[Перевод] Почему BSD проиграла в битве с GNU/Linux?
Существует множество разных операционных систем с открытым исходным кодом, и если вы пользуетесь одной из них, то почти наверняка она будет на базе ядра Linux и набора программ GNU. Многие думают, что дистрибутив GNU/Linux и был первой open source операционной системой. Но это не так. Его опередил проект Berkeley Software Distribution, или BSD. Причем будет справедливо сказать, что он был также более профессиональным и ориентированным на рынок. Но почему тогда BSD сейчас находится на задворках экосистемы open source, тогда как GNU/Linux играет одну из центральных ролей? Посмотрим на это с исторической перспективы.
История BSD тесно связана с Unix, операционной системой, которая была выпущена AT&T Bell Labs в 1969 году. В конце 70-х группа специалистов Калифорнийского университета в Беркли во главе с Биллом Джоем начала разработку проекта BSD как одного из дистрибутивов Unix. Какой-либо существенный разницы между ними на тот момент не было. Они просто добавили несколько дополнительных утилит, которые включали исходный код, принадлежащий AT&T.
Однако все начало меняться в начале 80-х, когда решение AT&T продавать Unix привело к появлению спроса на свободный клон Unix-а, но без дорогостоящей лицензии. Разработчики BSD в течение нескольких лет трудились над тем, чтобы отделить их код от кода AT&T. Они медленно, но верно шли к созданию собственной полноценной Unix-like операционной системы.
Их цель была достигнута в июне 1991 года, с выпуском BSD Net 2. В отличие от предыдущего релиза Net 1, который состоял по большей части из кода для работы с сетями и не был самостоятельной операционной системой, Net 2 была именно полноценной Unix-like системой.
И так как BSD Net 2 шла с лицензией, которая давала доступ к исходном коду и право свободно распространять как ее саму, так и любые ее производные, она была по сути первой open source операционной системой в истории. Хотя самого понятия «open source» в то время еще не было, и лицензия BSD не соответствовала требованиям Free Software Foundation Ричарда Столлмана, тем не менее Net 2 стала большим шагом вперед для всего сообщества свободного программного обеспечения. Это доказало, что написать свободный клон Unix — реально.
Выпуск Net 2 имел большое значение также и потому, что на тот момент это был единственный свободный клон Unix, который действительно работал. Линус Торвальдс выпустил первую версию ядра Linux лишь через несколько месяцев, причем прошло более чем два года, прежде чем оно стало достаточно применимым. Тогда как в проекте операционной системы GNU, которую с 1984 года разрабатывали Ричард Столлман и его сторонники, еще не было своего рабочего ядра.
И если BSD Net 2 была первой свободной Unix-like операционной системой в своем роде, то почему она не смогла «выстрелить» и стать тем, чем стал GNU/Linux — главной платформой экосистемы open source?
В бой вступают юристы
Одной из причин были судебные тяжбы между Berkeley Software Design Inc. (BSDI) и Unix Systems Labs (USL). В начале 90-х компания USL стала владельцем операционной системы AT&T Unix и подала в суд на BSDI за нарушение своих авторских прав. Неудивительно, ведь они разрабатывали свободную альтернативу их продукту. В марте 93 года суд отклонил большинство их претензий, но юридические баталии все еще продолжались вместе с контр-иском Калифорнийского университета. И только в начале 94 года, когда уже компания Novell стала владельцем Unix, все юридические споры были окончательно урегулированы.
Если смотреть в целом, все эти юридические проблемы на самом деле не помешали распространять и использовать операционную систему BSD. Но возникшие сомнения в защищенности ее юридического положения однозначно замедлили это. По всей видимости, именно поэтому возник тот самый исторический шанс для ядра Linux, который позволил ему неожиданно «выстрелить». А ведь это был просто хобби-проект одного финского студента, в отличие от профессиональной разработки группой ученых ведущего американского университета.
Две разные лицензии
Медленный рост BSD не получится объяснить только лишь юридическими проблемами. В конце концов у GNU/Linux тоже были аналогичные серьезные проблемы в начале 2000-х, когда SCO Group подала в суд на нескольких крупных вендоров Linux и корпоративных пользователей. Эти тяжбы в целом завершились только в 2007 году в пользу Linux. Но тем не менее они не оказали такого негативного воздействия, популярность Linux-а продолжала расти.
Одна из причин почему BSD не смогла обрести такую популярность среди технически продвинутых программистов и админов («хакеров») заключается в характере лицензии Net 2, которая разрешала практически все. В отличие от лицензии GPL проекта GNU, которая обязывает раскрывать исходный код всех производных продуктов, лицензия BSD к этому не обязывает. Программисты могут свободно заимствовать и модифицировать код для любых задач, не делая его публичным. Это очень хорошо для коммерческих проектов, но плохо для «хакеров», которые ценят открытость и прозрачность.
Две разные методологии
Третья важная причина заключается в том, что BSD разрабатывалась относительно небольшой организованной группой профессиональных программистов из Беркли. В то время как разработка ядра Linux велась Линусом Торвальдсом с помощью широкой и гибкой сети добровольцев раскиданных по всему миру. Используя сравнения Эрика Раймонда из его знаменитого эссе, создание BSD было подобно строительству величественного «собора», который тщательно возводила небольшая группа мастеров своего дела. Тогда как развитие Linux-а выглядело как стихийный «базар», в котором дела решались быстро, новые версии появлялись часто, и единственным требованием к членам этой разношерстной команды была способность решать насущные вопросы.
«Соборный» подход также был характерен для самого проекта GNU, еще задолго до появления Linux, но именно Linux показал как можно быстро обрести популярность через частые релизы. Таким образом Линус Торвальдс случайно открыл совершенной новый, более эффективный подход в разработке, благодаря которому Linux смог очень быстро эволюционировать, гораздо быстрее чем BSD.
Наследие BSD
Разумеется, проект BSD не мог просто исчезнуть после стремительного взлета Linux в 90-х. Более того, множество свободных операционных систем, берущих начало из Net 2, в первую очередь NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, продолжает жить и здравствовать, пусть с небольшим, но зато преданным комьюнити.
В то же время, характер лицензии BSD привел к ее популярности среди разработчиков проприетарного ПО. Самый яркий пример — это компания Apple, которая использовала исходники BSD в своих операционных системах macOS и iOS. Учитывая это, BSD — в той или иной форме — имеет сегодня огромную армию поклонников, хотя большинство владельцев макбуков и айфонов даже не подозревают, что их устройства используют «open source» код, который разрабатывали в Беркли с 80-х до начала 90-х.
Возможно, это печально, ведь программные решения Apple закрыты настолько, насколько это возможно. Это прямая противоположность того, о чем мечтали создатели BSD, когда выпустили Net 2 в 1991 году. Как бы то ни было, итог получился интересный.
Примечания переводчика
Это был перевод статьи «Open Source History: Why Didn«t BSD Beat Out GNU and Linux?», автор Christopher Tozzi.
Отмечу, что на сайте FreeBSD приводятся немного другие сведения — о том, что первой полноценной операционной системой была не BSD Net 2, а 386BSD, вышедшая в 1992 году. На русском, на английском.
Еще одним ярким примером популярности наследия BSD является игровая приставка Sony Play Station — ее операционная система является форком FreeBSD.
Понимая, что затронута достаточно холиварная тема, прошу всех писать только взвешенные комментарии и уважать другую точку зрения. Давайте также сделаем небольшой опрос.