[Из песочницы] Atmel закапывать еще рано – она живее всех живых
Хочу поделиться новостью, которая чуть не прошла мимо, хотя заслуживает вашего внимания. Atmel решила вступить в гонку IoT. Архитектура AVR, разработанная Atmel в 1996 году (имеется в виду семейство восьмибитных микроконтроллеров) уже безнадежно устарела. Семейство 32-битных контроллеров AVR32 так и не обрело популярности. Вечно держаться за счет надежных и простых как камень ATtiny и ATmega не получится в виду их ограниченной функциональности. Я сам являюсь поклонником простоты и надежности AVR, но в свое время решил перейти с AVR на ARM от ST, как раз по причине «допотопности» первых и «нафаршированности» вторых. Казалось, что Atmel больше не развивает архитектуру AVR — тогда зачем тратить время на умирающего — в общем, я оказался прав.Похоже, что такая же мысль пришла в головы руководства Atmel и они приказали копать в сторону новых разработок на ARM вместо допиливания AVR. В итоге мы имеем новую серию МК от Atmel SMART SAM L21 на архитектуре ARM Cortex-M0+.
Ссылки здесь:
Кстати, там же представили семейство SMART SAM S70 и E70 на архитектуре ARM Cortex-M7 для тех, кто любит погонять, но не о них сегодня речь.Так что мы имеем в итоге… Серия SMART SAM L21 серия МК на архитектуре ARM Cortex-M0+ с ультранизким потреблением и максимальной частотой 48 МГц. 256 Кб флэши и 44 Кб ОЗУ. В общем, всё, что было в старой любимой ATmega, но с большим флэшем и ОЗУ плюс фишки с регулировкой энергопотребления. А также до 8 таймеров-счетчиков. 32-битные часы реального времени и календарь. USB HS 2.0 (имхо, хотя могли бы и 3.0 — 2015 год на дворе) в режиме девайса и хоста. До шести различных интерфейсов — USART, I2C, SPI, LIN общающихся по SERCOM — Serial Communication Interfaces (какая-то новая разработка Atmel). ЦАП и АЦП. Три операционных усилителя. До 51 ножки I/O. Для любителей шифроваться: поддержка AES шифрования, ГСЧ, CRC-32. Все это в TQFP или QFN корпусах на 32, 48 или 64 ножки. Рабочее напряжение наконец-то снизили до 1,62В — 3,63В. Возможность подключать touch-панели. SWD-дебаг.
Энергопотребление менее 35 мкА/МГц в рабочем состоянии и несколько сот нА в спящем. Вот что говорит по этому поводу менеджер по маркетингу Atmel Андреас Йеланд (Andreas Eieland):
«В традиционной реализации режима сна отключаются все блоки контроллера, кроме часов реального времени. Это необходимо для того, чтобы после пробуждения он оставался синхронизирован. В L21 мы полностью изменили схему пониженного энергопотребления. Весь чип разделён на пять доменов, и остаточный ток может забираться от неиспользуемых модулей. К тому же, периферийные устройства продолжают взаимодействовать даже когда контроллер спит»
Более подробно про технологию picoPower можно почитать вот здесь. А вот диаграмма доменов с сайта arstechnica.com, о которых Андреас говорит:
На фотографии Андреас Йеланд греется от чипа SMART SAM L21 (1 апреля ведь на дворе)
Также совместно с производством чипов Atmel запускает в производство отладочную плату для макетирования SMART SAM L21 Xplained Pro за каких-то 54$. Продаваться чипы и платы начнут в сентябре 2015 года.
В общем, звучит довольно заманчиво. Но то, сколько найдется желающих пересесть на SMART SAM L21 с ATmega и STM32 будет зависеть только от стоимости чипов. Лично я торопится пока не буду — жду когда Atmel подтянет свою среду разработки до приличного уровня или хотя бы возьмётся за написание плагинов к Eclipse или IntelliJ CLion, т.к. лично для меня продуктивность разработки на Atmel Studio 6 сильно ниже продуктивности работы с Notepad++.
Так что запасаемся попкорном и будем смотреть, чем ответит ST.