Миниатюрный гриль-раклетница GFgril GF-015: мини-гриль и сковородочки для приготовления раклета в одном приборе
Раклетница — очень интересный прибор. Производитель, понимая, что не все поймут, что это и зачем это, прямо в инструкции дает список рецептов, предваряя его следующим текстом:
Раклет — швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Его родина — кантон Вале. Раклет традиционно готовили в период сбора винограда. Сыр нанизывали на нож и держали над огнем, после чего клали на кусок хлеба. Самый вкусный раклет получается из одноименного твердого сыра — он обладает сливочным вкусом и быстро плавится. Обычно раклет подают с хлебом или отварным картофелем. На верхней поверхности гриля-раклетницы вы можете жарить любые сорта мяса или рыбы. Сыр для мяса или рыбы можно просто растопить в сковородах на нижнем уровне гриля и полить им ваше блюдо.
GFgril GF-015 выглядит очень симпатично и мило, особенно маленькие, почти игрушечные сковородочки.
Посмотрим, как этот прибор проявит себя в деле и действительно ли в нем можно делать почти всё, что угодно, как обещает нам производитель.
Характеристики
Производитель | GFgril |
---|---|
Модель | GF-015 |
Тип | гриль-раклетница |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Материал корпуса | металл / пластик |
Цвет корпуса | черный / металлик |
Панели в комплекте | пластина для гриля с антипригарным покрытием |
Количество порционных сковородок | 4 |
Регулировка температуры | нет |
Температура нагрева верхней части гриля | 230 °C |
Температура нагрева второго уровня | 190 °C |
Размер пластины гриля | 22×17,5 см |
Таймер | нет |
Тип управления | механический |
Длина шнура | 0,6 м |
Размеры дна порционных сковородок | 7,5×6,3 см |
Вес прибора | 932 г |
Габариты раклетницы (Ш×Г×В) | 270×195×120 мм |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату
Комплектация
Гриль-раклетница упакована в черную картонную коробку. На упаковке размещены сведения о приборе и его технических характеристиках. Также на коробке мы видим цветную фотографию устройства в процессе приготовления, готовое блюдо и кусочки разнообразных сыров. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.
Все аксессуары и сам корпус находятся в коробке в неподвижности. Корпус прибора размещен в двух вставках из прессованного картона. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус раклетницы
- пластину для гриля с антипригарным покрытием
- порционные сковородки (4 шт.)
- деревянные лопатки (4 шт.)
- инструкцию и книгу рецептов.
На первый взгляд
Конструкция раклетницы довольно проста: основание, на котором расположены места для размещения порционных сковородочек, тэн и кнопка включения/выключения прибора.
Сверху, над нагревательным элементом, расположена пластина для гриля с антипригарным покрытием. Пластина свободно снимается и устанавливается на гриль.
На пластине можно разглядеть надписи lock и open, указывающие на положение выступов, удерживающих пластину на месте.
По боковым сторонам раклетницы расположены удобные ручки для переноски.
Со стороны дна основания можно увидеть четыре ножки с резиновыми накладками, препятствующими скольжению, вентиляционные отверстия и наклейку с краткой технической информацией о приборе. Также в основании находится выход кабеля электропитания.
В комплект входят четыре порционные сковородочки.
Сами сковородки покрыты антипригарным покрытием и снабжены удобными пластиковыми ручками.
Также в комплекте четыре деревянные лопаточки, с помощью которых удобно вынимать раклет из сковородок.
Визуальный осмотр позволил составить первое впечатление о раклетнице как об интересном и несложном в эксплуатации приборе.
Инструкция
Руководство по эксплуатации написано на 20 страницах в брошюре формата А5. Информация преподносится в логичной и понятной форме. В инструкции дается традиционная информация о технических характеристиках, мерах предосторожности и устройстве прибора. Кроме того, на 2-й странице инструкции рассказывается, для приготовления каких блюд и продуктов может пригодиться раклетница, на 13-й странице говорится о том, что же такое раклет (это мы процитировали в самом начале статьи), а далее приводится ряд рецептов.
Рецепты, приведенные в инструкции, по содержанию ничем не отличаются от рецептов в специальной книге, но книга рецептов снабжена красочными фотографиями и ее приятно держать в руках.
Управление
Управление раклетницей предельно простое: необходимо нажать на рычажок on/off. При включении нагревательный элемент начинает нагреваться, при выключении — остывать.
В предельной простоте кроются и минусы: нет датчика температуры, нет таймера, то есть за приготовлением блюда необходимо постоянно следить.
Эксплуатация
Перед первым использованием корпус прибора необходимо протереть слегка влажной тканью и дождаться полного высыхания. Пластину для гриля, порционные сковородки и деревянные лопатки нужно промыть водой с моющим средством и также дождаться полного высыхания.
Затем надо установить гриль на ровную стационарную поверхность, разместить пластину для гриля на опорах и включить устройство. Производитель рекомендует прогреть гриль в течение 15 минут перед первым использованием, что обеспечит выгорание и удаление производственных загрязнений и покрытий, после чего им можно спокойно пользоваться.
Перед приготовлением продуктов производитель также рекомендует включить гриль и подождать примерно 10 минут, чтобы нагревательный элемент вышел на максимальную температуру.
Продукты для обжарки необходимо нарезать порционными кусками не более 1 см толщиной, что более чем справедливо: более толстые куски гриль вряд ли сможет прожарить.
В инструкции также было указано, что для приготовления раклета подходит не только одноименный сыр, но любой другой сыр, содержание жира в котором превышает 45%. Это нас порадовало, и поскольку раклет в продаже найти не удалось, мы использовали другие сыры: гауду, тильзиттер и даже моцареллу. Все сыры плавились в раклетнице без проблем.
Не совсем понятна идея производителя про приготовление омлета: «Для равномерного приготовления омлета сковороды необходимо менять местами и переворачивать так, чтобы непрожаренная сторона находилась под нагревательным элементом». Вначале нам показалось, что эта идея должна сработать, но потом мы произвели измерения: проверили расстояние от края сковородки, расположенного ближе к центральной части, до нагревательного элемента.
С одной стороны (к загнутой части нагревательного элемента) это оказалось 4,5 см, с другой (к прямой части нагревательного элемента, на фото вверху) — 5,5 см, что принципиально не влияет на прожарку омлета (см. в практических тестах).
Уход
Перед чисткой необходимо отключить прибор от сети и удостовериться, что он остыл. Дальнейшие рекомендации по уходу традиционны:
- для очищения поверхности корпуса гриля рекомендуется использовать влажную мягкую ткань или бумажные салфетки
- нельзя использовать для очистки корпуса, пластины для гриля и порционных сковородок абразивные материалы или металлические мочалки, так как это может повредить антипригарное покрытие и поцарапать пластик
- после очистки и мытья необходимо высушить все элементы гриля
Наши измерения
Нагрев панелей неравномерен: температура верхней панели гриля — от 230 °C до 250 °C, нижней панели — от 200 °C до 230 °C.
Максимальное потребление составило 512 Вт, на 12 Вт выше заявленного.
Работает прибор бесшумно.
Практические тесты
Горячие бутерброды
Начали мы с самого очевидного теста: горячих бутербродов. На пластину гриля положили тостовый хлеб и поджарили его: вначале с одной стороны, потом с другой.
Тостовый хлеб
Поджаренный с одной стороны
Поджаренный с другой стороны
А сыр — в сковородочки:
Потом вылили расплавленный сыр на булку:
И на тостовый хлеб.
Результат нас в любом случае неизменно радовал. Сыр, как мы писали выше, можно брать практически любой — гауду, тильзиттер, маасдам и, наверное, даже российский. Для любителей горячих бутербродов прибор прекрасен.
Результат: отлично
Стейк «минутка» и перец-гриль
Потом мы решили опробовать собственно гриль, порезали перец и выложили его на верхнюю пластину.
Перец, обжаренный с одной стороны
Перец, обжаренный с другой стороны
Разумеется, если бы перец был прижат верхней пластиной гриля (как это предусматривают собственно грили), то результат был бы лучше. Но для прибора, который лишь совмещает функции гриля, всё получилось неплохо. Ну и не следует забывать о том, что перец имеет очень своеобразную форму, что и приводит к такой специфической обжарке.
Потом мы взяли стейк «минутка». Честно говоря, обычный стейк мы так и не решились положить на гриль, поскольку очевидно, что мощности гриля на обжарку большого куска мяса явно недостаточно. На фото видно, что стейк достаточно тонкий, и грилить его надо, по рекомендации производителя стейка, всего пару минут.
Сырой стейк
Стейк с одной стороны
Стейк с другой стороны
Результат обжарки мяса нас не сильно впечатлил, но в целом можно считать, что стейк поджарился. На прожарку обычного стейка ушло бы не менее получаса, что не очень хорошо для его вкусовых и жевательных качеств.
Обжаренный перец и стейк мы положили на тарелку и с удовольствием съели. Для прибора, не предназначенного специально для грилинга, результат получился вполне достойным.
Результат: хорошо
Раклет по-савойски
Далее мы попробовали приготовить блюдо, для которого прибор и предназначен: раклет. За основу мы взяли рецепт раклета по-савойски из книги рецептов, прилагающейся к прибору, но несколько его видоизменили, потому что нам не удалось найти маринованный мелкий лук и маринованную кукурузу в початках, а вместо варено-копченой ветчины взяли сыровяленый бекон (что, с нашей точки зрения, является неплохой заменой). В остальном мы постарались следовать рецепту.
Порядок приготовления раклета следующий (приводим текст из книги рецептов):
Картофель промойте под проточной водой, очищать его не нужно. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, желательно сохранить его теплым. Перец промойте, вырежьте сердцевину и нарежьте ломтиками. В отдельные миски выложите остальные продукты, кроме ветчины. Обжарьте ломтики перца и ветчины на гриле. Сыр нарежьте ломтиками примерно 5 см и выложите в порционные сковородки. Установите сковородки в гриль, чтобы сыр растопился. Картофель разрежьте пополам, сверху полейте растопленным сыром, выложите обжаренную ветчину и перец, добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
Собственно, так мы и поступили: отварили картофель в мундире и занялись приготовлением всего остального. Выложили бекон и перец на верхнюю пластину гриля, а сыр — в сковородочки под пластиной.
Сыр внизу расплавился, а бекон обжарился, хотя и не очень хорошо —, но этого следовало ожидать.
Пока мы это делали, картофель, разумеется, остыл, поэтому мы его почистили и обжарили на обычной сковородке, выложили на тарелку, добавили маринованные огурчики и обжаренный перец с беконом, залили всё сверху расплавленным сыром.
Таким блюдом не стыдно и гостей порадовать, но если их много, то угощение придется подавать по очереди.
Результат: хорошо
Раклет с кабачком и сыром моцарелла
Потом мы решили попробовать обжарить кабачки и сыр моцарелла.
Кабачки, надо сказать, обжарились вполне прилично, в отличие от перца, но и форма у кабачков заметно более простая.
Сырой кабачок
Обжаренный с одной стороны
Обжаренный с другой стороны
Потом выложили кусочки кабачка в сковородочки и положили сверху по кружку моцареллы.
Отправили в гриль.
Моцарелла расплавилась, и всё получилось как надо.
Раклет из кабачков и моцареллы мы с удовольствием съели: неплохая закуска.
Результат: отлично
Омлет
Это последний тест, который мы решили выполнить, поскольку производитель в инструкции упоминает о возможности приготовления омлета. Смешали два яйца с молоком, немного взбили и разлили по сковородочкам.
Поставили сковородки в разогретую раклетницу.
Через примерно пять минут омлет с одной стороны поджарился, а с другой был сыроват. Мы поменяли сковородки местами, как советует производитель (см. раздел «Эксплуатация»), но это не сильно улучшило результат, поскольку расстояние от края раклетницы до нагревательного элемента отличается с разных сторон на 1 см. Прожарку омлета с разных сторон видно на фото.
Покрутив омлет, мы решили выйти из положения проще и поставили сковородочки на пластину гриля, как на плиту.
Омлет наконец прожарился снизу и стал похож на настоящий омлет.
Сам процесс занял довольно много времени — честно говоря, поджарить омлет по старинке, на обычной сковородке, было бы намного быстрее.
Результат: хорошо
Выводы
Идеальный прибор для приготовления горячих бутербродов — не таких, как в ростере с двумя панелями (когда приходится делать не бутерброд, а сэндвич, закрытый кусками хлеба с двух сторон), а настоящий горячий бутерброд с расплавленным сыром сверху. И если вы любите горячие бутерброды, то GFgril GF-015 — для вас: можно одновременно поджарить хлеб и расплавить сыр.
Со всем остальным раклетница тоже справляется неплохо, но ей явно не хватает мощности. С другой стороны, где-нибудь на даче, где электрическая сеть не выдерживает высокомощные приборы, такая раклетница будет незаменима, тем более что дети обычно обожают горячие бутерброды.
Плюсы:
- предельно простой прибор
- идеален для приготовления горячих бутербродов
- можно приготовить раклет
Минусы:
- предельно простой прибор
- невысокая мощность
- долгое время приготовления
Полный текст статьи читайте на iXBT