Электрический гриль Lex LXGR 5006: раздельная регулировка нагрева панелей, семь автопрограмм и ручной режим с гибкой настройкой параметров

Прижимной электрогриль Lex LXGR 5006 имеет семь автоматических программ, в числе которых есть специальный режим для стейков с четырьмя уровнями прожарки. Устройство обладает мощностью 2000 Вт и широким диапазоном нагрева панелей от 50 до 230 градусов, что обещает быструю и качественную двухстороннюю обжарку продуктов.

За время эксплуатации мы проведем ряд стандартных тестов и выясним, так ли хорошо прибор справляется со своими обязанностями и насколько удобным он окажется в работе.

Характеристики

Производитель Lex
Модель LXGR 5006
Тип электрический гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1800—2000 Вт
Тип управления сенсорный
Автоматические программы 7 (Размораживание, Рыба, Овощи, Сосиски, Сэндвичи, Курица, Стейк с индикаторами прожарки)
Материал корпуса металл, пластик
Покрытие съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием
Максимальный угол раскрытия 180°
Размер поверхности приготовления 298×220 мм
Особенности раздельная настройка температуры верхней и нижней панелей
Таймер есть
Поддон для сбора жира да
Диапазон температуры от 90 до 230 °C
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Вес прибора (нетто) 5,25 кг
Габариты прибора 358×322×154 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Гриль упакован сразу в две коробки. Первая, из простого коричневого картона скрывает внутри себя, более парадную упаковку, оформленную в фирменной стилистике бренда. На коробке представлена информация, изучив которую пользователь сможет составить первое мнение о приборе: его внешнем виде, технических характеристиках и основных преимуществах.

Внутри прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Между панелями вложен лист вспененного материала, что защищает их от царапин и трения во время транспортировки. Открыв коробку, мы обнаружили корпус гриля в сборке и комплект документации в виде инструкции и гарантийного талона.

На первый взгляд

Гриль Lex LXGR 5006 выглядит строго, лаконично и современно. Конструкция привычна для устройств подобного типа и понятна с первого взгляда.

Сенсорная панель управления размещена на лицевой стороне в нижней половине корпуса.

Удобная массивная металлическая ручка загнута вверх и находится на достаточном расстоянии от нагревающихся поверхностей.

Крышка гриля откидывается на 100°. Прибор держится на поверхности стола крепко.

Чтобы раскрыть панели на 180°, следует сдвинуть кнопку на ручке справа. Таким образом гриль превращается в жаровню.

Пластиковый съемный поддон для сбора жира и жидкости вставляется внизу с тыльной стороны корпуса.

В режиме полного раскрытия панелей лоток попадает под желобки обеих панелей, так что есть шанс, что вытекающий сок не прольется мимо.

Жарочные панели из металла односторонние, рифленые и взаимозаменяемые.

Антипригарное покрытие нанесено равномерно и производит впечатление качественного. Пластины фиксируются зажимами и снимаются при нажатии на кнопки отсоединения. У нижней панели кнопка размещена сбоку справа, у верхней — спереди, ближе к правому краю. Размер панели — 29,5×21,5 см.

Пространство за панелью выглядит следующим образом.

С тыльной стороны корпуса мы видим пластиковые ножки-выступы, которые служат для устойчивости конструкции и ограничивают возможность поставить прибор вплотную к стене.

На одной из ножек — наклейка с технической информацией о приборе.

Передняя часть корпуса также опирается на две небольшие прорезиненные ножки, также на дне можно наблюдать вентиляционные прорези.

Инструкция

Руководство по эксплуатации издано в форме небольшой брошюры формата А5, напечатанной на плотной глянцевой бумаге.

На страницах документа представлены сведения о мерах безопасности, об устройстве прибора, порядке работы с ним, а также правилах ухода и хранения. Текст изложен последовательно, простым понятным языком и дополнен схематическими иллюстрациями, так что проблем с восприятием информации, даже если для пользователя это первый в жизни гриль, быть не должно.

Управление

Панель управления с рядом сенсорных кнопок и индикаторов расположена на лицевой стороне гриля в нижней части корпуса. После подключения к сети, на секунду загорается вся панель, а далее активной остается только кнопка включения. Для продолжения работы следует нажать на нее и перейти к выбору одного из авторежимов:

Параметры любого режима можно менять по своему усмотрению, как до запуска, так и в процессе. Изменение температуры доступно в диапазоне от 90 до 230 °C с шагом 5 °C. Нагрев для каждой панели устанавливается отдельно, можно включить только верх или низ. Длительность цикла — от 1 минуты до 4 часов с шагом 1 минута.

Через 3 секунды после выбора программы и/или корректировки настроек прибор начнет нагрев, а индикаторы времени и температуры будут мигать.

Когда гриль дойдет до нужной температуры раздастся звуковой сигнал, кнопка включения подсветится желтым и начнется обратный отсчет времени. По окончании программы нагрев отключится, снова прозвучит сигнал и кнопка включения поменяет свой цвет на зеленый.

Кнопки хорошо реагируют на касания, даже влажными пальцами, срабатывают четко и без задержек.

Эксплуатация

Перед началом работы мы прогрели пустой гриль на максимальной температуре в течение 15 минут, затем дали панелям остыть, извлекли их из корпуса, помыли, просушили и установили обратно. Никаких посторонних запахов при первом включении от прибора не исходило.

Гриль Lex LXGR 5006 довольно быстро справляется с приготовлением разного рода продуктов. Равномерность обжаривания у него неплохая, но добиться аппетитной корочки удавалось далеко не всегда и это портило общее положительное впечатление. Наши замеры показали, что гриль недогревает до заданного уровня. Плюс выяснилось, что фактическая температура нагрева в ручном и авторежимах, при одной и той же заданной цифре, могут отличаться. Подробнее об этом — в разделе об измерениях.

Лоток для сбора жира и лишнего сока справляется со своими задачами, но при открывании небольшое количество жидкости с поддонов и конденсат с крышки всё же проливаются мимо. В целом, это стандартная ситуация для большинства прижимных грилей. Зато порадовал объем лотка. Он больше стандартного и при жарке трех-четырех порций продуктов опорожнять его придется всего один раз.

Уход

Рабочие панели гриля следует очищать сразу после приготовления и остывания. Извлеченные из корпуса панели и лоток для сбора жира можно промывать под краном с нейтральным моющим средством. Химически агрессивные составы и абразивы, разумеется, использовать запрещено.

Как вариант, для удаления нагара через 1–2 минуты после отключения, когда панели еще достаточно горячие, можно положить между ними влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через 3–5 минут следует поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

Про мытье панелей в посудомоечной машине в инструкции ничего не сказано.

Наши измерения

До максимальной температуры (230 °C) гриль нагревается за 3,5 минуты.

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром при нагреве до 230 °C обеих панелей одновременно, составило 1915 Вт.

При нагреве верхней панели в среднем мощность составляет 925 Вт, нижней — 930 Вт. За 10 минут работы обеих панелей при 230 °C гриль потребил 0,170 кВт·ч, при работе одной верхней — 0,075 кВт·ч, а при одной нижней — 0,078 кВт·ч.

Мы проверили нагрев до 230 °C в ручном режиме. Дождавшись звукового сигнала, измерили температуру каждой панели в девяти точках с помощью пирометра. Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.

Верхняя панель:

208 °C 240 °C 212 °C
185 °C 209 °C 190 °C
158 °C 170 °C 160 °C

Нижняя панель:

186 °C 210 °C 198 °C
188 °C 220 °C 200 °C
187 °C 217 °C 190 °C

Поскольку при проведении тестов нам показалось, что температура панелей на автоматических программах не соответствует заявленной производителем, мы решили это выборочно проверить и убедиться:

Программы Заявленная производителем температура Температура в ходе тестов
Овощи 220 °C 179—207 °C нижняя панель, 134—188 °C верхняя панель
Курица 230 °C 183—219 °C нижняя панель, 150—190 °C верхняя панель
Стейк 230 °C 185—215 °C нижняя панель, 160—210 °C верхняя панель

Внешняя поверхность крышки в процессе жарки на максимальной мощности за 10 минут нагревается до 70 °C. Остальные части корпуса остаются чуть теплыми. Ручка и боковые стороны не нагреваются совсем.

Практические тесты

Куриная грудка

Филе куриной грудки мы готовили в авторежиме Курица. По умолчанию прибор выставляет нагрев 230 °C на 8 минут. Чтобы не пересушить мясо, воткнули внутрь куска термощуп и установили на нем предел в 68 °C. Как только раздался звуковой сигнал, выложили филе на панель и закрыли крышку.

В середине процесса проверили и перевернули кусок.

Заданных автоматически 8 минут не хватило, и мы добавили еще немного времени. Уже через 2 минуты прозвучал сигнал термощупа. Куриная грудка внутри была идеальной, сочной и полностью готовой, а вот снаружи — почти такой же бледной, как если бы мы готовили ее на пару́.

Результат: хорошо

Куриные шашлыки

Для шашлыков мы нарезали такое же, как в предыдущем тесте, куриное филе, смазали кусочки небольшим количеством растительного масла, посыпали паприкой и солью. Нанизали их на деревянные шпажки и выложили на панель, предварительно разогрев гриль до 230 °C в том же режиме.

Мясо готовилось под закрытой крышкой. В целом получилось хорошо, за те же 10 минут, но снова без красивой корочки.

Результат: хорошо

Овощи

Обжаривание кабачков, предварительно нарезанных на одинаковые по толщине кружки, покажет нам равномерность нагрева панелей.

Гриль работал в авторежиме Овощи. По умолчанию программа задает нагрев до 220 °C, но к началу теста мы уже провели замеры и знали, что прибор несколько недогревает, поэтому смело увеличили температуру до 230 °C.

Через 5 минут результат выглядел вот так.

Еще через 4 минуты появились намеки на аппетитные полосочки.

Снизу поджаривание происходило интенсивнее, поэтому мы перевернули кусочки и закрыли крышку. Еще через 5 минут овощи можно было снимать.

И снова неоднозначно: кабачки вкусные, но по опыту тестирования подобных грилей мы знаем, что устройство мощностью 2000 Вт при реальной температуре 230 °C справилось бы быстрее.

Результат: хорошо

Стейк из говядины

Из общепризнанной классификации прожарок в этой модели есть только четыре: Стейк «с кровью», Средне прожаренный стейк, Прожаренный и Хорошо прожаренный. Как мы поняли, имеются в виду rare, medium, medium well и well done. Мы выбрали третий значок сверху — Прожаренный стейк, он же medium well.

Кусок говядины комнатной температуры поместили на раскаленную панель и накрыли крышкой. По умолчанию программа работает 7 минут при максимальном нагреве. Мы не корректировали параметры, но для контроля температуры поместили спицу термощупа внутрь стейка.

Ровно к моменту окончания цикла и отключения нагрева дисплей термощупа показывал 62 °C. Стейк мы в процессе не переворачивали, нижняя часть, ожидаемо, поджарилась чуть сильнее, но не критично.

Пока фотографировали мясо на гриле, температура внутри куска дошла до 65 °C, что соответствует стадии medium well.

Результат: отлично

Стейк из тунца

Для стейка из тунца мы использовали ручной режим с нагревом 230 °C.

На фото ниже — верхняя сторона стейка сразу после окончания обжарки.

На следующем фото — стейк той стороной, что лежал на нижней панели.

За 3 минуты у нас получился стейк слабой прожарки, но, как и в случае с курицей, корочка не особо поджарилась.

Результат: хорошо

Овощи и колбаски в режиме жаровни

Для проверки качества и скорости обжаривания продуктов на полностью раскрытых панелях мы взяли баклажан, пару помидоров и свино-говяжьи колбаски. Овощи предварительно разрезали, смазали маслом и присыпали солью со специями. Панели разогрели до максимальных 230 °C.

Обжаривание происходило не так быстро, как это бывает на подобных по мощности грилях, но в целом результат нас вполне удовлетворил.

Для равномерного подрумянивания мы пару раз переворачивали продукты. До полной готовности и овощи, и колбаски жарились около 18 минут.

Результат: почти отлично

Размораживание и поджаривание котлет

Для тестирования авторежима Размораживание мы разместили на панели 6 сильно замороженных котлет из куриного фарша.

По умолчанию программа предлагает 45 минут нагрева при температуре 50 °C. В нашем случае полноценное размораживание заняло на 5 минут меньше.

На панелях скопилась жидкость, поэтому перед дальнейшим обжариванием котлеты пришлось временно убрать и промокнуть влагу бумажными салфетками. Обжаривание происходило в ручном режиме при 230 °C. Для равномерности мы один раз поменяли некоторые изделия местами и перевернули.

Результат: размораживание — отлично, обжаривание — почти отлично

Выводы

В целом прижимной гриль Lex LXGR 5006 производит благоприятное впечатление и, по нашей объективной оценке, хорошо справляется со своей задачей. Он качественно прожаривает любые продукты и при необходимости может даже деликатно их разморозить — если, конечно, повара не смутит, что после разморозки они будут сплющенными и с рифленой поверхностью, так как фиксатора у крышки нет.

Перед приобретением следует помнить, что гриль немного недогревает до заявленной максимальной температуры, и это иногда сказывается на длительности обжарки и степени зажаристости красивой корочки. В остальном гриль оказался простым и понятным устройством с элементарным сенсорным управлением. Прибор оснащен раздельной регулировкой нагрева панелей, семью автопрограммами и ручным режимом. В каждом из режимов доступна корректировка и температуры, и времени, как до запуска цикла, так и в процессе.

Устройство имеет аккуратную сборку и хорошую термоизоляцию. Даже при длительной работе существенно нагревается только металлическая поверхность крышки. Жарочные пластины крепятся просто, а для раскладывания гриля в жаровню достаточно одного нажатия кнопки — всё удобно и интуитивно.

Плюсы:

  • простое управление и удобная конструкция со съемными панелями
  • семь автопрограмм и ручной режим
  • раздельная регулировка нагрева панелей
  • возможность корректировки параметров в любом режиме, как до, так и после запуска
  • таймер с автоотключением

Минусы:

  • фактическая температура несколько ниже заявленной

Полный текст статьи читайте на iXBT