Угольный гриль GoGarden Premium 56: может ли относительно бюджетный уличный гриль быть хорошим?

С наступлением устойчиво теплой весны вновь актуализировалось дачное направление, чему в немалой степени способствует малодоступность и дороговизна в этом году направлений заграничных. А отечественные курорты настолько забиты, что некоторые вполне разумно рассудили: чем толкаться на пляже у моря, лучше в тишине и покое посидеть на берегу речки или озера, пусть даже и не купаясь. Неизменным же атрибутом любого хорошего пикника является мангал или гриль. Вот о втором варианте мы сегодня и поговорим.

Традиционные упреки читателей iXBT.com вполне предсказуемы. Если речь идет о недорогом устройстве, сразу же появляются недовольные: «Хватит обозревать эти одноразовые поделки, сколько можно, хотим статей про дорогие и качественные продукты!» Если же обозревается продукт дорогой и качественный, тут же появляются люди (иногда те же самые) с криками: «Да кому такое нужно, это больше моей зарплаты, вы совсем оторвались от народа!» Ну и так далее.

Однако читатели читателями, а мнение внутри самой редакции сложилось такое, что бюджетной продукции в данной группе товаров у нас в обзорах действительно наблюдается маловато, и по вполне понятной причине: производители не очень-то любят давать нам на тесты свою «бюджетку» — видимо, не без оснований. Поэтому было принято кардинальное решение: купить недорогой угольный гриль за счет редакции. Дополнительно это полностью развязывало нам руки при выборе бренда: какой в магазине понравится, такой и возьмем.

Выбор в результате пал на круглый угольный гриль GoGarden Premium 56. Уж очень он напоминал нашего старого знакомого Weber Master-Touch GBS 57 и конструкцией, и даже размерами. А это образец для подражания, скажем прямо, весьма достойный! Цена же предполагаемой копии примерно в 3–4 раза ниже, чем у оригинала, что, с нашей точки зрения, является оптимальным значением: и не откровенная дешевка, и в то же время сильная экономия при покупке.

Именно под таким углом мы и построим сегодняшний обзор: человек хочет себе на дачу хороший «не одноразовый» угольный гриль, но денег на Weber у него нет. Устроит ли его GoGarden?

Кстати, по поводу названия бренда. Вряд ли знания современных маркетологов простирались настолько далеко в глубь времен (да и ассоциация еще та), но авторы статьи, услышав «go garden» сразу же улыбнулись друг другу и вспомнили молодого Ширвиндта в советской экранизации повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке не считая собаки» — в великолепной миниатюре «Как Харрис поет комические куплеты» (вот именно этот момент). Что ж, пойдемте и мы «в сад» :)

GoGarden Premium 56

Weber Master-Touch GBS 57

Характеристики

Производитель GoGarden (собственный бренд Гирвас Спорт)
Модель Premium 56
Тип угольный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Диаметр основной жарочной поверхности 54 см
Размер (с закрытой крышкой, В×Ш×Г) 70×58×102 см
Вес 13 кг
Цвет черный
Покрытие котла и крышки жаропрочная керамическая эмаль
Материал грилевой решетки сталь хромированная
Материал угольной решетки сталь оцинкованная
Материал ручек термостойкий пластик
Колеса 2 шт.
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка в данном случае выполняет задачу чисто техническую, впрочем, вполне удачно с ней справляясь.

Вскрыв ее мы обнаружили набор деталей, которым после сборки предстояло стать грилем.

Колеса и ручки.

Ножки.

Верх и низ.

Сетки и направляющие.

А также фурнитуру, причем не россыпью, а аккуратно «тематически» объединенную. Это было приятно.

Первое отличие от «американца» лежало на поверхности: никаких инструментов, предназначенных для сборки, в комплекте не было. И действительно: здесь вам не США! У какого нормального российского дачника нет на даче всех необходимых ключей и отверток? Не знаем таких…

Сборка

Собирается гриль по схеме, которая приведена в инструкции, и, в принципе, мы бы назвали этот процесс довольно очевидным. Относительно сложный и долгий — это да, но предназначение большинства деталей и места, куда их нужно прикручивать, интуитивно понятны и вопросов не вызывают. Мы, никуда не торопясь, справились примерно за полтора часа, и то с учетом того, что ножки пришлось перевинчивать — оказалось, что направляющие для решеток привинчиваются с другой стороны теми же болтами.

Инструкция подсказывает нам, что об острые края некоторых деталей можно порезаться. Подтверждаем: можно. В нашем случае — два раза.

С нашей точки зрения, оптимальная последовательность такова: сначала привинчиваем к нижней части гриля крепления для ножек. Не забудьте, что с другой стороны теми же болтами крепятся направляющие для решеток!

Потом устанавливаем сами ножки. Где-то на этом же этапе (или позже, как хотите) можно прикрепить две боковые ручки, собрав их из стальной и двух пластиковых деталей (не забудьте скрепить пластиковые саморезами между собой).

Следует помнить, что три ручки не одинаковые: две одинаковых предназначены для нижней чаши, а одна, немного от них отличающаяся — для крышки.

Дальше на ножки устанавливается нижняя сетка-«полочка».

И в завершение — колеса, после привинчивания которых можно установить на их лицевую часть круглые пластиковые заглушки.

После к низу крепится нижняя заслонка.

И кронштейн для зольника вместе со съемным зольником.

На некоторые полированные детали наклеена полупрозрачная синяя защитная пленка. Удалять ее — отдельное… ммм… удовольствие.

Все, низ собран.

С крышкой все совсем просто: туда следует привинтить верхнюю заслонку, ручку с теплозащитой и термометр.

На первый взгляд

Ну что здесь можно сказать… Даже при сборке GoGarden Premium 56 очень похож на классический веберовский Master-Touch GBS. Те же детали, той же зачастую формы, ну разве что обработаны чуть менее аккуратно. Но не совсем ужас-ужас, нет — в основном на твердую четверку (а вот тем, которые резались, мы поставили из вредности три балла).

Некоторые моменты упрощены, некоторые почему-то усложнены: например, у веберовского гриля направляющие для решеток заранее приварены к нижней части и являют с ней единое целое (и заодно покрашены той же жаропрочной эмалью), а у GoGarden они являются отдельными деталями, которые нужно крепить.

Если сравнивать напрямую с веберовской продукцией, то везде немножко «труба пониже и дым пожиже»: прутья у решеток потоньше, зольник и кронштейн, в который он вставляется, менее монументальны, полушария выполнены из примерно 1,5-мм стали (мы посчитали, что до 2 мм толщина дошла за счет эмали). Нижняя заслонка представляет собой просто увеличенную копию верхней, а не три здоровенных лепестка, выполняющих к тому же роль сгребателей золы, как у Master-Touch.

Нижняя заслонка в исполнении Weber

Но этого всего мы как раз ждали. А вот что реально приятно удивило, так это то, что в конструктивных упрощениях и используемых материалах никакого нездорового фанатизма и агрессивной экономии каждой копейки мы не заметили. Да, попроще —, но не примитив. Да, потоньше —, но не «из фольги». Запас по прочности точно меньше, но это не значит, что он отсутствует. И если веберовцы в качестве срока жизни своих «мастертачей» указывают «больше 10 лет» (скромно не уточняя, насколько) — то GoGarden Premium 56, по нашим впечатлениям, лет 5–6 точно прослужит. А может и «больше». ;)

Так что в целом результаты внешнего осмотра настроили нас достаточно оптимистично.

Инструкция

Русскоязычное эксплуатационное руководство не блещет изысками дизайна и верстки, но с главной своей задачей: рассказать, как собрать гриль, справляется.

Никаких серьезных инструкций по готовке в нем, конечно, нет, а вот как минимум один полезный совет: купить стартер — есть. Мы им, кстати, воспользовались, так что еще и стартер GoGarden протестируем.

Управление

Здесь все традиционно: верхняя заслонка…

…и нижняя.

Мы, традиционно, поступаем следующим образом: нижнюю открываем полностью, а с помощью верхней управляем температурой (чем больше открытие — тем горячее). Полностью закрыв верхнюю и нижнюю заслонки можно заставить угли погаснуть.

На креплении для зольника положения нижней заслонки «закрыто» и «открыто» обозначены, соответственно, закрытым и открытым отверстием.

Эксплуатация

В этом разделе мы, традиционно, перечисляем некоторые не совсем очевидные нюансы, подмеченные нами в процессе тестирования гриля.

Во-первых, о стартере. Стартер, скажем прямо, так себе. Понятно, что это, по сути, расходный материал и ждать от него многих лет службы было бы наивно —, но он должен быть хотя бы безопасным! А здесь, несмотря на формальное присутствие теплозащиты ручки, мы, взявшись за нее, вынуждены были отдернуть руку — ручка была ощутимо горячей! Стартеру — незачет.

Встроенный термометр поначалу врал совершенно безбожно, что видно на фото ниже. На экране смартфона — показания датчика iGrill, лежащего на решетке. Понятно, что решетка ближе к углям, но такую разницу это объяснять не может.

О хорошем: уже на второй день тестирования встроенный термометр нашего GoGarden как-то «разработался» и разница в показаниях с нашим референсным веберовским термощупом уже не превышала 30–40 °C. Что уже вполне допустимо, тем более что положение у них действительно разное. Еще больше обрадовало то, что встроенный термометр вместе с приобретением точности потерял некую изначальную «тормознутость» и стал реагировать на изменения температуры намного живее.

Памятуя о том, что мы тестируем не устройство для тонких знатоков и эстетов, а, можно сказать, претендента на звание «народного гриля», мы, разумеется, попробовали использовать не только угольные брикеты, но и обыкновенные угли «с заправки». Никаких нареканий, совершенно нормально они сработали.

Несмотря на то, что Weber Master-Touch GBS 57 объективно геометрически больше, размер нижней решетки у него (субъективно, по памяти, но при случае померяем) меньше, и от решетки гриля она расположена дальше. Поэтому при хорошо разгоревшихся углях сам процесс жарки в GoGarden идет сильно динамичнее, и это следует учитывать.

В целом же мы, несмотря на образовавшуюся привычку к более дорогим моделям, процессом эксплуатации остались довольны и признали GoGarden Premium 56 вполне годным грилем, а за свои деньги — так и вовсе замечательным.

Уход

Остатки золы из нижней части легко вымываются на землю потоком воды из садового шланга. Только не делайте этого с горячим грилем — «убьете» эмаль и сильно сократите срок его службы.

Зольник отстегивается, его содержимое выбрасывается под ближайший куст, которому вы желаете хорошего: как общеизвестно, зола — отличное удобрение. Правда, опять-таки — желательно остывшая.

Крупные куски пищи с решетки удаляются пиролитическим способом: просто оставьте пустую решетку под крышкой в максимально «раскочегаренном» гриле минут на 10–15. Для более мелких и самых стойко прилипших фракций можно использовать специальную щетку для чистки решеток, выглядит она примерно вот так.

Практические тесты

В процессе проведения практических тестов мы выбрали самые простые блюда, продукты для которых можно найти в любом крупном населенном центре. Вторым условием выбора тестовых блюд была их простота и доступность даже для человека, в первый раз в жизни имеющего дело с уличным грилем.

Мы готовили блюда в основном на прямом жаре, то есть на решетке над углями. Периодически разгребая угли по краям и закрывая гриль крышкой, получали барбекю-духовку. Никаких современных «наворотов» вроде разделителей, жароотсекателей, камней для пиццы и прочего мы не использовали. Забегая вперед — работа с «базой» начинающего гриль-специалиста оказалась интересной и мы не заскучали, а результат вышел более чем достойным.

Мы приготовили следующие блюда:

  • хот-доги
  • шашлыки из баранины
  • спаржу в беконе
  • стейки рибай
  • салат из запеченной паприки
  • шницель из капусты
  • ростбиф
  • курицу целиком

Хот-доги

Знакомимся и осваиваемся с GoGarden Premium 56. Первым делом мы решили использовать гриль для чего-нибудь быстрого и вкусного, что дегустаторы жадно будут хватать и набрасываться с пылу, с жару.

Чтобы был жар, нужно разжечь стартером угли.

Пока разгорались угли, мы подготовили ингредиенты: разделили по одной связку колбасок, надрезали готовые булочки, порезали козьего сыра, подготовили овощи и соусы.

И вперед, гриль уже горячий. Действовать лучше вдвоем: один переворачивает и снимает с гриля булочки и колбаски, другой собирает хот-дог, добавляя соусы, сладкий лук, тонкий пласт сыра, свежий бакинский помидор и маринованный огурчик.

В качестве соусов использовали домашнего изготовления кетчуп, майонез Ottogi и дижонскую горчицу. (Читатель, ты столько сэкономил на гриле, что пора остановиться: используй самые свежие продукты и качественные соусы, это уже тот момент, где экономить авторы строго запрещают.)

На этот момент стало ясно, что столик или раскладные полочки нашему грилю очень бы не помешали, но в целом процесс идет без проблем — чем крыльцо не столик?

Результат простой и ожидаемый: это было намного вкуснее покупных хот-догов. Блюдо исчезло в считанные секунды в ненасытных утробах наших штатных дегустаторов. Одно замечание: булочки в следующий раз возьмем покрупнее.

Результат: отлично.

Шашлыки из баранины

Молодежь из семьи владельца нового GoGarden Premium 56 косилась на новую игрушку не без подозрений. Будет ли шашлык, который раньше жарили на старом мангале?

Будет, почему нет. Мы порезали на небольшие кусочки верхнюю часть бараньего окорока и замариновали их в готовом маринаде Stubb«s на ночь. Затем нанизали мясо на самые обычные шампуры и разместили над углями, когда те издавали особенно сильный жар.

Для ускорения процесса гриль накрыли крышкой, под которую пару раз заглядывали для переворачивания шампуров.

Подозрения молодой поросли относительно судьбы будущих шашлыков мгновенно исчезли после подачи готового блюда. Содержимое последнего, надо сказать, продержалось ненамного дольше.

Результат: отлично.

Спаржа в беконе

Побеги зеленой спаржи обмотали полосками бекона и поместили в фольгированный поддон для гриля.

Поддон поставили на решетку с уже не очень горячими углями.

Приподняли через несколько минут крышку, чтобы перевернуть «спаржинки», а там все уже готово и без нашего вмешательства.

Результат: отлично.

Стейки рибай

Где гриль — там и стейк. Три куска рибая поместили на раскаленный гриль. В один из них воткнули щуп от термометра для гриля, чтобы получить желаемую степень прожарки.

За 20 градусов до достижения нужной температуры (58 градусов) мясо перевернули.

Стейк удался. Угли и рибай — залог чудесного дачного вечера.

Результат: отлично.

Салат из запеченной паприки

Решетка нашего GoGarden Premium 56 велика. Стейки из прошлого теста весили по полкило каждый — и все равно места на решетке осталось достаточно. Так что мы запекли три огромных перца: стейки уже сняли, а перцы обугливали до почернения кожицы.

Обугленные перцы положили горячими в герметично закрывающуюся пластиковую емкость и дали им «вспотеть» от образовавшегося конденсата. Так от них легко отстала кожица. Серединки выкинули, а сок сохранили, мякоть нарвали на крупные куски, добавили нарезанный кубиками козий сыр и три порезанных мелко зубчика чеснока и щепотку соли.

Ни масла, ничего больше не надо. Хоть тесты проводились весной, а перцы голландские — все равно к нам на тарелки пришло лето.

Результат: отлично.

Шницель из капусты

Параллельно со стейками на гриль поместили кусок молодой капусты, посолив его и смазав маслом.

Капуста должна быть именно молодой — это важно. Это очень вкусно, в следующий гриль положим целый кочан, нарезанный фрагментами.

Результат: отлично.

Ростбиф

А вот это — тоже рибай, только на кости. В этот отруб мы влюбились прямо в фермерском мясном магазине, он смотрел из витрины и сообщал, что он ростбиф и ничто иное. Мы посолили наш кусок весом больше 2 кг, посыпали смесью перцев из мельницы, смазали маслом и дали сутки полежать-просолиться.

Затем воткнули в центр щуп от термометра (наш достался нам от компании Weber, и мы на него не нарадуемся), установили показатель «Ростбиф на кости. Медиум» и поместили в гриль под крышку.

Мы поймали момент, когда угли были еще горячими, но в скором времени жар уже собирался идти на убыль. Мясо зарумянили со всех сторон и накрыли крышкой доходить до нужной готовности.

Да! Ростбиф получился, он был желаемой консистенции, и он был волшебный.

Кость тоже покажем. Ох и гороховый суп из нее вышел!

Все дегустаторы остались довольны.

Результат: отлично.

Домашняя курица

Отсекателя или просто ограничителей для непрямого жара у нас не было. Но если у гриля есть крышка, то он точно может работать как духовка.

Мы взяли здоровенную деревенскую курицу, посолили и сбрызнули маслом, разгребли угли от середины к краям. А в середину как раз водрузили курицу на поддоне.

Крышку открывали один раз — минут за 15 до готовности, смазать птичку глазурью. Пекли до 72 градусов в грудке.

Птица полностью прожарилась и вся истекала соком, особенно грудка. На это понадобился час приготовления, но оно того стоило!

Результат: отлично.

Выводы

Угольный гриль GoGarden Premium 56 нам понравился. Это недорогое решение отлично подойдет тем, для кого это первый прибор подобного типа. Гриль внешне похож на знаменитый угольный Weber, но «попроще» в плане исполнения и аксессуаров.

Встроенный термометр поначалу тормозил и показывал температуру где-то в далекой галактике, но после нескольких итераций адекватизировался, и им стало возможно пользоваться по назначению.

Ручки у гриля удобные, есть колесики для перемещения. Из минусов — сильно чувствуется нехватка аксессуаров, в частности лотков-разделителей для угля, крючков для инструментов, хотелось бы также решеток поосновательнее.

Тем не менее, хоть это и не представитель «лакшери»-сегмента в большом мире грилей, цена GoGarden Premium 56 служит весомым аргументом в пользу выбора этого прибора. В конце концов, он отлично справился со всеми поставленными ему задачами, не это ли главное? Если его владелец повзрослеет как кулинар, можно будет посмотреть и на более серьезные модели, а пока позволительно наслаждаться возможностями протестированного прибора на полную, как говорится, катушку.

Плюсы:

  • не создал проблем при сборке и тестировании
  • отлично справился со всем тестами
  • недорогой

Минусы:

  • нет уверенности в долговечности
  • не хватает аксессуаров

Полный текст статьи читайте на iXBT