В России научились печь хлеб из мух

В производстве хлеба использовали мух черная львинка
В производстве хлеба использовали мух черная львинкаИсточник: Unsplash

Специалисты «Биолаборатории», компании-резидента научного центра «Сколково», применили мух черная львинка в хлебопекарной промышленности. Об отечественном эксперименте рассказано на канале «Сколково» в «Дзене».

Хлеб, изготовленный с использованием насекомых, показывает лучшие характеристики. Он более питательный, быстрее делается и хранится дольше обычного. «Добавляя пару граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки, процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста можно ускорить в два раза. Увеличивается и срок хранения: если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5−7 суток», — сообщает источник.

Создание функциональных продуктов питания, косметики и лекарств из насекомых называют быстрорастущим мировым трендом в сфере биотехнологий. «Биолаборатория» — пионер этого направления исследований в России. Основатель компании Геннадий Иванов начал изучать полезные свойства черной львинки еще в 2015 году.

Специалисты «Биолаборатории» занимаются переработкой протеинов и липидов из личинок мухи черная львинка
Специалисты «Биолаборатории» занимаются переработкой протеинов и липидов из личинок мухи черная львинкаИсточник: «Сколково» / «Дзен»

Пока большая часть россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. Есть некоторые психологические барьеры, ограничивающие развитие рынка, признает гендиректор «Биолаборатории». Тем не менее компания проводит успешные экспериментальные выпуски продукции с использованием мух, разведенных на предприятии в Архангельской области.

Помимо хлеба,  компания выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя пресервов. «Обычно у пресервов короткий срок годности — около двух месяцев. Без химических консервантов мы можем увеличить его до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется», — объясняет Геннадий Иванов.

По словам основателя «Биолаборатории»,  когда россияне почувствуют эффект от мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то идея добавлять насекомых в состав продуктов уже не будет восприниматься в обществе строго отрицательно.

Ранее в Омске создали хлеб фиолетового цвета. Он полезен для кровеносной системы и зрения, а также способствует профилактике рака.

HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2259 раз