[Из песочницы] Изготовление шокмаунта для микрофона Yeti
В этой статье я расскажу о том как сделать прилично выглядящий шокмаунт для микрофона Yeti, фирмы Blue Microphones. Дело в том, что в сети есть довольно большое количество гайдов об изготовлении шокмаунтов для различных микрофонов, но эти изделия, как правило, имеют довольно спорный внешний вид, а фирменный — имеет довольно высокую стоимость (6990 руб.). Поэтому, когда мне пришло в голову, что шокмаунт все-таки необходим, было принято решение об изготовлении изделия с нуля.
Если заинтересовались — прошу под кат.
Сразу для себя решил, что шокмаунт будет изготовлен методом лазерной резки. За основу был взят фирменный шокмаут для Yeti, найдены и пересмотрены в сети множество фотографий данного аксессуара.
Стало ясно, что он очень большой для моего стола, да и конструкция была несколько сложновата для полного копирования — поэтому было принято решение уменьшать и упрощать. Как все должно выглядеть сложилось в голове практически сразу, поэтому микрофон был немедленно тщательно измерен во всех необходимых местах, был найден сайт фирмы в моем городе, которая вроде как занималась лазерной резкой фанеры, оргстекла и акрила толщиной до 10 мм и после выяснения, в каком виде им нужны файлы с проектом к раскрою, был набросан макет в CorelDRAW.
Так же была заказана на AliExpress простенькая микрофонная стойка и металлический винт-переходник c резьбы 3/8» на 5/8» (Yeti крепится винтом 5/8» — его я не нашел, потому когда увидел переходник — понял, что это то что нужно).
Изучив фото на сайте прикинул, что крепить шокмаунт к стойке можно просто гайками, заменив родной шток для крепления микрофона на подходящий по размеру винт.
Оставалось дождаться из Китая посылок, проверить посадочные размеры для крепления стойки (их было нужно делать одного размера с отверстиями для шнуровки, чтобы избежать путаницы). Спустя три недели стойка была получена, я убедился в том, что шток можно легко заменить винтом М6 и внес исправления в макет CorelDRAW.
Вот что получилось в итоге:
Внешнее кольцо: толщина 10 мм, диаметр 170 мм, ширина обода 15 мм, тридцать два отверстия диаметром 6 мм.
Внутреннее кольцо: толщина 5 мм, диаметр 110 мм, ширина обода 15 мм, восемь отверстий диаметром 6 мм.
Кольцо для крепления микрофона: толщина 5 мм, диаметр 110 мм, восемь отверстий диаметром 6 мм, отверстие для крепления диаметром 16 мм и два — для подключений диаметром 20 мм.
Внешнее кольцо толще — его нужно сделать достаточно прочным, так как на него будет приходиться весь вес конструкции. Тридцать два отверстия позволят крепить его к стойке в любом удобном положении и одновременно снизят его вес, что тоже важно, учитывая вес микрофона.
Пока стойка шла по почте, фирма, занимающаяся лазерной резкой в моем городе куда-то благополучно сгинула и пришлось попрощаться с мыслями о шокмаунте из белого акрила. Выручил знакомый токарь, который, узнав о проблеме, предложил изготовить все из гетинакса, кусок которого уже давно у него валялся без дела. После внесения некоторых изменений в чертежи я получил в свои руки готовые детали с винтами и металлическими стойками (заказывать их не стал, токарь сказал, что не нужно заморачиваться и сделал и их тоже):
Контрольная сборка перед шлифовкой и покраской (прошу прощения за качество, но сохранилось только такое фото):
Детали были отшлифованы мелкой наждачной бумагой и покрыты обыкновенной автомобильной быстросохнущей эмалью из баллончика на несколько слоев.
Мне казалось, что для крепления кольцевого держателя к внешнему кольцу шокмаунта будет достаточно обыкновенного шнура. Но после тестовой полной сборки оказалось, что зря. Слишком уж хлопотным оказалось выравнивание всей конструкции растяжек:
Я наведался в местный магазин музыкальных инструментов и попросил для осмотра шокмаунт для караоке микрофона. До этого я был в этом магазине, спрашивал шокмаунт необходимого размера (которого естественно там не оказалось, но это и хорошо, иначе вы бы не читали эту статью), и даже подержал несколько шокмаунтов в руках.Но тогда я не обратил внимания на шнур, а следовало сразу озадачиться этим вопросом, так как шнур — практически основная часть шокмаунта. При подробном рассмотрении выяснилось, что шнур, хоть и натянут достаточно сильно, сохраняет некоторую эластичность. Поиски в русскоязычном интернете не дали ответа на вопрос какой все-таки шнур необходим и пришлось лезть на англоязычные форумы. Там выяснилось, что применяется некий elastic cord, известный у нас в магазинах как «венгерка» или шляпный шнур, который так же применяется при пошиве курток ветровок. Оказалось, что стоит он от 3 до 10 рублей за метр и бывает разной толщины и плотности. Купил самый дорогой и плотный из трех миллиметровых.
Наконец у меня были на руках три крашеные детали, три метра шнура, восемь металлических стоек (длина 30 мм, диаметр 10 мм, сквозная резьба М6) и шестнадцать винтов М6 со шляпкой высотой 8 мм с выточенным ручейком для шнура и я решил снять видео о сборке и написать эту статью:
С видео все тоже не прошло гладко — изначально хотелось металлические стойки укутать термоусадочным кембриком черного цвета, который давно лежал дома. Сбоку лежал готовый фен, кембрик и нож, были сразу одеты перчатки, но кембрик был видимо уже слишком стар и отказался термоусаживаться. Пришлось делать так как есть и удалить эту неудачную часть видео при монтаже.
Надеюсь мой опыт окажется кому-то полезен. Буду рад услышать предложения и критику как по статье, так и по видео, все-таки это мой первый опыт.
P.S.: Прикладываю изображение того, что было задумано при проектировании (что получилось в итоге — самое первое изображение в статье):
Ссылки
» Втулка с резьбой
» Винты
» Микрофонная стойка
» Винт-переходник с резьбы 5/8» на 3/8»
» Проект из CorelDRAW