[Перевод] Депрессия и связь с потреблением фруктов и овощей
Не раз писал о связях между микрофлорой ЖКТ и риском развития депрессии. Суть в том, что нет какого-то одного продукта, в духе «ешь только его и не будет депрессии». Наоборот, все сводится к разнообразию и использованию доступных ресурсов. Новое исследование провели на близнецах, чтобы отследить корреляции в питании и уровнях ментального здоровья.
Исследования с помощью близнецов — это достаточно мощный инструмент для прояснения значимости генетики и окружающей среды. То, как эти факторы влияют на наши черты, поведение и ментальные состояния. Поскольку однояйцевые близнецы обладают одинаковым набором генов, а разнояйцевые близнецы разделяют генетический набор по принципу 50/50, большинство различий между ними обусловлено приобретенным жизненным опытом, и ничем иным.
Потребление овощей, фруктов и риски депрессии
В новом международном исследовании, проведенном под руководством Сиднейского центра здорового старения мозга (CHeBA) при Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии у близнецов старше 45 лет.
Пары близнецов разделяют 50–100% своего генетического наследия и, если они воспитываются вместе, то находятся в одной и той же семейной среде. Одним из преимуществ дизайна исследования с близнецами считается то, что такой подход может помочь решить проблему нежелательных факторов в раннем возрасте, влияющих на результаты. Например, тот же социально-экономический фактор.
Доктор Карен Мазер, руководитель группы геномики и эпигеномики CHeBA и старший автор исследования.
Все перечисленное отлично ложится на канву проверки связей между потреблением фруктов и состоянием психического здоровья. При этом, это впервые рассматриваются факторы, влияющие на людей старше 45 лет. Точность исследования повышается за счет привлечения близнецов, чтобы уменьшить влияние генетических и экологических факторов, которые вмешиваются в процесс.
Процесс исследования, как потребление фруктов влияет на депрессию
Как результат, ученые изучили связь между исходным потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии у 3482 близнецов в возрасте от 45 лет. Ученые собрали данные из четырех лонгитюдных исследований близнецов, которые длились до 11 лет и проводились в Австралии, Дании, Швеции и США.
Собирались данные о потреблении фруктов и овощей от самих участников исследования. Потребление классифицировалось как «низкое», «умеренное» и «высокое» как для фруктов, так и для овощей. Для фруктов низкое потребление составляло в среднем 0,3 порции в день, а высокое — 2,1 порции в день. Для овощей низкое потребление составляло 0,5 порции в день, а высокое — 2,0. Депрессивные симптомы участников измерялись на исходном уровне и отслеживались с использованием мер оценки депрессии.
Высокое потребление фруктов и овощей было связано со слабыми симптомами депрессии, в то время как люди, которые не ели фрукты и овощи чаще страдали от депрессий. Умеренное потребление овощей, но не фруктов, также было связано со снижением симптомов депрессии. А отказ от овощей коррелировал с ростом депрессии.
Полученные результаты представляют собой еще один аргумент в пользу увеличения потребления фруктов и овощей среди взрослых старше 45 лет.
Доктор Аннабель Матисон, научный сотрудник и ведущий автор исследования.
Нормы и правила
Исследователи отмечают, что «высокое» потребление фруктов и овощей все еще значительно ниже диетических рекомендаций большинства стран. Это заставляет задуматься о том, какие результаты были бы получены, если бы люди ели хотя бы рекомендуемую суточную норму.
Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей в двух крупных скандинавских исследованиях было особенно низким, при этом средний показатель для обоих исследований составил менее половины рекомендуемого от Всемирной организацией здравоохранения. Мы не знаем, насколько снизились бы показатели депрессии, если бы потребление было увеличено до рекомендуемых уровней.
Доктор Аннабель Матисон, научный сотрудник и ведущий автор исследования.
Исследователи предполагают, что влияние фруктов и овощей на депрессию, по крайней мере, частично связано с микробиомом, который стал предметом многих недавних исследований.
Несовершенство исследования по связям между потреблением овощей, фруктов и наличием депрессии
Исследователи не смогли сделать поправку на физическую активность, поскольку данные были доступны не во всех исследованиях. Проблемой было и то, что исследования использовали разные анкеты самоотчета для регистрации потребления пищи. Сложным моментом было и то, что симптомы депрессии сообщались самими участниками, тогда как клинический диагноз является золотым стандартом для оценки депрессии. Но все эти факторы нивелировались использованием близнецов. Это фактор, который уменьшил влияние ряда потенциальных факторов, таких как социально-экономический статус, физическая активность и хронические заболевания.
В будущих исследованиях необходимо устранить эти ограничения, используя комплексные стандартизированные инструменты для сбора данных о потреблении фруктов и овощей, а также включить клиническую оценку симптомов депрессии.
Исследователи утверждают, что на основании их выводов поставщикам медицинских услуг следует рассмотреть возможность мониторинга потребления фруктов и овощей пациентами, особенно теми, у кого наблюдаются симптомы депрессии.
Существует много странных и любопытных связей: пищевые привычки и ментальное здоровье, выращенные мозговые органоиды на чипах, видоизменение психологии в реалиях постоянного контакта с цифровым миром. Материалы обо всем этом, вы найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.