[Из песочницы] Луноход-1. Первая колея на Луне
Сегодня, 17 мая 2014 года, прошло ровно сорок три с половиной года, как 17 ноября 1970 года, около семи часов утра по московскому времени группа специалистов-созидателей космической техники, находившихся в Координационно-вычислительном центре (КВЦ), что под Москвой, решала необычный вопрос: «В каком направлении съезжать на поверхность Луны?».Позади были годы напряженной работы крупных научно-исследовательских, проектно-конструкторских и производственных коллективов, создавших станцию «Луна-17» и подвижный аппарат «Луноход-1», доставленный этой станцией на обширное лунное плато, известное под названием Море Дождей. Позади были поиски, расчеты, проекты, чертежи, макеты и испытания, непрерывные испытания узлов и систем в неприветливых лунных условиях, воссозданных на Земле. Наконец, позади была бессонная ночь, в течение которой станция доложила о выполнении ряда ответственных операций и маневров, предшествующих мягкой посадке.
И вот уже развернуты трапы, предназначенные для съезда самоходного аппарата на лунный грунт, подана команда на его отсоединение от посадочного блока. Решено съезжать в направлении, обеспечивающем выезд «Лунохода-1» из кратера, на довольно пологом склоне, которого оказались опоры станции. Наступил памятный момент — робот ждёт команды на движение.
В 9 часов 28 минут «Луноход-1» съезжает с трапов и начинает самостоятельное путешествие по Луне. Первая колея протягивается от посадочной ступени к черному обрыву лунного горизонта. В сообщении ТАСС отмечалось: «Впервые в истории космонавтики на Луну доставлен и приступил к научным исследованиям автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли».
Так начиналась одиссея советского «Лунохода». В первый же день было пройдено 20 метров пути. Были отсняты первые панорамы, проведено исследование физико-механических свойств и химического состава лунного грунта. Пять земных суток отработал «Луноход-1» до окончания первого лунного дня, пройдя расстояние 197 метров. Затем наступили 14 суток ночного холода, в течение которых аппарат находился в стационарном положении.
Нормальный тепловой режим на борту «Лунохода-1» был обеспечен специальным изотопным источником, нагревающим газ, циркулирующий во внутреннем объеме гермоотсека. Продолжались и отдельные научные исследования: ориентировка «Лунохода-1» обеспечивала работу отражателя для лазерной локации Луны, разработанного французскими учеными.
Но вот Море Дождей осветилось Солнцем, и аппарат ожил, начиная новый трудовой день. Развернулись к жарким лучам панели солнечных батарей, обеспечивающих подзарядку аккумуляторов. Проверка состояния бортовых систем и научных приборов показала, что испытание холодом лунной ночи не отразилось на работоспособности аппарата. Он снова отправился в путь.
11 лунных дней и ночей, 322 земных суток длилась вахта «Лунохода-1». Пройдено 10.540 метров. Обследована поверхность Луны площадью 80 тысяч квадратных метров. Сделано 200 телефотопанорам и 20 тысяч снимков, охвативших примерно полмиллиона квадратных метров лунной поверхности. В 500 точках измерены характеристики физико-механических свойств грунта. В 25 точках проанализирован его химический состав. Сделан крупный вклад советской науки и техники в достижения практической космонавтики, в мировую сокровищницу знаний об окружающем нас космическом пространстве.
(Панорамный снимок с «Лунохода-1»)
Конечно, возможности автоматических станций в изучении Луны и планет не исчерпаны и сейчас, когда описываемые здесь события уже стали достоянием истории. И вполне определенная, важная роль принадлежит подвижным аппаратам — планетоходам. Ведь стремление к движению как средству и способу познания мира вообще свойственно человечеству. И Землю человек изучает и осваивает с помощью тех или иных транспортных средств. В отличие от стационарных посадочных блоков, планетоход позволяет исследовать большие территории при примерно равных затратах на подготовку экспедиций. Наконец, в будущем освоение Луны и планет трудно представить без транспортных средств, предназначенных для транспортировки космонавтов и грузов, производства строительных, погрузочно-разгрузочных, спасательных и других работ. И, конечно же, бесценный опыт эксплуатации «Лунохода-1» ещё не раз пригодится разработчикам новых, более умных, мобильных и выносливых систем. Поэтому человечество всегда будет помнить первое инопланетное транспортное средство «Луноход-1», как оно помнит о первом пароходе, автомобиле, самолёте…
«Луноход-1» передаёт »11101111111100001110100011100010111001011111001000100001» и желает продолжить «Кьюриосити» славную веху в освоении соседних планет.
[embedded content]
P.S. Отдельное спасибо Zelenyikot за просвещение в области космических исследований. Ваши статьи я читаю взахлёб уже более года. Простите за излишнюю эмоциональность.