[Перевод] Ежедневный кофе. Преимущества
В детстве я хотел быть агентом «Люди в Черном», а стал тем кофеиновым червяком, который тусуется на кухне с кофейником в руке. Однако, любовь к кофе вполне оправдана, а его системное потребление несет значимую пользу для организма.
Профессор нейробиологии в Стэнфордский школе медицины Эндрю Губерман полагает, что самое главное, это воздержаться от кофе в первые 2 часа после пробуждения. Этот принцип я использую в жизни, и он офигенно снимает дневную сонливость и утреннюю раздражительность. А в остальном, кофе можно смело пить, пока это тебе в удовольствие. Но как именно работают механизмы утреннего потребления кофе, какие еще есть способы для стимуляции и роста продуктивности? Обо всем этом рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы получать больше статей про мозг, психику и работу сознания.
Чем хорош ежедневный кофе
Регулярное употребление умеренного количества кофе и кофеина защищает от множественных кардиометаболических заболеваний, включая диабет 2 типа, ишемическую болезнь сердца и вероятность инсульта, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism Общества эндокринологов.
Кофе снижает риски возникновения впервые выявленной кардиометаболической мультиморбидности (КМ), которая проявляется в сосуществовании по крайней мере двух кардиометаболических заболеваний.
Распространенность людей с множественными кардиометаболическими заболеваниями, или КМ, становится растущей проблемой общественного здравоохранения по мере старения населения во всем мире, отмечается в исследовании.
Потребление кофе и кофеина может играть важную защитную роль почти на всех этапах развития КМ, обнаружили исследователи.
Сколько пить кофе
Потребление 3–4 чашек кофе или в перерасчете 200–300 мг кофеина в день, снижает риск развития кардиометаболической мультиморбидности у людей без каких-либо кардиометаболических заболеваний.
Ведущий автор исследования Чаофу Кэ, доктор медицины, доктор философии, кафедры эпидемиологии и биостатистики, Школы общественного здравоохранения Медицинского колледжа Сучжоу Университета Сучжоу в Сучжоу, Китай.
Исследование показало, что по сравнению с теми, кто не пьет кофе, или теми, кто пьет менее 100 мг кофеина в день, использование 200–300 мг кофеина в день снижает риск возникновения КМ на 48,1% или 40,7%. Может это связано с тем, что кофеин увеличивает чувствительность к дофамину.
Чаофу Кэ и его коллеги строят выводы на основе данных из Биобанка Великобритании, большого и подробного лонгитюдного диетического исследования с выборкой в более чем 500 000 участников в возрасте 37–73 лет. Исследование исключило лиц, имевших неоднозначную информацию о потреблении кофеина. Итоговый пул участников включал в общей сложности 172 315 лиц, у которых не было никаких кардиометаболических заболеваний на исходном уровне. И эти люди определялись как выборка усиленного использования кофеина. В также анализировалась выборка в 188 091 человек, которые умеренно потребляли кофе или только чай.
Ход исследования
Результаты кардиометаболических заболеваний участников были определены на основе самоотчетов о состоянии здоровья, данных первичной медицинской помощи, данных из стационарных больниц и данных из реестра смертей, связанных с Биобанком Великобритании.
Потребление кофе и кофеина на всех уровнях было обратно пропорционально риску первичного возникновения КМ у участников без кардиометаболических заболеваний. Те, кто спокойно употребляют полноценные дозировки кофе или кофеина, меньше всех рискуют оказаться в больнице с риском кардиометаболических заболеваний.
Результаты подчеркивают, что поощрение потребления кофе или кофеина в качестве привычки для здоровых людей может иметь далеко идущие преимущества для профилактики КМ.
Ведущий автор исследования Чаофу Кэ.
Устранение пробела в исследованиях
Многочисленные эпидемиологические исследования выявили защитное действие потребления кофе, чая и кофеина, если речь идет по риск заболеть одним кардиометаболическими заболеванием. Однако потенциальное влияние этих напитков на развитие КМ на биологическом уровне неизвестно.
Исследование финансировалось Национальным фондом естественных наук Китая, Проектом ключевой лаборатории гериатрических заболеваний и иммунологии Министерства образования и Исследованиями ключевых технологий профилактики и контроля основных заболеваний и инфекционных заболеваний в Сучжоу.
Поэтому я, пожалуй, сейчас допью свою кружку кофе и продолжу делать дела. Не призываю потреблять кофеин, чай, сахар и т.д. против собственной воли и желания. А у любителей кофе теперь есть еще одна причина последовать принципу Оззи Осборна и пить всего лишь одну чашку кофе в день.
Больше материалов про мозг, сознание, психику, привычки и способы управлять ими — читайте в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!