Георгий Мегрелишвили, «Рустэк»: В течение трех-пяти лет мы сможем заместить все иностранные продукты для виртуализации и облаков
Доля иностранных решений на рынке виртуализации до самого последнего времени составляла 95–97%. Около 90% приходилось на продукты VMware. Сегодня, после ухода вендора с российского рынка, у отечественных разработчиков появилась возможность развиваться и продвигать свои решения. Экосистема отечественных продуктов «Рустэк» покрывает все потребности заказчиков в управлении серверами, виртуальными машинами, сетью и кластерами, говорит Георгий Мегрелишвили, генеральный директор «Рустэк».
CNews: Как Вы охарактеризуете ситуацию на российском рынке сейчас? Что означает для рынка уход западных вендоров?
Георгий Мегрелишвили: Это был не просто уход западных вендоров с российского рынка, а удар по всем компаниям, которые применяли их программное обеспечение. Вендоры не просто ушли, а заблокировали доступ к обновлениям. Компании лишились доступа к технической поддержке. Третья линия поддержки осуществлялась вендором, а сейчас даже доступ на сайт производителя заблокирован. А ведь если речь идет о технологически сложном инфраструктурном ПО, проблемы возникают ежедневно, и их надо решать. Нельзя забывать и про информационную безопасность. Отсутствие обновлений приводит к тому, что критические уязвимости ПО не устраняются. А значит, кто-то может ими воспользоваться.
Конечно, некоторые заказчики все еще надеются найти обходные пути, но это лишь временное решение: ситуация не улучшится, санкции будут ужесточаться. Очевидно, что инвестиции в отечественные решения — это инвестиции в собственную безопасность и стабильность своего бизнеса.
CNews: Программа импортозамещения была объявлена давно, но заказчики не спешили ее выполнять. Будут ли они сейчас форсировать сроки?
Георгий Мегрелишвили: Импортозамещение на первом этапе провалилось, оно было «бумажным». Заказчиков можно понять: зачем переходить на отечественные решения, когда продукты иностранного вендора стабильно работают. Нам приходилось постоянно доказывать состоятельность наших продуктов, и требования к нам зачастую были выше, чем к иностранным поставщикам. Это была нечестная конкуренция. При этом колоссальные бюджеты, которые выделялись на информатизацию, уходили за рубеж. Наша отрасль была хронически недофинансирована, а ведь когда мы получаем средства, мы полностью реинвестируем их в развитие продукта и новый функционал.
Сегодня ситуация изменилась. Конечно, это не значит, что все будут срочно переходить на российские решения. Миграция — поэтапный процесс, особенно на рынке серверной виртуализации, где мы работаем. Надо изучить продукт, подготовить инженеров и администраторов, обучить пользователей.
CNews: Какова доля западных решений на рынке виртуализации?
Георгий Мегрелишвили: Мы проводили исследование и выяснили, что доля иностранных решений на рынке виртуализации до самого последнего времени составляла 95–97%. Около 90% приходилось на продукты VMware. Это тотальное доминирование. По нашим оценкам, рынок серверной виртуализации в России составляет около 200–250 миллиардов рублей. И эти деньги в течение трех-пяти лет будут высвобождаться.
CNews: Почему в условиях тотального доминирования иностранных продуктов вы приняли решение разрабатывать собственный?
Георгий Мегрелишвили: Более 10 лет назад мы стали пионерами на рынке серверной виртуализации и облачных платформ. В 2013 году запустили первое в России публичное облако MakeCloud. Оно существует до сих пор. На его базе мы предоставляем услуги физическим лицам, малому и среднему бизнесу.
Наши первые продукты базировались на open source технологиях. Однако со временем стало понятно, что они не адаптированы для высоконагруженных корпоративных систем и нуждаются в доработке. Рынку нужны были коробочные решения, учитывающие все потребности заказчика. Поэтому мы стали разрабатывать собственный продукт. На том этапе развития, мы смогли реализовать несколько крупных проектов в РЖД, поставляли наши продукты в «Ростех», получили множество отраслевых наград. Тем не менее, это была капля в море на рынке виртуализации.
Мы искали возможность развивать свой продукт, чтобы адаптировать его для высоких нагрузок, так появился совместный проект с облачным провайдером Sbcloud. На базе «Рустэк» мы запустили импортонезависимое облако для среднего и крупного бизнеса. Ведь нагрузка, которую испытывает публичное облако, значительно выше той, которая бывает в рамках частного облака у среднестатистического заказчика. Кроме этого, любое публичное облако — это технологически сложный инфраструктурный проект. Этот опыт и возможность получать обратную связь, как от клиентов публичного облака, так и эксплуатирующих подразделений, помогли нам обогатить функционал наших продуктов.
CNews: В продукты западных вендоров вложены огромные средства, их качество оттачивалось годами в ходе сотен проектов. Сколько времени потребуется российским разработчикам, чтобы добиться сравнимого качества?
Георгий Мегрелишвили: На сегодняшний день отечественные решения отстают по качеству от западных аналогов. Однако, они уже достаточно зрелые, их можно внедрять, но существует функционал, который в них еще не реализован. Сложившаяся ситуация заставляет отечественных разработчиков пересматривать дорожные карты, менять приоритеты и сокращать сроки разработки.
Существует еще одна проблема, надо научить заказчиков работать с отечественными продуктами, а на это необходимо время. Сегодня «Рустэк» организовывает учебные центры и помогает заказчикам внедрять наши решения. Я думаю о том, что, когда заказчики начнут внедрять и эксплуатировать российские продукты, разрыв между ними и западными решениями начнет сокращаться.
CNews: Чем платформа виртуализации «Рустэк» » отличается от продукта VMware?
Георгий Мегрелишвили: Сегодня экосистема продуктов «Рустэк» закрывает весь необходимый заказчику функционал. Наши продукты, как паззлы, собираются в единое решение: у нас есть и VDI, и платформа виртуализации, и платформа оркестрации, и управление как частными, так и публичными облаками. Все они совместимы с имеющимися на рынке отечественными решениями.
Таким образом, приобретая наш продукт, заказчик приобретает стек технологий, который позволит ему централизовать управление инфраструктурой, в том числе и виртуальной. При этом платформа «Рустэк» — это коробочное решение.
CNews: Недавно вы сообщили о переходе на вендорскую модель бизнеса. Что это значит?
Георгий Мегрелишвили: Мы вендор, и наша стратегия направлена на то, чтобы сделать коробочный продукт, который полностью покрывает весь необходимый заказчикам функционал.
Наша цель, как вендора, расширить партнерскую сеть компаниями, которые могут поставлять и внедрять наши продукты в конечных заказчиков. С этой целью, мы заключили договора с четырьмя крупнейшими дистрибьюторами в стране — MONT, Merlion, Axoft и «Марвел-Дистрибуция». Эти компании имеют опыт работы с иностранными вендорами, у них есть инженерные ресурсы и компетенции, они могут обучать партнеров и заказчиков, оказывать предпродажную и проектную поддержку. Эти компании создают учебные центры и демолаборатории, где заказчики могут изучить и протестировать наши продукты.
Вместе с дистрибьюторами мы разработали партнерскую программу для интеграторов, которые будут заниматься внедрением. В программе предусмотрено несколько градаций: авторизованный партнер, серебряный партнер и золотой партнер. Мы отдаем партнерам и внедрение, и техническую поддержку первого-второго уровня. Решение самых сложных задач остается за нами как вендором, потому что у нас больше компетенций.
Мы будем расширять список технологических партнеров — компаний, которые разрабатывают оборудование, операционные системы, системы бэкапирования, системы мониторинга. Их решения должны быть совместимы с платформой виртуализации «Рустэк».
CNews: Изменился ли спрос на ваши продукты сейчас?
Георгий Мегрелишвили: Это уникальная для нас ситуация: мы буквально захлебнулись от количества запросов. Кто-то пока изучает рынок, а кто-то уже понял, что российские решения достаточно зрелые и в них реализован весь необходимый функционал.
CNews: Какой из реализованных проектов последних лет вам больше всего запомнился?
Георгий Мегрелишвили: В прошлом году на базе наших продуктов — платформы виртуализации «Рустэк» и программного комплекса управления и оркестрации платформ виртуализации «Рустэк» -ЕСУ — мы построили для МИФИ единое цифровое облачное пространство. Проект победил на конкурсе «Проект года» Global CIO в номинации «Лучшая платформа виртуализации для обучения». Основной целью создания академического облака было практическое освоение студентами курса «Системы распределенных и облачных вычислений». В процессе обучения студенты осваивают облачную платформу, учатся администрированию виртуальной инфраструктуры в роли клиента, управлению облачной платформой в роли провайдера, изучают проектирование, создание и развёртывание прикладного ПО в облачной среде.
Мы не просто внедрили наши продукты, но и научили студентов ими пользоваться, а специалистов по техподдержке — их поддерживать. Надеюсь, когда эти студенты станут специалистами, они будут знать, что в мире существуют хорошие российские средства виртуализации.
CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию решений?
Георгий Мегрелишвили: Все, что было расписано в нашей дорожной карте на несколько лет вперед, мы сделаем в кратчайшие сроки. В первую очередь, усилим функционал по миграции с иностранного ПО на отечественное — он будет частью нашей платформы.
CNews: Как вы думаете, удастся ли России полностью перейти на собственные технологии?
Георгий Мегрелишвили: Думаю, в течение трех-пяти лет мы сможем заместить все иностранные продукты. Наши решения станут конкурентными, и мы преодолеем отставание. И тогда, если западные компании вернутся, заказчику будет из чего выбирать. На рынке будет честная конкурентная борьба.
■
Наталья Рудычева
Полный текст статьи читайте на CNews