Электрический гриль Kitfort KT-1657 BBQ Master: для барбекю-вечеринок на улице и дома

В наших северных широтах вечеринки с барбекю, когда все собираются вокруг большого мангала или гриля, зачастую ассоциируются с весенне-летним периодом, ведь угли под дождем или снегом не раскочегаришь. Электрические грили позволяют жарить бургеры и стейки круглый год — была бы рядом розетка. Kitfort KT-1657 BBQ Master — как раз такой прибор. Его можно использовать на улице в сухую погоду, а можно поставить и в квартире.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1657 BBQ Master
Тип электрический гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 2000—2400 Вт
Жарочная поверхность 440×330 мм
Материал жарочной поверхности алюминий с антипригарным покрытием
Материал крышки жаропрочный алюминий
Материал котла пластик
Вес 10,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 85×95×55 см
Длина сетевого кабеля 2,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электрогриль прибыл к нам в большой желтой коробке. Осмотрев ее, мы обнаружили изображение устройства и список его технических характеристик. Все это дополнено традиционным для Kitfort коротким слоганом: на этот раз прибор обещает «разжигать аппетит».

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сложенный столик
  • колеса и фиксаторы для ножек
  • основание гриля
  • поддон для сбора жира
  • панель со встроенным нагревательным элементом
  • крышку
  • термометр
  • шнур питания, совмещенный с индикатором температуры и регулятором нагрева
  • столик
  • две металлические планки
  • комплект крепежа
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Мы решили совместить осмотр элементов гриля Kitfort KT-1657 с его сборкой. Скрепляются детали с помощью восьми винтов М4×12 мм, двух скрепок, двух винтов М4×6 мм, трех винтов М6×35 мм и одного винта-барашка М5×12 мм.

Складная опора гриля выполнена из прочного металла, выкрашенного в черный цвет.

С одной стороны мы прикрутили к ножкам пластиковые накладки.

С другой стороны закрепляются пластиковые колеса.

Они фиксируются с помощью скрепок.

Затем привинтили небольшой столик. Слева — фиксирующий крючок. Его следует надеть на подпружиненный винт на опоре, чтобы закрепить конструкцию.

Поставив опору «на ноги», закрепили на ней боковую планку и подставку для основания гриля — оно надевается на выступ в центре подставки.

Чтобы закрепить на опоре планку, пришлось привлечь ассистента: желательно, чтобы гайки с внутренней стороны опоры кто-то придерживал.

Основание гриля — пластик. Понятно, что он термостойкий, но выглядит как-то не особо солидно и надежно. У задней стенки основания закрепляется металлический контейнер для сбора жира.

Основание закрепляется на опоре с помощью одного винта-барашка.

Нагревательная панель в основном ребристая, но есть и гладкий участок — на нем можно, например, готовить тосты или яичницу. Сбоку — пластиковое гнездо терморегулятора, из него выходит изогнутый тэн. Очевидно, ни о каком непрямом жаре, характерном для барбекю, речи быть не может, можно будет только снизить температуру нагрева с помощью терморегулятора.

Панель легко вставляется в основание: выступ на ней просто вставляется в соответствующее гнездо. Между панелью и основанием остается люфт.

Терморегулятор прикреплен к шнуру электропитания, он вставляется до упора в гнездо.

Алюминиевая крышка оснащена удобной ручкой. В центре крышки — отверстие для термометра.

Крышка просто вставляется фиксаторами в пазы на основании и закрепляется в закрытом виде с помощью защелки. В любой момент крышку можно полностью снять.

Вот и всё, гриль собран.

Опора легко складывается и закрепляется в таком виде крючком, прикрепленным к столику. Прибор как тележку можно довезти до места, где вы планируете готовить. Раскладывается он за пару секунд.

Kitfort KT-1657 выглядит симпатично, он компактный, возможность сложить его для хранения или транспортировки — несомненный плюс. Но не оставляет ощущение какой-то ненадежности. Покрытие панели недорогое, пластик основания не внушает доверия, конструкция тэна навевает мысли о возможном неравномерном нагреве панели. Справедливости ради, и стоит гриль очень недорого. Впрочем, мы еще не проверили его в деле.

Инструкция

Большую часть 23-страничного руководства занимает описание сборки гриля. Этот раздел написан безукоризненно и дополнен множеством иллюстраций. А вот описание работы с прибором подробным мы бы не назвали. В разделе «Общие сведения» сведения действительно только общие: можно жарить, можно томить, можно коптить. В «Использовании» описывается, как гриль включать, когда закладывать продукты и чем их переворачивать. «Советы» подскажут, что можно использовать маринад и специи. Ни рецептов, ни таблиц соответствия продуктов и режимов. Мы-то опытные, а вот новичку без «Гугла» придётся туго.

Управление

За уровень нагрева отвечает регулятор температуры. Он поворачивается по часовой стрелке. Уровни нагрева условно обозначены цифрами. Когда панель нагревается, горит индикатор, расположенный слева от колесика регулятора. Во время работы панель достигает максимальной температуры на каждом уровне, затем нагрев выключается и индикатор гаснет. Когда панель немного остывает, нагрев возобновляется и индикатор вновь загорается.

Уровень нагрева Температура,  °C
от «Мин» до 1 0—80
1 80—100
2 100—130
3 130—150
4 150—180
«Макс» 180—200

При закрытой крышке температура нагрева будет больше. Согласно инструкции, максимальная возможная температура приготовления — 220—230 °C.

Термометр призван отображать примерную температуру под крышкой гриля.

Эксплуатация

Перед началом работы мы протерли рабочую поверхность панели влажной тканью и высушили. Остальные части гриля протерли сухой тканью. Включили собранный гриль на 10 минут на максимальной температуре, а когда панель остыла, снова протерли ее и смазали маслом.

Тестирование прибора проходило сначала на улице, в ветреную осеннюю погоду. Когда началась морось, пришлось переместиться в летнюю кухню.

Приноровились мы к Kitfort KT-1657 далеко не сразу. Таблица соответствия режимов и температуры оказалась далека от реальности. На максимуме и в режиме 4 панели разгонялись до 300 с лишним градусов, маринад на мясе горел, как и в режиме 3. В режиме 2 же температуры не хватало. Например, крылья как будто подогревались, а не жарились. Термометр на крышке показывал какую-то ерунду: стрелка ни разу не уползла за 150 °C, в основном колыхаясь где-то в районе 90 °C.

Методом проб и ошибок мы выяснили, что гриль лучше всего справляется с быстрой обжаркой на высоких температурах (например, стейков) и с томлением и запеканием на низких температурах.

Столика нам было недостаточно: больше одной тарелки на него не поставить. Пришлось искать дополнительную поверхность, на которой мы размещали приготовленное.

Kitfort KT-1657 можно использовать и на улице, и дома, с таким грилем дождь не помеха запланированной барбекю-вечеринке. Высота прибора рассчитана так, что с ним будет удобно работать человеку любого роста. Более того, не обязательно использовать опору: основу гриля можно поставить на ровную термостойкую поверхность.

Уход

Приступать к очистке гриля необходимо только после его полного остывания: резкий перепад температуры может повредить антипригарное покрытие. Остатки жира и пищи удаляются бумажными полотенцами или салфетками, после чего поверхность можно протереть влажной тканью. При сильном загрязнении допускается применение мягкого моющего средства. Панель можно мыть только с рабочей стороны. При очистке панели нельзя применять агрессивные и абразивные моющие средства и губки. Поддон для сборки жира моется теплой водой с моющим средством. Ни один элемент прибора нельзя мыть в посудомоечной машине.

Наружные поверхности гриля следует протирать сначала влажной, а затем сухой тканью. Попадание жидкости на терморегулятор недопустимо.

Наши измерения

Во время нагрева гриля мощность колеблется в районе 2000 Вт, затем падает до нуля. Зафиксированный нами максимум — 2320 Вт. За 20 минут работы в режиме 3 энергопотребление составило 0,4 кВт·ч.

Мы измерили температуру жарочной поверхности в режиме «Макс» с помощью пирометра. Ячейки таблицы соответствуют зонам панели, когда мы стоим к ней лицом.

318 °C 306 °C
316 °C 312 °C

Практические тесты

Хот-доги

Вместо традиционных сосисок мы использовали чевапчичи — балканские колбаски из мяса и лука с приправами.

Первым делом запекли перцы в режиме 4 под закрытой крышкой. На это ушло чуть больше 20 минут. Готовые перцы положили в полиэтиленовый пакет.

Затем стали жарить колбаски и лук. Когда эти ингредиенты были почти готовы, положили на панель булочки.

Перед сборкой сэндвичей очистили перцы от кожуры и нарвали их на небольшие кусочки. Булочки смазали творожным сыром, колбаски выложили на подушку из перцев и лука. Получилось очень вкусно и, как отметили дегустаторы, сочно.

Результат: отлично.

Цезарь с курицей

Куриную грудку разделили на большое и малое филе, слегка отбили и обсыпали солью и перцем. Жарили в режиме 3, пирометр показал, что панели разогрелись до 260 °C.

Малое филе ожидаемо приготовилось очень быстро, а вот большему куску понадобилось 20 минут, чтобы прожариться.

На тарелку выложили салат, приготовленные заранее чесночные сухарики и хороший твердый сыр, сбрызнули все это соусом (желток, дижонская горчица, лимонный сок, чеснок) и положили сверху ломтики курицы. Мясо оказалось идеальным: оно полностью прожарилось, при этом осталось сочным.

Результат: отлично.

Запеченная свинина

Кусок свиной шеи на ночь поместили в пряный рассол, а затем нашпиговали морковью и чесноком.

Сначала «запечатали» мясо: обжаривали его на максимальном нагреве с каждой стороны.

Для появления ярких коричневых полосок требовалось минуты 4.

Обжаренное мясо положили в форму, налили немного качественного пшеничного пива, установили терморегулятор на 2 и закрыли крышку. Через некоторое время обнаружили, что жар слишком сильный, и снизили нагрев до 1. Иногда заглядывали под крышку и поливали свинину пивом и вытопившимся жиром.

Мясо запекалось больше четырех часов.

Вышла сочная и очень ароматная буженина.

Результат: отлично.

Картофель, запеченный в молоке

Нарезанный картофель мы смешали с зеленым луком, чесноком и сливочным маслом, залили молоком и присыпали тертым сыром.

Запекали в режиме 2 под закрытой крышкой. Через 20 минут у нас был вкусный нежный гарнир.

Результат: отлично.

Выводы

Kitfort KT-1657 BBQ Master — вместительный прибор, позволяющий готовить в режиме гриля или барбекю. Крышка легко снимается, да и в целом устройство легко собрать-разобрать. Его можно использовать не только на улице, но и на балконе и даже в квартире. При этом основание гриля с жарочной поверхностью не обязательно ставить на родные ножки: его можно использовать отдельно, главное — найти ровную термостойкую поверхность.

Температура панели в разных режимах не соответствует указанной в инструкции, так что у нас ушло время на притирку, но опытным путем мы все-таки выяснили, что грилю отлично удаются быстрая обжарка стейков и томление/запекание на невысоких температурах.

Плюсы:

  • простая сборка
  • складной
  • вместительный
  • можно использовать на улице и дома
  • два режима: гриль и барбекю

Минусы:

  • несоответствие реального нагрева панели в разных режимах заявленному
  • резкий температурный переход между режимами 3 и 2

Полный текст статьи читайте на iXBT