[Перевод] Если вы хотите спасти мир, веганство — это не выход

Если вы ещё не читали мой резонансный пост «Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно», то пожалуйста сделайте это перед прочтением данного поста.

За последние несколько лет веганство набрало популярность в Великобритании — предположительно полумиллиона человек в 2016 году и более чем 3,5 млн — 5% нашего населения — сегодня являются веганами. Документальные фильмы, такие как «Cowspiracy» и » What the Health», привлекли внимание к мясной и молочной промышленности, разоблачая воздействие на здоровье животных, человека и окружающую среду в целом.

image

Вместо того, чтобы соблазняться призывами есть больше продуктов, произведенных из промышленно выращенной сои, кукурузы и зерна, мы должны поощрять устойчивые формы производства мяса и молочных продуктов, основанных на традиционных системах ротации, постоянных пастбищах и сохранения пастбищ. Мы должны, по крайней мере, поставить под сомнение этику повышения спроса на сельскохозяйственные культуры, которые требуют большого количества удобрений, фунгицидов, пестицидов и гербицидов, одновременно демонстрируя устойчивые формы животноводства, которые могут восстанавливать почвы и биоразнообразие, а также улавливать углерод.

В 2000 году мы с мужем перевели нашу ферму площадью 1400 гектаров (3500 акров) в Западном Сассексе на обширные пастбища с использованием свободно кочующих стад староанглийского длиннорогого скота, свиней Тамуорта, пони Эксмура, и т.д., в рамках проекта по ревайлдингу. В течение 17 лет мы боролись за то, чтобы сделать наш традиционный пахотный и молочный бизнес прибыльным, но на тяжелой низкой глине мы никогда не могли конкурировать с фермами на более легких почвах. Это решение перевернуло нашу судьбу. Сейчас эко-туризм, аренда бывших сельскохозяйственных зданий, а также 75 тонн в год органического пастбищного мяса вносят вклад в прибыльный бизнес. А поскольку животные живут на улице круглый год и у них есть много еды, они не нуждаются в дополнительном питании и редко нуждаются в посещении ветеринара.

Животные живут в стадах и гуляют там, где пожелают. Они отдыхают там, где им нравится (они «презирают» открытые сараи, оставленные для них в качестве укрытия) и едят то, что им нравится. Крупный рогатый скот и олени пасутся среди полевых цветов и луга, но они также бродят среди кустарников и деревьев. Свиньи приживаются к корневищам и даже ныряют за лебедями в пруды. То, как они пасутся, по-разному стимулирует растительность, что, в свою очередь, создает возможности для других видов, включая мелких млекопитающих и птиц.

image

Важно отметить, что поскольку мы не используем авермектины (противоглистные вещества, которыми обычно кормят скот в интенсивных системах) или антибиотики, их навоз служит питанием для дождевых червей, бактерий, грибков и беспозвоночных, таких как навозные жуки. Это жизненно важный процесс восстановления экосистемы, возвращения питательных веществ и структуры в почву. Потеря почвы является одной из величайших катастроф, с которыми сегодня сталкивается мир. В отчете ООН по продовольствию и сельскому хозяйству за 2015 год говорится, что в глобальном масштабе от 25 до 40 миллиардов тонн верхнего слоя почвы ежегодно теряется из-за эрозии, главным образом из-за вспашки и интенсивного посева.

В Великобритании истощение верхнего слоя почвы настолько велико, что в 2014 году отраслевой журнал Farmers Weekly объявил, что у нас может остаться только 100 урожаев. Оставить пахотную землю под паром и вернуть ее на пастбище на определенный период — как раньше делали фермеры, до того, как искусственные удобрения и механизация делали возможным непрерывное возделывание — является единственным способом обратить вспять этот процесс, остановить эрозию и восстановить почву, согласно ООН Food и сельскохозяйственная организация. Выпас скота не только обеспечивает фермеров доходом, но навоз животных, моча и даже способ выпаса скота ускоряют восстановление почвы. Ключ должен быть органическим, и держать скот на низком уровне, чтобы предотвратить чрезмерный выпас скота.

Двадцать лет назад наши почвы на ферме — сильно деградировавшие после десятилетий вспашки и химических выбросов — были почти биологически мертвыми. Теперь у нас есть плодоносящие грибы и орхидеи, появляющиеся на наших бывших пахотных полях: признак того, что распространяются подземные сети микоризных грибов. У нас есть 19 видов дождевых червей — ключевых видов, ответственных за аэрацию, вращение, внесение удобрений, увлажнение и даже детоксикацию почвы. Мы нашли 23 вида навозных жуков в одной корове, одного из которых — фиолетового жука — не видели в Сассексе в течение 50 лет. Птицы, которые питаются насекомыми, привлеченными этим питательным навозом, взлетают. Укоренение свиней дает возможность для прорастания местной флоры и кустарников, в том числе и ивы, и это привело к появлению самой большой колонии фиолетовых императоров в Британии, одного из нашего самого редкого вида бабочек, которые откладывает яйца на листьях ивы.

Эта система естественного выпаса не только помогает окружающей среде с точки зрения восстановления почвы, биоразнообразия, опыления насекомых, качества воды и смягчения последствий наводнений, но также гарантирует здоровую жизнь животных, а они, в свою очередь, производят мясо, которое полезно для нас. В отличие от мяса с зерновыми и готовыми зернами из интенсивных систем, мясо на пастбищных угодьях богато бета-каротином, кальцием, селеном, магнием и калием, а также витаминами E и B, и конъюгированной линолевой кислотой (CLA) — мощным анти-канцерогеном. Он также содержит большое количество длинноцепочечной омега-3 жирной кислоты DHA, которая жизненно важна для развития человеческого мозга, но которую очень сложно получить веганам.

Многое было сделано в отношении выбросов метана скотом, но они ниже в системах пастбищ с биоразнообразием, которые включают дикие растения, такие как дягиля, обыкновенный фумиорий, пастушья сумка и трилистник из птичьих лап, потому что они содержат фумаровую кислоту — соединение, которое при добавлении в рацион ягнят в Институте Роветта в Абердине снизил выбросы метана на 70%.

В уравнении вегана, напротив, стоимость углерода вспашки редко учитывается. Со времени промышленной революции, согласно докладу 2017 года в научном журнале Nature, до 70% углерода в наших культивируемых почвах теряется в атмосферу.

Таким образом, здесь огромная ответственность: если вы не производите свои веганские продукты специально из органических систем «без вспашки», вы активно участвуете в уничтожении почвенной биоты, продвигая систему, которая лишает других видов, в том числе мелких млекопитающих, птиц и рептилии, условий жизни и значительного вклада в изменение климата.

Наша экология развивалась вместе с крупными травоядными животными — со свободно бродячими стадами зубров (предками коров), тарпанов (оригинальная лошадь), лося, медведя, бизона, благородного оленя, косули, дикого кабана и миллионами бобров. Это виды, чьи взаимодействия с окружающей средой поддерживают и способствуют жизни. Использование травоядных животных в качестве части сельскохозяйственного цикла может иметь большое значение для обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

Нет никаких сомнений в том, что мы все должны есть гораздо меньше мяса, и призываем положить конец высокоуглеродистым, неэтичным, интенсивным формам производства мяса на зерновых, которые заслуживают похвалы. Но если вы как вегетарианец заботитесь об окружающей среде, благосостоянии животных и собственном здоровье, то больше нельзя делать вид, что все это решается просто отказом от мяса и молочных продуктов. Может показаться нелогичным, что добавление в вашу диету изредка органического стейка с пастбищами может быть правильным способом выстроить круг.

© Habrahabr.ru