[Перевод] Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета 2 типа на 20%
Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая подходит для того, чтобы сбросить вес, параллельно увеличивает риск диабета 2 типа на 20%. Исследовательская группа утверждает, что куда важнее поддерживать баланс в питании.
Продуктивность и работоспособность мозга — это не только ноотропные препараты, грибы и перспективы слияния с нейросетями. Чем лучше состояние организма, тем больше у нас возможностей эффективно функционировать. Подробнее о тонкостях этих процессов рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи)
Диабет второго типа как эпидемия?
В мире распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) постепенно продолжает расти, несмотря на предпринимаемые меры общественного здравоохранения. Связь между отсутствием культуры пищевого поведения и риском СД2 известна давно, но какое влияние оказывает на СД2 употребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров? На этот вопрос ответили исследователи из университетов Монаша и RMIT в Мельбурне в рамках масштабного долгосрочного исследования.
Мы знаем, что высокоуглеводный тип питания, который достаточно распространен в мире, причиняет вред организму. Такие продукты содержат мало клетчатки, богаты рафинированными сахарами, и приводят к увеличению веса. Более того, высокорафинированные углеводы приводят к увеличению секреции инсулина и последующей резистентности к гормону. А это тянет за собой диабет 2 типа. На сегодняшний день внимание ученых сосредоточено только на изучении низкоуглеводной диеты, как инструмента контроля общего состояния и/или ремиссии у человека с диабетом 2 типа. Новое же исследование показывает, что низкоуглеводная диета может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа возникшего на фоне ожирения, и причина кроется в повышенном потреблении жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки.
Профессор Барбора Де Куртен из медицинского факультета Монаша и Школы здравоохранения и биомедицинских наук Королевского технологического института, и соавтор исследования.
Существующие исследования о связях между низкоуглеводной диетой и лечением диабета противоречивы, и большинство из них были проведены на европейском и азиатском населении. Поэтому исследователи получили данные из Мельбурнского совместного когортного исследования (MCCS) для 39 185 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет. Участники были набраны в MCCS между 1990 и 1994 годами, затем наблюдались в течение 17 лет.
Что показало исследование
На основе полученных данных исследователи проанализировали связь между диетой с низким содержанием углеводов (LCD) и частотой развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Показатель LCD рассчитывался как процент энергии, которую участники получали из углеводов, жиров и белков, которые они потребляли. Высокий показатель LCD соответствовал низкоуглеводной, высокобелковой и высокожировой диете. При этом неплохо было бы учесть и роль микробиома, также ответственного за усвоение пищи.
Исследователи обнаружили, что низкоуглеводная диета с повышенным количеством жиров положительно связана с риском диабета. В частности, участники, которые получали 38% своей энергии из углеводов, имели на 20% больший риск развития диабета 2 типа, чем участники, которые получали из углеводов 55% своей энергии. Ученые также обнаружили, что связь между низкоуглеводной диетой и диабетом 2 типа в значительной степени опосредована ожирением, именно на индексе массы тела держится 76% этой связи.
В этом исследовании мы показали, что диета с низким содержанием углеводов может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа, и эта связь была опосредована ожирением. Это в основном связано с высоким содержанием жиров в диете (особенно ненасыщенных жиров), таким образом, пытаться просто придерживаться какой-то одной диеты — опрометчиво. Необходимо рассмотреть альтернативу или использовать другие диетические продукты.
Из материалов исследования
Оптимальная диета для отличного самочувствия
На основании результатов исследователи подтвердили важность сбалансированного питания и предположили, что средиземноморская диета остается оптимальной для профилактики сахарного диабета 2 типа.
Слабое место в исследовании то, что сами данные, которые использовались, были 16-летней давности, а данные о рационе были предоставлены самими участниками. Тем не менее, исследователи настаивают на ценности открытия. Эти факторы следует рассматривать наряду с сильными сторонами исследования: большая выборка, наблюдавшаяся в течение длительного периода, с корректировкой многих возможных факторов, которые могли бы помешать.
Больше материалов о том, что помогает нашему организму работать дольше, эффективнее и полноценно выкладываться — читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!