Электрический гриль Lex LXGR 5006: раздельная регулировка нагрева панелей, семь автопрограмм и ручной режим с гибкой настройкой параметров
Прижимной электрогриль Lex LXGR 5006 имеет семь автоматических программ, в числе которых есть специальный режим для стейков с четырьмя уровнями прожарки. Устройство обладает мощностью 2000 Вт и широким диапазоном нагрева панелей от 50 до 230 градусов, что обещает быструю и качественную двухстороннюю обжарку продуктов.
За время эксплуатации мы проведем ряд стандартных тестов и выясним, так ли хорошо прибор справляется со своими обязанностями и насколько удобным он окажется в работе.
Характеристики
Производитель | Lex |
---|---|
Модель | LXGR 5006 |
Тип | электрический гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Мощность | 1800—2000 Вт |
Тип управления | сенсорный |
Автоматические программы | 7 (Размораживание, Рыба, Овощи, Сосиски, Сэндвичи, Курица, Стейк с индикаторами прожарки) |
Материал корпуса | металл, пластик |
Покрытие съемных панелей | алюминий с антипригарным покрытием |
Максимальный угол раскрытия | 180° |
Размер поверхности приготовления | 298×220 мм |
Особенности | раздельная настройка температуры верхней и нижней панелей |
Таймер | есть |
Поддон для сбора жира | да |
Диапазон температуры | от 90 до 230 °C |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Вес прибора (нетто) | 5,25 кг |
Габариты прибора | 358×322×154 мм |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Гриль упакован сразу в две коробки. Первая, из простого коричневого картона скрывает внутри себя, более парадную упаковку, оформленную в фирменной стилистике бренда. На коробке представлена информация, изучив которую пользователь сможет составить первое мнение о приборе: его внешнем виде, технических характеристиках и основных преимуществах.
Внутри прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Между панелями вложен лист вспененного материала, что защищает их от царапин и трения во время транспортировки. Открыв коробку, мы обнаружили корпус гриля в сборке и комплект документации в виде инструкции и гарантийного талона.
На первый взгляд
Гриль Lex LXGR 5006 выглядит строго, лаконично и современно. Конструкция привычна для устройств подобного типа и понятна с первого взгляда.
Сенсорная панель управления размещена на лицевой стороне в нижней половине корпуса.
Удобная массивная металлическая ручка загнута вверх и находится на достаточном расстоянии от нагревающихся поверхностей.
Крышка гриля откидывается на 100°. Прибор держится на поверхности стола крепко.
Чтобы раскрыть панели на 180°, следует сдвинуть кнопку на ручке справа. Таким образом гриль превращается в жаровню.
Пластиковый съемный поддон для сбора жира и жидкости вставляется внизу с тыльной стороны корпуса.
В режиме полного раскрытия панелей лоток попадает под желобки обеих панелей, так что есть шанс, что вытекающий сок не прольется мимо.
Жарочные панели из металла односторонние, рифленые и взаимозаменяемые.
Антипригарное покрытие нанесено равномерно и производит впечатление качественного. Пластины фиксируются зажимами и снимаются при нажатии на кнопки отсоединения. У нижней панели кнопка размещена сбоку справа, у верхней — спереди, ближе к правому краю. Размер панели — 29,5×21,5 см.
Пространство за панелью выглядит следующим образом.
С тыльной стороны корпуса мы видим пластиковые ножки-выступы, которые служат для устойчивости конструкции и ограничивают возможность поставить прибор вплотную к стене.
На одной из ножек — наклейка с технической информацией о приборе.
Передняя часть корпуса также опирается на две небольшие прорезиненные ножки, также на дне можно наблюдать вентиляционные прорези.
Инструкция
Руководство по эксплуатации издано в форме небольшой брошюры формата А5, напечатанной на плотной глянцевой бумаге.
На страницах документа представлены сведения о мерах безопасности, об устройстве прибора, порядке работы с ним, а также правилах ухода и хранения. Текст изложен последовательно, простым понятным языком и дополнен схематическими иллюстрациями, так что проблем с восприятием информации, даже если для пользователя это первый в жизни гриль, быть не должно.
Управление
Панель управления с рядом сенсорных кнопок и индикаторов расположена на лицевой стороне гриля в нижней части корпуса. После подключения к сети, на секунду загорается вся панель, а далее активной остается только кнопка включения. Для продолжения работы следует нажать на нее и перейти к выбору одного из авторежимов:
Параметры любого режима можно менять по своему усмотрению, как до запуска, так и в процессе. Изменение температуры доступно в диапазоне от 90 до 230 °C с шагом 5 °C. Нагрев для каждой панели устанавливается отдельно, можно включить только верх или низ. Длительность цикла — от 1 минуты до 4 часов с шагом 1 минута.
Через 3 секунды после выбора программы и/или корректировки настроек прибор начнет нагрев, а индикаторы времени и температуры будут мигать.
Когда гриль дойдет до нужной температуры раздастся звуковой сигнал, кнопка включения подсветится желтым и начнется обратный отсчет времени. По окончании программы нагрев отключится, снова прозвучит сигнал и кнопка включения поменяет свой цвет на зеленый.
Кнопки хорошо реагируют на касания, даже влажными пальцами, срабатывают четко и без задержек.
Эксплуатация
Перед началом работы мы прогрели пустой гриль на максимальной температуре в течение 15 минут, затем дали панелям остыть, извлекли их из корпуса, помыли, просушили и установили обратно. Никаких посторонних запахов при первом включении от прибора не исходило.
Гриль Lex LXGR 5006 довольно быстро справляется с приготовлением разного рода продуктов. Равномерность обжаривания у него неплохая, но добиться аппетитной корочки удавалось далеко не всегда и это портило общее положительное впечатление. Наши замеры показали, что гриль недогревает до заданного уровня. Плюс выяснилось, что фактическая температура нагрева в ручном и авторежимах, при одной и той же заданной цифре, могут отличаться. Подробнее об этом — в разделе об измерениях.
Лоток для сбора жира и лишнего сока справляется со своими задачами, но при открывании небольшое количество жидкости с поддонов и конденсат с крышки всё же проливаются мимо. В целом, это стандартная ситуация для большинства прижимных грилей. Зато порадовал объем лотка. Он больше стандартного и при жарке трех-четырех порций продуктов опорожнять его придется всего один раз.
Уход
Рабочие панели гриля следует очищать сразу после приготовления и остывания. Извлеченные из корпуса панели и лоток для сбора жира можно промывать под краном с нейтральным моющим средством. Химически агрессивные составы и абразивы, разумеется, использовать запрещено.
Как вариант, для удаления нагара через 1–2 минуты после отключения, когда панели еще достаточно горячие, можно положить между ними влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через 3–5 минут следует поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.
Про мытье панелей в посудомоечной машине в инструкции ничего не сказано.
Наши измерения
До максимальной температуры (230 °C) гриль нагревается за 3,5 минуты.
Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром при нагреве до 230 °C обеих панелей одновременно, составило 1915 Вт.
При нагреве верхней панели в среднем мощность составляет 925 Вт, нижней — 930 Вт. За 10 минут работы обеих панелей при 230 °C гриль потребил 0,170 кВт·ч, при работе одной верхней — 0,075 кВт·ч, а при одной нижней — 0,078 кВт·ч.
Мы проверили нагрев до 230 °C в ручном режиме. Дождавшись звукового сигнала, измерили температуру каждой панели в девяти точках с помощью пирометра. Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.
Верхняя панель:
208 °C | 240 °C | 212 °C |
185 °C | 209 °C | 190 °C |
158 °C | 170 °C | 160 °C |
Нижняя панель:
186 °C | 210 °C | 198 °C |
188 °C | 220 °C | 200 °C |
187 °C | 217 °C | 190 °C |
Поскольку при проведении тестов нам показалось, что температура панелей на автоматических программах не соответствует заявленной производителем, мы решили это выборочно проверить и убедиться:
Программы | Заявленная производителем температура | Температура в ходе тестов |
---|---|---|
Овощи | 220 °C | 179—207 °C нижняя панель, 134—188 °C верхняя панель |
Курица | 230 °C | 183—219 °C нижняя панель, 150—190 °C верхняя панель |
Стейк | 230 °C | 185—215 °C нижняя панель, 160—210 °C верхняя панель |
Внешняя поверхность крышки в процессе жарки на максимальной мощности за 10 минут нагревается до 70 °C. Остальные части корпуса остаются чуть теплыми. Ручка и боковые стороны не нагреваются совсем.
Практические тесты
Куриная грудка
Филе куриной грудки мы готовили в авторежиме Курица. По умолчанию прибор выставляет нагрев 230 °C на 8 минут. Чтобы не пересушить мясо, воткнули внутрь куска термощуп и установили на нем предел в 68 °C. Как только раздался звуковой сигнал, выложили филе на панель и закрыли крышку.
В середине процесса проверили и перевернули кусок.
Заданных автоматически 8 минут не хватило, и мы добавили еще немного времени. Уже через 2 минуты прозвучал сигнал термощупа. Куриная грудка внутри была идеальной, сочной и полностью готовой, а вот снаружи — почти такой же бледной, как если бы мы готовили ее на пару́.
Результат: хорошо
Куриные шашлыки
Для шашлыков мы нарезали такое же, как в предыдущем тесте, куриное филе, смазали кусочки небольшим количеством растительного масла, посыпали паприкой и солью. Нанизали их на деревянные шпажки и выложили на панель, предварительно разогрев гриль до 230 °C в том же режиме.
Мясо готовилось под закрытой крышкой. В целом получилось хорошо, за те же 10 минут, но снова без красивой корочки.
Результат: хорошо
Овощи
Обжаривание кабачков, предварительно нарезанных на одинаковые по толщине кружки, покажет нам равномерность нагрева панелей.
Гриль работал в авторежиме Овощи. По умолчанию программа задает нагрев до 220 °C, но к началу теста мы уже провели замеры и знали, что прибор несколько недогревает, поэтому смело увеличили температуру до 230 °C.
Через 5 минут результат выглядел вот так.
Еще через 4 минуты появились намеки на аппетитные полосочки.
Снизу поджаривание происходило интенсивнее, поэтому мы перевернули кусочки и закрыли крышку. Еще через 5 минут овощи можно было снимать.
И снова неоднозначно: кабачки вкусные, но по опыту тестирования подобных грилей мы знаем, что устройство мощностью 2000 Вт при реальной температуре 230 °C справилось бы быстрее.
Результат: хорошо
Стейк из говядины
Из общепризнанной классификации прожарок в этой модели есть только четыре: Стейк «с кровью», Средне прожаренный стейк, Прожаренный и Хорошо прожаренный. Как мы поняли, имеются в виду rare, medium, medium well и well done. Мы выбрали третий значок сверху — Прожаренный стейк, он же medium well.
Кусок говядины комнатной температуры поместили на раскаленную панель и накрыли крышкой. По умолчанию программа работает 7 минут при максимальном нагреве. Мы не корректировали параметры, но для контроля температуры поместили спицу термощупа внутрь стейка.
Ровно к моменту окончания цикла и отключения нагрева дисплей термощупа показывал 62 °C. Стейк мы в процессе не переворачивали, нижняя часть, ожидаемо, поджарилась чуть сильнее, но не критично.
Пока фотографировали мясо на гриле, температура внутри куска дошла до 65 °C, что соответствует стадии medium well.
Результат: отлично
Стейк из тунца
Для стейка из тунца мы использовали ручной режим с нагревом 230 °C.
На фото ниже — верхняя сторона стейка сразу после окончания обжарки.
На следующем фото — стейк той стороной, что лежал на нижней панели.
За 3 минуты у нас получился стейк слабой прожарки, но, как и в случае с курицей, корочка не особо поджарилась.
Результат: хорошо
Овощи и колбаски в режиме жаровни
Для проверки качества и скорости обжаривания продуктов на полностью раскрытых панелях мы взяли баклажан, пару помидоров и свино-говяжьи колбаски. Овощи предварительно разрезали, смазали маслом и присыпали солью со специями. Панели разогрели до максимальных 230 °C.
Обжаривание происходило не так быстро, как это бывает на подобных по мощности грилях, но в целом результат нас вполне удовлетворил.
Для равномерного подрумянивания мы пару раз переворачивали продукты. До полной готовности и овощи, и колбаски жарились около 18 минут.
Результат: почти отлично
Размораживание и поджаривание котлет
Для тестирования авторежима Размораживание мы разместили на панели 6 сильно замороженных котлет из куриного фарша.
По умолчанию программа предлагает 45 минут нагрева при температуре 50 °C. В нашем случае полноценное размораживание заняло на 5 минут меньше.
На панелях скопилась жидкость, поэтому перед дальнейшим обжариванием котлеты пришлось временно убрать и промокнуть влагу бумажными салфетками. Обжаривание происходило в ручном режиме при 230 °C. Для равномерности мы один раз поменяли некоторые изделия местами и перевернули.
Результат: размораживание — отлично, обжаривание — почти отлично
Выводы
В целом прижимной гриль Lex LXGR 5006 производит благоприятное впечатление и, по нашей объективной оценке, хорошо справляется со своей задачей. Он качественно прожаривает любые продукты и при необходимости может даже деликатно их разморозить — если, конечно, повара не смутит, что после разморозки они будут сплющенными и с рифленой поверхностью, так как фиксатора у крышки нет.
Перед приобретением следует помнить, что гриль немного недогревает до заявленной максимальной температуры, и это иногда сказывается на длительности обжарки и степени зажаристости красивой корочки. В остальном гриль оказался простым и понятным устройством с элементарным сенсорным управлением. Прибор оснащен раздельной регулировкой нагрева панелей, семью автопрограммами и ручным режимом. В каждом из режимов доступна корректировка и температуры, и времени, как до запуска цикла, так и в процессе.
Устройство имеет аккуратную сборку и хорошую термоизоляцию. Даже при длительной работе существенно нагревается только металлическая поверхность крышки. Жарочные пластины крепятся просто, а для раскладывания гриля в жаровню достаточно одного нажатия кнопки — всё удобно и интуитивно.
Плюсы:
- простое управление и удобная конструкция со съемными панелями
- семь автопрограмм и ручной режим
- раздельная регулировка нагрева панелей
- возможность корректировки параметров в любом режиме, как до, так и после запуска
- таймер с автоотключением
Минусы:
- фактическая температура несколько ниже заявленной
Полный текст статьи читайте на iXBT