[Из песочницы] Делаем портативным роутер Dlink DIR320

Лежал у меня на полке роутер Dlink DIR320 ревизии D1. Сторонних прошивок нет, стандартная скудна. На первый взгляд — обычная бездушная коробка от Dlink, но не все так печально как казалось ранее, т.к. для него вышла новая прошивка со значительным увеличением функционала и новым интерфейсом. Что в итоге имеем? Из значительных — интерфейс и Transmisson. А так, как роутер этот у меня был куплен для развлечений, то давайте его немного «проапргейдим». Добавим ему аккумулятор!

eb976e30ce664989a6ff545911992734.jpg
Что же нам понадобится?

  1. Любой литиевый аккумулятор, будь то Li-Po, или Li-Ion. Я взял два noname Li-Ion 18650, емкость их, к сожалению, не знаю
  2. Плата зарядки TP4056, или любая другая плата для заряда литиевых аккумуляторов. Если у вас большая емкость, то можно взять две TP4056 и запараллелить их. Мне одной хватает.
  3. Повышающая плата, я выбрал на микросхеме XL6009, или любая другая. Нужна та, которая сможет выдать больше 1 ампера. Лично у меня роутер потребляет именно 1 ампер.
  4. Выключатель
  5. Плата защиты аккумулятора (опционально, скорее для параноиков т.к. DC-DC не сможет сильно разрядить аккумулятор)
  6. Клеевой пистолет, хорошие провода, изолента (синяя)


Приступим!


Если говорить начистоту, то это вторая модификация роутера

Первая модификация была на дешевенькой платке DC-DC с микросхемой MT3608. Она выдавала всего 500 мА, роутер работал, но не стабильно. Стоял всего один noname 18650 аккумулятор, емкость неизвестна. На сколько хватает я уже не помню, вроде минут 30 от силы.


Откручиваем два болта на задней стенке роутера, далее переворачиваем его, берем плоскую отвертку и начинаем ей отщелкивать «морду». Получилось? Если да, то перед нами предстает зеленая плата, она ни на что не прикреплена, просто берем и снимаем ее. Как видим, места в роутере полно:

e03cc7b3075d4401b93b12d84adf5e3c.jpg

Да, я приложил фото уже готового роутера. Сразу хочу признать свою вину — все выглядит ужасно, заляпано горячим силиконом и соединено ужасной пайкой. Насчет силикона — один из самых удобных и быстрых способов крепежа, держит очень сильно, от нагрева ничего не отваливается. Я упоминал первую версию мода, так вот, чтобы отодрать аккумулятор, пришлось аккуратно (дабы не перегреть банку) греть все это дело и только тогда он с трудом оторвался. Его, кстати, видно на следующей фотографии.

С установленной платой выглядит вот так:

c6b12a5c39ed4edeadf9b3bea0b1af44.jpg

На самом деле, это немного старые фотографии. Дело в том, что я на следующий день добавил плату защиты и перепаял плату TP4056, так как она была припаяна не напрямую к аккумулятору, а через выключатель (да, довольно глупо).

Роутер проработал 1,5 часа с воткнутым модемом Huawei E171, все это время я серфил в интернете и слушал музыку онлайн. Надеялся на то, что плата защиты раньше отключит аккумулятор от DC-DC, но, вопреки моим ожиданиям, этого не произошло. Спустя 1,5 часа роутер просто стал бесконечно перезагружаться пока я его не подзарядил.

В собранном виде роутер практически не отличается от стокового вида. Из видимых отличий:

c10bf2deb0034d43a1c4555b39603eca.jpg

На зарядке выглядит вот так:

0270adaa9aae4fcabb5aaaf0002f4703.jpg

Напоследок хочу спросить совета у опытных хабраюзеров — можно ли поставить диод на аккумулятор, и подвести от входа TP4056 питание на DC-DC? Чтобы при зарядке на DC-DC шло 5 вольт от источника питания, а 4.2 вольта от TP4056 на аккумулятор. Диод нужен чтобы 5 вольт не попали на аккумулятор ни в коем случае:

1c5f997076c84581a5500c47f72dbaf5.jpg

© Geektimes