[Из песочницы] Рационализируем процесс письма в блочной тетради
Вася Пупкин пишет в данный момент: излагает свой поток мыслей в блочной тетради. Но тут у Васи приключилась беда: страница кончилась. И причем на правой странице разворота, что очень неприятно. Это означает, что если Васе для того чтобы написать следующую порцию своей мысли, нужно иметь перед глазами предыдущий шаг, то Васе придется мотать листок бумаги туда-обратно.
Знакомая ситуация? Ох уж эти переносы знака равенства между разворотами… Именно о данной проблеме и о том, как можно сделать так, чтобы коварная тетрадь больше никогда не прервала ваш поток мыслей, я и хочу поговорить.
Лист — обычный физический лист бумаги.
Страница — лист имеет две стороны, каждую из них будем называть страницей.
Разворот — Состоит из двух, лежащих перед глазами, страницами, каждая из которых принадлежит своему листу (поэтому также можно говорить, что разворот состоит из двух листов).
Перелистывание страницы вправо — взять правый лист разворота и повернуть его, тем самым сделав его левым листом уже следующего разворота.
Перелистывание страницы влево — то же самое, только поворачивается левый лист.
Все последующие слова, имеющие смысл введенных терминов далее подчеркиваются. А введение новых терминов по ходу выделяется жирным шрифтом.
Обозначим предположения, в рамках которых мы работаем: Вася Пупкин — очень рациональный студент, поэтому он пишет в блочной тетради. При этом, когда Вася пишет, то он вынимает листы из тетради, потому что кольца мешают писать. Также, так как Вася — рациональный человек, то все страницы нумеруются (на случай если они упадут и рассыпятся).
Обычно люди пишут слева направо. И в рамках разворота сначала заполняется левая часть разворота, потом правая. Когда разворот кончается, то человек переходит к следующему развороту (перелистывает страницу вправо). Схематически это можно изобразить так:
Здесь красная стрелка означает переход от левой страницы разворота к правой, а зеленая стрелка перелистывание страницы вправо.
Здесь приводятся общие размышления относительно поставленной проблемы, которые позволяют понять, что решение предложенное в конечном итоге, является рационально правильным. При желании можете сразу пойти читать следующую секцию с описанием правильного решения.
Очевидно, что написание должно вестись таким образом, чтобы каждая следующая страница располагалась на листе отличном от предыдущего, иначе будет то самое мотание листа из стороны в сторону. А если каждая следующая страница будет располагается на листе отличном от предыдущего, то в нужный момент мы можем просто положить перед собой этот предыдущий лист и не прерывать нашу мысль. Это накладываемое на решение требование будем называть основным.
Версия 1.0
Одно из первых решений, которое приходит в голову:, а давайте писать только на правых страницах разворота. Тем самым, у нас даже нет такого понятия как разворот. У нас есть стопка листов, где мы пишем только на одной стороне всех листов.
Минусы: растрата ресурсов. Мы могли бы написать в два раза больше при том же объеме бумаги
Версия 1.1
Усовершенствуем решение 1.0. Мы продолжим писать только на одной стороне листа. Но когда нам надо писать что-то другое, то мы используем те же листы, только пишем теперь исключительно на другой стороне (лекции по матану — на левых частях разворота, лекции по алгебре на правой)
Минусы: нет монолитности, т.е. на одном листе помещаются материалы не имеющие между собой логической связи. Это чревато тем, что если вам надо поделиться с одногруппником лекциями по матану, то вы ему автоматически отдаете ему и алгебру (а если по алгебре завтра экзамен и эти записи вам нужны сейчас! Ухх). Ну и при неодинаковом объеме материала по алгебре и матану мы опять имеем ситуацию растраты ресурсов.
Версия 2.0
Модель со стопкой бумаг показала себя с плохой стороны. Вернемся к модели с разворотами:, а что если чередовать направления написания в рамках разворота? Т.е. на первом развороте слева направо, на втором справа налево, на третьем опять слева направо… Основному условию решение удовлетворяет.
Минусы: нарушена линейность («то так, то сяк»). Это очень неудобно. Надо помнить в каком направлении мы писали на прошлом развороте. В конечном итоге, когда-нибудь ошибемся (а произойдет это по закону подлости именно в тот момент, когда нам понадобится перенести знак равенства между разворотами).
Версия 2.1
А зачем мы усложняем с запоминанием того, как мы писали? Давайте просто в рамках разворота сначала заполнять правую часть, а потом левую? Опять же, основное требование не ломается.
Хммм. И данное решение, на самом деле, работает! Ваш покорный слуга писал именно таким образом на протяжении года — полутора.
Минус на самом деле не так очевиден и раскрылся, только в течении использования данной методики: когда кому-то отсылаешь отсканированные/сфотканные листы с записями, то постоянно надо объяснять людям, что это за чертовщина творится со страницами. Благо мы нумеруем страницы (с.м. предусловия) и это облегчает ситуацию, но непривыкшие люди путаются. Вообще говоря, я не считал данный минус за минус, так как поставленную проблему методика решала и не важно, что людям со стороны неудобно.
Понятно что перебирать версии написания можно продолжать и продолжать. Если говорить в рамках разворотов, то, с учетом требования линейности, у нас есть всего два рычажка, на которые мы можем оказывать давление: направление написания в рамках разворота, и направление листания страниц. Т.е. всего 4 вариа… Стооой, направление листания?
И тут то мы и приходим к рационально правильному решению, которое я практикую уже на протяжении года и полностью доволен.
Здесь синие стрелки означают перелистывание страницы влево. Т.е. разворот заполняется как обычно слева направо, а перелистывание страниц идет в обратную от привычной сторону.
Когда происходит ситуация, что нужно иметь перед глазами предыдущую страницу, то в рамках разворота все понятно, а если эта несчастная нужда настигла нас между разворотами, то это означает, что мы сейчас перешли на новый разворот и собираемся писать на левой части разворота, а предыдущая страница расположена прямо под листом, который является в данный момент правой частью разворота, и его надо просто отложить, чтобы получить доступ к заветной информации.
За год бета теста данной методики значительных минусов не обнаружено, по сравнению с версией 2.1 так вообще хорошо: можно делать сканы записей и потом читать их и даже не подозревать, что листание происходило в другую сторону. Также замечено, что данная методика проще воспринимается собственным мозгом и мозгом окружающих, когда им объясняешь в первый раз.
— И что теперь? Я должен изменить свою привычку письма?
— Если вы считаете себя рациональным человеком, то да! Минусов по сравнению с обычным способом нет (возможно только в каких-то специфических ситуациях), а профит есть.