Мясорубка или блендер: что выбрать для измельчения мяса и других продуктов?
Вопросом выбора в пользу мясорубки или блендера задаются многие пользователи перед покупкой бытовой техники на кухню. Выбор не слишком сложный, потому что это совсем разные приборы. Однако некоторые функции у погружных блендеров и мясорубок дублируются: например, измельчение мяса и шинковка овощей. Рассказываем о реализации общих функций в блендерах и в мясорубках и о том, какой прибор предпочесть в зависимости от ваших потребностей.
Приготовление фарша: блендер или мясорубка?
Мясорубка делает мясной фарш с однородной текстурой, позволяя контролировать размер помола: достаточно выбрать решетку с отверстиями подходящего диаметра. Это имеет значение для приготовления блюд, где важна консистенция фарша: котлет, пельменей, макарон по-флотски, запеканок, начинок и т. п.
Мясорубка способна (в зависимости от мощности и качества ножа) проворачивать не только нежное филе, но и достаточно жилистое мясо. Жилы чаще всего наматываются на основание шнека и нож и легко удаляются. Для очистки мясорубки от застрявших кусков в большинстве современных приборов есть функция реверса (прокрутки шнека в обратную сторону). Мясорубка справится с любым видом мяса: говядиной, свининой, бараниной, курятиной и т. п. Разница будет только в скорости обработки (зависит от мощности и производительности мясорубки). Например, бюджетная модель Vitek VT-3621 показала 100%-ную эффективность переработки жилистой говядины: производительность модели составила 0,93 кг/мин, а более дорогая многофункциональная Redmond MG500 потратила на килограмм говядины почти три минуты (мясо застревало, пришлось разбирать и собирать прибор), но фарш в итоге все равно получился отличным, даром что был сделан из обрезков третьесортной говядины с солидным количеством прожилок.
Еще один плюс мясорубки — обработка сразу большого количества мяса, что важно, если у вас большая семья или вы делаете домашние полуфабрикаты для замораживания. Многие мясорубки комплектуются насадками для набивки колбасок, приготовления кеббе.
Фарш из курятины
Фарш из жилистой говядины
Для измельчения мяса в блендере в его комплектации должна быть чаша с ножом-крыльчаткой. К крышке чаши присоединяется моторный блок. Без проблем в таком устройстве можно помолоть только ограниченное количество мяса — например, в полулитровой чаше (это стандарт, но бывает больше) — измельчится за один раз примерно 300 граммов. Если чаша измельчителя 800 мл и больше, то там вполне можно перемолоть 400–500 г куриного, индюшачьего или рыбного филе. Но самое главное: блендеры обычно легко справляются с беспроблемным мягким мясом (птица, печень, рыба) и не измельчит волокнистое и жесткое — тут только мясорубка. Фарш из блендера всегда будет паштетной консистенции, а не классический рубленый. Не подойдет блендер и для измельчения вареного мяса, а вот для измельчения обжаренной печенки, вареной, соленой или копченой рыбы для паштета или мусса — годится.
Фарш из куриных грудок в блендере. Паштетная консистенция
Печенка в блендере
Выводы
- для говядины, свинины, индейки, отварного мяса — только мясорубка
- для куриного филе, печени, рыбы — можно обойтись блендером, но фарш будет паштетной консистенции
- для больших объемов — мясорубка
- для контроля степени помола мяса — мясорубка
- для приготовления домашних сосисок и колбасок — мясорубка
Функция овощерезки: блендер или мясорубка?
Блендер с функцией кухонного комбайна. Он ничем не уступит собственно комбайну и нарежет, натрет, нашинкует овощи не только быстро, но и с минимальным количеством отходов и сделает кусочки наиболее правильной ровной формы (если это важно, например, для сервировки или для заготовок). Такие блендеры оснащены чащами с режущими дисками для терки, шинковки, нарезания ломтиками и даже иногда кубиками, натирания для драников.
Мясорубка. Многие мясорубки оснащены насадками-овощерезками, терками, шинковками конусной или цилиндрической формы. С их помощью можно тереть, резать ломтиками, иногда кубиками, шинковать, измельчать картошку для драников. Насадки-овощерезки работают хорошо далеко не в каждой мясорубке — неважно, отдельный это прибор или насадка-мясорубка входит в комплектацию кухонной машины. Наши тесты самых разных овощерезок в составе мясорубок показывают, что где-нибудь да будет прокол. Трет хорошо — шинкует неровно. С одними овощами справляется — с другими нет. То кусочки неровные, то отходов много. Еще один минус — более медленная обработка по сравнению с теркой и шинковкой в блендере-комбайне. Это связано со многими факторами: и узкая загрузочная горловина (зависит от модели), и застревание продукта в насадке, и более низкая скорость вращения шнека мясорубки, чем ножей в чаше блендера. Хотя достаточно удобные и эффективные терки-овощерезки в мясорубках, конечно, бывают. Например, в Polaris PMG 2585 RUS, Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro они нам, скорее, понравились, а вот в Garlyn NLO 2.0 — посредственная овощерезка.
Выводы
- Овощерезки в мясорубках — дополнительная функция
- Если вам надо натереть или нашинковать много овощей несколько раз в год, то вам вполне хватит хорошей (это важно, читайте тесты!) овощерезки в мясорубке
- Если же тертые и шинкованные овощи нужны вам в больших количествах хотя бы раз в неделю, то удобнее и практичнее — блендер
Измельчение орехов и сухофруктов: блендер или мясорубка?
К счастью, и блендеры, и мясорубки справляются с орехами и сухофруктами достаточно хорошо. Для правильного выбора важно учесть, нужно ли вам контролировать помол, или сойдет любой, а также — какие объемы вы готовите. Как и в случае с мясом, для контроля помола (крупный, средний, мелкий) нужна мясорубка, и если вам нужно обработать большие объемы — тоже. В остальных случаях прекрасно справится блендер, особенно — если вас устроит неравномерный помол, смесь из мелких и крупных кусочков. Обратите внимание, что инструкции ко многим моделям и блендеров, и мясорубок запрещают перемалывать особенно твердые орехи, а также мускатный или бразильский орех из-за их маслянистости. Кроме того, в блендерах обычно нельзя молоть сухофрукты — частично из-за их вязкой текстуры, частично — из-за опасности попадания в ножи косточек или их фрагментов.
Выводы
- Если вы запасаете в больших количествах так называемую смесь здоровья из орехов и сухофруктов, то вам нужна мясорубка
- Если же вам иногда нужно смолоть орехи для выпечки, паштета, салата, сациви и т. п., то измельчитель блендера отлично подойдет
Другие возможные функции мясорубок, отсутствующие у блендеров
- Приготовление колбасок (модели Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro)
- Приготовление кеббе (ближневосточный вариант зраз, трубочки из мясного фарша и булгура). Насадки для кеббе есть в большинстве современных мясорубок
- Шнековая соковыжималка (например, многофункциональные мясорубки Redmond MG500 и Garlyn NLO 2.0 на тестах прекрасно показали себя в этой роли, а Garlyn Grind Pro справилась почти отлично — только с морковью не сложилось). Бывают и провалы: работа соковыжималки в мясорубке Polaris PMG 2585 RUS нам не понравилась, хотя с жилистым мясом эта модель справилась отлично.
- Прокручивание лимонов с кожурой (выделяем отдельно, блендеры на кожуре тормозят)
- Прокручивание сложных специфических продуктов (например, твердого и волокнистого корня хрена, вязкого сала и т. п.)
Сало
Лимон с кожурой
Интересно, что практика иногда опровергает теорию, так как мясорубка мясорубке рознь, как и блендер блендеру. Например, тестируя незамысловатую бюджетную мясорубку Vitek VT-3619, мы планировали, что на приготовление в ней домашней заготовки из хрена и овощей у нас уйдет минут 15, но провозились час: хрен и чеснок застревали, приходилось три раза разбирать и собирать мясорубку. А блендером хрен вполне нормально измельчился.
Другие возможные функции блендеров, отсутствующие у мясорубок
- Блендирование, измельчение с доведением до гомогенности: смузи, соусы, супы-пюре, детское питание
- Приготовление правильного воздушного картофельного пюре (блендеры со специальными насадками: Felfri FHB-003, многофункциональный Polaris PHB 1637AL Cube, Redmond BH402 и др.)
- нарезка кубиками (в многофункциональных блендерах бывает чаще, чем в мясорубках: модели Polaris PHB 1637AL Cube, Garlyn HB-330 и др.)
- смешивание (например, соусов, жидкого теста)
- взбивание белков, кремов
- кофемолка, чоппер
- измельчение льда (иногда заявлено производителем, например, в модели Hoffmans HM-8036)
- нарезка картофеля брусочками (Garlyn HB-330)
- капучинатор (в моделях с пружинным венчиком для взбивания молочной пены, например, в беспроводном блендере Garlyn HB1, Polaris PHB 1637AL Cube и др.)
Выводы
Самые многофункциональные блендеры решают большее количество кулинарных задач, чем мясорубки, но не умеют выжимать сок, прокручивать любое мясо, формовать колбаски.
Самые многофункциональные мясорубки не могут работать жидкостями, пюрировать, взбивать, молоть небольшие объемы сухих продуктов.
Уход за блендером и мясорубкой
Многие металлические части мясорубок не подлежат мытью в посудомоечной машине, потому что при контакте, а с агрессивным моющим средством окислятся. На сайтах объявлений очень много таких мясорубок: пользовались один раз, почти новая, потемнели детали. Эксплуатировать такой прибор дальше — опасно для здоровья. Поэтому если вы ничего не моете руками — мясорубка точно не ваш вариант. Решетки мясорубки надо прочищать от застрявшего фарша, иногда в комплект входит специальное приспособление, здорово облегчающее эту задачу и сокращающее расход спичек, зубочисток и нервов.
Как правило, все части блендера, кроме моторной, можно мыть в посудомоечной машине (но изучить инструкцию надо, могут быть исключения).
Вывод
- Блендер проще в уходе, чем мясорубка
- Любителям мыть всё только в посудомойке мясорубка осложнит жизнь, легче покупать готовый фарш, а для остальных задач использовать блендер
Хранение
Не придумали еще способов, чтобы достаточно компактно хранить абсолютно все насадки многофункциональных блендеров и мясорубок. Есть модели мясорубок с отделениями для хранения насадок в корпусе, или в лотке, но абсолютно все аксессуары туда, как правило, не помещаются. Есть блендеры с подставками для насадок и моторной части, но это лишь малая часть комплектации.
Хранение аксессуаров мясорубки в лотке
Выводы
Блендеры и мясорубки примерно одинаковы по удобству (или неудобству) хранения аксессуаров, но у мясорубок более габаритный сам корпус.
***
Испытав в деле достаточное количество погружных блендеров и мясорубок — в том числе многофункциональных и способных заменить кухонный комбайн — мы смогли выделить основные доводы «за» и «против» мясорубки или блендера в зависимости от ежедневных кулинарных задач и потребностей.
Полный текст статьи читайте на iXBT