Умные весы Withings Wireless Scale WS-30 с возможностью экспорта данных в Apple Health
с возможностью экспорта данных в Apple Health
В последнее время мы регулярно рассказываем вам об устройствах из сферы фитнеса: в IT-индустрия это направление сейчас — одно из самых активно развивающихся. Новые браслеты, умные часы с фитнес-функциями и прочие гаджеты подобного плана появляются как грибы после дождя. Но только ли наручные устройства могут помочь пользователю следить за своим здоровьем и мотивировать его на спортивные достижения? Не менее полезным гаджетом могут стать умные весы, хотя эта категория продуктов пока что не вошла в моду.

На рынке сейчас представлено не так много моделей умных весов. Среди них есть как дорогие варианты (Withings Smart Body Analyzer WS-50), так и весьма доступные — например, Xiaomi Mi Scale. О последней модели мы вам недавно рассказывали, так что читатели iXBT.com уже имеют представление об этом классе устройств. Но производителем номер один здесь все-таки считается Withings. Мы решили протестировать младшую модель весов Withings Wireless Scale WS-30 и посмотреть, что она умеет, а также оценить ее взаимодействие с Apple Health.

В отличие от весов Xiaomi, модель Withings не новая. Но после выпуска приложения Apple Health («Здоровье») функциональность весов Withings получила новый смысл: теперь вы можете получать данные измерений не только в фирменное приложение Withings, но и в Apple Health, где эта информация будет взаимодействовать с другими данными. О том, как это реализовано на практике, мы подробно расскажем.
Посмотрим на характеристики устройства.
Технические характеристики Withings Wireless Scale WS-30
- Экран: LCD, монохромный, 6×4 см, 128×64
- Измерения: вес в диапазоне от 5 до 180 кг, процент жировой массы
- Сенсоры: 4 сенсора веса, детектор позиции тела
- Совместимость: устройства на базе iOS 7 и новее / Android 2.3.3 и новее
- Подключение: Bluetooth 4.0 LE
- Интернет: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
- Микрофон, динамик: нет
- Разъемы: нет
- Питание: четыре алкалиновые батареи типа AAA
- Срок работы от одного комплекта батарей: 1 год
- Размеры корпуса: 300 × 30 × 33 мм
- Масса: 2 кг
Комплектация
Весы упакованы в картонную коробку, напоминающую упаковку большой пиццы, только с пластиковой ручкой сверху.

Внутри мы найдем сами весы, краткое руководство пользователя и четыре пластиковые насадки, которые надо будет приклеить к весам самостоятельно.

Делается это следующим образом: с задней стороны насадок мы снимаем защитную бумажку, обнажая клейкую поверхность. Затем прислоняем этой поверхностью пластиковой насадки к ножке весов.

Зарядного устройства в комплекте нет, но оно и не нужно: весы работают на обычных мизинчиковых батарейках ААА (четыре штуки). Они уже установлены в весы.
В целом, как видим, комплектация минимальная: никаких излишеств.
Дизайн
Внешний вид устройства явно вдохновлен стилем Apple. Внешняя поверхность, на которую надо вставать ногами, выполнена из прозрачного пластика, а под ней — белый пластик. Это вызывает ассоциацию с классическими компьютерами Mac. В продаже также есть черная модификация, но она нам кажется менее эффектной.

Устанавливая весы на пол, их надо расположить таким образом, чтобы мини-экран был расположен на дальней от вас стороне. Экран выглядит весьма скромно, он довольно маленький и монохромный. Но проблем с видимостью информации на нем нет. Практически под любым углом цифры будут видны.

Снизу у весов две кнопки: Power и Connect. С помощью первой кнопки включаем весы, с помощью второй — запускаем процесс подсоединения к смартфону. Между кнопками расположены индикаторы, которые мигают во время процесса подсоединения.

Собственно говоря, больше о дизайне сказать нечего: как мы видим, внешне устройство очень простое, никаких разъемов и прочих особенностей здесь нет.

Единственный нюанс — достаточно внушительная масса весов. Если вы их будете убирать куда-то наверх, то довольно быстро вам надоест регулярно поднимать их. Однако тонкий корпус позволяет убрать весы под кровать, стол или даже тумбочку на маленьких ножках.
Функциональность
Для работы с весами необходимо установить на смартфон приложение Withings Health Mate. Поддерживаются операционные системы iOS и Android, причем довольно старых версий. Мы тестировали весы с iPhone 6. Для начала работы надо включить весы и нажать на кнопку Connect. Устройство отобразится в списке Bluetooth-устройств в настройках iPhone. Выбираем Withings WS-30 — и можно начинать работать.


Итак, что же весы умеют? «Измерять вес» — ответит Капитан Очевидность. Верно. Но здесь важны нюансы. Дело в том, что весы могут определять разных пользователей и вести для них отдельную статистику. Например, если у вас в семье несколько человек, то весы запомнят каждого и будут автоматически определять, кто на них сейчас встал. При этом, сбить весы с толку очень сложно, то есть даже при колебаниях веса они все равно понимают, кто на них стоит.


Чтобы весы могли при измерении отобразить имя пользователя, нужно ввести его имя в приложение при первом измерении. В дальнейшем на экране весов будут отображаться первые три буквы имени этого пользователя, когда он будет вставать на весы. Если же на весы встанет новый человек, то его измерение появится в приложении и пометкой, что надо ввести имя этого пользователя. Но даже если вы введете не всех пользователей, то никакой путаницы с измерениями не возникнет.
После измерения массы весы показывают процент жира в теле. С одной стороны, весьма полезная функция, позволяющая более эффективно отслеживать результаты тренировок: например, если пользователь хочет сбросить вес или же «сушится» (то есть после набора мышечной массы пытается расстаться с излишками жира, накопившимися при усиленном питании), то этот показатель может быть даже более ценным, чем собственно масса.
Но с профессиональным фитнес-тестированием («состав тела») это, конечно, не сравнится. Хотя бы потому, что весы не показывают процент мышечной ткани, не говоря уже о множестве других полезных параметров (обмен веществ, количество воды и т. п.).
Есть нарекания и по базовой функциональности: измерению массы. Результаты порой грешат неточностью. Скажем, два измерения, сделанные с разницей в несколько минут, могут давать результат, различающийся на 300–400 граммов. Это много. А измерения с разницей в сутки могут показать разницу около килограмма. Очевидно, что за день сбросить килограмм почти невозможно (тем более если такая цель не ставилась, и каких-то серьезных нагрузок или голодания не было).
В целом цифры показывают, что краткосрочную динамику отслеживать с помощью этих весов, увы, невозможно. Например, если у вас стоит цель сбрасывать/набирать в день по 100 граммов массы, то даже при максимально правильном подходе к измерению (без одежды, натощак, сразу после пробуждения утром) вы не сможете увидеть четкую динамику (и ее наличие в принципе) в течение недели. Потому что возможная погрешность больше, чем та масса, которую вы хотите суммарно за этот срок сбросить/набрать.
Впрочем, такова уж специфика подобных весов: им очень важно положение тела человека во время измерения. Withings WS-30 стараются корректировать вашу постановку. Если вы встанете неправильно, то на весах замигают стрелки, показывающие, какую ногу куда надо с
Полный текст статьи читайте на iXBT