[Из песочницы] Нетрадиционный, но качественный ЛУТ

Импортозамещению посвящается.Если вам интересно, как в домашних условиях быстро и качественно делать печатные платы с дорожками 0.2 мм и размером 90×150 мм без воды и химикатов, прошу заглянуть.

b32811cb573d493e91832f743c5dca25.jpgЯ не так давно занимаюсь всякими электронными поделками и с самого начала пробовал, как думаю и все, различные макетные платы, как паячные, так и безпаячные, вязал путанку из проводов МГТФ и т.д. Но в один прекрасный момент это дело мне надоело и я познал прелести Eagle. Потом выяснилось, что развести и сделать плату в нем быстрее, чем собирать прибор на макетке, уже не говоря о том, что это намного долговечнее. В общем, я сделал для себя вывод, что нормальная и качественно сделанная печатная плата — залог здоровья будущего прибора. А дальше начался тяжелый путь по выяснению оптимальных и недорогих способов производства печатных плат в домашних условиях.

Как и у большинства, первым был утюг, но когда появились платы размером 100×100 мм, начались проблемы с качеством воспроизведения. Дорожки плющились, иногда рвались. Самое печальное, что результат был непредсказуемым и нестабильным. Дальше начались эксперименты с фоторезистом, сначала с аэрозолью, потом с пленочным, с использованием валиков и ламинаторов и т.д. Качество, конечно, было намного выше, чем с утюгом, но начало утомлять время, потраченное на все эти операции. Опять же приходилось занимать раковину надолго, да и вообще мне жутко не нравилось обилие химикатов и обилие воды в этом способе. В общем, разочаровавшись в этом методе я перешел на очень хороший способ — заказ плат в Китае.

К сожалению, рубль падает, доллар растет и уже как-то накладно получается занимать работой китайцев.

В общем, решил найти что-то необычное, что-то новенькое (даже рассматривал приобретение или постройку чпу станочка). После долгих поисков набрел на интересную статью с оригинальным методом изготовления плат на основе ЛУТ. Прочитав тему подробнее, я, если честно, испугался токов больше 200А и решил немного модифицировать данный метод: место фольги применить силиконовый нагреватель китайского производства. Как оказалось, не зря.

Итак, конструкция представляет собой бутерброд следующего состава (перечисление снизу вверх): дюралевая плита 10 мм, войлок 10 мм, печатная плата, шаблон напечатанный на самоклейке, нагреватель, войлок 10 мм, дюралевая плита 10 мм.

Весь бутерброд стягивается болтами.

25e0a227fd1947138ffbcf34d0d18ddd.jpg

Нагреватель использовал размером 150×150 мм, напряжение — 12В, мощнсоть — 120Вт. Электрическая часть представляет собой простейший термостат, собранный на основе ардуины и ЭМ реле, которое управляет электронным трансформатором ташибра, через который питается нагреватель. Информация о температуре считывается с термистора 100К, встроенного в нагреватель. Поскольку при 250 гр нагреватель разрушается (плавится силикон), то я ограничил температуру нагрева на уровне 190 гр — этого более чем достаточно.

Схема прожига следующая: собираем бутерброд, нагреваем до 190 гр, оставляем остывать минут 10, чтобы не обжечь пальцы, извлекаем плату для травления. Время нагрева у меня составило около 10–15 минут.

71fabd5a1f4f4b56b15730c2e3d8ea67.jpg

Поскольку метод не требует сноровки и мастерства, то результат получается стабильным на 100%. Уже сделал на этом станке около 100 плат и не было ни одного косяка. Причем размер платы у меня доходит до 150×90 мм, а ширина дорожки не превышала 0.2 мм. Еще раз повторюсь, ни одного разрыва дорожки.

Теперь подводные камни.

Первый заключается в том, что нельзя делать платы по размеру нагревателя. Дело в том, что место кремпленя проводов к нему не особо плоское и есть наплывы, которые давят тонер, поэтому при выборе нагревателя надо момент этот учитывать т.к. абсолютно плоская рабочая площадь меньше общей площади.

Второй подводный камень в том, что данный нагреватель предназначен для 3д-принтеров и на нем нанесен клеевой слой, который удалось смыть только хорошим ацетоном, и то с трудом.

Третий подводный камень в том, что плиту надо где-то найти и поработать инструментами (электролобзик, дрель и напильник).

Далее я приспособил этот станок и для травления плат. Если убрать верхнюю плиту и поставить на нагреватель травильную емкость, получаем еще один бонус — подогрев раствора. Ну и на следующей фотке показан механизм покачивания платы в растворе на основе шагового двигателя и штатива.

602b8fcc4a914ee2b51ae43dd546d41e.jpg

Ну и в конце, собственно, один из результатов работы.

9762a40d8731427aae0ac737ae94438f.jpg

Небольшое видео:

[embedded content]

© Habrahabr.ru