Газовая варочная поверхность Schaub Lorenz SLK GL3229: половинная ширина, мощность 1 + 2,9 кВт

Сегодня у нас на тестировании небольшая газовая варочная поверхность Schaub Lorenz SLK GL3229. Это встраиваемая двухконфорочная плита из закаленного стекла с чугунной решеткой интересного дизайна.

Посмотрим ее в работе, чтобы понять, насколько она удобна и сможет ли конкурировать с полноформатной плитой.

Характеристики

Производитель Schaub Lorenz
Модель SLK GL3229
Тип независимая газовая поверхность
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Мощность 3,9 кВт
Количество конфорок 2 шт.: 1 кВт и 2,9 кВт
Материал поверхности закаленное стекло
Материал решетки чугун
Газ-контроль да
Тип газа магистральный, баллонный
Вес 5,31 кг
Габариты 90×290×510 мм
Габариты встраивания 60×270×490 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор прибыл на тестирование в картонной коробке, под которой находилась пенопластовая «скорлупа», надежно защищающая варочную поверхность при транспортировке. Вся информация о приборе содержится на небольшом листе бумаге, приклеенном на боковую поверхность коробки. Ручками для переноски коробка не оборудована.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • газовая поверхность
  • решетка
  • комплект рассекателей с крышками
  • штуцер
  • жиклеры
  • комплект креплений к столешнице
  • уплотнительная прокладка
  • инструкция

На первый взгляд

Schaub Lorenz SLK GL3229 выглядит лаконично за счет строгого черно-белого сочетания цветов и небольшого размера.

Сзади располагается большая конфорка, спереди, ближе к ручкам регулировки, маленькая. Решетка интересной формы, чугунная, достаточно массивная. Ручки регулировки пластиковые, но выполнены в стальном цвете. Спереди под стеклом небольшая надпись Schaub Lorenz.

Конфорки установлены на поверхность из закаленного стекла на небольших металлических кругах, покрытых эмалью. Это и неплохо смотрится, и предотвращает заливание конфорки попавшей на плиту жидкостью. По бокам на поверхности два небольших крепления для решетки.

Чугунная решетка, попадая в крепления поверхности, устойчиво держится, не скользит и не съезжает по стеклу. Форма решетки довольно необычная, но удобная. На маленькой конфорке можно готовить даже в небольшой джезве.

Штырь газ-контроля и электроподжига находится на металлической подставке конфорки. Крепление рассекателей стандартное.

Жиклер довольно удобно располагается в колодце. Доступ к нему не затруднен.

Рассекатели стандартные, крышки рассекателей металлические.

Поверхность имеет толщину 9 см, при этом, при необходимости, может работать просто поставленная на стол, без встраивания.

Снизу, на металлической поверхности многочисленные технические отверстия, крепежные винты и 5 информационных наклеек. Шнур питания выходит сзади поверхности.

Соединение для газового штуцера закрыто пластиковой транспортировочной крышкой.

В комплекте к прибору поставляются жиклеры на баллонный газ и уплотнительная лента и кронштейны с болтами для крепления плиты к столешнице при встраивании.

Инструкция

Руководство по эксплуатации Schaub Lorenz SLK GL3229 представляет собой небольшую книжку А5 формата на 29 страницах. Основная часть инструкции подробно описывает процесс установки и подключения прибора. Другие разделы — безопасность, уход и советы по решению проблем даны очень кратко, но доступно. Инструкция снабжена схематическими пояснительными рисунками.

Управление

Варочная поверхность управляется двумя ручками регулировки подачи газа. Других органов управления у прибора нет.

Ручки расположены немного непривычно — левая отвечает за дальнюю конфорку, правая за переднюю. Для перевода ручки в положение максимальной подачи газа нужно повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки. Для минимальной подачи газа ручка так же поворачивается против часовой стрелки. Таким образом, регулировка пламени осуществляется в секторе от 9 до 6 часов.

Для зажигания пламени нужно нажать на ручку соответствующей конфорки, повернуть ее в положение максимального пламени и удерживать в течении нескольких секунд. В нашей модели оказалось достаточно 2–3 секунд. При срыве пламени газ-контроль срабатывает автоматически не позднее 16 секунд.

Подключение и установка

Правильная установка плиты, а также ее подключению к нужному типу газа подробно описаны в прилагаемой инструкции.

Установку, подключение к магистральному газу, регулировку интенсивности пламени должны осуществляться работниками специализированных сервисных центров.

Мы тестировали плиту на баллонном газе. При смене жиклеров существенных трудностей не возникло, доступ к ним свободный, единственная неприятность была в неидеальной резьбе, но, возможно, это не повезло именно нашему экземпляру. В остальном претензий к организации установки и подключению нет.

По рекомендации производителя, помещение для установки должно быть площадью более 8 м², объем более 20 м³. Выход дымохода должен иметь высоту 1,8 м от основания и диаметр 150 мм. Расстояние от плиты до задней стенки — не менее 50 мм, до верхних поверхностей или вытяжки — не менее 750 мм.

Эксплуатация

Ничего сложного или непонятного в работе плиты мы не увидели. Газ зажигается быстро, газ-контроль работает корректно, ручки управления довольно удобные. На плите проще использовать среднюю и небольшую посуду, от 1,5 до 3 литров, хотя на большой конфорке можно готовить и в больших сковородках или кастрюлях. Одновременно на решетке умещается сковорода 26 см диаметром и 1,5 литровая кастрюлька. Для немного готовящей семьи или одинокого человека такая поверхность будет, возможно, даже удобнее четырехконфорочной — при наличии свободного доступа с обеих сторон. Да и мыть небольшую плиту с одной решеткой и стеклом значительно легче, чем полноценную плиту.

Задней конфорки на 2,9 кВт вполне хватает на стандартную сковородку или кастрюлю. Конечно, для большой вок-сковороды 2,9 кВт будет маловато, но для остальных задач должно быть достаточно.

На маленькой конфорке можно готовить кофе в небольшой джезве — решетка позволяет ставить посуду с маленьким диаметром дна.

Интервал интенсивности пламени небольшой, но можно настроить интенсивность в большую или меньшую сторону с помощью регулировки клапана если это необходимо.

Уход

По рекомендации производителя, прибор должен быть тщательно очищен после каждого использования с помощью средства для мытья посуды, теплой воды и мягкой ткани или губки и вытерт насухо. Не рекомендуются кислотные или хлорсодержащие чистящие средства для чистки ручек. Нельзя использовать абразивные моющие средства, чистящие порошки, чистящие кремы или острые предметы, а также пароочистители для очистки варочной поверхности.

Наши измерения

1 литр воды температурой 20 °C на большой конфорке кипятится 5 минут 13 секунд до появления пузырьков и 6 минут 23 секунды до активного бурления.

Газ-контроль срабатывает через 12 секунд после срыва пламени на большой конфорке и через 16 секунд на маленькой.

Электроподжиг срабатывает корректно и быстро, в среднем нужно держать ручку не более 2–3 секунд.

Практические тесты

Студенческие «азиатские» макароны

Мы решили приготовить на плите антикризисные азиатские макароны. Для этого мы взяли полпачки самой простой паутинки, высыпали в большую сковородку и поставили на максимальный огонь.

К паутинке добавили кунжут, обжарили все до золотистого цвета, постоянно помешивая.

После обжарки в сковородку налили немного растительного масла, досыпали соли и острого перца. Перемешали, долили воду и варили на среднем огне до готовности.

Подали с азиатским имбирным соусом.

Вот так из простых дешевых продуктов за 10–15 минут можно получить довольно интересное экзотическое блюдо.

Результат: отлично.

Куриная грудка с белой гречей

Куриную грудку положили в сковородку вместе со стеблями сельдерея и зеленью. На максимальном огне довели до готовности, добавили соль, специи, масло и обжаривали до нужной степени.

Для выпаривания всей жидкости и обжарки потребовалось около 8 минут.

Подали с ранее сваренной белой гречей.

Результат: отлично.

Стейк

Мы решили посмотреть, хватит ли мощности большой конфорки, чтобы на тонкой стандартной сковородке сделать стейк. В разогретое оливковое масло положили ветки розмарина.

Как только веточки задымили, накрыли их куском говядины.

Обжарили кусок с двух сторон до хорошей золотистой корочки. Выложили отдохнуть вместе с розмарином.

Посыпали солью, перцем, подали.

На наш взгляд, мощности вполне хватает для небольших кусков стейка даже на тонкой сковороде. А если взять толстую теплоемкую сковороду — можно готовить порции стейка большого размера.

Результат: отлично.

Заварной крем

Для крема нагрели молоко в кастрюльке.

Сделали массу из желтков, муки, сахара и ванили.

Аккуратно соединили молоко и массу, поставили готовиться, постоянно помешивая, на маленькой конфорке на маленьком огне.

Через несколько минут крем загустел. Добавили в крем немного сливочного масла, охладили.

Подавали с фруктами.

Результат: отлично.

Блины с вареньем из кураги

Для понимания удобства готовки сразу на двух конфорках мы решили сделать блины с вареньем. Взяли промытую курагу, замоченную на несколько часов.

На дальней большой конфорке плиты из стандартного блинного теста делали тонкие блины, а на маленькой конфорке варили сироп из сахара, лимона и воды от кураги.

Как только сироп был готов, положили в него нарезанную курагу и, изредка помешивая, варили до готовности. На задней конфорке продолжали делать блины.

Как только варенье сварилось, подали на стол к блинам. Для приготовления нам потребовалось около 40 минут, не считая времени набухания сухофруктов.

Результат: отлично.

Выводы

Поверхность Schaub Lorenz SLK GL3229 хорошо себя показала при работе с посудой небольшого и среднего объема. На маленькой конфорке прекрасно располагается джезва для кофе или небольшой ковшик на литр-полтора. Из-за свободного доступа с обеих сторон на плите без проблем можно готовить одновременно на двух конфорках. А ухаживать за SLK GL3229 гораздо проще, чем за полноразмерной четырехконфорочной плитой.

Благодаря удачному цвету варочной поверхности разводы и небольшие загрязнения на ней практически незаметны, а качественное покрытие из закаленного стекла дает возможность очень легко избавляться от пятен, брызг и прочих побочных эффектов готовки. Решетка удобно поднимается и дает доступ ко всей поверхности.

И, естественно, не оставим без внимания экономию места. Ведь «вписать» плиту 29 см шириной значительно проще, чем 60 см.

В процессе тестирования нами не было замечено никаких существенных недостатков. Прибор работал в штатном режиме, газ-контроль срабатывал корректно и быстро. Электроподжиг тоже не давал сбоев. В целом, если двух конфорок для готовки будет достаточно, мы считаем Schaub Lorenz SLK GL3229 неплохим выбором.

Плюсы:

  • удобная в уходе
  • экономит место
  • газ-контроль

Минусы:

  • существенных не замечено

Полный текст статьи читайте на iXBT