[Из песочницы] Как подружить OpenHAB и Arduino
Мы все хотим сделать жизнь лучше, добавить в наш дом технические новинки, автоматизировать его и сделать более безопасным. Зачастую эти желания превращаются в движение по граблям. Известно, что фирменные системы дороги и часто не совместимы друг с другом, а создание своего решения по силам не каждому профессионалу. Что же делать, как найти простое решение доступное любителям, но и интересное профессионалам? Arduino — простой электронный конструктор, который пользуется заслуженным уважением у любителей, говорят, что его недолюбливают профессионалы, хотя тайком используют в своих жутких экспериментах. В чём секрет его популярности, как воспользоваться ей для решения нашей задачи?
Arduino подходит для локального контроля и управления в доме, в сети есть масса проектов для этого — отлично, но недостаточно, ведь нужно мыслить глобально! Нам нужен выход в сеть и мобильный интерфейс!
Хорошо, что благодаря этой статье мы уже знакомы с OpenHAB — платформой с открытым исходным кодом, объединяющей большое количество устройства с разными протоколами в единую сеть. OpenHAB реализован на Java, поэтому работает в различных ОС, его можно запустить на одноплатном компьютере и даже роутере, в нём есть мобильный и Web интерфейс. Звучит как хороший набор заклинаний против наших, надоевших уже граблей, проверим? Вначале установим OpenHAB, откроем страницу загрузки, скачаем Runtime core и Demo setup, распакуем их в C:\openhab. При распаковке Demo setup разрешим замену файла README.txt. Если на компьютере отсутствует Java (проверим командой java –version), то инсталлируем ее в соответствии с инструкцией.
Теперь запустим OpenHAB, выполнив C:\openhab\start.bat, подождём немного и откроем Web интерфейс — localhost:8080/openhab.app? sitemap=demo (если нам потребуется остановить OpenHAB — нажмём Ctl+C или закроем консоль программы)
Работает! Продолжим. Наша цель поиск простого решения, поэтому начнём с экспериментов. В одном из комментариев к статье предлагалось подключить контроллер к OpenHub через последовательный порт использовав Serial-Binding. Вполне интересное решение, попробуем его реализовать.
Для установки дополнения открываем страницу загрузки, качаем Addons, распаковываем org.openhab.binding.serial-1.6.1.jar (версия плагина может отличаться) в папку C:\openhab\addons. При желании читаем документацию.
Так как отладка взаимодействия с реальным устройством обычно доставляет немало хлопот, попробуем сначала отправить команды через терминал, соединив его с OpenHAB через эмулятор нуль-модемного кабеля.
Качаем и устанавливаем эмулятор com0com, запускаем утилиту Setup из меню программы и видим, что при установке уже создана виртуальная пара последовательных портов — у меня это COM35 + COM36. Будем использовать их в нашей работе.
В качестве терминала я использовал Hercules SETUP utility, это бесплатная программа позволяющая выбрать порты с большими номерами и ввести несколько команд, отправляя их нажатием соответствующей кнопки. Скачиваем её, запускаем hercules_3–2–8.exe, переходим на вкладку «Serial», выбираем второй порт виртуальной пары (у меня это COM36) и вводим следующие настройки — скорость 9600, 8 бит, 1 стоповый бит, нет контроля четности. Открываем порт.
Теперь нужно сконфигурировать openHAB, для этого воспользуемся его дизайнером. Откроем страницу загрузки, скачаем openHAB Designer и распакуем его в папку C:\openhab\designer, запустим C:\openhab\designer\openHAB-Designer.exe и укажем папку, в которой лежит конфигурация — C:\openhab\configurations.
Сначала создадим элемент (item) и свяжем его с первым в виртуальной паре последовательным портом (у меня это COM35). Для этого добавим следующий код в конец файла demo.items, после чего щёлкнем правой кнопкой мыши в окне редактора и скомандуем «Save», вместо этого можно просто нажать ctl+S.
String Serial_string «Текст [%s]» { serial=«COM35» } Для тестирования пропишем правило, которое каждую минуту будет отправлять команду созданному элементу. Для этого добавим следующий код в конец файла demo.rules после чего сохраним его.
rule «Test serial string» when System started or Time cron »0 * * * * ?» then Serial_string.sendCommand («Test») end Если OpenHAB запущен, мы почти сразу начнём принимать текст команды в терминальной программе, а в консоли увидим отчёт о её прохождении:
Попробуем теперь отправить команды в OpenHAB. Введём в терминале, в первое поле панели «Send» текст «ON_1», а во второе «OFF_1». Нажмём первую кнопку «Send», затем вторую. В результате этого в консоли появляются следующие сообщения:
Для того, чтобы наши усилия не пропали даром, создадим правило которое будет обрабатывать наши команды, Для этого добавим следующий код в конец файла demo.rules и сохраним его.
rule «Serial control» when Item Serial_string received update then if (Serial_string.state==«ON_1») sendCommand (Light_FF_Corridor_Ceiling, ON) if (Serial_string.state==«OFF_1») sendCommand (Light_FF_Corridor_Ceiling, OFF) if (Serial_string.state==«ON_2») sendCommand (Light_GF_Kitchen_Ceiling, ON) if (Serial_string.state==«OFF_2») sendCommand (Light_GF_Kitchen_Ceiling, OFF) end Откроем WEB интерфейс, щёлкнем по пункту «First Floor» затем по пункту «Corridor» или скопируем в браузер ссылку: localhost:8080/openhab.app? sitemap=demo#_FF_Corridor, отправим текст «ON_1», а потом OFF_1» из терминала. Проконтролируем выключатель в WEB приложении, его состояние должно изменяться.
Теперь нажмём «Home», выберем пункт «Ground Floor» затем пункт «Kitchen» или скопируем в браузер ссылку: localhost:8080/openhab.app? sitemap=demo#_GF_Kitchen, отправим текст «ON_2», а затем «OFF_2» из терминала. Проконтролируем выключатель в WEB приложении, его состояние также должно изменяться.
Результат нашего эксперимента можно наблюдать в консоли приложения, в которой появятся следующие сообщения:
На компьютере всё работает, пора подключаться к реальному миру!
В большинство плат Arduino уже встроен переходник с COM порта на USB, поэтому у нас не возникнет вопросов с присоединением к компьютеру или ноутбуку. Из подручных средств соберём макет, для этого нам понадобится контроллер Arduino, макетная плата, провода, кнопка, светодиод, резисторы 10кОм и 1кОм.
В сети достаточно инструкций и примеров, поэтому не нужно подробно описывать процесс установки и работы в среде разработки для Arduino. Перейдём сразу к созданию простого скетча, который будет обрабатывать нажатие кнопки и отправлять текстовые команды через последовательный порт. Для того, чтобы избежать ложной отправки команд, добавим в скетч нехитрую защиту от дребезга контактов.
Откроем редактор, добавим в него следующий код и сохраним скетч в файле btn.ino.
// задаем константы const int buttonPin = 2; // номер входа, подключенный к кнопке const int ledPin = 13; // номер выхода светодиода
// переменные int buttonState = 3; // переменная для хранения состояния кнопки int buttonCnt = 0; // переменная для защиты от дребезга кнопки
void setup () { // инициализируем пин, подключенный к светодиоду, как выход pinMode (ledPin, OUTPUT); // инициализируем пин, подключенный к кнопке, как вход pinMode (buttonPin, INPUT); // настраиваем последовательный порт Serial.begin (9600); } void loop (){ // обработка дребезга кнопки delay (1); if (buttonState!= digitalRead (buttonPin)) buttonCnt++; else buttonCnt = 0; if (buttonCnt > 100) { // считываем значения с входа кнопки buttonState = digitalRead (buttonPin); buttonCnt = 0; // проверяем нажата ли кнопка // если нажата, то buttonState будет LOW: if (buttonState == LOW) { // включаем светодиод digitalWrite (ledPin, HIGH); // отправляем команду Serial.print («ON_1»); } else { // выключаем светодиод digitalWrite (ledPin, LOW); // отправляем команду Serial.print («OFF_1»); } } } Компилируем и загружаем скетч в Arduino, открываем монитор порта, выбираем скорость 9600 и пробуем нажать кнопку на плате. В результате мы можем наблюдать получение команд:
Теперь закроем монитор порта и настроим связь OpenHAB с контроллером, для этого отредактируем настройки нашего элемента (в моём случае нужно поменять значение на COM18 так как USB переходник Arduino встал на этот порт).
String Serial_string «Текст [%s]» { serial=«COM18» } В завершении проконтролируем прохождение команд при помощи консоли и WEB интерфейса.Что мы получили в результате нашей работы:
1 установили, настроили OpenHAB, научились добавлять элементы (item) и автоматизировать обработку при помощи правил (rule);
2 научились тестировать обмен при помощи программных средств. Эти инструменты помогут в дальнейшем при поиске неисправностей и в постановке собственных экспериментов;
3 сделали простейший скетч для Arduino, подключили его к OpenHAB, создали правило обрабатывающее текстовые команды, протестировали возможность управления через последовательный порт.
Выводы:
Отправка команд в текстовом виде обычное дело в практике Arduino, обработку таких команд можно реализовать в OpenHAB поэтому такой способ взаимодействия заслуживает внимания и обсуждения.
Недостатком полученного решения является то, что команды ничем не разделены между собой кроме паузы, это может приводить к их «слипанию» и ненадёжной обработке. Для решения этой проблемы необходимо доработать скетч и правило обработки команд либо внести изменения в модуль Serial-Binding.
Многие назовут такой вариант взаимодействия с OpenHAB любительским, поэтому прежде чем продолжать работу над ним попробуем связать OpenHAB и Arduino через протокол Modbus.
Об этом поговорим в следующей статье.