Жареное мясо может провоцировать рак почек
Ежегодно только в США рак почек диагностируют почти у 60 тысяч человек, из которых около 14 тысяч умирает. Число заболевших стремительно увеличивается, что связывают с ростом употребления фастфуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов.
Их источником может быть как мясо, так и масло для его жарки. Исследования показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно остановить путём снижения доли в рационе жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне.
Изучив ДНК более 600 пациентов университетского госпиталя с диагнозом «рак почек», а также 700 добровольцев, никогда не страдавших от этой болезни, врачи сосредоточились на канцерогенах PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растёт с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или мангале.
Затем учёные проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сравнив изменения в ДНК с рационом больных и здоровыми участниками. Выяснилось, что люди, употребляющие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще страдали от рака почек.
Даже небольшие количества PhIP и MelQx в пережаренном мясе приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака: на 54% для PhIP первого вида канцерогена, и вдвое для MelQx. Однако, эффект гораздо сильнее проявлялся для пациентов, которые обладали редкой версией гена ITPR2, отвечающего за транспортировку внутриклеточных сигналов.
Разумеется, людям вовсе не требуется полностью отказываться от жареного мяса. Для минимизации рисков вполне достаточно не пережаривать мясо и не увлекаться блюдами из мангала. В любом случае, следует избегать явного обгорания мяса и, по крайней мере, сочетать его с большим числом овощей.