих компонентов, само собой, присутствует множество стандартных TTL-цепей.
На нашей плате также присутствует опциональная плата AVO (Advanced Video Option) с 4 мя сокетами для микросхем ПЗУ, которые могли перекрывать данные ПЗУ с основной платы. Штырьковый разъем сверху был предназначен для терминала VT125, и позволял специальному модулю перехватывать сигналы RS-232 до того, как они будут обработаны главной платой VT100. Этот модуль распознавал специальные команды ReGIS, которые использовались для отрисовки графики.
Документация
Инструкция для пользователя очень помогает в настройке, ибо довольно трудно запомнить какая опция в меню за что отвечает. Во время ремонта, конечно же, нужна сервисная инструкция и набор схем.