[Перевод] Когда большая цель парализует. Почему мозг сбоит в условиях огроменной выгоды?
В жарких спорах, при собеседованиях на важную должность или в шаге от победы человек может «заморосить». Впасть в ступор, начать буквально задыхаться или осторожничать вместо того, чтобы сделать последний шаг и урвать победу. И дело не просто в ментальной стойкости. Впервые ученые обнаружили группу нейронов, которые сбоят, когда ставки достигают пика. И это наглядный биологический механизм того, как грандиозная или масштабная цель пугает и тормозит человека.
Мозг вообще удивительный орган, со своим, специфическим управлением. Периоды невероятной продуктивности могут сменяться ужасной прокрастинацией. А какие-то простые вопросы требуют огромнейших усилий для решения. Как работать в разных ситуациях и использовать мозг на максимум — рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
Сверхценность и тормозная активность
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона и Питтсбургского университета впервые обнаружили, что аномальная нейронная активность в двигательной коре головного мозга — области, отвечающей за отправку сигналов для управления движениями тела — увеличивается, когда вознаграждение достигает наибольшей величины.
Изучая активность популяций нейронов в двигательной коре, мы обнаружили сигнатуру «подавления под давлением», которая с точностью до сотен миллисекунд указывала на то, потерпит ли субъект неудачу в предстоящем испытании. Мы обнаружили, что величина будущей награды определяет то, как человек готовится к достижению цели. В зависимости от активности нейронов в области, связанной с оценкой значимости желанной цели, при максимальной значимости желанной цели тормозная активность расходится из этой области.
Первый автор исследования Адам Смолдер, аспирант Карнеги-Меллона.
Исследовав нейроны двигательного контроля у макак-резусов, которых обучали выполнять сложные задачи, чтобы получать вознаграждение различной ценности, исследователи обнаружили, что когда намечалась крупная «выигрышная ситуация», животные демонстрировали худшие результаты в условиях давления. Возможно, разобраться с этим вопросом помогли бы основы когнитивно-поведенческой терапии.
Желаемые ценности и работа мозга
Ученые проанализировали активность сотен нейронов, участвующих в подготовке конкретных действий, когда животные выполняли сложные задачи и при этом знали, что за успешное выполнение их ждет большая награда. Нейроны активировались как обычно до определенного момента, но давали сбой, когда дело доходило до завершения задачи, за которую назначался «джекпот».
Поэтому, повышение мотивации путем предложения более крупных наград будет работать, но только до определенного момента. За пределами этого «факта осознания» мы наблюдаем коллапс нейронной информации, и это тесно коррелирует с тем, когда животные задыхаются под давлением выбора.
Первый автор исследования Адам Смолдер, аспирант Карнеги-Меллона.
Чаще всего ситуация «удушье под давлением» наблюдается в спорте, но нечто подобное может произойти и во многих других ситуациях, например, во время сдачи экзамена или на важной презентации. Или при знакомстве с красивой девушкой/парнем.
Награда, продуктивность, достижение
Это исследование подтверждает более ранние выводы исследователей, которые выявили, что производительность может также находиться в обратной зависимости от размера вознаграждения, предоставляемого за выполнение сложной задачи.
Удушье под давлением — действительно интересный пример ситуации, когда мозг ошибается. Теперь, когда мы немного понимаем, как именно мозг сбоит в ситуациях с высоким вознаграждением, мы попробуем это исправить. Одним из способов сделать это было бы разработать методы, которые используют комбинированный опыт интерфейса мозг-компьютер (BCI), чтобы побудить мозг не действовать таким образом и, в конечном итоге, скорректировать поведение.
Стив Чейз, профессор биомедицинской инженерии в Университете Карнеги-Меллона и Институте нейронауки.
Но насколько мы можем контролировать эти нейроны двигательной коры в условиях высокого давления и высокого вознаграждения? Исследователи теперь говорят, что есть конкретная область мозга, ответственная за сбои в работе при высокой нагрузке, и подавление этой необычной активности улучшает производительность.
Как избежать ступора при виде награды?
Мы интуитивно догадывались о том, что подобные процессы протекают в мозге. Данные показывают, что испытуемые, по-видимому, становились чрезмерно осторожными видя величину награды. И их осторожность срабатывала против них же самих. Каждый раз, когда предлагались джекпоты. Если человек страдает от того, что грандиозный успех его парализует, то наше исследование дало бы им баланс между самосознанием и самоконтролем. Да и таким людям стало бы проще сохранить свободу воли, когда ставки растут. Даже если у них есть серьезные причины сдерживать себя.
Аарон Батиста, профессор биоинженерии в Университете Питтсбурга.
Исследователи полагают, что понимание нейронных механизмов этого «паралича перед победой», откроет для людей с подобным расстройством больше возможностей для проявления своего потенциала.
Больше статей про странные связи мозга, сознания, психики и способы подобрать ключи к этим процессам — читайте в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!