Зачем нужны технологические конкурсы и какую пользу они приносят участникам
Мнения участников финала конкурса Imagine Cup, представителей Microsoft и специалистов.
Материал подготовлен при поддержке Microsoft
14 апреля в Москве состоялся российский финал международного конкурса Imagine Cup от Microsoft, в котором приняли участие 16 команд. Цель мероприятия — раскрыть творческий и бизнес-потенциал студенческих проектов.
Imagine Cup — это хорошая возможность понять слабые стороны своего проекта, исправить недочёты, найти инвестора, работодателя или партнёра, а также посмотреть, насколько продукт заинтересует потенциальных пользователей.
Участники мероприятия подводят итоги конкурса и рассказывают о новых тенденциях в информационных технологиях, про их востребованность.
Победитель конкурса — о правильно выбранной теме
В марте 2018 года году Молодежная исследовательская платформа проводила совместно с Microsoft хакатон MSU BigDATA Imagine Hack. Организаторы предложили мне предоставить данные спектров различных сортов кофе, которые я уже несколько месяцев измерял в лаборатории нанооптики и метаматериалов физического факультета МГУ.
Игорь Балашов
сооснователь команды CoffeeBreak и проекта «Хемометрика»
На этом хакатоне я познакомился со студентами кафедры вычислительной математики и кибернетики МГУ Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым, с которыми мы решили создать команду CoffeeBreak и участвовать в Imagine Cup. За месяц мы переосмыслили лабораторную установку и собрали портативную версию для конкурса.
Мы снимаем спектр кофе — свет от лампочки проходит через напиток и приобретает спектральные особенности, которые обусловлены химическим составом кофе. В зависимости от того, насколько много в нем кофеина и аминокислот, формируется особый цифровой отпечаток.
Наша бизнес-модель — это создание компактного сенсора для заведений. Бариста должно быть удобно корректировать помол и способ заваривания напитка. Ещё мы планируем развивать рекомендательную систему для пользователей и собирать статистику заказов, чтобы определить, какой кофе клиентам нравится больше, а какой — меньше.
Думаю, нам удалось победить за счёт синтеза оригинального технического и программного решений и нестандартного подхода к задаче определения вкусов. Польза, которую принесло участие в Imagine Cup, можно сформулировать в трёх пунктах:
- Опыт презентации разработки.
- Отзывы экспертов о проекте.
- Возможность показать продукт на ранних стадиях.
Участник — о пользе Imagine Cup
В 2017 году мы стали партнером Microsoft и начали использовать их технологии для Animo. От компании мы узнали про Imagine Cup и хотели победить в конкурсе, чтобы получить $100 тысяч и поехать в Сиэтл.
Владислав Здоренко
сооснователь умной кормушки для животных Animo, участник Imagine Cup 2017
Мы не выиграли, но нам удалось улучшить свой продукт. Очень хорошо сработала обратная связь от участников жюри: они задавали вопросы не для того, чтобы пристыдить команду за ошибки, а чтобы заставить подумать, как улучшить текущую ситуацию. Мы узнали, как повысить качество нашего приложения и на каких рынках продвигать устройство.
После Imagine Cup мы попали в акселератор ФРИИ: инвесторы отслеживают и посещают мероприятия такого рода. Конечно, просто за участие денег никто не даст, но если твой проект заметен, — с тобой пойдут на контакт.
Благодаря Imagine Cup у нас поменялась бизнес-модель и мы переосмыслили свои рынки. Сейчас мы продаем устройства в России, но недавно были в Китае и поняли, что целевая аудитория сконцентрирована в этой стране. Кроме того, руководитель направления инновационного предпринимательства Microsoft Eastern Europe Анастасия Макеенок помогла нам организовать поездку на акселератор в Пекине.
Я бы посоветовал участникам Imagine Cup следить за трендами — они не просто так появляются. Если ты увидишь их вовремя, то у тебя будет больше шансов стать заметным.
Взгляд Microsoft и помощь проектам
В 2005 году я участвовал в конкурсе Imagine Cup — тогда я был студентом Мурманского университета. Для меня это стало билетом в глобальный мир: я узнал о международных компаниях, поехал в Москву, проявил свою конкурентоспособность и сейчас работаю на рынках нового для меня региона.
Михаил Черномордиков
директор по стратегическим технологиям и инновациям Microsoft в странах Ближнего Востока и Африки
Imagine Cup позволяет разработчикам понять, как новые технологии работают на практике и какие темы пользуются спросом — это помогает создать рабочее решение как в рамках собственного стартапа, так и в рамках трудоустройства в компании.
Нужно смотреть не только на победителей, но и на финалистов. Я знаю большое количество команд, которые хоть и не выиграли главный приз, всё равно продолжали развивать продукт и делали это крайне успешно. Когда вкладываешь большое количество сил и времени на подготовку проекта, доходишь до финала, но не побеждаешь, у тебя остается огромное желание продолжать.
Imagine Cup дает участникам возможность найти правильную точку, в которой стоит применять усилия, чтобы это было интересно для инвесторов. Но инвесторам важен не просто факт участия в конкурсе — им важно, чтобы команда проекта понимала, кто аудитория продукта и какие есть конкуренты на международном рынке.
Не могу не отметить, что Microsoft помогает проектам и после конкурса. Мы продолжаем поддерживать участников. Для нас важно, чтобы российская ИТ-экосистема развивалась и в России, и на глобальном уровне.
Сейчас я занимаюсь Ближним Востоком, а до этого работал в России. Рынки очень разные, но те тренды, которые я отметил, проявляются абсолютно везде. Сложно сравнивать страны между собой, но я вижу, что российские разработчики давно ориентированы на глобальный рынок. В стране сильная математическая школа: российские проекты распространены по всему миру — от систем безопасности до развлекательных приложений.
Microsoft инвестирует в искусственный интеллект на протяжении десятилетий: исследования начались еще в 20 веке. Это самый главный и наиболее заметный тренд в ИТ — на всём рынке происходят трансформации ключевых отраслей промышленности, так что специалисты в области искусственного интеллекта пользуются большим спросом. Второй заметный тренд — это облачные технологии.
Поиск работы после вуза, стажировки и конкурсы
Выпускнику вуза, у которого еще нет опыта работы, конечно, будет тяжело трудоустроиться. Конкуренция на рынке труда среди молодых специалистов традиционно выше — как и безработица, о чем свидетельствует данные «Росстата» и Career.ru.
Ирина Святицкая
руководитель Career.ru
Раньше все учились на дневном отделении, нигде не работали и только после университета задумывались о карьере. Но сейчас студенты понимают, что начинать работать надо как можно раньше. Нынешний тренд — стажировки. Еще 15 лет назад это понятие было связано, как правило, с заграничными поездками для отдельных групп студентов. Но теперь стажировки — обычная практика для компаний: это отличная возможность привлечь потенциальные кадры, получить от студентов свежий взгляд на свои продукты или новые подходы к разработке.
Также для будущих специалистов ценность представляет участие в хакатонах и различных мероприятиях. И не только с точки зрения повышения профессиональных навыков, но и с точки зрения так называемых soft skills.
Сейчас практически нельзя быть успешным разработчиком, не общаясь с людьми. Участники Imagine Cup выступают в командах, общаются с жюри, посетителями мероприятий и другими командами. Это полезные навыки для будущих специалистов: пока что никакие роботы и автоматизация не заменили живое общение.
Инновации в ИТ-индустрии
Оценивать тенденции в ИТ-индустрии — непростая задача. Но, на мой взгляд, сегодня меняют отрасль и становятся отправной точкой для изменений три фундаментальных тренда.
Лоран Эллербах
евангелист и менеджер по маркетингу аудитории Microsoft Центральной и Восточной Европы
Первый — смешанная реальность. Она преобразует виртуальную и дополненную реальность. Технология меняет способы создания продуктов, взаимодействия с окружающей средой, а также позволяет разработать множество новых сценариев.
Второй — ИИ и всё, что с ним связано: интернет вещей, большие данные, преобразование данных, нейронные сети и множество других технологий.
Третий тренд, который пока только развивается, — квантовые вычисления. Они изменят ИТ-индустрию, как только появится первое устройство с несколькими сотнями квантовых битов и небывалой вычислительной мощностью.
Участие в хакатонах имеет большое значение при устройстве в компании, заинтересованные в найме молодых разработчиков или сотрудничающие с новыми стартапами. Каждый, кто хочет работать в сфере инноваций, должен посещать такие мероприятия и участвовать в них.
Что касается навыков, то разработчики должны легко адаптироваться, получать новые знания на протяжении всей своей карьеры и быть любознательными. ИТ-индустрия признает только инновации, а новые тренды приходят с новыми языками, новыми технологиями и новыми парадигмами.
Разработчики — ключевые фигуры новой цифровой экономики. В мире используется и создается всё больше программного обеспечения: соответственно, программисты — это архитекторы и строители нового мира.
Центральная и Восточная Европа, включая Россию, дают миру больше инженеров, чем в среднем по планете в пересчете на душу населения. Инженеры впоследствии могут стать разработчиками. Кроме того, в странах Восточной и Центральной Европы прослеживается хороший тренд в создании стартапов с продуктами и сервисами, относящимися к сфере ИТ. Поэтому всё больше разработчиков задействованы в стартапах этого региона.
В целом, если вы любознательный, легко адаптирующийся разработчик, то у вас не будет проблем с поиском работы.
Ключевые навыки для ИТ-специальностей
Работа с молодыми специалистами — одно из важных направлений Avito. Мы активно сотрудничаем с ведущими вузами Москвы — встречаемся на ярмарках вакансий, проводим мастер-классы, презентации, приглашаем студентов к нам в офис познакомиться со специалистами. Навыки, которые наша компания ожидает увидеть у кандидатов на ИТ-специальности, можно разделить на две группы: hard skills и soft skills.
Надежда Куртакова
руководитель отдела по подбору персонала и развитию бренда Avito
Hard skills — это ключевые навыки, критичные для выполнения целей должности. Например, для front end разработчиков — это уверенное знание HTML, CSS, JavaScript, DOM, браузерных API и навык кроссбраузерной верстки.
Soft skills связаны с коммуникативными компетенциями, которые важны для жизни в коллективе. Это могут быть умение работать в команде, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на изменения и так далее.
Сейчас растет востребованность soft skills у ИТ-специалистов. Разработчики Avito работают в небольших группах, собирающихся под проект. В такой среде важно уметь общаться с коллегами, делиться и перенимать чужой опыт.
#партнерский
© vc.ru