[Перевод] Как относиться к заявлениям учёного о фрагментах инопланетного космического корабля
Ави Лоеб, физик из Гарвардского университета (США), обнаружил на дне Тихого океана 50 крошечных сферических железных фрагментов, которые, по его мнению, могут быть фрагментами межзвёздного космического корабля пришельцев.
Лоеб связывает свою находку с появлением в январе 2014 года огненного шара в атмосфере. Метеор был замечен средствами обнаружения Министерства обороны США, которые отслеживают все объекты, входящие в атмосферу Земли. Было зафиксировано, что он летел быстрее, чем большинство метеоров, и в итоге распался над южной частью Тихого океана в районе Папуа — Новой Гвинеи.
Данные об этом объекте хранятся в Центре изучения околоземных объектов (CNEOS) Nasa. Официальное название метеора — CNEOS 20140108, его также называют IM1 (Interstellar Meteor 1, межзвёздный метеор 1).
От наблюдения огненного шара до утверждения, что это космический корабль пришельцев требуется очень большой скачок. На каких доказательствах основывает своё утверждение Лоеб? И насколько вероятно, что оно соответствует действительности?
У нас уже был как минимум один гость из межзвёздного пространства — комета Оумуамуа. Появление кометы 1I/2017U1, официальное название Оумуамуа, безусловно, было необычным событием. Объект был замечен в 2017 году, когда он покидал Солнечную систему. Его траектория отличается от близких к круговым орбит планет и эллиптических орбит комет.
Учёные проследили путь кометы, и обнаружили, что она прибыла к нам из самых отдалённых уголков Солнечной системы. Учёные были взволнованы, и в то же время заинтригованы: хотя камера не зафиксировала её форму, по тому, как свет отражался от неё при вращении, можно было предположить, что у неё довольно странная форма: напоминающая сигару, если смотреть на неё сбоку, или тарелку, если смотреть сверху.
В своей довольно продуманной статье, написанной в 2018 г., Лоеб предположил, что Оумуамуа может быть не естественного, а искусственного происхождения — продуктом деятельности инопланетной цивилизации. Он предложил продолжить поиск межзвёздного мусора в Солнечной системе.
В поисках такого мусора команда Лоеба обратилась к базе данных CNEOS в поисках объектов с необычными орбитальными характеристиками. Именно тогда они обнаружили CNEOS 20140108 и, исходя из его высокой скорости, предположили, что это межзвёздный метеор, дав ему более удобное название IM1.
Смоделировав траекторию движения огненного шара, Лоеб определил конкретный район южной части Тихого океана, где, по его мнению, должны были упасть обломки IM1. В ходе землечерпательных работ в этом районе, проведённых с помощью мощного магнита, он, по его собственным утверждениям, обнаружил материал IM1.
Но какова вероятность того, что он вообще нашёл настоящий межзвёздный обломок, не говоря уже о космическом корабле?
Космические шарики?
Диаметр найденных металлических шариков составляет около полумиллиметра. Не исключено, что они действительно внеземного происхождения: несколько предыдущих экспедиций извлекали с морского дна шарики из космоса.
Первой экспедицией, обнаружившей такие образцы, была экспедиция HMS Challenger в 1872–76 гг. В материале, извлечённом со дна океана, содержалось множество металлических капель, которые в то время совершенно точно называли «космическими шариками». Капли из космоса имеют сферическую форму, поскольку они — результат застывания расплавленного материала, отрывающегося от поверхности метеоритов при прохождении ими атмосферы.
Последующие экспедиции на протяжении XX века также находили космические шарики на дне океана, но идентифицировать их стало сложнее. Это объясняется тем, что за 150 лет, прошедших после экспедиции Challenger, на Земле увеличилось количество загрязнений.
В 1872 году промышленная революция только зарождалась в Европе и практически отсутствовала в Южном полушарии. Поэтому таких загрязнений, как «летучая зола» (отходы от сжигания угля) и частицы автомобильного выхлопа, было минимальное количество. Многие из этих загрязнителей имеют сферическую форму и металлический состав.
Сегодня продукты отходов промышленных процессов и транспортных средств встречаются повсеместно. Поэтому без фактического анализа состава шариков и сравнения с анализом состава метеоритов (и обычных земных отходов) невозможно идентифицировать какие-либо из них как внеземные.
Межзвёздные?
Но Лоеб считает, что материал этот прибыл не просто из космоса, а из межзвёздного пространства, утверждая, что «это может быть первый случай, когда люди взяли в руки межзвёздный материал».
Это просто неправда. У нас на Земле в изобилии имеется межзвёздный материал. Часть его почти наверняка находится на дне океана, но не в том виде, в котором его нашёл Лоеб.
У межзвёздного материала, о котором я говорю, бывает несколько разновидностей. Астрономам хорошо известно, что межзвёздная среда — пространство между звёздами — не пуста, а заполнена разными молекулами, многие из которых являются органическими (состоят из цепочек или колец углерода). Часть этих молекул попала в ту область пространства, где начинала формироваться Солнечная система.
Сами звезды, эволюционируя или взрываясь в виде сверхновых, также вносят свой вклад в межзвёздную среду. Часть этого материала принимает вид крошечных алмазов или сапфиров — редких воспоминаний о звёздах, которые жили и умерли ещё до рождения Солнца. Эти зёрна вошли в состав пылевого облака, которое, сконденсировавшись, образовало Солнечную систему, и в конечном итоге они упали на Землю в виде метеоритов.
Инопланетный космический корабль?
Доказательства Лоеба в пользу внеземного источника материала — не говоря уже о межзвёздном происхождении — довольно зыбки. Он обнаружил металлические шарики. Для того чтобы я (и многие другие) согласился с тем, что эти шарики внеземные, мне нужны веские аналитические доказательства. Каков их состав? Каков их возраст? Можем ли мы исключить земные загрязнители? Можем ли мы исключить обломки внеземного материала в пределах Солнечной системы?
На первый вопрос — о составе — ответ получен: анализ шарик показал, что они состоят в основном из железа с небольшим количеством следовых металлов.
Мы знаем, что метеоры из нашей Солнечной системы содержат железо и никель, что повторяет относительное содержание этих металлов на Солнце. Однако шарики, по-видимому, содержат «ничтожно малое» количество никеля, что указывает на то, что они почти наверняка не относятся к метеорам Солнечной системы. Однако это не доказывает их межзвёздного происхождения, а лишь повышает вероятность того, что они принадлежат к земным загрязнителям.
Наиболее убедительным доказательством было бы определение возраста шариков, и если бы он превысил возраст Солнца, это позволило бы идентифицировать их как межзвёздные.
И это было бы удивительно, но не обязательно указывало бы на то, что они имеют искусственное, а не естественное происхождение. Я не уверен, какие доказательства были бы достаточно убедительными для этого — может быть, автограф инопланетного инженера, построившего космический корабль?