Кухонная машина Polaris PKM 2203L с 14 насадками: мясорубка, соковыжималка, овощерезка и планетарный миксер

Кухонная машина Polaris PKM 2203L объединяет в себе планетарный миксер, мясорубку, блендер, терку и шнековую соковыжималку. Цена устройства сопоставима с его функциональностью. Давайте внимательно изучим этот комбайн и проведем ряд тестов, чтобы понять, действительно ли такой прибор удобен в обращении.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PKM 2203L
Тип кухонная машина
Страна производства Китай
Гарантия 72 месяца на моторный блок, 24 месяца на мясорубку, овощерезку, соковыжималку, 12 месяцев на насадки
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 1500 Вт
Максимальная мощность 2300 Вт
Материал корпуса металл
Цвет корпуса графит
Материал чаши нержавеющая сталь
Объем чаши миксера 5,5 л
Количество скоростей 6
Планетарное смешивание да
Количество оборотов в минуту не указано
Максимальное время непрерывной работы 2—10 минут
Перерыв между рабочими циклами 30 минут
Количество насадок венчик для взбивания, крюк для замешивания теста, насадка для смешивания, мясорубка с 3 дисками из нержавеющей стали (3, 4 и 7 мм), насадка для кеббе, насадка для колбас, овощерезка (средняя и крупная терки, терка для шинкования), соковыжималка
Система безопасного включения да
Защита двигателя от перегрева да
Вес 8,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 380×260×440 мм
Длина сетевого кабеля 100 см
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кухонная машина поставляется в большой коробке, оформленной в фирменной стилистике бренда. На матовом черном фоне мы видим фотографию устройства в классической сборке планетарного миксера, на боковых гранях размещена информация об особенностях прибора, его насадках, а рядом приведены краткие технические характеристики и сведения о производителе.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • чашу миксера
  • крышку чаши миксера
  • венчик для взбивания
  • насадку для смешивания
  • крюк для замешивания теста
  • мерный стаканчик
  • соковыжималку с установленным шнеком и фильтром
  • корпус овощерезки
  • приводную муфту овощерезки
  • 4 терки
  • кольцевой фиксатор терок
  • загрузочный блок мясорубки с кольцевой гайкой
  • загрузочный лоток мясорубки
  • шнек мясорубки
  • нож
  • 3 решетки
  • 2 толкателя
  • насадку для колбас и разделитель
  • насадку для кеббе с адаптером
  • щеточка для чистки
  • инструкцию, гарантийный талон и рекламные листовки

На первый взгляд

Тяжелый серебряный корпус Polaris 2203L совсем не выглядит массивным засчет скругленных углов и тонкой ножки, соединяющей моторный блок с подошвой. Выполнен он из приятного на ощупь матового, чуть шершавого металла. Гнезда для мясорубки и блендера надежно закрыты заглушками. Круглая сенсорная панель управления слегка выступает.

Дно корпуса оборудовано тремя присосками и двумя резиновыми ножками, назначение которых — гасить вибрации при работе. Здесь же мы видим наклейку со штрих-кодом и шильдик с краткой технической информацией о приборе.

Чаша объемом 5,5 л отполирована снаружи. К ней прилагается прозрачная пластиковая крышка, правда, закрепляется она на корпусе — с помощью резинового кольца по периметру отверстия.

Чаша закрепляется в установочном гнезде поворотом по часовой стрелке. Благодаря ручке сбоку эту процедуру выполнять просто, как и перемещать снятую чашу.

Комплект насадок для планетарного миксера состоит из венчика для взбивания, лопатки для смешивания и крюка для замешивания тугого теста. Крюк и лопатка целиком железные, а вот у венчика основание пластиковое.

Все насадки легко надеваются и снимаются с вала уже знакомым способом — надавливанием на пружину с последующим поворотом.

Чтобы надеть или снять насадку, придется поднять моторный блок. Для этого надо надавить на прямоугольную выпуклую кнопку сбоку на моторном блоке.

Чтобы опустить — надо нажать на кнопку вновь и сначала чуть приподнять подвижную часть моторного блока вверх, а потом уже опускать моторный блок.

Гнездо для мясорубки, соковыжималки и терки металлическое. Оно расположено на торцевой части моторного блока и спрятано под металлической заглушкой на магните.

Корпус мясорубки выглядит стандартно: горловина, кольцевая гайка и шнек из алюминиевого сплава, нож и решетки — стальные.

Размер отверстий в решетках, согласно нашим измерениям: 7, 4 и 3 мм.

Диаметр горловины — 5 см, высота — 10,5 см. Загрузочный лоток размером 22×14,5 см — металлический.

Для фиксации блока надо вставить его в гнездо под углом 45° от вертикали и повернуть против часовой стрелки до вертикального положения. Чтобы снять блок, нужно проделать эту же процедуру в обратную сторону.

Толкатель пластиковый, как и аксессуары: насадка для изготовления колбас и кеббе. Диаметр отверстия насадки для колбасок на выходе — 1,7 см. Корпус толкателя одновременно служит и контейнером для хранения мелких деталей.

Блок овощерезки крепится на корпусе аналогичным образом.

Горловина и толкатель пластиковые.

Конусообразные терки выполнены из металла. В комплекте: крупная терка, малая, для драников и шинковка. В блок терки просто вставляются и цепляются в глубине небольшим поворотом за специальные выступы. Чтобы вынуть терку, надо чуть повернуть ее против часовой стрелки и потянуть на себя.

Соковыжималка устанавливается в гнездо точно так же, как и мясорубка с теркой.

Собранная соковыжималка выглядит очень скромно по сравнению с типичными представителями шнековых соковыжималок.

Диаметр горловины — 5 см, высота — 10,5 см. Загрузочный лоток размером 30×15 см — пластиковый. Толкатель используется тот же, что для мясорубки.

Разобрав соковыжималку, мы видим всего четыре детали — корпус, шнек из противоударного пластика, металлический фильтр-сетку в пластиковом основании и крышку с выходом для отходов.

Polaris PKM 2203L создает впечатление качественного и надежного прибора. Сам корпус, его составные части и аксессуары выглядят добротно и кажется готовы служить долго. Сборка комбайна очень аккуратная, никаких дефектов при визуальном осмотре мы не нашли.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде 62-страничной брошюры на русском и казахском языках.

Документ содержит подробное описание устройства прибора с иллюстрациями и пояснениями о назначении каждой из насадок, а также рекомендации по безопасной эксплуатации, очистке и обслуживанию прибора.

Управление

Кухонный комбайн управляется переключателем скоростей, расположенным сверху на моторном блоке.

После подключения к сети индикатор «Power» подсвечивается белым цветом.

Плавное переключение скоростей с 1 по 6 происходит поворотом регулятора по часовой стрелке. При переводе регулятора в позицию »0» прибор работает еще около 2 секунд.

Чтобы поднять подвижную часть моторного блока наверх, требуется надавить на прямоугольную выпуклую кнопку сбоку на моторном блоке. Чтобы опустить — надо нажать на кнопку вновь и сначала чуть приподнять подвижную часть моторного блока вверх, а потом уже опускать вниз до упора.

Эксплуатация

Перед первым использованием комбайна процедуры стандартные — протереть корпус влажной тканью и промыть все съемные части. При первом запуске мы почувствовали кратковременный технический запах, что является нормой.

Сборка насадок простая и понятная, все детали крепко фиксируются на корпусе, легко надеваются и снимаются. При некорректно установленной насадке или если моторный блок поднят, прибор работу не начнет — сработает защита от неправильной сборки.

Одновременно с работой соковыжималки, мясорубки или овощерезки, верхний вал со шпинделем для насадок также вращаются. Это никак не мешает, но об этом стоит помнить. Использовать параллельно несколько узлов запрещается, дабы не перегрузить мотор.

Кухонную машину не рекомендуется использовать непрерывно более 10 минут. Но ни в одном из тестов нам и не понадобилось держать прибор включенным 10 и более минут подряд. Продолжительность перерыва на отдых после однократного использования — 30 минут. Но мы игнорировали это требование, когда этого было необходимо во время готовки кеббе и пельменей. Изредка вновь появлялся технический запах и моторный блок слегка нагревался, но никаких последствий за этим не случалось.

Корпус устройства совершенно не маркий. На нем если и остаются следы, то только от рук, испачканных в муке или сахарной пудре, стираются они легко, обычной тряпкой.

Мы остались довольны результатами всех тестов для планетарного миксера. Единственное, что нас немного смутило — неустойчивость корпуса при замесе тугого теста, особенно на максимальной скорости. Нам пришлось сменить 6-ю скорость на 3-ю, так как устройство буквально совершало шаги по рабочей поверхности, угрожая упасть со стола.

Нам очень понравилось пользоваться мясорубкой — фарш получается легко и очень быстро.

Терка также заслуживает всяческих похвал. Сложный физически процесс натирания овощей вручную может быть быстрым и приятным благодаря таким устройствам. Думаем, многие кулинары-любители с нами согласятся.

А вот с соковыжималкой у нас возникли трудности. Для начала мы не смогли понять по иллюстрациям в руководстве пользователя, куда же выходит жмых. Если судить по картинкам — никуда.

На деле же жмых выходит из отверстия, из которого на рисунке выходит сок. А сок выходит из нижнего отверстия, про которое производитель вообще не написал.

Разобравшись с тем, куда подставлять емкости для сока и жмыха, мы смогли приступить к работе, но спустя две с небольшим минуты, когда большая часть яблок уже была переработана соковыжималкой, у нас случился коллапс.

Неожиданно сок перестал выходить через отверстие внизу, как мы ни старались поспособствовать этому, а следом перестал выходить и жмых. Уровень сока внутри соковыжималки за считанные секунды вырос и начал подниматься вверх по загрузочному отверстию. Мы остановили работу прибора, пытаясь разобраться, что именно происходит, постарались протолкнуть застрявшие кусочки яблок, но тогда сок выплеснулся на поддон для продуктов.

Спустя пару минут ковыряний в отверстиях для выхода сока и выхода жмыха, мы увидели, что в порцию сока упало небольшое количество перетертого яблока и медленно начал капать сок. Тогда мы включили прибор на минимальной скорости, в надежде, что это поможет продуктам продвинуться, но вместо этого случилось страшное — сок начал выходить со стороны штыря тестомеса.

Как сок смог попасть туда из соковыжималки, остается загадкой. Но нам пришлось тут же остановить тестирование, разобрать соковыжималку и выключать прибор из сети. Мы протерли все видимые детали влажной, а затем сухой тканью и оставили прибор просыхать на сутки.

Когда мы удостоверились, что с устройством все в порядке, мы взялись тестировать соковыжималку вновь и взяли для этого грейпфруты. С грейпфрутами соковыжималка справилась на отлично и не возникло вообще никаких проблем. Поэтому вывод, который мы сделали — соковыжималка из состава данного прибора не подходит для яблок и прочих твердых продуктов (хотя производитель указывает яблоки как допустимый продукт). Она без проблем справится только с мягкими фруктами и овощами.

Уход

Чашу, насадки для смешивания ингредиентов, диски мясорубки и нож можно мыть в посудомоечной машине.

Все прочие части комбайна следует мыть вручную с мягким моющим средством, избегая абразивов. Разумеется, очищать детали прибора следует сразу после использования.

Корпус следует протирать влажной и следом сразу сухой тканью.

Наши измерения

Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 523 Вт при работе мясорубки на максимальной скорости. Энергопотребление прибора в режиме ожидания составляет 0,4–1 Вт.

Производительность мясорубки составила 1 кг фарша в минуту.

Уровень шума мы оцениваем как средний, ощутимо громко становится только начиная с 5-й скорости.

Практические тесты

Мясорубка: стандартное тестирование по методике iXBT.com

Для тестирования мясорубки мы взяли килограмм свиного окорока, предварительно нарезав его на длинные куски, ориентируясь на диаметр горловины.

Решетку использовали среднюю. Включили прибор на максимальной, 6-й скорости и одновременно с ним запустили секундомер. 1 килограмм мяса стал рассыпчатым фаршем ровно за 1 минуту.

Коэффициент производительности iXBT составил 1 кг/мин. В сопроводительной документации никаких заявлений о производительности мясорубки нет.

За ножом осталось порядка 10–15 г непереработанного мяса.

Результат: отлично

Мясорубка: кеббе

Для приготовления кеббе нам понадобились такие продукты:

  • говядина, 800 г
  • булгур отварной, 200 г
  • сливочное масло, 100 г
  • фисташки очищенные, 100 г
  • лук репчатый, 2 шт.
  • мускатный орех, ½ чайной ложки
  • соль, перец

Порезали мясо на небольшие кусочки.

Для приготовления фарша использовали диск с мелкими отверстиями.

Сначала пропустили через мясорубку только мясо.

Мясо прошло быстро и легко, но на нож намоталось небольшое количество прожилок и около 15 г мяса осталось непереработанным.

Полученный фарш мы разделили на две чаши. Поменьше — для начинки, побольше — для оболочки кеббе.

К фаршу для оболочки добавили булгур и пропустили фарш повторно.

Также добавили лук.

С помощью лопатки перемешали ингредиенты в деже до однородности.

Мелко нарезали вторую луковицу.

И обжарили лук вместе с фисташками на сливочном масле.

Полученную смесь добавили к меньшей порции фарша и всё перемешали с мускатным орехом, солью и перцем.

Установили на мясорубку насадку для кеббе и принялись за изготовление оболочки для котлеток.

С помощью вилки отреза́ли выходящую из мясорубку оболочку и начиняли ее подготовленной начинкой. После чего соединяли края по концам кеббе, чтобы они слиплись.

Таким образом у нас получилось довольно много заготовок.

Растопили сливочное масло в сковороде и выложили котлетки.

Когда первая партия обжарилась со всех сторон, взялись за следующую.

После того как все кеббе обрели корочку, мы вновь сложили их в сковороду и протушили в течение 20 минут.

У нас получилось очень вкусное и ароматное блюдо.

Результат: отлично

Планетарный миксер: тесто для пельменей

Насадку-крюк мы задействовали в приготовлении плотного пресного теста. В чашу просеяли 700 г муки, в углубление в центре добавили перемешанное яйцо, горячую воду с растительным маслом и насыпали чайную ложку соли без горки.

Тесто получилось очень тугим, и тестомес то и дело подпрыгивал, прикладывая много сил, чтобы хорошо его замешать. Планетарному миксеру понадобилось почти 10 минут, чтобы добиться однородности.

Мы скатали тесто в шар, убрали в пакет и положили его отдыхать при комнатной температуре в течение 20 минут.

После чего тонко раскатали и вырезали кружки для будущих пельменей.

Аккуратно выложили начинку из свиного фарша и лука, о вымешивании которой напишем чуть ниже. И слепили первый пельмень.

После чего слепили еще множество пельменей и бо́льшую часть из них отправили в морозилку.

Результат: отлично

Планетарный миксер: вымешивание фарша

В чашу сложили килограмм свиного фарша, добавили измельченный лук, соль и черный молотый перец.

Лопатка быстро и эффективно всё перемешала, и нам осталось только аккуратно собрать смесь с краев в центр.

Из полученной смеси мы сделали начинку для пельменей, о которых писали выше.

Мы сварили первую порцию свежих пельменей и можем резюмировать, что тесто с начинкой получились отличными. Тесто достаточно тонкое, но плотное, как и должно быть у пельменей, а начинка сочная и однородная.

Результат: отлично

Планетарный миксер: взбивание одного белка

Немногие дежи могут похвастаться достаточно удобной конструкцией для того, чтобы справляться с малым количеством ингредиентов.

Мы решили проверить, сможет ли венчик захватить всего лишь один белок в чаше.

И у данного прибора всё получилось! О формировании пышной пены говорить не приходится, так как дуги венчика едва касаются белка, но такой результат уже является успешным. Значит, прибор сможет посодействовать в приготовлении небольшого количества ингредиентов и его можно доставать не только тогда, когда нужно накормить всю семью или отряд друзей.

Результат: хорошо

Планетарный миксер: бисквит

Чтобы проверить возможности венчика на большем количестве ингредиентов, мы решили приготовить бисквитное тесто.

Для начала мы взбили 3 яйца в пышную пену. Это заняло буквально 1,5 минуты.

Добавили к яичной пене стакан сахара. И вновь получили отличный результат взбивания за 1,5 минуты.

После чего высыпали в нашу смесь стакан муки и повторили процедуру, получив за 3 минуты однородное жидкое тесто.

Смазали емкость для запекания сливочным маслом и отправили бисквит подниматься.

Когда бисквит был готов, вынули его из формы, порезали на небольшие кусочки и украсили абрикосовым конфитюром.

Результат: отлично

Овощерезка: морковь

Для тестирования всех терок, которые нам предоставил производитель, мы взяли несколько крупных сочных морковок и почистили их.

В загрузочное отверстие легко помещается даже толстый корнеплод.

Такой результат мы получили на мелкой терке:

Такой — с помощью слайсера:

Такой — на крупной терке:

И последней опробовали терку для драников:

Для сравнения положили небольшое количество каждого из вариантов рядом:

Результат: отлично

Овощерезка: драники

Терку для драников мы решили использовать в том числе и по назначению. Поэтому взяли 9 мелких молодых картофелин, хорошо их помыли и натерли вместе со шкуркой.

После того как отжали натертый картофель, переложили его в миски и добавили соль с перцем, яйца и муку.

У нас получилась густая влажная смесь, которую мы с помощью ложки порционно выложили на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла.

В общей сложности мы потратили полчаса: 10 минут на то, чтобы натереть картошку, 5 минут — чтобы замешать смесь для драников, и 15 минут — чтобы их обжарить.

Снаружи драники получились хрустящими, а внутри — сочными.

Результат: отлично

Соковыжималка: обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

Когда мы тестируем соковыжималки, у нас есть 4 обязательных теста — яблоки «Гренни Смит», розовые грейпфруты, белокочанная капуста и морковь.

В руководстве по эксплуатации производитель указывает, что данная соковыжималка не подходит для твердых овощей и фруктов. Рекомендуемые продукты: огурец, томат, апельсин, яблоко.

Поэтому мы отказались от тестов капусты и моркови и приступили к двум другим.

Яблоки мы порезали на небольшие кусочки, способные поместиться в узкую горловину соковыжималки, и отмерили 1 кг.

Первой неожиданностью оказалась некорректная иллюстрация к соковыжималке в руководстве пользователя. Подробнее об этом мы написали в разделе «Эксплуатация».

Разобравшись с тем откуда вытекает сок, а откуда вылезает жмых, мы организовали вторую подходящую емкость и начали постепенно загружать яблочные дольки в соковыжималку.

Сначала всё шло хорошо. Сок добывался очень медленно, но верно, попадал в нужную емкость, а сухой, хорошо спрессованный жмых аккуратно падал в стакан.

Соковыжималке было явно сложно справляться со столь жесткими яблоками, но раз уж в инструкции яблоки были разрешены, мы решили продолжать.

Но ближе к завершению процесса соковыжималка начала вести себя неожиданно.

Сначала несколько частичек жмыха упали в сок, потом сок перестал вытекать из отверстия и мы стали наблюдать, как он безуспешно циркулирует внутри соковыжималки. Мы, конечно же, сразу остановили работу и попытались прочистить отверстие для выхода сока.

Наши действия при выключенной соковыжималке не помогли, тогда мы включили прибор на первой скорости, в надежде, что прокрутка шнека позволит соковыжималке справиться с затором внутри, но вместо этого сок неожиданно полился со штыря для крепления насадок планетарного миксера. Нас это напугало, поскольку было непонятно, как сок в принципе мог попасть в эту часть конструкции. Мы экстренно выключили прибор из сети, разобрали соковыжималку, почистили все отверстия от видимых загрязнений и отправили устройство на просушку.

Работа прибора была остановлена, когда у нас оставалось еще 338 г яблок, плюс некоторое количество сока и жмыха застряли внутри соковыжималки и моторного блока.

Итоговый результат добытого нами сока составил 540 г, жмыха — 146 г.

При пересчете на килограмм, приблизительная скорость отжима составила 7 минут. Это очень долго для классической шнековой соковыжималки, да и весь процесс оказался непростым.

Сок-то мы добыли, но какой ценой! Если он попал во внутренности моторного блока, то здесь явно что-то не так. Мы бы не рекомендовали использовать данную соковыжималку для твердых яблок как минимум.

Результат: не получилось

Соковыжималка: обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

У нас было 4 крупных грейпфрута, но побоявшись повторения сложностей, с которыми мы столкнулись при добывании яблочного сока, мы очистили от кожуры только 3 плода. Разломали их на дольки и взвесили. Килограмма не получилось, поэтому коэффициент производительности получали пересчетом.

Соковыжималку мы предварительно просушили, проверили и только после этого решились взяться за этот тест. Всё же нам было важно понять, может ли данная насадка функционировать в принципе.

Выложили дольки на поддон и приступили к работе.

Никаких сложностей в этот раз не возникло. Далеко не все отходы были выдавлены из соковыжималки наружу, но сок выходил плавно и не задерживался внутри.

У нас получилось 640 г сока и 153 г отжатых фруктов за 2 минуты 10 секунд.

Получается, килограмм грейпфрутов был бы отжат за 2 минуты 49 секунд, что является хорошим результатом для шнековой соковыжималки.

Результат: отлично

Выводы

Кухонная машина Polaris PKM 2203L отлично справилась с большинством наших тестов. Это достаточно эффективное многофункциональное устройство, удачное и по габаритам, и по мощности.

Комбайн хорошо взбивает продукты и даже способен захватывать всего один яичный белок. Крюк справляется с замешиванием большого количества плотного пельменного теста. Насадка для смешивания захватывает всё находящееся в чаше, не оставляя без внимания продукты на дне вместительной емкости. Овощерезка легко натирает и шинкует овощи, делая физически сложную и долгую ручную работу быстрой и приятной. Мясорубка также показала отличный результат: весь фарш, который мы приготовили, получился отменного качества.

Единственным сомнительным дополнением к устройству мы считаем соковыжималку. Мы выяснили, что она не подходит для плотных яблок (хотя производитель указывает яблоки как допустимый продукт) и более твердых продуктов. Без проблем она справится с более мягкими фруктами и овощами. И это обязательно стоит учитывать, если в приборе помимо прочего приглянулась такая опция.

В качестве еще одного недочета отметим сильную вибрацию прибора при замесе тугого теста — впрочем, это характерно почти для всех бытовых тестомесов.

Общая картина получилась не идеальной, но если не ждать от этой кухонной машины добычи свежевыжатого сока всех видов, а использовать ее в основном в качестве мясорубки, овощерезки и планетарного миксера, то она окажется верным помощником, здорово экономящим время и силы на кухне.

Плюсы:

  • красивый металлический корпус
  • простое управление и элементарная сборка
  • вместительная чаша удачной конструкции (венчик захватывает даже один белок)
  • эффективный замес плотного теста
  • мощная терка
  • отличная мясорубка

Минусы:

  • корпус ерзает по столу при замешивании тугого теста
  • есть ошибочная информация на сайте производителя и в инструкции
  • не получилось отжать сок из твердых яблок

Полный текст статьи читайте на iXBT