[Перевод] Бедность мешает математике? Исследование показало, что задачи о деньгах и еде сбивают с толку детей из бедных семей
Исследование, охватившее более 5 миллионов учеников из 58 стран, показало, что содержание математических тестов может непреднамеренно ставить в невыгодное положение учеников из семей с низким социально-экономическим статусом. В чем проблема? Оказывается, математические задачи, связанные с деньгами, едой и социальными взаимодействиями, которые считались более «близкими» для детей из семей с низким доходом, на самом деле мешали им в решении задач. Почему так? Исследователи связывают этот феномен с социально-экономическим статусом семьи, который сильно влияет на доступ к образовательным ресурсам, качество жизни и, следовательно, на когнитивное развитие.
Социально-экономический статус — это социальное и экономическое положение человека или семьи в обществе. Он оценивается путем сочетания дохода, уровня образования и рода занятий человека или членов его семьи. Этот статус влияет на многие аспекты жизни, включая доступ к ресурсам и возможностям, что существенно влияет на результаты обучения.
Дети из семей с высоким социально-экономическим статусом:
• Имеют доступ к лучшему образованию (репетиторы, развивающие занятия);
• Живут в более стабильной среде;
• Получают больше поддержки и возможностей для обучения.
Дети из семей с низким социально-экономическим статусом:
• Часто испытывают недостаток в образовательных ресурсах;
• Сталкиваются с ежедневными стрессами;
• Имеют меньше возможностей для обогащения образовательного опыта.
Автор исследования, опубликованного в журнале «Science of Learning», Марджолейн Маскенс и ее коллеги отмечают, что в странах по всему миру тесты по математике играют решающую роль в определении сертификации и приеме в среднее и высшее образование. Такие тесты часто играют ключевую роль в формировании академического и профессионального будущего учащегося. Тесты по математике относятся к числу тестов, в которых дети из семей с высоким социально-экономическим статусом, как правило, справляются лучше, чем дети из семей с низким социально-экономическим статусом.
Эти утверждения заставляют задуматься. Нужно ли пересмотреть содержание математических тестов? Как создать более справедливую систему образования, которая не будет дискриминировать детей из семей с низким достатком?
Что если сделать тесты более «близкими» к повседневной жизни? Изначально исследователи предположили, что задачи, связанные с деньгами, едой и социальными взаимодействиями, могли бы помочь детям из семей с низким доходом лучше справляться с тестами. Ведь они сталкиваются с этими проблемами в реальной жизни, и задачи должны быть для них более понятными.
Однако, результаты исследования показали, что это не так. Исследователи проанализировали данные TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Studies) с 2007 по 2011 год, охватившие более 5 миллионов учеников 4-го и 8-го классов из 58 стран. Что они обнаружили?
• Дети из семей с самым низким социально-экономическим статусом показали результаты на 16% (в 8-м классе) и 18% (в 4-м классе) хуже, чем дети из семей с самым высоким социально-экономическим статусом, при решении задач, связанных с деньгами, едой и социальными взаимодействиями.
• Самый большой разрыв был в задачах о еде (22% ниже), а самый маленький — в задачах о социальных взаимодействиях (12% ниже).
Почему так происходит? Ученые считают, что такие задачи могут создавать непреднамеренные предубеждения в математических тестах для детей из семей с низким достатком. Это значит, что нужно переосмыслить методы проведения математических тестов.
Простой отказ от задач, связанных с деньгами, едой и социальными взаимодействиями, не решает проблему. Важно разрабатывать новые подходы, которые помогут свести к минимуму влияние предубеждений и сделать тесты более справедливыми.
У исследования есть некоторые ограничения.
• Неполные данные о родительском образовании. У учеников с самым низким СЕС часто отсутствовала информация о образовании родителей.
• Использование информации о количестве книг в доме. Вместо информации о родительском образовании исследователи использовали количество книг в доме как показатель СЕС, что могло немного исказить результаты.
Несмотря на эти ограничения, исследование подчеркивает важность справедливого подхода к созданию математических тестов: важно учитывать влияние социально-экономического статуса на результаты тестов и необходимо разрабатывать такие тесты, которые были бы справедливыми и не дискриминировали детей из семей с низким достатком.
Что дальше?
• Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как учесть социально-экономический статус при создании математических тестов.
• Важно создать более справедливую систему образования, которая бы обеспечивала равные возможности для всех детей.
Статья, о которой мы говорили, называется «Math items about real-world content lower test-scores of students from families with low socioeconomic status», и её авторами являются Marjolein Muskens, Willem E. Frankenhuis и Lex Borghans. Мы надеемся, что эта информация послужит хорошим началом для разговора о важности справедливого образования и о том, как создать более справедливую систему оценки знаний.