[Перевод] 6 известных научных теорий, которые оказались ошибочными
Научные теории — это краеугольный камень успеха и развития во всех сферах науки. Будь то теория относительность, изменившая облик современной физики, или теория эволюция, стремящаяся объяснить происхождение жизни. Однако не все теории можно назвать успешными, и иногда случается так, что, на первый взгляд, многообещающая теория в долгосрочной перспективе терпит неудачу.
Для того, чтобы доказать свои теории, ученым приходится буквально пробиваться сквозь немалые преграды. Поэтому, нам стоит быть более осведомленными о достижениях этих блестящих и пытливых умов, пытающихся помочь человечеству. При этом, также будет полезно и интересно взглянуть на те теории, которые в конечном счете были опровергнуты. Давайте погрузимся в самые известные из них.
Ядерный синтез Флейшмана-Понса
Ядерный синтез — это реакция, которая в естественной среде происходит внутри Солнца и других звезд. Причина, по которой это невозможно на Земле (в природе), как раз заключается в высокой температуре. Для реакции ядерного синтеза вам понадобятся абсурдно высокие температуры, так как для преодоления силы отталкивания между двумя заряженными ядрами необходимо много энергии. Учитывая это, если бы кто-нибудь каким-нибудь образом смог вызвать реакцию ядерного синтеза в нормальных условиях с «низкой» температурой, то это стало бы прорывом века.
Одна такая теория появилась, когда Стэнли Понс и Мартин Флейшман объявили об успешной реакции ядерного синтеза при комнатной температуре. Их эксперименты основывались на том факте, что использование тяжелой воды при электролизе солевого раствора может привести к синтезу. Это бы работало за счет того, что атомы дейтерия поглощаются палладиевыми электродами с высокой плотностью, что, в свою очередь, приводит к слиянию ядер. В теории слияние ядер привело бы к выделению энергии, нейтронов и гамма-излучения, что доказывало бы факт синтеза.
Март 1989 года был очень хаотичным, поскольку данное «открытие» повергло научный мир в безумие. В тот же период несколько ученых проверили теорию, и в последующие недели был отмечен ряд ее недостатков. Многие авторитетные ученые писали масштабные критические статьи о работе Флейшмана-Понса, даже называя их мошенниками. Довольно скоро были проведены другие эксперименты, практически опровергающие любые представления о ядерном синтезе при комнатной температуре. И хотя их теория потерпела крах, она безусловно дала начало новой области ядерной физики, сосредоточенной на попытках проверить преимущества ядерного синтеза при невысоких температурах.
Светоносный эфир
До появления теории относительности Эйнштейна концепция света существенно отличалась от современного понимания. Большинство людей верило, что существует светоносный эфир, который позволяет свету проходить сквозь себя. Многие ученые придумывали различные уравнения, чтобы доказать теорию эфира, а некоторые даже пытались с помощью экспериментов найти доказательства.
Одним из самых известных примеров доказательства существования эфира является работа Альберта Майкельсона и Эдварда Морли. Они вместе работали над созданием устройства, называемого интерферометром. Ученые были уверены, что их творение подтвердит существование эфира. Однако теория и результаты экспериментов были совершенно разными.
В теории существование эфира проявилось бы в различиях скорости света, который попадал бы на детекторы в разные временные интервалы. Однако, когда они применили интерферометр для разделения светового луча и отражения его от зеркал под разными углами, они не обнаружили никакой разницы. Независимо от их действий, оба световых луча попадали на детектор одновременно. А позже Эйнштейн, с помощью теории относительность, полностью опроверг существование светоносного эфира.
Статичная вселенная Эйнштейна
Хотя мы узнали, что Эйнштейн поспособствовал тому, что некоторые теории ушли в небытие, сам он не был склонен к совершению ошибок. После завершения теории относительности Эйнштейн работал над применением принципов гравитации во вселенной. Для этой цели ему нужно было создать уравнение, которое будет подчиняться законам физики.
Эйнштейн рассматривал вселенную как единое целое; однако он предполагал, что:
вселенная представляет собой конечное пространство;
вселенная статична во времени.
Из-за такого взгляда на природу вселенной (который, как говорят, стал самой большой ошибкой Эйнштейна) ему пришлось придумать константу, которая была бы применима к конечной вселенной. По итогу появилась космологическая постоянная. Не вдаваясь в подробности, скажем, что космологическая постоянная была один из способов уравновесить гравитационный эффект.
Однако, довольно скоро Эйнштейну пришлось отказаться от идеи статичной вселенной, а вместе с ней и от космологической постоянной в уравнениях поля. Отказ от идей был связан с открытием Эдвином Хабблом взаимосвязи между красным смещением галактик и расстоянием. Это открытие опровергло представление о статичной вселенной, и вскоре Эйнштейн принял это. В то время, пока космологическая постоянная считалась равной нулю после открытия Хаббла, на рубеже веков, в 1998 году, она снова стала актуальной в связи с открытием ускоряющегося расширения вселенной.
Теория расширяющейся или растущей Земли
Теория о том, что Земля расширяется, сейчас считается лженаукой. Когда-то принятая многими учеными теория сейчас полностью опровергнута. В прошлом, в связи с недостатком у геологов знаний и данных, было сложно объяснить изменение рельефа.
Чарльз Дарвин был одним из тех, кто выдвинул идею об увеличении объема и массы Земли в больших масштабах после того, как наблюдал пляжи в Южной Америке. Другие люди объясняли увеличение планеты постоянным добавлением материи во вселенной, так как верили, что планеты могут изменять свои размеры.
Однако после появления теории тектонических плит, которые объясняли геологические изменение по всей Земле, теория расширяющейся Земли полностью провалилась. Точное оборудование, измеряющее объём и площадь поверхности Земли с точностью до миллиметров, окончательно доказало, что Земля не расширяется. Фактически, данные и анализ прошлого подтвердил, что Земля не подвергалась какому-либо значительному расширению за последние 600 миллионов лет.
Планета Вулкан — нет худа без добра
Считалось, что планета Вулкан находилась возле Меркурия. Ее существование было «подтверждено» в 1859 году Урбеном Леверье. С точки зрения науки, имелись все основания полагать о наличии планеты рядом с Меркурием. Причина заключалась в законе всемирного тяготения Ньютона. Если бы вы верили в теории Ньютона (что тогда было весьма распространено), то предположили, что колебания Меркурия вызывает другая планета.
Это привело к консенсусу о существовании Вулкана, и сомнений практически не возникало. К слову, такой же принцип привел к открытию Нептуна после наблюдений за колебаниями Урана. С авторитетными источниками, такими как Леверье, утверждающими о существовании Вулкана, подкрепленными заявлениями других людей, которые клялись, что видели планету в свои телескопы, не оставалось никаких сомнений, что в нашей солнечной системе появилась новая планет.
И тут в очередной раз появляется Альберт Эйнштейн, который на тот момент был на пороге доказательства теории относительности. Чтобы доказать свою теорию точно и убедительно, он должен был опровергнуть существование Вулкана. Казалось, что это невыполнимая задача, так как существование Вулкана уже было «высечено в камне» и принято в научном мире. Однако, когда Эйнштейн правильно предсказал орбиту Меркурия, используя Общую теорию относительности, он доказал, что существует более глубокий взгляд на гравитацию.
Опровергнув существование Вулкана, Эйнштейн не только придал своей теории больший авторитет, но и показал миру, что пространство-время не статично. Только с этой точки зрения можно было объяснить колебания Меркурия в отсутствии поблизости другой планеты. Новое толкование было быстро принято после солнечного затмения 29 мая 1919 года.
Теория спонтанного зарождения
Теория спонтанного зарождения жизни просуществовала более тысячи лет, прежде чем была опровергнута. Первые упоминания идеи спонтанного зарождению восходят к Аристотелю и его утверждению о том, что жизнь может возникнуть из ничего, пока в неживом материале присутствует жизненное тепло.
Аристотель подразумевал, что живые существа могут появиться из ничего, учитывая, что существует среда, в которой они могут находиться. Примеры лягушек, появляющихся из ниоткуда после наводнения, или рыб, быстро заселяющих необитаемый пруд, являются некоторыми иллюстрациями спонтанного зарождения. Несмотря на то, что сейчас эта теория признана ложной, она пользовалась доверием на протяжении всего 18 века. Причем некоторые ученые даже придумали эксперименты, чтобы доказать эту теорию.
Эксперименты Джона Нидхэма в 1745 году были одними из многих опытов, проведенных для проверки теории спонтанного зарождения. Он брал немного материала животного и растительного происхождения, настаивал на этом бульон и кипятил его, надеясь уничтожить все микробы. После этого он изолировал бульон в колбе. Через некоторое время внутри появлялись микробы, «подтверждая» теорию спонтанного зарождения.
Только с появлением Луи Пастера эта теория была полностью опровергнута. В 1858 году Пастер доказал, что за появление микробов в колбе ответственны микроорганизмы, обитающие в воздухе. Теория Пастера была подтверждена с помощью экспериментов, в которых он не допускал попадания частиц воздуха в стерилизованный бульон с помощью специальных колб. В результате внутри колбы не обнаруживалось никакой жизненной силы, вызывающей появление микробов.
Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.