[Из песочницы] Archlinux для самых маленьких (Часть 1)

d7d334b567a7156d1895c86d45ae802c.png

Предисловие


Я хочу рассказать о замечательном Linux-дистрибутиве Archlinux и провести вас от объяснения идеологии дистрибутива, до создания полноценной рабочей среды в нём. В этой, первой части, я на примере Ubuntu расскажу о достоинствах и недостатках системы и кратко скажу о основных понятиях дистрибутива и в принципах его работы. Остальное — в следующих частях.

Данная статья подразумевает, что у вас есть опыт в работе в Linux-системами, так как Archlinux достаточно сложный дистрибутив для новичков. Весь текст я буду сопровождать сравнениями с дистрибутивом Ubuntu. Ubuntu — потому, что самый популярный и самый в корне отличающийся от Archlinux дистрибутив. Я свято надеюсь, что это поможет проще усвоить информацию читателю.

Немного о самом дистрибутиве


Чем Archlinux отличается от Ubuntu? Ubuntu — это законченый дистрибутив с готовой рабочей средой и установленным ПО. После установки же Archlinux вы получаете голую консоль, а потом вы устанавливаете лишь то, что будет необходимо вам. Цитирую с Wiki Archlinux.

Другим руководящим принципом развития Arch Linux является свобода. Пользователям не только разрешено принимать любые решения, связанные с конфигурацией системы, но и выбирать, какой их система должна быть.

Сохраняя систему простой, Arch Linux дает пользователям свободу внесения любых изменений в систему.

Свежеустановленный Arch Linux содержит только базовые компоненты без какого-либо автоматического конфигурирования. Пользователи вольны настроить систему из консоли по собственному желанию. С самого начала процесса установки каждый компонент системы является 100% прозрачным и доступным для настройки, удаления или замены другими компонентами.


Это открывает безграничное пространство для фантазии и возможность сделать так, как хочется тебе, а не так как диктует создатель дистрибутива.

Идеология Archlinux, это целая религия, со своими фанатиками. Такие как я например, Archlinux'нутый на всю голову.

Почитайте подробнее на Wiki, чтобы понять смысл этого дистрибутива.

Ссылка 1
Ссылка 2

ПО в Archlinux


По моему мнению, ПО в большей части определят дистрибутив. Чем славятся Debian и Ubuntu? Тем, что вы можете поставить одной командой чуть-ли не любой софт из мира OpenSource, чего не скажешь о RPM-дистрибутивах. В дополнение ко всему, в Ubuntu целый вагон PPA репозиториев со свежайшим софтом. Это позволяет установить любой софт и не заниматься его сборкой из исходников и изучением устройства deb/rpm пакетов. Так же, у Ubuntu есть прекрасный пакетный менеджер apt, который является сердцем системы и позволяет рулить пакетами с таким удобством, что у Windows — пользователей слюни текут. Чем же нас удивит Arch?Модель обновления Rolling release
Большинство людей привыкло к стандартной моделе обновлений. Сначала выпускается релиз системы будь то Windows или Ubuntu, а потом вам приходят незначительные обновления ПО с заплатками безопасности или исправлением ошибок. В Arch все немного иначе. Здесь нет понятия релиза системы в принципе. Пакеты появляются ежедневно и вы можете пользоваться самыми последними версиями сразу. Это так сказать постоянно обновляемый дистрибутив, от чего теряется необхость делать новые версии в виде установочных образов.Pacman и AUR
У Arch есть свой бинарный пакетный менеджер и название ему Pacman. Чем он отличается от Apt в Ubuntu?

  1. Cкорость. Он на столько быстр, что вам покажется apt прошлым веком. Когда на старых машинах apt загибается — pacman работает со скоростью света.
  2. Управление. Pacman не имеет GUI, но он продуман на столько хорошо, что необходимость в интерфейсе просто отпадает. Конечно есть возможность поставить GUI, но со временем у вас отпадет необходимость им пользоваться (подробнее в следующей части).
  3. Зависимости. Идеология дистрибутива подразумевает простоту и элегантность во всем, от чего в Pacman зависимости сделаны так, что при установки какой либо программы будут использоваться зависимости, необходимые только для работы самой программы. Разберем это на примере архиватора. Например, установим в Ubuntu любой из GUI архиваторов и в зависимостях мы обязательно получим дополнительное ПО, такое как zip, unrar и прочее. А что, если я использую tar архивы и мне не нужны zip и rar? Pacman же установит только архиватор и выведет список рекомендуемых зависимостей включая все возможные форматы архивов. В Ubuntu такой возможности нет, даже с использованием --no-recommends-install


Pacman кстати содержит не так уж много пакетов и далеко не всегда можно установить то, что есть стандарных репозиториях Ubuntu, но есть такая прекрасная вещь, как AUR.

Итак, что же такое AUR? AUR (Arch User Repository) — поддерживаемый интузиастами репозиторий, содержащий, скрипты для автоматической сборки приложений из исходных кодов. Каждый имеет право добавить понравившееся приложение в репозиторий AUR. Если же пакет в AUR набирает определенное количество голосов, то он попадает в оффициальный репозиторий. AUR — это место, где можно найти практически все. Пользователи постоянное добавляют огромное количество новых пакетов и обновляют старые, что компенсирует скудный оффициальный репозиторий.

Конфигурация дистрибутива


Все, что есть в Archlinux — можно настроить. Любые настройки дистрибутива производятся через конфигурационные файлы, вместо GUI-программ в Ubuntu. И снова, у нас появляется возможность настроить все именно так, как мы хотим без прибегания к GUI. Зачем для настройки системы использовать малофункциональный GUI, когда все можно сделать через конфиги? (камень в огород Ubuntu Tweaker и прочей мути). С другой стороны, это крайне тяжело делать начинающим пользователям, но это ведь не про нас.

Поиск информации


Пользователи Ubuntu привыкли искать информацию в Google попадая на форумы где рекомендуют сделать
perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'

В Archlinux все намного проще и удобнее. У Archlinux есть собственная Wiki, где можно узнать 95% информации по системе и чуть-ли не всему ПО в ней. Остальные 5% информации выпадают в первых поисковых строках с оффициального форума. Правда есть один минус. Многие статьи на русском в Wiki сильно устарели и не соответствуют текущему ПО, поэтому рекомендую сразу открывать английскую версию и смотреть там. Хотя, кто знает, возможно ты, новый арчевод поможешь актуализировать документацию для Archlinux.

Заключение


Arch Linux представляет собой конструктор, из которого можно собрать хоть простую систему для слабых машин, так и систему наполненную ПО для работы на мощных машинах чем. Arch требует времени на первоначальное освоение дистрибутива, но это компенсируется тем, что он гораздо лучше поддаётся настройке, чем например Ubuntu.

В отличие от так называемых user-friendly дистрибутивов настройка довольно сложна и терниста. Чтобы установить систему, как минимум придётся перед установкой прочитать Beginners Guide из wiki. Так как понятие, как стандартная установка в Ubuntu, отсутствует. Для установки придётся самому принимать много решений и прописывать множество параметров. Если всё будет сделано правильно, вы получите систему без ненужного мусора.

Цитата с Lurkmore:

Несмотря на внешнюю сложность, установка и настройка не настолько уж и сложна. Достаточно иметь усидчивость, четкое понимание и осознавание своих действий и внимательность (а ещё очень тщательно изучать ArchWiki). То есть, если говорить проще, не торопиться. Документация описывает все очень подробно, с примерами, что позволяет довольно быстро начать понимать, что вообще происходит и зачем это нужно.


На этом пока все. В следующий раз мы установим систему с нуля и до рабочего окружения. Спасибо.

© Habrahabr.ru